Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Только Беленюк и Чернецкий снова с золотом

Только Беленюк и Чернецкий снова с золотом

07.02.19, 12:59   Просмотров: 365365 Комментариев: 0 0

Фото Только Беленюк и Чернецкий снова с золотом
Фото: telegraf.in.ua
По сравнению с прошлогодним национальным форумом, на нынешнем, который завершился в Кременчуге, подтвердили свои чемпионские полномочия только два самых титулованных участника - серебряный призер Олимпиады-2016, обладатель наград всех трех планетарных проб, континентальной золотой Жан Беленюк (категория до 87 кг) и бронзовый медалист мира, серебряный и бронзовый Европы Александр Чернецкий (до 130 кг).
 
Пришлось из разряда чемпионов Украины-2018 перейти в вице-чемпионы таким опытным «классикам», как победитель Всемирных игр военнослужащих Денис Демьянков (до 67 кг), бронзовый призер Европейских игр, континента и Всемирной Универсиады Дмитрий Пышков (до 77 кг), обладатель бронзовых медалей молодежного и среди военнослужащих чемпионатов мира Андрей Антонюк (до 82 кг). 
 
Утешились на сей раз восхождением на третью ступень пьедестала бронзовые призеры континента Дмитрий Цымбалюк (до 60 кг) и молодежного мира Артур Политаев (до 67 кг), пятым местом - чемпион мира среди юниоров Александр Грушин (до 60 кг), который завоевал золото-2018 в весе до 63 кг. Плюс (а точнее сказать - минус) в Кременчуге из-за травм не выступали прошлогодние победители Сергей Стороженко (до 55 кг) и Андрей Гладких (до 97 кг).
 
***
 
Отдавая приоритет дуэту наших самых именитых «классиков», отметим, прежде всего, выступление 28-летнего Жана Беленюка, представлявшего нынче Полтавскую область. В 1/4 финала он со счетом 3:1 в очередной раз взял реванш за два поражения у трехкратного чемпиона Всемирных игр военнослужащих, бронзового призера Европы-2014 Александра Шишмана.
 
Затем в полуфинальной схватке против победителя Киевского международного турнира-2017 и занявшего пятое место на ЧЕ-2017 Юрия Шкрюбы при столкновении головами у Беленюка возникло сильное рассечение над бровью. Его лицо залилось кровью и была угроза, что врач снимет Жана с ковра. Но все же после наложения ему повязки борьба продолжилась. Беленюку пришлось действовать очень осторожно и расчетливо, дабы не усугубить ситуацию. И при ничейном счете 1:1, благодаря совершенному им последнему результативному действию, Жан был объявлен победителем. 
 
Выступал с повязкой Беленюк и в финале против действующего чемпиона мира среди молодежи Сергея Новикова, выиграв это упорное противостояние по баллам - 3:1. Шкрюба же в поединке за бронзу с Шишманом сравнял счет (1:1) и взошел на третью ступень пьедестала.
 
***
 
С огромным трудом удалось Александру Чернецкому в финале отстоять свое чемпионство от притязаний на него со стороны бронзового медалиста молодежной Европы и занявшего пятое место на взрослом чемпионате мира-2017 Николая Кучмия. Ничья (1:1) оказалась выигрышной для нашего знаменитого ветерана, который 17 февраля отметит свое 35-летие.
 
А неуступчивый Кучмий перед этой схваткой «перебежал дорогу» серебряному медалисту молодежной Европы Владиславу Вороному (2:1) и неоднократному призеру чемпионатов страны Владимиру Тесленко (4:0).
 
В соревновании «мухачей» впервые чемпионом стал 22-летний Владислав Коростелев, который воспользовался отсутствием Сергея Стороженко (уступил ему в прошлогоднем финале) и золотого медалиста кадетских мира и Европы Владислава Кузько. Коростелев в схватке за награду высшей пробы «всухую» (8:0) взял верх над перспективным 18-летним Андреем Семенчуком.
Еще один 22-летний «классик», победитель Киевского международного турнира-2017 и серебряный призер молодежной Европы-2016 Жора Абовян, стал новоиспеченным чемпионом Украины в категории до 60 кг. В крутом финальном противостоянии он преподнес сюрприз, обыграв со счетом 8:6 прошлогоднего бронзового медалиста мира Ленура Темирова. Причем Абовяну очень повезло с жеребьевкой, поскольку до этой решающей схватки он встречался с малоизвестными борцами, а Темирову пришлось сражаться с уже упомянутыми сильными мастерами ковра Дмитрием Цымбалюком (его победил при ничьей 1:1) и Александром Грушиным (13:3), после поединков с которыми Ленур выглядел уставшим.
 
***
 
В двух последующих категориях до 63 и 67 кг, чемпионами стали двоюродные братья Насибовы, соответственно - 24-летний Насруллах и четырьмя годами младший Парвиз. Впервые завоевавшему золото Насруллаху, откровенно говоря, повезло с тем, что из его неолимпийской категории в олимпийскую до 60 кг опустился ряд лидеров, а Сергей Грушин, брат-близнец Александра, неожиданно потерпел фиаско уже в первом раунде. 
 
Ну а старший из Насибовых в финале победил Василия Симоненко - 3:1.
 
Парвиз же во второй раз с перерывом в год стал чемпионом Украины. Этот очень талантливый борец, который в молодежной ипостаси был обладателем европейских золота и серебра, мировой бронзы, уступая по ходу схватки в 1/4 финала 2:6 на то время еще чемпиону страны Артуру Политаеву, умудрился-таки тушировать своего оппонента. Потом Парвиз уверенно победил обладателя Кубка Украины Алексея Калиниченко (7:2) и в очень напряженном финале против Дениса Демьянкова, проигрывая опытному визави после первого периода 0:3, сумел все же свести счет к ничьей (5:5) и стать чемпионом страны.
 
Золото в категории до 72 кг 19-летнего Игоря Бычкова можно было бы вполне посчитать сюрпризом, если бы в предыдущую до 67 кг не перешел ряд лидеров. Впрочем, одного из них, неоднократного призера таких турниров семью годами его старшего Дмитрия Пинькова, Бычков в финале переборол убедительно - 7:0.
 
***
 
Немало опытнейших реальных претендентов на золото подобралось в категории до 77 кг. Кроме 32-летнего Дмитрия Пышкова, на него небезосновательно рассчитывали, по крайней мере, и его на год младший брат Евгений, и многократный чемпион страны 34-летний Николай Дараган. Последнему из них в 1/2 финала при ничейных 1:1 была присуждена победа над Евгением Пышковым. А в финале Дараган расправился и со старшим Дмитрием (8:4), став семикратным чемпионом Украины.
 
Фаворитами в категории до 82 кг по-праву считались двукратный призер юниорского и молодежного первенств мира 24-летний Андрей Антонюк и серебряный медалист Европы в своем возрасте 23-летний Ярослав Фильчаков. Они и сошлись в финале, в котором младший из них оказался более проворным, выиграв схватку со счетом 7:1.
 
Наконец, в категории до 97 кг не обошлось без настоящей сенсации. Ее сотворил нежданно-негаданно завоевавший золото 24-летний Николай Крысов, который оставил в утешение лидерам Евгению Савете и Владиславу Козлюку - соответственно серебро и бронзу.  Савета в 1/2 финала тушировал Козлюка. А первый период его финального поединка против Крысова не дал никому преимущества (3:3). Но во второй трехминутке Николай совершил каскад приемов и, выиграв схватку со счетом 11:4, стал чемпионом.
 
Думается, что после этого турнира новому главному тренеру сборной Украины по греко-римской борьбе Сергею Андрееву и его помощникам придется изрядно поломать головы над тем, кому будет предоставлено право выступить на грядущих европейских форумах - молодежном 4-10 марта в Нови-Саде (Сербия) и взрослом 8-14 апреля в Бухаресте. 
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
КРЕМЕНЧУГ. Чемпионат Украины. До 55 кг. 1. Коростелев (Донецкая обл.). 2. Семенчук (Ровенская). 3. Стащенко (Днепропетровская), Соболевский (Винницкая).
 
До 60 кг. 1. Абовян (Запорожская). 2. Темиров (Полтавская). 3. Мартынюк (Житомирская), Цымбалюк (Днепропетровская).
 
До 63 кг. 1. Н.Насибов (Киев). 2. Симоненко (Киевская). 3. Мирошник (Запорожская), Лю (Полтавская).
 
До 67 кг. 1. П.Насибов. 2. Демьянков (оба - Запорожская). 3. Политаев (Киевская), Кудринец (Закарпатская).
 
До 72 кг. 1. Бычков (Винницкая). 2. Пиньков (Донецкая). 3. Кулик (Харьковская), Кравченко (Ровенская).
 
До 77 кг. 1. Дараган (Запорожская). 2. Д.Пышков (Полтавская). 3. Прокофьев (Одесская), Е.Пышков (Запорожская).
 
До 82 кг. 1. Фильчаков (Харьковская). 2. Антонюк (Тернопольская). 3. Андрийович (Киевская), Осняч (Днепропетровская).
 
До 87 кг. 1. Беленюк (Полтавская). 2. Новиков (Харьковская). 3. Шкрюба (Закарпатская), Омелин (Днепропетровская).
 
До 97 кг. 1. Крысов (Одесская). 2. Савета (Полтавская). 3. Вовченко (Николаевская), Козлюк (Одесская).
 
До 130 кг. 1. Чернецкий (Донецкая). 2. Кучмий (Киев). 3. Коваленко (Харьковская), Вороный (Днепропетровская).
 
Командный зачет. 1. Запорожская обл. - 76 очков. 2. Киевская - 73. 3. Днепропетровская - 60.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика