Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Катерина ЧОРНИЙ: "Перед выходом на дорожку вспомнила слова Кривицкой"

Катерина ЧОРНИЙ: "Перед выходом на дорожку вспомнила слова Кривицкой"

02.11.18, 14:59   Просмотров: 502502 Комментариев: 0 0

Фото Катерина ЧОРНИЙ: "Перед выходом на дорожку вспомнила слова Кривицкой"
Октябрь. Буэнос-Айрес. Катерина ЧОРНИЙ победила в финале Юношеской Олимпиады СЭ КЭЙЛИНЬ СИНЬ ЯНЬ из Гонконга. Фото: fie.org
Двукратная чемпионка ІІІ летних Юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе шпажистка Катерина Чорний родилась в спортивной семье, и не просто спортивной - фехтовальной.
 
Так что ей просто суждено было однажды оказаться на дорожке с оружием в руках.
 
Через несколько лет занятий, стало ясно, что у девочки большой потенциал. Однако ей никак не удавалось реализовать его в полной мере на европейских и мировых первенствах (где-то не хватало опыта, где-то банально везения).
 
Так произошло и на апрельском чемпионате мира среди кадетов в итальянской Вероне, где Катя остановилась в шаге от восьмерки, а вместе с тем и желанной путевки на родину ее любимого футболиста Лионеля Месси. Но в последний момент после перераспределения квот ей таки выпал счастливый билет в олимпийский Буэнос-Айрес.
 
В аргентинской столице 17-летняя киевлянка сделала золотой дубль, сначала одержав личную победу в женской шпаге, а затем выиграв и в составе команды «Европа 1» вместе с венграми Кристианом Раббом и Лизой Пустай, итальянцами Давиде Ди Вероли и Мартиной Фаваретто, а также французом Арманом Спишигером. 
 
Причем, именно наша шпажистка, заканчивая финальную встречу, проявила характер и не позволила действующей чемпионке мира среди кадетов Сэ Кэйлинь Синь Янь из Гонконга отнять победу у «Европы 1» и взять реванш за поражение в поединке за личное золото Игр. Впрочем, как признался в беседе с корреспондентом «СЭ» Дмитрий Рейзлин, он в своей учениц не сомневался, ведь она девушка с характером, «глазами кочергу вяжет». 
 
- Я был очень удивлен, - говорит Дмитрий Игоревич, - когда итальянец Ди Вероли, который на данный момент является самым сильным молодым шпажистом в мире, вместо того, чтобы создать задел для команды, просто не стал фехтовать и закончил по пассиву свой бой против представителя Киргизии. Фактически он все переложил на Катины плечи. Естественно, ей было очень нелегко со спортсменкой из Гонконга. Мало того, что та просто сильная, так еще и работает с ней очень грамотный румынский тренер. И они естественно проанализировали предыдущие два боя в личных соревнованиях (в ступени и олимпийке - Прим.А.С.).
 
Но я все равно в своей ученице был уверен. Во-первых, характер у нее не по годам серьезный, во-вторых, именно она у нас всегда заканчивает командные встречи на первенствах мира и Европы. Думаю, через два-три года вы увидите Чорний в качестве финишера и среди взрослых, у нас подрастает очень достойная смена Яне Шемякиной. 
 
ПОНЕРВНИЧАТЬ НЕ УСПЕЛА
 
- Катя, ранее в интервью нашему изданию вы рассказывали, что глядя, как украинские спортсмены побеждают, представляли себя на их месте и очень хотели узнать, что они чувствуют, стоя на пьедестале. Узнали?
 
- Да (Улыбается.) Это невероятная радость и гордость, когда ты стоишь на первой ступеньке в предвкушении того, что тебе сейчас вручат медаль. И потом уже с золотом на шее слушаешь, как звучит гимн и поднимается флаг твоей страны. 
 
- А насколько волнительно было нести флаг Украины на церемонии закрытия ЮОИ-2018? Кстати знали, что вы всего вторая украинская фехтовальщица, которой доверили эту миссию на Олимпиаде - после Ольги Харлан в Рио-2016?
 
- Теперь знаю. Класс! Это была еще одна возможность представить нашу страну на Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Поэтому я была очень рада, что она мне представилась. Анна Валерьевна Сорокина, шеф нашей миссии, сообщила о том, что мне доверили такую честь, только утром в день закрытия, чтобы я не успела понервничать и настроилась на вечер. (Улыбается)
 
- Елена Кривицкая - ваша старшая коллега по сборной призналась, что от вас ждали медаль, просто не говорили об этом вслух, чтобы не спугнуть удачу, а что подсказывала интуиция вам самой перед выступлением в Буэнос-Айресе?
 
- Во-первых, я хотела бы поблагодарить Лену Кривицкую и Фейби Бежуру. На последней тренировке перед вылетом в Аргентину я призналась девочкам, что мне немного страшно. Они меня успокоили и настроили на позитивный лад, сказав: «Фехтуй в свое удовольствие и все будет классно!». И вот в тот день, когда мне нужно было выходить на дорожку и соревноваться, я вспомнила их слова.
 
- В ступени вы проиграли два боя из шести - представительницам Чехии и Коста-Рики. Это было из разряда «лиха беда начало»?
 
- Можно и так сказать, я дала слабинку. Бой пошел не по моему сценарию. Но с другой стороны, раз та же спортсменка с Коста-Рики попала на Юношескую Олимпиаду, это означает, что она далеко не слабая. 
 
- А как отреагировал на это поражение тренер?
 
- Дмитрий Игоревич немного поругался, как и подобает тренеру в таких случаях, а потом сказал: «Ну что ж поделать, будем фехтовать дальше, борьба продолжается!».
 
БЕЗ ВЕЗЕНИЯ НЕ ОБОШЛОСЬ
 
- Какие мысли были у вас, когда отфехтовав предварительный раунд, вы увидели турнирную сетку и тот путь, который вас ждет?
 
- А я ее не видела, потому что в разминочной комнате не было монитора, который показывал ветку. Он был только в зале, где мы фехтовали, но там можно было находиться лишь во время боя. Дмитрий Игоревич говорил, с кем я фехтую, непосредственно перед выходом на дорожку. Желание спросить, что там дальше было, но я решила не забегать вперед, настраивалась на ближайшую соперницу, шла от боя к бою.
 
- Судя по счету, самым сложным на пути к финалу для вас был четвертьфинальный поединок против венгерки Кинги Декани. Что это были за эмоции, когда в дополнительное время вы нанесли победный удар (14:13)?
 
- С Декани я встречалась в январе на юниорском Кубке мира в Италии. Тогда победа далась мне гораздо легче. Но, видимо, венгерка вместе с тренером проанализировала тот наш бой. И на этот раз мне было уже труднее фехтовать с ней. Мы шли укол в укол, где-то она немного выйдет вперед, где-то я, в итоге все решилось в дополнительную минуту. Когда доходит дело до приоритета, это всегда очень сложно в психологическом плане. Нужна предельная концентрация. Я конечно, очень старалась, но должна признать, что без везения тут не обошлось.
 
- В финале вас ждала встреча с действующей чемпионкой мира среди кадетов и бронзовой медалисткой чемпионата Азии Сэ Кэйлинь Синь Янь из Гонконга. Именно ее считали фаворитом в вашем противостоянии, за счет чего удалось победить?
 
- Перед соревнованиями мы случайно пересеклись с ней в зале и перекинулись несколькими фразами: «как дела, как прошел перелет», ничего особенного. Но мне это помогло понять, что она такой же человек, как я, что она также волнуется. Да, она победила на чемпионате мира, но это уже другие соревнования, новый день. Выходя на дорожку, я абсолютно не чувствовала ее превосходства надо мной и просто фехтовала.
 
- Яна Шемякина потом еще долго вспоминала прием, который принес ей решающее очко в финале лондонской Олимпиады-2012 против немки Бритты Хайдеман. А каким был ваш победный укол?
 
- Время заканчивалось, соперница уже бежала на меня, я даже упала в конце. Так что последний укол был не совсем понятным.
 
ЗА СПИНОЙ СТОЯЛА ВЗВОЛНОВАННАЯ КОМАНДА
 
- Судьба распорядилась таким образом, что вы снова встретились с Сэ Кэйлинь Синь Янь, когда завершали финальную встречу для своих команд «Европа 1» и «Азия 1» соответственно. Что чувствовали, когда представительница Гонконга сократила отставание с трех уколов (20:17) до одного (24:23)?
 
- Я об этом не думала, была сосредоточена только на том, как дальше фехтовать, ведь за спиной у меня стояла взволнованная команда. Дмитрий Игоревич с трибуны кричал. Итальянский и венгерский тренеры что-то пытались мне подсказать на пальцах, но я так и не поняла, если честно. (Поединок завершился со счетом 28:25 в пользу «Европы 1» - Прим.А.С.).
 
- Насколько неожиданным было то, что Ди Вероли в предпоследнем бою не стал фехтовать с представителем Киргизии? Или может у него установка такая была: закончить бой по пассиву?
 
- Я не знаю, что произошло, а гадать не хочу. Ди Вероли - очень хороший фехтовальщик. И сказать что-то плохое в его адрес я не могу. Значит, так получилось. Я выходила на дорожку, мне все равно нужно было фехтовать, а с какого счета - уже особой разницы не имело. 
 
- Как вы вообще отреагировали, когда узнали что женская шпага будет заканчивать командные встречи в Буэнос-Айресе?
 
- Честно признаться, я думала, что заканчивать будут ребята-шпажисты, как и на чемпионате мира. Но тут сообщили, что это придется делать нам, девочкам. На какую-то секунду я, конечно, призадумалась. Но потом сказала себе: «Заканчивать, так заканчивать!» Тем более, что опыт финишера у меня уже был. 
 
- Можете сравнить чувства, которые вы испытывали стоя на высшей ступеньке пьедестала лично и с командой?
 
- Личные соревнования проходили в первый день, там все было более напряженно, и потом меня охватила настоящая эйфория. В командном первенстве я просто радовалась, что попала именно в эту команду, мы хорошо отфехтовали и принесли победу Европе.
 
- Дмитрия Рейзлина мы всегда привыкли видеть достаточно суровым, а какой он, когда его ученицы выигрывают?
 
- Дмитрий Игоревич всегда очень скромно и сдержанно принимает победы. Наверное, потому что как хороший тренер, всегда требует от своих учениц большего. 
 
- На Юношеской Олимпиаде соревнования интернациональных команд были в разных видах спорта, но только вы придумали поменяться курточками на награждении. Кто был массовиком-затейником? 
 
- Главный тренер команды, представитель Венгрии. Это он предложил в качестве приветствия вытягивать руку вперед, как это делали мушкетеры, и кричать «Европа». И ему же принадлежала идея с переодеванием. Правда, после церемонии каждый снова надел свою курточку, потому что до конца соревнований было еще много дней и мы должны были носить экипировку наших национальных сборных. 
 
ВЕЧНАЯ ДИСКУССИЯ С ПАПОЙ
 
- Юношеские Олимпийские игры - это не только спортивные соревнования, но еще и культурно-образовательная программа, в каких мероприятиях поучаствовали вы?
 
- Мы ходили в музеи, знакомились с аргентинской культурой. Еще позанимались с местными детишками. На улицах были оборудованы мини-площадки, где можно было попробовать себя в разных видах спорта, например, в боксе или гимнастике. Я стойку на руках показала. (Улыбается). В общем, мы, что могли продемонстрировали, где-то просто подсказали. При общении немного мешал языковой барьер, но в целом аргентинские дети мало чем отличаются от наших - такие же веселые, жизнерадостные.
 
- А на соревнованиях по другим видам спорта побывали?
 
- Да, конечно! Была на баскетболе 3х3. К сожалению, ни девочкам, ни ребятам не удалось завоевать медаль, но они своими играми подарили нам просто непередаваемые эмоции, я переживала за них, как за себя. Еще я видела, как боролась в финале командных соревнований наша бадминтонистка Настя Прозорова. Она тоже огромная молодец. Ходила на греблю, наград, к сожалению, завоевать там не получилось. Но Тарас Кузик был очень близок к пьедесталу и занял в итоге четвертое место. Вообще, хотела бы сказать, что у нас очень сильные и талантливые спортсмены, просто возможно, не у всех получилось выступить так, как хотелось. 
 
- Катя, вы из спортивной семьи, но ваши олимпийские медали, насколько я понимаю, в ней первые?
 
- Да, так и есть. Мой дедушка - заслуженный тренер СРСР и Украины, побеждал на этапах Кубка мира в сабле, а еще недавно завоевал серебро на чемпионате мира среди ветеранов. Бабушка занималась плаванием и гимнастикой, но не профессионально. Мама - мастер спорта по фехтованию на рапирах. Папа - по гребле на байдарках и каноэ.
 
- А в кого вы такая высокая? (Рост спортсменки согласно профайлу - 185 см - Прим.А.С.)
 
- В папу, и у нас с ним вечная дискуссия, кто выше, хотя на самом деле мы примерно одинаковые. (Улыбается).
 
- А теперь откройте секрет, как как у мамы-рапиристки и дедушки-саблиста выросла шпажистка?
 
- (Смеется). Честно говоря, я плохо помню тот момент, когда меня решили отдать на фехтование. Знаю, что мама почему-то не хотела вести меня на рапиру, о сабле речи не было. Она лично была знакома с Дмитрием Игоревичем Рейзлиным. Так я попала к нему на шпагу, и очень этому рада! Сначала я тренировалась под руководством его жены Татьяны Геннадиевны Рейзлиной. А уже потом Дмитрий Игоревич забрал меня к себе в группу. Вначале он меня немного пугал… своим профессионализмом. (Улыбается). Но потом я подросла и поняла, как это круто! 
 
- Кто из лидеров мирового шпажного фехтования вам импонирует?
 
- Заграницей много сильных шпажисток, но зачем далеко ходить. Наша женская сборная, по-моему, просто прекрасный пример! 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 490490 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 254254 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 479479 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 852852 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 10451045 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 11671167 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 10501050 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 11501150 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 21962196 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 15491549 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика