Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Чемпионат мира: Счастливые дорожки Будапешта

Чемпионат мира: Счастливые дорожки Будапешта

22.07.19, 14:17   Просмотров: 275275 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат мира: Счастливые дорожки Будапешта
Пятница. Будапешт. Игорь РЕЙЗЛИН сражается на чемпионате мира с товарищем по команде Богданом НИКИШИНЫМ. Фото: fie.org
Ни дня без награды - похоже, такой девиз взяли себе на вооружение украинские фехтовальщики на мировом форуме в Будапеште.
 
Ольга Харлан, отпраздновав в субботу эффектную победу в личных соревнованиях саблисток, стала уже шестикратной чемпионкой мира.
 
Но к тому моменту, как 28-летняя уроженка Николаева поднялась на высшую ступеньку пьедестала, в копилке нашей сборной уже звенели две бронзовые медали - шпажистки Елены Кривицкой и коллеги по оружию Игоря Рейзлина. А ведь это еще далеко не все, впереди - командные соревнования, где у нас также есть все шансы вмешаться в спор за место в тройке призеров.
 
Всего на чемпионатах мира украинские фехтовальщики выиграли 39 медалей (11-11-17), это без учета последних успехов в столице Венгрии. Самым успешным для Украины был форум в Гаване-2003. Там наши мушкетеры добыли два золота (одно из них с легкой руки нынешнего главного тренера сборной Натальи Конрад) серебро и бронзу. Этот же результат был повторен ровно через десять лет в Будапеште. Что не говори, а это счастливый для нас город.
 
***
 
Именно в венгерской столице в 2013 году впервые поднялась на высшую ступеньку мирового пьедестала в личном зачете Ольга Харлан. К нынешнему первенству украинская саблистка подошла уже в ранге пятикратной чемпионки мира (индивидуально в 2013, 2014, 2017 и в команде - 2009, 2013).
 
С первого же боя она показала, кто на дорожке хозяин, почти не заметив соперницу из экзотического для фехтования Вьетнама Фунг Тхи Кхан (15:2). А вот с Ликой Джиджиешвили пришлось немного попотеть. 19-летняя грузинка на равных продержалась с украинкой всю первую трехминутку (8:7). И только после перерыва наша саблистка преподала ей урок мастерства (15:9).
 
Поединок 1/8 финала против кореянки Чхве Су Ен Харлан начала уверенно - 8:4. Но во втором периоде серебряная медалистка «Гран-при Каира»-2019 показала зубы, сравняв счет - 11:11. Правда, двенадцатый удар стал последним, который она смогла нанести в том бою - 15:12 в пользу Харлан.
 
С этого момента медаль украинской сборной уже была гарантирована, поскольку в четвертьфинале Ольгу ожидала встреча с подругой по команде Алиной Комащук, выигравшей предыдущие два боя одним уколом - у олимпийской чемпионки Лондона-2012 Ким Чжи Ен из Кореи и китаянки Шао Яци (15:14).
 
Начало поединка осталось за Харлан - 7:4. Комащук это не смутило, она перехватила инициативу и к перерыву даже вышла вперед - 8:7. Практически весь второй период подруги-соперницы шли удар в удар. В концовке Алина была в шаге от победы и первой в карьере личной награды мировой пробы (14:13). Но последние две фразы остались за Харлан (15:14).
 
В полуфинале Ольге предстояло скрестить оружие с Бьянкой Паску. Статистика предыдущих встреч говорила не в пользу опытной представительницы Румынии - 5:2. И все же недооценивать ее было нельзя. Как описала соперницу сама Харлан в одном из своих интервью «СЭ», «она интересный и хитрый боец, трудно понять, что она намерена делать». Но на венгерской дорожке румынскую загадку нашей ведущей саблистке удалось разгадать достаточно легко - 15:6.
 
Настоящая битва ожидала подопечную Олега Штурбабина и Юрия Марченко в финале, где ей противостояла титулованная россиянка Софья Великая. Спортсменки встречались до этого бесчисленное количество раз, или если уж быть точными, то 21 (11:10 в пользу Великой). Но при этом никогда раньше не фехтовали в финале чемпионата мира!
 
Харлан выиграла первую трехминутку - 8:5. Великая не была бы великой, если бы просто так сдалась. Она сравняла счет и даже вышла вперед в концовке 14:13. Но в тот день драма закончилась хеппи-эндом не для нее. Харлан, нанеся два «чистых» удара, оформила победу.
 
Золото, завоеванное в Будапеште, стало в карьере 28-летней украинской саблистки 15-й медалью чемпионата мира (6-7-2).
 
- При счете 14:14 я была абсолютно спокойна, - призналась Ольга Харлан в интервью официальному сайту ЧМа-2019. - И это стало залогом успеха, потому что стоит мне запаниковать, я начинаю делать неправильные вещи на дорожке. В общем, все было под контролем, я пошла в атаку, очень длинную атаку и нанесла решающий удар, после которого, конечно, уже дала волю эмоциям… Будапешт для меня счастливый город. В 2013-м здесь я впервые стала чемпионкой мира в личном зачете и вот я снова на высшей ступеньке пьедестала. Это был тяжелый день, полный нервов и напряжения. Чувствовалось, что это главный старт сезона, и я счастлива, что он закончился для меня победой. Но расслабляться нельзя - впереди командный турнир.
 
***
 
А открыла наш медальный счет на венгерских фехтовальных дорожках Елена Кривицкая. Единственная из украинских шпажисток, входящая в топ-16 мирового рейтинга FIE, она получила возможность начинать борьбу сразу с 1/32, где без особых проблем разобралась с канадкой Малинкой Хоппе-Монтенаро (15:10). Более серьезное испытание ожидало ее в следующем раунде в лице чемпионки мира в команде россиянки Татьяны Андрюшиной. Кривицкой удалось сделать победный задел в два-три укола (9:6, 11:9). Но соперница оказалась крепким орешком и сократила разрыв до минимума (14:13). К счастью для нашей шпажистки в последней фразе загорелись оба фонаря (15:14).
 
В 1/8 финала 32-летней спортсменке из Киева предстояла встреча с грозной Аной Марией Попеску - олимпийской чемпионкой Рио и двукратной чемпионкой мира в команде. Именно опытная румынка не пустила ее на пьедестал чемпионата мира в прошлом году в китайском Уси (11:15). Реванш получился красивый и убедительный - 15:6.
 
В настоящий триллер превратился следующий бой Кривицкой против новоиспеченной вице-чемпионки Азии Кан Ен Ми. Они встречались в прошлом году на Кубке мира в Гаване и тогда судьбу поединка решил один укол - в пользу 34-летней представительницы Кореи. В Будапеште Кан Ен Ми ни на шаг не отпускала нашу шпажистку первые две трехминутки, а в третьей даже сумела соорудить два укола преимущества (9:7). Но ученица Дмитрия Рейзлина восстановила статус-кво - 11:11. А за двенадцать секунд до конца сама вышла вперед - 14:12, и, хотя соперница отчаянно пыталась спасти ситуацию (еще бы, ведь победа гарантировала медаль), все же концовку боя не отдала - 15:14.
 
В полуфинале Кривицкой противостояла китаянка Линь Шэн, больше известная своими травмами, нежели успехами. Так из-за проблем со здоровьем 25-летняя шпажистка из Фучжоу вынуждена была пропустить Олимпиаду в Рио, где ее соотечественницы завоевали серебро в команде. А совсем недавно на чемпионате Азии она едва ли не на одной ноге заканчивала полуфинальный поединок против вышеупомянутой Кан Ен Ми и даже умудрилась его выиграть (15:11).
 
Не обошлось без медицинского тайм-аута и на этот раз. Правда, это было уже в третьем периоде в отчаянной погоне китаянки за Кривицкой. Оставалось чуть больше сорока секунд, наша спортсменка вела три укола - 13:10. Линь Шэн удалось отыграть два, а дальше был дубль (14:13). За четыре секунды до финиша в контактной борьбе загорелся только один фонарь - представительницы Поднебесной. После чего она сама упала на дорожку и схватилась за колено, судья укол все-таки засчитал (14:14).
 
Приоритет в дополнительную минуту выпал Линь Шэн. Она нанесла укол, и уже одарила венгерскую публику своим сумасшедшим победным криком, как вдруг выяснилось, что у нашей спортсменки не работает оружие. Борьба продолжилась, но ее исход все равно оказался неприятным для нас, за пятнадцать секунд до конца Кривицкая бросилась в атаку и получила укол от обезумевшей от счастья подопечной Юга Обри (14:15).
 
***
 
Если для Кривицкой это была третья медаль чемпионата мира после таких же бронзовых успехов - командного в Москве-2015 и личного в Лейпциге-2017, то Игорь Рейзлин ранее на мировой пьедестал почета никогда не поднимался. 34-летний киевлянин пять раз участвовал в чемпионатах мира и лучшим его результатом было 44-е место в Анталье-2009. Также в активе значились две бронзы кубковой огранки (Хайденхайм-2009, Берн-2017).
 
В Будапешт Рейзлин приехал 52 номером мирового рейтинга FIE. Но отлично отфехтовав «пулю» (шесть побед из шести) напрямую попал в таблицу 64. Олимпийку украинский шпажист начал с побед над поляком Матеушем Нычем (15:10) и Мартином Чапеком из Чехии (15:12). В обоих случаях решающий отрыв был создан в концовке боя.
 
Дальше беспощадный жребий свел Рейзлина с товарищем по команде и бронзовым призером прошлогоднего чемпионата мира Богданом Никишиным. Последний все время был на шаг-два впереди, и за 16 секунд до конца вел 14:12. Зная умение подопечного Ольги Маркиной фехтовать на удержание счета, казалось, судьба путевки в четвертьфинал уже решена. Но то ли травмы, которые мучили лидера украинской сборной весь сезон снова дали о себе знать, то ли это был не его день, и он «позволил» товарищу по команде сравнять счет, когда на часах оставалось меньше пяти секунд, а на приоритете удача оказалась на стороне Рейзлина.
 
От пьедестала Игоря отделял всего один бой, и он его выиграл, опять же благодаря убедительной концовке. Со счетом 15:12 был повержен чемпион Азии-2017 Руслан Курбанов из Казахстана. А это означало, что как минимум бронза нашему спортсмену обеспечена. Большего достичь не позволил Сергей Бида. Полуфинал закончился со счетом 10:15 в пользу представителя России.
 
Отметим, что таким образом, два дня подряд на пьедестал в Будапеште поднимались ученики Дмитрия Рейзлина. Кривицкая задала медальный тон, а его сын - поддержал.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика