Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Чемпионат Европы: Здесь и сейчас

Чемпионат Европы: Здесь и сейчас

13.06.19, 11:05   Просмотров: 197197 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Европы: Здесь и сейчас
Бессменный лидер украинского фехтования Ольга ХАРЛАН. Фото: fie.ch
25 спортсменов представят Украину на чемпионате Европы по фехтованию, стартующем в ближайший понедельник в немецком Дюссельдорфе.
 
В нашей заявке две олимпийские чемпионки Ольга Харлан и Яна Шемякина, чемпионы мира Богдан Никишин, Анатолий Герей, Елена Воронина и Алина Комащук, а также призеры континентальных и мировых первенств. Состав самый что ни на есть звездный, задачи предстоит решать очень серьезные.
 
Ведь на кону помимо наград будут еще и драгоценные очки в рейтинг Токио-2020. Гарантировать себе олимпийскую лицензию на немецких фехтовальных дорожках будет невозможно, но вот значительно повысить или наоборот снизить шансы ее завоевать - вполне.
 
ПОБОЛЬШЕ НАГЛОСТИ И ЗЛОСТИ
 
Заключительный этап подготовки все виды оружия проводили за границей, за исключением шпаги. Так что корреспондент «СЭ» смог побывать на тренировках подопечных Владимира Станкевича и Андрея Орликовского перед их отъездом на чемпионат Европы.
 
Отметим, что в виду загруженности олимпийской базы «Конча-Заспа» перед Европейскими играми в Минске, Кривицкой и Ко пришлось передислоцироваться в зал ЦСКА. Там готовиться к одному из главных стартов сезона основному квартету помогали новоиспеченные вице-чемпионки Европы (U-23), а также чемпионка Юношеской Олимпиады Катерина Чорний. В спаррингах недостатка не было.
 
Напомним, что на прошлом еврофоруме в Нови-Саде украинские шпажистки дважды останавливались в шаге от пьедестала: в командных соревнованиях, а также в личном первенстве - Елена Кривицкая.
 
- Конечно, хотелось медалей. - вспоминает свои ощущения после предыдущего чемпионата Европы старший тренер шпажисток Андрей Орликовский. - Кривицкая уже четвертый год подряд, борясь за четверку на первенстве континента, проигрывает одним-двумя уколами. В командных соревнованиях мы в четвертьфинале победили россиянок, а дальше была встреча едва ли не с самым неудобным для нас соперником на сегодняшний день - сборной Польши. Уже пару сезонов мы никак не можем подобрать к ней ключик, хотя пробуем разные модели. Проиграв в полуфинале полячкам, в матче за бронзу мы встретились с Эстонией. Это одна из самых сильных и ровных команд сейчас, достаточно сказать, что в ее составе чемпионка мира, чемпионка Европы, плюс мегаопытная Ирина Эмбрих. Одолеть эстонский квартет мы не смогли. В принципе, наши девочки по физической подготовке и количеству проведенных боев никому из соперниц не уступают, но им все время чуть-чуть не хватает уверенности, наглости и злости.
 
К Дюссельдорфу женская шпага подошла, имея одну спортсменку в топ-16 Елену Кривицкую, одну медалистку «Гран-при» - серебро в Дохе завоевала Ксения Пантелеева, на 11-м месте в мировом командном рейтинге FIE с лучшим результатом по ходу сезона - пятая позиция в Таллине. В свою очередь на последнем перед чемпионатом Европы и первом в олимпийском отборе Кубке мира в Дубае украинские шпажистки остановились на подступах к десятке.
 
- Многое будет зависеть от чемпионатов мира и Европы. - говорит Орликовский. - Если мы попадем в тройку, у нас появится шанс командой отобраться в Токио. Если нет, тогда скорее всего уже будет решаться вопрос о завоевании личной лицензии одной из спортсменок. После Игр в Рио мы давали шанс молодым Инне Бровко и Юлии Свистиль, пробовали в роли финишера и Кривицкую, и Бежуру, и Пантелееву. Но время экспериментов закончилось, тем более что вернулась олимпийская чемпионка Яна Шемякина. Да, возможно, она еще не в стопроцентных своих кондициях, но это человек с устойчивой психикой, который знает, как заканчивать командные бои, как фехтовать на один укол, и я уверен, что совсем скоро острота ощущений на дорожке к ней вернется.
 
Роман СВИЧКАРЬ: «Я ВИДЕЛ НАДЕЖДУ В ГЛАЗАХ РЕБЯТ»
 
Мужская шпага - это единственный вид оружия, который везет сразу пять спортсменов на чемпионат Европы. Главная ударная сила - бронзовые призеры последнего мирового первенства Богдан Никишин и Роман Свичкарь, кстати оба входят в топ-16 мирового рейтинга FIE. Третий и одиннадцатый номера соответственно. Плюс Игорь Рейзлин и Владимир Станкевич. Последнего в командных соревнованиях заменит чемпион мира-2015 Анатолий Герей.
 
- Сообщить спортсмену, что он не будет фехтовать в команде, хотя по очкам он в нее попадает, легче, когда он твой сын, или сложнее? - обратились мы к старшему тренеру шпажистов Владимиру Станкевичу.
 
- Сложнее! При выборе мы учитывали фехтование спортсменов в командных встречах на протяжении сезона и сравнение оказалось не в пользу Вовы. К тому же его прилично выбила травма кисти, из-за которой он пропустил Буэнос-Айрес и не смог выступить в Будапеште. Толик Герей еще дольше, почти полтора года, был вне фехтования из-за проблем со здоровьем. Да, возможно, пока мы от него не увидели тот плюс, который так необходим команде. Но спортсмен врабатывается, потенциал у него очень высокий и мы обязаны это использовать.
 
Как и женская команда, наши мужчины-шпажисты подходят к еврофоруму на достаточно скромном одиннадцатом месте в мировом рейтинге. Такие цифры значились напротив Украины и на последнем перед Дюссельдорфом и первом в олимпийском отборе Кубке мира, который проходил в Париже.
 
Подопечные Владимира Станкевича дали очень достойный бой, но все-таки уступили в 1/8 финала хозяевам соревнований сборной Франции (43:45). Отметим, что заканчивать встречу на этот раз доверили не Богдану Никишину, которого в этом сезоне буквально замучили травмы, о чем он рассказывал ранее в интервью «СЭ», а молодому Роману Свичкарю.
 
- Я уже имел соответствующий опыт, пусть и не в таких ответственных встречах. - отвечает на вопрос корреспондента «СЭ» о том, насколько сложно психологически было в роли финишера, Свичкарь. - Внутри не было страха. Когда в последнем бою я повел два укола 42:40, то обернулся и увидел искреннюю надежду в глазах ребят, но, увы не смог ее оправдать. Борель перестроился и у меня не получилось у него выиграть. Да, пока наша команда лишь на одиннадцатом месте в мировом рейтинге, но коллектив у нас хороший, тренеры с нами очень много работают и, мне кажется, что совсем скоро нас всех ждет сюрприз.
 
Отметим, что если бронза Никишина на чемпионате мира в Уси-2018 была долгожданной, то успех Свичкаря стал настоящим сюрпризом. Обычно после такого неожиданного всплеска, а ученик Ирины Одокиенко до этого даже на Кубках мира в тройку ни разу не попадал, следует спад.
 
- Конечно, хотелось бы более высоких результатов, - соглашается Роман Свичкарь. - Пока мое выступление получается, как бы волнообразным. Два не очень удачных старта, третий - в восьмерке. Но, с другой стороны, это значит, что я все-таки могу конкурировать с лидерами. Нужно просто добиться стабильности. Пока я доволен уже тем, что мне удается держаться в топ-16. Это дает возможность на этапах Кубка мира начинать борьбу сразу с 1/32. А это, знаете ли, большой плюс. В Париже собралось 369 участников, а теперь представьте, в первый же день сразу отсеивается 300!
 
ХАРЛАН И КОМПАНИЯ
 
Главным поставщиком фехтовальных наград в этом сезоне для украинской сборной традиционно была женская сабля во главе с Ольгой Харлан. Олимпийская чемпионка несколько позже обычного приступила к соревновательной практике, пропустив первый этап Кубка мира в Орлеане, на котором бронзовый результат показала другая украинская саблистка Алина Комащук.
 
Харлан не попала даже в 32 на первом для себя международном старте в 2019 году - в Солт-Лек-Сити. Но потом все вернулось на круги своя. На последующих шести турнирах Ольга ни разу не опустилась ниже десятого места и собрала полный комплект наград: золото Сеула, серебро Афин, бронзу Каира, дополнив все это вторым местом в Тунисе вместе с Алиной Комащук, Еленой Ворониной и Юлией Бакастовой. Это была первая медаль нашей команды в Кубке мира за последние два с половиной года. И возвращение на пьедестал состоялось как никогда вовремя, ведь это был первый старт в отборе на Олимпиаду в Токио-2020.
 
Отметим, что в этом сезоне вернулась на дорожку после декретного отпуска вице-чемпионка Рио-2016 Елена Кравацкая. Но пока она еще не завоевала себе место в основном составе. Так же, как не набрала достаточно рейтинговых очков для участия в чемпионате Европы олимпийская чемпионка Пекина Ольга Жовнир. Так что в Дюссельдорфе выступит тот же состав, что завоевал серебро на вышеупомянутом Кубке мира в Тунисе и прошлогоднем чемпионате Европы в Нови-Саде.
 
Если подопечные Олега Штурбабина заключительный этап подготовки проводили в турецкой Анталье, то мужская сабля - в немецком Бонне. Как и на прошлом чемпионате Европы, честь сборной в этом виде будут защищать Юрий Цап, Евгений Стаценко, Дмитрий Пундик и чемпион Европейских игр в Баку Андрей Ягодка.
 
Не претерпела изменений и украинская заявка в мужской рапире. В Германию после сбора в Лондоне отправятся Клод Юнес - остановившийся в шаге от медали на мартовском Кубке мира в Санкт-Петербурге, бронзовый призер чемпионата мира-2013 Ростислав Герцик, обладатель европейской бронзы (2008) Андрей Погребняк и чемпион Всемирной универсиады в Тайбэе-2017 Дмитрий Чучукало.
 
У женщин в рапире в связи с травмой Анастасии Московской шанс дебютировать на чемпионате Европы получила Алина Рапинец. Вместе с ней на дорожки Дюссельдорфа выйдут опытные Александра Сенюта и Катерина Ченцова, а также молодая Анна Тараненко.
 
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
САБЛЯ
 
Мужчины
 
Юрий ЦАП 22.06.1992 Николаевская обл.
 
Дмитрий ПУНДИК 21.02.1989 Хмельницкая обл.
 
Алексей СТАЦЕНКО 17.03.1994 Киев
 
Андрей ЯГОДКА 06.07.1988 Одесская обл.
 
Женщины
 
Юлия БАКАСТОВА 22.06.1996 Киев
 
Елена ВОРОНИНА 05.05.1990 Киев
 
Алина КОМАЩУК 24.04.1993 Хмельницкая обл.
 
Ольга ХАРЛАН 04.09.1990 Киев
 
ШПАГА
 
Мужчины
 
Богдан НИКИШИН 29.05.1980 Днепропетровская обл.
 
Игорь РЕЙЗЛИН 07.02.1984 Киев
 
Роман СВИЧКАРЬ 18.06.1993 Харьковская обл.
 
Владимир СТАНКЕВИЧ 17.05.1995 Киев
 
Анатолий ГЕРЕЙ 31.03.1989 Закарпатская обл.
 
Женщины
 
Фейби БЕЖУРА 22.10.1991 Киев
 
Елена КРИВИЦКАЯ 23.02.1987 Киев
 
Ксения ПАНТЕЛЕЕВА 11.05.1994 Львовская обл.
 
Яна ШЕМЯКИНА 05.01.1986 Киев
 
РАПИРА
 
Мужчины
 
Ростислав ГЕРЦИК 05.07.1989 Львовская обл.
 
Андрей ПОГРЕБНЯК 11.02.1988 Киев
 
Дмитрий ЧУЧУКАЛО 05.10.1995 Киев
 
Клод ЮНЕС 09.07.1989 Львовская обл.
 
Женщины
 
Алина РАПИНЕЦ 25.07.1995 Закарпатская обл.
 
Александра СЕНЮТА 20.04.1991 Киев
 
Анна ТАРАНЕНКО 27.12.2000 Киев
 
Екатерина ЧЕНЦОВА 02.04.1991 Киев
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика