Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Чемпионат мира: Затишье перед бурей

Чемпионат мира: Затишье перед бурей

07.06.19, 16:38   Просмотров: 290290 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат мира: Затишье перед бурей
Май. Анталья. Лидер сборной Украины Виктор РУБАН. Фото: worldarchery.org
Украинские лучники во главе с олимпийским чемпионом Виктором Рубаном отправились на лицензионный чемпионат мира в Голландию.
 
Девять спортсменов представят Украину на чемпионате мира, который с 9 по 16 июня будет принимать голландский Хертогенбос.
 
На месте, где когда-то располагались лес и охотничьи угодья герцогов Брабантских, лучники разыграют не только десять комплектов наград, но и первые путевки на Олимпийские игры в Токио-2020.
 
Предолимпийский ажиотаж уже сделал свое дело. В Хертогенбосе ожидается рекордное количество спортсменов. 610 лучников из 92 стран уже подтвердили свое участие в чемпионате мира.
Хертогенбос - место на лучной карте относительно новое, чего нельзя сказать о самой Голландии. Она имеет богатый опыт проведения подобных стартов, да и голландские лучники за последние годы благодаря использованию передовых методик и природной селекции выросли в серьезных «робин гудов».
 
Украинская сборная заключительный этап подготовки к главному старту сезона провела в Турции. Тренироваться дома не позволяли погодные условия, как объяснила «СЭ» вице-чемпионка Олимпиады в Сиднее-2000, бронзовая медалистка Атланты-1996, а ныне гостренер Елена Садовничая:
 
- Спортсменам обязательно нужно стрелять на улице, чтобы, так сказать, почувствовать воздух. А мы в этом плане из-за погоды изначально находимся в проигрышной ситуации. Чемпионат Украины, который проходил в апреле, мы передвинули уже, казалось бы, в самую южную нашу точку - Новую Каховку. И все равно столкнулись с жутким ветром и тем, что целыми днями шел дождь. Соревноваться приходилось в спартанских условиях. Поэтому мы всегда стараемся на этот период времени организовывать для команды сборы в Турции. Почему именно там? Хорошие условия для тренировок, плюс пока не начался горячий сезон, вполне приемлемые цены.
 
В Турцию украинская сборная отправилась в расширенном составе, сформированном по итогам мартовского чемпионата Европы в помещении в Самсуне, с которого наша сборная привезла два золота, три серебра и одну бронзу, апрельского «Гран-при Европы» в Бухаресте, где, к слову, женская команда завоевала лицензию на Евроигры в Минск, а также вышеупомянутого чемпионата Украины в Новой Каховке и других внутренних стартов.
 
По итогам турецких сборов определилась четверка, которая представила Украину на Кубке мира, проходившем в двадцатых числах мая в Анталье. А уже его результаты дали ответ на вопрос, кто же отправится на чемпионат мира в Голландию.
 
В состав мужской команды вошли олимпийский чемпион Пекина-2008, он же автор последнего нашего медального успеха в классическом луке на мировых форумах (бронза в Ульсане-2009) Виктор Рубан, новоиспеченный вице-чемпион Украины Алексей Гунбин и опытный Юрий Гавелко.
 
Женское трио выйдет на старт в Хертогенбосе в том же составе, что три года назад завоевал золото чемпионата Европы в Ноттингеме - Анастасия Павлова, Лидия Сиченикова и Вероника Марченко.
 
Отметим, что наряду с опытными Сергеем Макаревичем, Георгием Иваницким, Катериной Соколенко и Полиной Родионовой на участие в чемпионате мира претендовали и два совсем юных спортсмена, кстати, оба из Сум. Это 19-летняя Евгения Чибисова, которая вместе с Марченко и Родионовой, завоевала для Украины на «Гран-при» в Бухаресте командную лицензию на Европейские игры-2019, а также участник Юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе-2018 Артем Овчинников, который сенсационно выиграл золото чемпионата Украины в Новой Каховке.
 
- Чибисова очень удачно ворвалась в команду, - говорит Елена Садовничая. - Помогла завоевать лицензию на Игры в Минск. Но потом уровень результатов более опытных наших лучниц чуть поднялся, а ее показатели немного снизились. Тренерский штаб всерьез рассматривал кандидатуру Евгении на участие в чемпионате мира, но все-таки решил повременить с ее дебютом на таких крупных соревнованиях. Спортсменка и сама согласилась, что пока еще не готова броситься в горнило взрослой борьбы, тем более что в этом году ей еще предстоит выступление на мировом первенстве среди кадетов и юниоров, которое пройдет в августе в Мадриде.
 
В Испании мы увидим и вышеупомянутого Овчинникова. Артем очень здорово стрелял на чемпионате Украины в Новой Каховке, его пригласили на сбор в Турцию. Но там по результатам отбора молодой спортсмен стал шестым из шести. Позже его показатели опять начали расти. Но в состав на чемпионат мира тренерский штаб во главе с легендарным Виктором Васильевичем Сидоруком юношу включить не рискнул, поскольку ему пока еще не хватает стабильности.
 
- В плане формирования состава у нас все было честно и прозрачно, - подчеркивает Садовничая. - Главным критерием были, что называется, голы, очки, секунды, то есть результаты спортсменов на протяжении сезона. Возник только один спорный вопрос по участнику Европейских игр (если наши женщины квалифицировались командой, то мужчины завоевали только одну лицензию в Минск-2019. - Прим. А.С.). Выбор был между Гунбиным и Гавелко. Преимущество было отдано последнему, поскольку он более результативный в команде по результатам этого года.
Но вернемся в Хертогенбос, где помимо наград, как мы уже говорили, будут разыграны и первые путевки в Токио-2020.
 
- Задача-минимум и она же задача-максимум - попасть в первую восьмерку командой, - говорит Садовничая. - В 2020 году будет квалификационный турнир, где разыграют еще три командные лицензии, но там бороться будет очень сложно. Поэтому нужно решать все вопросы на чемпионате мира. Хотя и туда, безусловно, приедет очень много сильных команд. И если раньше до олимпийского раунда их допускалось 16, то сейчас это число увеличили до 24.
 
На последнем Кубке мира в Анталье, где присутствовали практически все лидеры, наше мужское трио заняло высокое четвертое место и это должно придать ему уверенности перед Хертогенбосом. Что касается представительниц прекрасного пола, то они на вышеупомянутом турнире, к сожалению, сложили оружие уже во втором раунде под натиском команды Грузии. Это может быть и не самый грозный соперник, но для нас почему-то всегда очень неудобный, как пояснила Елена Садовничая. Хотя, казалось бы, состав поменялся, в силу разных причин грузинскую команду покинули двое наших бывших соотечественниц, тем не менее мы не смогли справиться с этим соперником в Анталье.
 
Впрочем, на голландском стрельбище все может быть уже совсем по-другому. Правда, следует учитывать, что там напряжение будет в разы больше, во-первых, статус соревнований выше, во-вторых, на кону, как-никак, - олимпийские лицензии.
 
- Я помню, как мы стреляли на чемпионате мира во Франции-1999, который был отборочным на Олимпиаду в Сиднее - рассказывает Елена Садовничая. - Перед тем, как судья дал свисток про выход на огневой рубеж, вокруг воцарилась такая тишина, что казалось даже сама природа затихла. Настолько большим было напряжение, и так обострены были все чувства. На чемпионат мира приезжает много сильных спортсменов и потенциально чуть ли не все они победители. Но выиграет только тот, кто справится со своими эмоциями, кто будет уверен в себе, и кто подойдет к старту в своей лучшей спортивной форме.
 
Помимо классического лука, наша сборная будет представлена на чемпионате мира и тремя спортсменами в блочном. Предварительно установленные критерии отбора, а необходимо было показать определенный результат, выполнила только Ксения Шкляр. На перспективу в состав на мировой форум также включили молодого Романа Говядовского, который неплохо стрелял на «Гран-при Европы» в Бухаресте и показал хорошую готовность на заключительном сборе, который проводила старший тренер сборной Украины по блочному луку Наталья Бурдейная.
 
- Блочный лук - неолимпийская дисциплина, поэтому он идет по другой статье финансирования. - объясняет Елена Садовничая. - Мы вместе проводим всеукраинские соревнования. Блочников у нас пока не так много, как хотелось бы. Но этот вид стрельбы из лука постепенно развивается и, надеюсь, скоро в него подтянется больше молодежи.
 
Напоследок отметим, что в эти дни в Хертогенбосе проходит чемпионат мира по стрельбе из лука среди людей с ограниченными физическими возможностями, где выступает и украинская сборная во главе с вице-чемпионом Паралимпийских игр в Сиднее-2000 Сергеем Атаманенко.
 
 
СОСТАВ CБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Классический лук
 
Мужчины
 
Юрий ГАВЕЛКО 27.08.1988 Львовская обл.
 
Алексей ГУНБИН 09.11.1992 Сумская обл.
 
Виктор РУБАН 24.05.1981 Харьковская обл.
 
Женщины
 
Вероника МАРЧЕНКО 03.04.1993 Львовская обл.
 
Анастасия ПАВЛОВА 09.02.1995 Херсонская обл.
 
Лидия СИЧЕНИКОВА 03.02.1993 Черновицкая обл. 
 
Блочный лук
 
Мужчины
 
Роман ВИНОГРАДОВ 16.09.1969 Одесская обл.
 
Роман ГОВЯДОВСКИЙ 05.09.1996 Ровенская обл.
 
Женщины
 
Ксения ШКЛЯР 28.11.1992 Киев
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика