Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Зантарая держит марку

Зантарая держит марку

12.02.19, 12:00   Просмотров: 296296 Комментариев: 0 0

Фото Зантарая держит марку
Суббота. Париж. Георгий ЗАНТАРАЯ и Абдула АБДУЛЖАЛИЛОВ. Фото: ijf.org
Украинский дзюдоист пятый раз в карьере поднялся на пьедестал парижского Grand Slam.
 
С одной наградой возвращается наша сборная с Grand Slam, проходившего в минувшие выходные в столице Франции.
 
Автором бронзового успеха в весе до 66 кг стал 31-летний киевлянин Георгий Зантарая. Для подопечного Виталия Дубровы эта награда стала пятой именно в Париже, а для Украины 30-й на турнирах «Большого шлема». 
 
Все три схватки на пути к полуфиналу на парижском татами лидер украинской сборной выиграл по «хансоку-маке» - у Арама Григоряна из России, катарца Аюба Эль Идрисси и Мохамеда Абдельмавгуда из Египта. 
 
Тем временем в этой же ветке одна за другой рождались сенсации. Так, действующий чемпион мира среди юниоров (U-21) и триумфатор недавнего «Гран-при» в Тель-Авиве итальянец Мануэль Ломбардо выбил из борьбы двукратного чемпиона мира (2017, 2018) японца Хифуме Абэ. А затем сам пал жертвой Дениса Виеру, призера прошлогодних «Гран-при» в Анталии и Будапеште.
 
22-летний молдавский дзюдоист раньше звезд с неба не хватал, но, похоже, это был его день! Виеру, проигрывая по «шидо» 2:1, смог таки на второй минуте «годен скор» бросить на «вазари» более титулованного и опытного Зантарая. А затем в финале за полторы минуты с помощью «тай-отоси иппон» разобрался и с бронзовым призером чемпионата мира-2017 Важей Маргвелашвили из Грузии. 
 
Зантарая же пришлось опуститься в утешительную часть сетки и в поединке за бронзу встретиться с Абдулой Абдулжалиловым из России. На первой же минуте украинскому дзюдоисту удалось заработать оценку «вазари», которая, по сути, и решила исход схватки. Дальше оба спортсмена получали только «шидо». Гео второе и последнее (за ложную атаку) получил за двадцать секунд до конца, но был предельно сконцентрирован и не позволил награде уплыть у него из рук. 
 
Таким образом, Зантарая пятый раз в своей карьере поднялся на пьедестал парижского Grand Slam. В 2008 и 2011 годах, когда он еще выступал в самом легком весе, у него были бронзовые медали. В 2014 и 2015-м серебряные - уже в 66.  
 
- Конечно, хотелось золота, - признался в своем интервью после окончания соревнований Георгий Зантарая. - Но бронза - тоже медаль. Да, я не показал свой максимум, но, считаю, выступил неплохо. Что случилось в полуфинале? Лучше спросите моего тренера Виталия Викторовича Дуброву. Я могу сказать только, что молдавский дзюдоист подошел к турниру в отличной форме, показал здесь хорошую борьбу и заслуженно победил. Я же уже настраиваюсь на следующий турнир, которым для меня будет Grand Slam в Дюссельдорфе. 
 
Имели шанс побороться за парижский пьедестал и еще двое наших дзюдоистов, выступавших в самых тяжелых весовых категориях. Но обоим не удалось преодолеть азиатский барьер. Яков Хаммо сначала позволил в четвертьфинале корейскому ветерану Ким Сон Мину сравнять счет в их очном противостоянии (2:2). А затем в утешении на «голден скор» попался на «иппон» прошлогоднему победителю парижского Grand Slam Кокоро Кагеуре из Японии. 
 
Елизавету Каланину в полуфинал не пустила соотечественница последнего Акира Соне. Отдадим должное нашей дзюдоистке, она подержалась до «голден скор», где на второй минуте соперница в «неваза» поймала ее на «осаекоми». Каланина, опустившись в утешительный турнир, разобралась в первой схватке с россиянкой Ксенией Чибисовой, но остановилась в шаге от бронзы под натиском кореянки Ким Мин Чжон. 
 
 
ПАРИЖ. Турнир серии Grand Slam. Мужчины. До 60 кг. 1. Такато (Япония). 2. Сметов (Казахстан). 3. Дашдава (Монголия), Нозадзе (Грузия)… 17. ЛЕСЮК (Украина). 
 
До 66 кг. 1. Виеру (Молдавия). 2. Маргвелашвили (Грузия). 3. Шмаилов (Израиль), ЗАНТАРАЯ… 17. ЯДОВ (оба - Украина). 
 
До 73 кг. 1. Хасимото (Япония). 2. Ценд-Очир (Монголия). 3. Базиле (Италия), Шавдатуашвили (Грузия)… 33. ХОМУЛА (Украина). 
 
До 81 кг. 1. Рессель (Германия). 2. Муки (Израиль). 3. Хубецов (Россия), Моллаеи (Иран)… 33. КРИВЧАЧ (Украина). 
 
До 90 кг. 1. Квак Дон Хан (Корея). 2. Бозбаев (Казахстан). 3. Нагасава (Япония), Тот (Венгрия)… 33. НЬЯБАЛИ (Украина). 
 
До 100 кг. 1. Липартелиани (Грузия). 2. Вольф (Япония). 3. Чхо Гу Хам (Корея), Пальчик (Израиль). 33… ГУЦОЛ (Украина). 
 
Свыше 100 кг. 1. Ким Сон Мин (Корея). 2. Харасава. 3. Кагеура (оба - Япония), Кокаури (Азербайджан)… 7. ХАММО (Украина).
 
Женщины. До 48 кг. 1. Кондо (Япония). 2. Красники (Косово). 3. Галбадрах (Казахстан), Вогарни (Франция)… 17. ЧЕРНЯК (Украина). 
 
До 52 кг. 1. Сисиме. 2. Цунода (обе - Япония). 3. Джуффрида (Италия), Ньето (Франция). 
 
До 57 кг. 1. Дегучи. 2. Климкейт (обе - Канада). 3. Ким Чжи Су (Корея), Тамаоки (Япония). 
 
До 63 кг. 1. Агбеньену (Франция). 2. Трстеняк (Словения). 3. Лески (обе - Словения), Набекура (Япония). 
 
До 70 кг. 1. Оно (Япония). 2. Пино (Франция). 3. Нидзое (Япония), Тиму (Португалия). До 78 кг. 1. Малонга (Франция). 2. Л.Мальцан (Германия). 3. Чэнь Фэй (Китай), Умеки (Япония). 
 
Свыше 78 кг. 1. Ортис (Куба). 2. Киндзерская (Азербайджан). 3. Ким Мин Чжон (Корея), Соне (Япония). 5. КАЛАНИНА… 9. ТАРАСОВА (обе - Украина).
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика