Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Год Харлан

Год Харлан

11.12.18, 11:05   Просмотров: 265265 Комментариев: 0 0

Фото Год Харлан
Апрель. Сеул. В финале "Гран-при" Ольга ХАРЛАН (справа) разгромила Анну МАРТОН. Фото: fie.org
Несмотря на неудачи на главных стартах, украинская саблистка третий раз в карьере завершила сезон на первом месте в мировом рейтинге FIE.
 
В минувший уикенд в Париже состоялся ежегодный Конгресс Международной федерации фехтования (FIE), на котором были подведены итоги сезона-2017/18.
 
Среди тех, кто завершил спортивный год на первом месте в мировом рейтинге и был отмечен специальной наградой, оказалась и наша Ольга Харлан. Это уже третий раз, когда украинка добивается подобного признания, ранее ей покорялось звание сильнейшей саблистки планеты в сезонах-2012/13 и 2013/14.
 
В этот раз 28-летняя фехтовальщица из Николаева набрала 190 очков, опередив на 15 - россиянку Софью Великую, на 31- венгерку Анну Мартон и француженку Сесилию Бердер. Харлан начала прошлый сезон со скромного 18-го места на октябрьском Кубке мира в Орлеане (Франция), уступив одним ударом в 1/16 финала подруге по команде Алине Комащук (14:15). Но уже через три недели в бельгийском Синт-Никласе болельщики вновь увидели неудержимую Ольгу. На пути к высшей ступеньке пьедестала спортсменка буквально смела с дорожки олимпийскую чемпионку Рио-2016 Яну Егорян (15:5), а после победы над россиянкой также уверенно разделалась в поединке за золото с главной героиней Орлеана итальянкой Росселлой Грегорио (15:6).
 
Триумфом украинки завершился и первый в сезоне-2017/18 этап серии «Гран-при» по фехтованию на саблях в мексиканском Канкуне. Харлан на пути к финалу, будучи в трех поединках из пяти в роли догоняющей, всякий раз удавалось вырывать победу. А уже в бою за золото она камня на камне не оставила от итальянки Арианны Эрриго (15:6). Это золото стало для Харлан 25-й наградой высшей пробы и в общем 45-й медалью на турнирах категории «А» и «Гран-при». 
 
На следующем турнире - в Балтиморе ученица Юрия Марченко, Вадима Гутцайта и Олега Штурбабина впервые за десять лет не попала в 32, уступив мало известной француженке Малине Вонгсавади (13:15). Как призналась позже в интервью нашему изданию сама Ольга, она заболела и «впервые за всю карьеру обрадовалась, что не выиграла, потому что не представляла, как в таком состоянии дожить хотя бы до второго боя». 
 
На мартовском Кубке мира в Афинах Харлан остановилась в шаге от пьедестала, не сумев подобрать ключик к бронзовой медалистке чемпионата Европы-2017 румынке Бьянке Паску (13:15). Но реванш не заставил себя долго ждать и случился уже на следующем турнире - «Гран-при» в Сеуле.
 
Полуфинал, где Ольга встретилась с выше упомянутой Паску, развивался в жанре драмы с элементами боевика. После холодного душа в начале 4:8, наша саблистка нанесла три удара подряд и почти догнала соперницу из Румынии (7:8). Затем была удачная атака последней (7:9) и две фразы в пользу Харлан (9:9). После этого спортсменки шли удар в удар. Не обошлось без крови в прямом смысле этого слова. Паску поранила палец и ей потребовалась медицинская помощь. В концовке Ольга дважды выходила вперед (13:12, 14:13). Но упрямая румынка сравнивала счет. В последнем фразе загорелся только один «фонарь» представительницы Украины (15:14). 
 
- Я проиграла Паску в Афинах, - вспоминала позже Ольга Харлан. - И мне хотелось с ней встреться еще раз. И для нее, мне кажется, это тоже был такой показательный бой. Вообще, мне интересно с ней фехтовать, она, так сказать, играющий боец, очень хитрая. Трудно понять, что она будет сейчас делать. 
 
Забегая вперед, скажем, что это была не последняя встреча с румынской саблисткой в текущем сезоне. В финале корейского этапа Харлан соперницей, которой стала венгерка Анна Мартон, шансов уже не оставила (15:7). Золото сеульской пробы стало для Ольги 14-й наградой высшей пробы на турнирах серии «Гран-при». Первую она завоевала девять лет назад в Москве. Там же 13 мая прошел и третий заключительный в сезоне-20178/18 этап «Гран-при». Правда, возможности сделать хет-трик у нашей ведущей фехтовальщицы не было из-за нашумевшего указа министра спорта Игоря Жданова о запрете украинским спортсменам принимать участие в каких-либо соревнованиях на территории России.
 
Заключительный в сезоне -2017/18 этап Кубка мира Ольга Харлан отметила серебром. Из шести боев, которые она провела в Тунисе, судьбу трех решил один удар, в двух его нанесла украинская саблистка, а вот в финале последнее слово осталось за ее соперницей француженкой Манон Брюне (14:15). 
 
Харлан в роли первого номера мирового рейтинга подошла к главным стартам сезона - чемпионату Европы, проходившему 16-21 июня в Нови-Саде и чемпионату мира, который с 19 по 26 июля принимал китайский Уси. Но ни там, ни там, лидеру украинской сборной, к сожалению, не удалось взять личную медаль. В Сербии Ольга проиграла в 1/8 финала выше упомянутой Паску (10:15). Но неудачу в индивидуальных соревнованиях скрасила серебряная медаль в команде. 
 
Взяв реванш у Венгрии за поражение на прошлогоднем еврофоруме в Тбилиси (45:41), и нанеся поражение действующим чемпионкам мира и Европы итальянками (45:42), подопечные Олега Штурбабина впервые с 2013 года проложили себе путь в финал континентального первенства, где правда, ничего не смогли противопоставить мощной команде России во главе с новоиспеченной чемпионкой Европы в личном зачете Софьей Великой (30:45). Хотя на самом деле великой в поединке за золото была не столько Софья, сколько Ольга. Харлан не сдавалась даже при «-25»! 
 
Заключительный этап подготовки к чемпионату мира подопечные Олега Штурбабина проводили в интернациональном тренировочном лагере японской Оите. Но тут не обошлось без форс-мажора. Во время перелета были потеряны все их вещи, включая чехлы с экипировкой и оружием. Доставка уже найденного багажа затянулась еще и из-за сложных погодных условий в самой Японии. Неделю ведущая украинская саблистка и ее подруги по команде вынуждены были тренироваться в чужой форме, начиная от кроссовок и заканчивая фехтовальными костюмами.
Сложно сказать, насколько это повлияло на результат в Уси, но факт остается фактом: вряд ли его можно назвать удовлетворительным. Харлан уступила в 1/16 финала чемпионата мира хозяйке дорожки Шао Яци (13:15), команда - в 1/4 представительницам Корее (37:45). 
 
Минувший сезон показал, что по уровню фехтования, порой близкому к виртуозному, с ведущей украинской саблисткой и дальше в мире могут сравниться единицы. Другой вопрос, что для того, чтобы его демонстрировать от турнира к турнира, в каждом бою сохраняя сумасшедшую концентрацию и чемпионский настрой (ведь на дорожку выходит не имя, а все-таки человек), необходимы недюжинные моральные и физические силы. И наверное, просто пришло время более осторожно и рационально ими распоряжаться. Это, похоже, поняла и сама Оля, решив увеличить период восстановления и подготовки, пропустив первый в новом сезоне Кубок мира в Орлеане. Уже в январе она снова выйдет на старт и будет рвать, метать и радовать свою бесчисленную армию болельщиков. Мы в этом просто уверены!
 
Напоследок отметим, что на высоком месте в мировом рейтинге завершили сезон еще двое украинских фехтовальщиков. Шпажист Богдан Никишин стал вторым, уступив лишь три очка лидеру французу Яннику Борелю. Его коллега по оружию Елена Кривицкая расположилась на четвертой строчке. 
 
Увы, в командном рейтинге во всех видах оружия дела у нас обстоят не так радужно, лучший результат - седьмое место саблисток. А ведь уже третьего апреля следующего года стартует олимпийская квалификация Токио-2020. Так что уже завтра нужно начинать исправлять ситуацию, если мы, конечно, хотим иметь командное представительство на следующих Играх. 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика