Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Анастасия СПАС: "Больше всего скучаю по лошадям"

Анастасия СПАС: "Больше всего скучаю по лошадям"

08.05.19, 13:16   Просмотров: 262262 Комментариев: 0 0

Фото Анастасия СПАС: "Больше всего скучаю по лошадям"
Анастасия Спас. Фото: fie.org
В интервью «СЭ» участница Олимпийских игр в Рио-2016 и чемпионка Европы-2014 по современному пятиборью 25-летняя уроженка Донецка, а ныне представительница киевской ШВСМ Анастасия Спас объяснила, почему решила сменить специализацию и перейти в фехтование.
 
- Настя, когда мы общались год назад, вы говорили, что остаетесь пятиборкой, а чемпионат Украины по фехтованию для вас всего лишь разминка перед Кубком мира по родному виду спорта. Когда приняли решение окончательно сменить специализацию?
 
- Решение принималось в конце прошлого года. Я достаточно долго думала прежде, чем пойти на такой шаг. Столько работы проделано в пятиборье - жалко было бросать. Но, с другой стороны, я видела для себя больше перспектив в фехтовании.
 
А разорваться на два вида нереально, поэтому пришлось выбирать. Прошлый год в фехтовании у меня был достаточно успешным и это тоже стало важным аргументом в пользу последнего. Я посоветовалась со своими тренерами: в фехтовании - Михаилом Подольским, и в пятиборье - Дмитрием Сидоровым и Константином Кирпулянским. И мы пришли к окончательному решению, что я концентрируюсь на шпаге.
 
- Неужели никто не пытался вас удержать?
 
- Если я принимаю какое-то решение, то меня тяжело переубедить. Окружающие меня люди об этом знают, поэтому даже попыток не предпринимали.
 
- Честно признаться, я не припомню случаев успешного перехода из современного пятиборья в фехтование, по крайней мере, с громкими результатами в дальнейшем. На чей опыт вы опирались?
 
- Последнее время таких примеров, наверное, и не было. Но годах в 50-60-х, по рассказам тренеров, были ребята из Венгрии и Швеции, которые становились чемпионами мира и по фехтованию, и по современному пятиборью. Раньше можно было совмещать два вида спорта, но сейчас это практически невозможно. Чтобы добиться успеха, нужно сконцентрироваться на чем-то одном, вкладывать все свои усилия и работать с утра до вечера.
 
- Рискну предположить, что не последним аргументом в пользу смены специализации стали те проблемы, которые вам доставлял последние пару лет заключительный вид пятиборья - комбайн?
 
- В первую очередь, проблемы у меня были со здоровьем. Одна травма за другой, я не успевала восстанавливаться. Сначала трещина в бедренной кости перед Олимпиадой в Рио. Поэтому, собственно, я и не смогла там нормально выступить. Потом вывих подколенной чашечки, порванные сухожилия, связки и еще куча всего другого по мелочи. Да, нельзя сказать, что со шпагой нет риска получить травму. Но, повторюсь, пришло время выбирать, и фехтование оказалось в большей мере моей стихией.
 
- В комбайне отсутствие прогресса было связано исключительно с травмами или все-таки в какой-то момент вы достигли предела своих физических возможностей?
 
- Мне сложно ответить на этот вопрос, его, наверное, лучше было бы адресовать тренерам. Раньше у меня были достаточно высокие результаты в пятиборье. Но потом, как я уже говорила, начались травмы, и я так и не смогла из них выкарабкаться и вернуться к той форме, которая позволяла бороться за призовые места. Это тоже, безусловно, послужило поводом задуматься. К тому же обстоятельства изменились. Пятиборье, как и любой другой вид спорта, ведь не стоит на месте. Оно меняется, приходят новые спортсмены. Все динамично, и я тоже решила не останавливаться и идти дальше.
 
- Насколько сложно было адаптироваться к тому, что теперь вам нужно фехтовать не на один укол, как в пятиборье, а на пять или пятнадцать?
 
- Это абсолютно разные вещи. Когда фехтуешь на один укол, ты не можешь показать мастерство или проявить какую-то тактику. Здесь главное, концентрация и отработанные приемы. В психологическом плане это сложнее. А на пятнадцать уколов - это уже как шахматная партия, кто кого обманет, кто кого перехитрит. Во время боя приходится часто переключаться и мне это по душе. Нравится, что в фехтовании нужно постоянно думать. Это его неотъемлемая часть.
 
- Вы второй год подряд на пьедестале в личных соревнованиях шпажисток на чемпионате Украины, чего, в принципе, достаточно тяжело добиться. Но на международной арене вам пока не удавалось пройти дальше 1/16. Как считаете, чего не хватает, чтобы бороться за более высокие места на этапах Кубка мира и «Гран-при»?
 
- Не хватает, в первую очередь, опыта. Без него никуда. Международные и украинские соревнования - это разный масштаб, разное количество участников, и разный уровень мастерства. За границей сложно даже из «пули» выйти, ты борешься не то, что за каждый бой, за каждый укол! И то, что я в свой первый полноценный сезон в фехтовании попала в 32 на этапе Кубка мира, считаю, для начала очень даже неплохо. По крайней мере, как поражение, я бы точно это не расценивала.
 
В Барселоне я фехтовала за вход в 16 с действующей чемпионкой Европы Катриной Лехис из Эстонии. Такие люди, как она, выступают уже много лет, и, конечно, мне сложно пока бороться с ними на одном уровне. Они за полбоя находят твои слабые места и понимает, что с тобой делать. Впереди у меня очень много работы. Я столько всего еще не умею, что даже страшно перечислять. (Улыбается).
 
- Из тренировочного процесса в современном пятиборье за чем вы больше всего скучаете, а о чем можете сказать: «Рада, что этого больше нет в моей жизни»?
 
- За комбайном не скучаю однозначно. (Смеется). Что касается остальных видов… то, что я не выступаю в пятиборье, ведь не означает, что я не могу бегать по улице или плавать в бассейне, последнее я делаю регулярно и сейчас, потому что очень люблю. Скучаю, наверное, больше всего по конкуру. На коне просто так где-нибудь не поездишь, да и в этом смысла особого нет.
 
- Как отреагировали на ваше решение переквалифицироваться в фехтовальщицы коллеги по пятиборскому цеху?
 
- Многие удивлялись, конечно. Но если брать тренеров и тех спортсменов, которые более-менее знали мою ситуацию, то их реакция была что-то наподобие: «Ну, наконец-то!»
 
- В сборной по пятиборью место вам было гарантировано, поскольку других спортсменок такого уровня у нас в стране на данный момент практически нет. В шпаге же конкуренция хоть куда, два человека на место, если не больше. Не пугает?
 
- Нет, так даже интересней! Мы помогаем друг другу идти вперед. В пятиборье все наоборот, нет не только конкуренции, даже спарринг - дефицит, и это только тормозит рост результатов. Раньше у нас была сильная женская сборная. Но в какой-то момент, не знаю по чьей вине (не хочу голословно никого обвинять), как-то так получилось, что от нее почти ничего не осталось. Спортсменок не смогли заинтересовать, чтобы они продолжали. Их самих тоже винить нельзя, у каждого своя жизнь и проблемы, которые нужно как-то решать. И в итоге сейчас пришли к тому, что у нас и команды, по сути, нет. В фехтовании, да, есть конкуренция и это классно!
 
- Полуфинал недавнего чемпионата Украины в Киеве, это первый раз, когда вы фехтовали с олимпийской чемпионкой Яной Шемякиной? (Последняя одержала победу 15:14. - Прим. А.С.).
 
- Мы на тренировках часто фехтуем. Прошлой осенью встречались в финале чемпионата Киева. И у меня получилось выиграть. Но тогда была немножко другая ситуация. Яна только-только вернулась из декретного отпуска, поэтому была еще не в оптимальной физической форме. Сейчас, как мне кажется, получился классный бой. Яна показала свой настоящий уровень мастерства. Было много интересных моментов, в общем, мне есть к чему стремиться.
 
- Какие самые яркие воспоминания останутся у вас на память о пятиборье?
 
- Конечно, в первую очередь это медали Юношеской Олимпиады в Сингапуре-2010. Потом юниорский чемпионат мира в Польше-2012, когда я заняла второе место в личных соревнованиях. И, пожалуй, бронза уже взрослого чемпионата Европы-2013. Это три самых ярких старта в моей карьере - по одному в каждой возрастной категории получилось. (Улыбается). Были, конечно, успехи и в миксте, и в командных соревнованиях, и в эстафете, но все-таки личные медали более значимы. Хотя, конечно, я с удовольствием вспоминаю и нашу с Викой Терещук победу на чемпионате Европы в Венгрии-2014.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика