Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Богдан НИКИШИН: "Весь сезон фехтую через боль"

Богдан НИКИШИН: "Весь сезон фехтую через боль"

12.06.19, 16:17   Просмотров: 8181 Комментариев: 0 0

Фото Богдан НИКИШИН: "Весь сезон фехтую через боль"
Богдан Никишин. Фото: fie.org
С ведущим украинским шпажистом 39-летним Богданом Никишиным из Днепра (учеником Ольги Маркиной) мы встретились в зале на олимпийской базе «Конча-Заспа».
 
Воспользовавшись паузой между тренировочными боями, присели поговорить о том, как идет подготовка к чемпионату Европы, который стартует уже в ближайший понедельник в Дюссельдорфе, какой получилась первая часть предолимпийского сезона, а также в каком непростом положении наша команда начала отбор в Токио-2020.
 
- Перед тем, как я к вам подошла, вы несколько минут сидели и непрерывно смотрели в одну точку. О чем думали?
 
- Я смотрел в одну точку, правда? Лето, жара, не хватает кислорода, плюс усталость накапливается, поэтому мы присаживаемся на лавочку, отдыхаем и мысленно готовимся к следующим боям. Хоть в зале и работают кондиционеры, Владимир Васильевич (Станкевич - старший тренер мужской сборной Украины по фехтованию на шпагах. - Прим. А.С.) не разрешает температуру ниже опускать. Боится, чтобы никто не заболел перед ответственным стартом. И его в принципе можно понять. Но один градус я сегодня все-таки выторговал. (Улыбается).
 
- Богдан, с прошлогоднего чемпионата Европы, проходившего в сербском Нови-Саде, вы привезли бронзовую медаль. К нынешнему континентальному форуму подходите под третьим номером мирового рейтинга FIE, имея один подиум (бронза «Гран-при» в Дохе) и два попадания в топ-8 (Будапешт и Буэнос-Айрес). Этого достаточно, чтобы вы были довольны личным выступлением в первой части сезона?
 
- Конечно, недостаточно. Хотелось более интересного выступления на последних двух турнирах, которые уже являлись отборочными на Олимпийские игры, то бишь «Гран-при» в Кали и Кубке мира в Париже. Но этот сезон очень сложный для меня. Сложный в первую очередь из-за того, что я травмирован. Постоянная боль в ногах не дает продемонстрировать то фехтование, которое бы мне хотелось.
 
С другой стороны, осталось всего два старта - чемпионат Европы и чемпионат мира. И потом будет время, чтобы основательно заняться здоровьем. Повторюсь, сезоном я очень недоволен. Но имеем то, что имеем, и из этого будем пытаться выжать максимум в Дюссельдорфе и Будапеште. А дальше уже постараемся залечить травмы, чтобы во всеоружии подойти к следующему сезону и продолжению отбора на Олимпиаду.
 
- Как-то в интервью нашему изданию вы сказали, что, когда речь идет о последнем бое в командных встречах, вам легче фехтовать самому, чем смотреть как это делает кто-то из товарищей. Но вам таки пришлось побывать в роли наблюдателя на последнем Кубке мира в Париже, где финишером тренерский штаб поставил Романа Свичкаря. Поделитесь ощущениями?
 
- Наблюдать со стороны очень сложно. Когда ты сам заканчиваешь, у тебя просто нет времени переживать, а вот когда смотришь... В Париже ребята в принципе неплохо фехтовали в 1/8 финала против Франции. Это была равная встреча. В предпоследнем бою мне удалось сравнять счет. Мы могли победить и, как мне кажется, все были к этому готовы. Рома даже вел 42:40. Но в конце не выдержал напряжения. Я не имею права его винить, он сделал все возможное. И далеко не факт, что если бы я заканчивал, то мы бы выиграли.
 
- Насколько неожиданным для вас стало решение старшего тренера Владимира Станкевича о том, что заканчивать встречи будете не вы, а Свичкарь?
 
- Я был к этому готов. Накануне старта у нас был соответствующий разговор с Владимиром Васильевичем. Дело в том, что, к огромному сожалению, я сегодня на дорожке чувствую себя не так уверенно, как хотелось бы. Травма не позволяет показывать то фехтование, к которому я привык. Я могу напрячься на два-три укола, но потом боль дает о себе знать. А в таком сильном напряжении проводить бои, как раньше, очень сложно. Поэтому я сам заранее попросил не ставить меня заканчивать командные встречи в Париже.
 
- К старту олимпийского отбора наша команда подошла на скромном одиннадцатом месте в мировом рейтинге. Какие результаты-минимум нужно показывать, чтобы выбраться из второго десятка и таки квалифицироваться в Токио-2020?
 
- У нас действительно очень плохое положение сегодня. Так получилось, что в силу разных причин три человека, которые фехтовали на Играх в Рио, выпали из команды. Сейчас вот вернулся Толик Герей. Но все это время команде нужно было как-то выступать. Владимир Васильевич естественно ставил других ребят, но они не оправдали надежды, которые на них возлагались, и команда скатилась на одиннадцатое место.
 
Теперь, чтобы отобраться в Токио-2020 или хотя бы чувствовать себя в олимпийской гонке более-менее уверенно, надо показать высокий результат на чемпионате мира и Европы. Если мы и там проиграем, то наши шансы получить командную лицензию, будут очень маленькие. Мы прекрасно это понимаем, все ребята настроены на серьезную борьбу. Будем стараться показать результат здесь и сейчас, потому что потом может быть уже поздно.
 
- Если заглянуть в ваш послужной список, то окажется, что четыре из десяти личных наград Кубка мира, вы завоевали в Германии. Можно ли сказать, что для вас это счастливая страна?
 
- Дюссельдорф - это новый город на фехтовальной карте. Счастливым для меня до сих пор был Хайденхайм. Хотя в этом году я не смог там хорошо выступить, проиграл за вход в восьмерку. Главное, что это не так далеко от Украины. Я уверен, если мы сможем показать там достойное фехтование, то будет и результат.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика