Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Артем ПОЧТАРЕВ: "Выхожу из зала - а на меня летит толпа детей"

Артем ПОЧТАРЕВ: "Выхожу из зала - а на меня летит толпа детей"

11.07.18, 22:37   Просмотров: 16671667 Комментариев: 0 0

Фото Артем ПОЧТАРЕВ: "Выхожу из зала - а на меня летит толпа детей"
Артем Почтарев. Фото: Из личного архива Артема Почтарева

В интервью «СЭ» первый номер национальной сборной по бадминтону и действующий чемпион Украины в одиночном разряде рассказал, как побил рекорд по количеству автографов на чемпионате Европы в Испании, объяснил на примере олимпийской чемпионки Каролины Марин как можно потеснить с бадминтонного олимпа азиатов, а также признался, как чувствует себя в роли одного из самых горячих спортсменов-холостяков Украины.

АДРЕНАЛИН ЗАГЛУШИЛ БОЛЬ

- Чемпионат Европы позади, до чемпионата мира, который в этом году пройдет в китайском Нанкине, около месяца. Что на этот период запланировано у первой ракетки Украины?

- Турниров не будет, намечается сбор за две недели до вылета в Китай. Естественно, я уже начал тренироваться и набирать форму.

До этого месяц лечил травму локтя, полученную во время чемпионата Европы. Вообще, эта травма старая, локоть я повредил еще лет в 13-14 в родном Лисичанске, до того, как переехал в Харьков. Но он меня не беспокоил все это время.

- При каких именно обстоятельствах старая травма напомнила о себе?

- Это случилось во время игры с финном Эту Хейно (21:17, 12:21, 21:12 - Прим.А.С.). Буквально в начале второй партии я упал на локоть. Сначала думал: ничего серьезного. Но сыграв несколько розыгрышей, даже засомневался смогу ли продолжать. Вторую партию я слил, так сильно болело.

В третьей хотел вызвать доктора, но начал сам разминать локоть и решил, что попробую обойтись без медицинской помощи. Это была очень важная игра, ведь в случае победы я мог показать хороший результат, то есть выйти в 16. И на адреналине мне таки удалось не просто доиграть, а выиграть. Но на следующий день я вынужден был сняться и автоматически оказался на девятом месте.

- Как вы оценивали свои шансы в 1/8 в противостоянии с действующим на тот момент чемпионом Европы Радживом Усефом из Англии? И в какой момент поняли, что не сможете с ним сыграть?

- Я думал, посплю ночь, приму обезболивающие, схожу к доктору, сделаю массаж, наложу тейпы, и выйду на корт. Но, видимо, доигрывая встречу с финном, я усугубил травму. И мне уже ничего не помогало. Сложно сказать, чем бы закончилась наша игра с Усефом. Раньше мы никогда не встречались. На самом деле я обыгрывал соперников и посильнее, чем англичанин. Все определяет место и время. Считаю, шансы у меня были, федерация организовала для нас отличный сбор перед чемпионатом Европы на базе Международной теннисной академии в Киеве. Лично мне это дало серьезный толчок.

- Думаю, многих поклонников бадминтона в нашей стране и не только впечатлило видео с чемпионата Европы в Уэльве. Не каждый день даже к именитым украинцам в других видах спорта выстраивается такая очередь за автографом...

- Я сам удивился и даже чуть-чуть растерялся. Выхожу на улицу после игры и со всех сторон начинает сбегаться детвора. Окружили меня, мои имя и фамилию называют, потом начали кричать Украина. Один мальчик даже по-русски обратился: «Привет, как дела?» Видно, язык учит. Не скажу, что почувствовал себя звездой, но было очень круто! Здорово, что бадминтон так популяризируется в Испании.

МАРИН НИКТО НЕ ПЕРЕКРИЧИТ

- А ведь еще каких-то лет пять назад хозяйка нынешнего чемпионата Европы занимала достаточно скромное место на карте Международной федерации бадминтона (BWF). Как считаете, испанцам просто повезло, что у них родилась такая звезда, как Каролина Марин. Или в этой стране были созданы соответствующие условия для появления будущей чемпионки мира, Европы и Олимпиады?

- Каролина очень талантливая, но таких талантливых на самом деле много. Испанцы в нее очень много вложили. Дали не лучшее, что было в Испании, а лучшее, что может быть в мире. Центр, программа, спарринги, медицина, все как планирует и наша федерация в будущем. За последние двадцать лет никто не завоевывал олимпийское золото кроме азиатов. А тут Марин победила в Рио, выиграла чемпионат мира и очень крутой турнир All England Open.

Датчанин Виктор Аксельсен также стал чемпионом мира и завоевал бронзу на последней Олимпиаде. Я считаю, что это большой прорыв для европейского бадминтона. Но, поверьте, мы ничем не хуже тех же датчан! У нас хватает талантливых и трудолюбивых ребят. С физическими данными и антропометрией тоже все в порядке, мы от природы высокие и сильные. Но пока у нас не было условий, мы ничего не могли сделать. Сейчас с приходом в федерацию нового руководства многое уже стало меняться к лучшему.

- Каролина Марин помимо своего агрессивного стиля игры, супер скорости и мощного смеша имеет и еще один козырь - пронзительный крик, а-ля птеродактиль. Из звезд мужского бадминтона кто-нибудь мог бы составить ей конкуренцию по децибелам?

- Среди мужчин тоже хватает тех, кто кричит, и я не исключение. Но чтоб настолько громко и так часто, как Марин, нет! По децибелам испанка вне конкуренции. Думаю, она таким образом саму себя поддерживает.

Хотя не исключаю, что может кричать и специально, чтобы сбить соперницу. Человек может буквально на какой-то момент растеряться. Пусть это будет один - два розыгрыша, но они вполне могут оказаться решающими. А есть еще и третий вариант: она совмещает одно и второе: себе помогает и другому мешает.

- Кубок Томаса, или как его еще называют чемпионат мира среди мужских команд, который проходил в конце мая в Бангкоке, был богат на интересные игровые моменты, то Виктор Аксельсен отбил волан между ног, то малазиец Го Ви Шем, запустив ракетку за спину, неожиданно перебросил волан через соперника. Такие трюки отрабатываются на тренировках или это чистейшей воды экспромт?

- В основном, экспромт. Бывает такое, что после тренировки осталась энергия и ты хочешь попробовать что-нибудь интересненькое, но специально подобные вещи никто не отрабатывает. Это не смеш, высоко-далекий удар или подставка, которые тренируют изо дня в день. Это появляется у профессионалов само по себе в процессе игры. Есть еще такое понятие, как финты или трикшоты (от английского trick shot), но они отличаются от курьезных ударов между ног или со стороны.

- Пятикратный чемпион Европы датчанин Петер Гейд, завершивший карьеру после Игр в Лондоне, до сих пор сохраняет за собой звание короля обманных ударов или у него появились достойные последователи?

- Гейд считается самым крутым игроком по части умения обманывать в игре и хитростью брать соперника. Он может сделать так, что человек уйдет в одну сторону, а волан полетит в другую. Среди азиатских бадминтонистов и не только хватает любителей трикшотов, но все они уступают Гейду. Наверное, все-таки это не всем дано.

У ДРУЖЧЕНКО ДО СИХ ПОР ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

- Скажите, а по тому, как человек играет, можно определить его национальную принадлежность?

- Не стопроцентно, но да. Это видно по технике, по подходу волана, по обработке, но это настолько тонкие нюансы, что их могут заметить разве что профессионалы. Честно признаться, раньше и для меня все азиаты были на одно лицо, я их всех называл китайцами. Но когда побывал в Азии, пообщался, поиграл с ними, понял, что они разные и по стилю игры, и по отношению.

И сейчас, когда я смотрю на азиатский бадминтонный рынок, вижу что у китайцев, корейцев, малазийцев есть свои отличия. Хотя их действительно легко спутать, и говорят в основном обобщенно, он играет как китаец или как азиат.

- А если сказать, что он играет, как украинец, это что будет означать?

- Украина на самом деле неплохо зарекомендовала себя на бадминтонном рынке. У нас были и призеры чемпионатов Европы среди юниоров, и медалисты этапов Кубка мира. Мы неплохо котируемся, но опять же у нас игроков, которые играют на высоком уровне, три-пять, а у тех же китайцев их десять-пятнадцать. И это только тех, кого мы знаем. А сколько еще в силу разных причин даже не выезжают никогда за пределы своей провинции.

- Приходилось ли вам на корте встречаться с легендой отечественного бадминтона Владиславом Дружченко, участником трех Олимпиад (1996, 2000, 2008), 15-кратным чемпионом Украины в одиночном разряде (1992-2006)?

- Дружченко - это лицо украинского бадминтона, он показывал очень высокие результаты для нашей страны. Всегда был стабилен в игре, а в некоторых моментах у него до сих пор есть чему поучиться. В парном разряде и миксте я с Дружченко встречался неоднократно, а вот одиночку играл только один раз. Он был уже на закате своей карьеры, но при этом еще находился в лидерах.

Это было в родном зале Дружченко - в днепровском «Метеоре». Он победил в три партии, но я играл тогда очень неплохо и вынес позитивные моменты из нашей встречи. И больше, кстати, после этого он не выступал, так что мне так и не удалось его победить.

- Вы сами уже второй год подряд выигрываете в одиночном разряде чемпионат Украины. Когда эмоции были ярче, когда это удалось сделать впервые, или в этом году, когда вы в финале обыграли своего главного конкурента на национальном уровне Дмитрия Завадского (13:21, 21:12, 21:19).

- В первый раз эмоции были очень сильные. Я с детства стремился быть номером один и в спорте, и в любом другом деле. Помнят ведь только чемпионов. Что касается второй победы, то действительно я выиграл в финале у Дмитрия Завадского, который до этого раз пять, если не больше, становился чемпионом Украины. Мы с ним много раз встречались, причем в три партии играли, что называется, на волоске.

Но раз за разом он становился чемпионом. Когда мы с ним встретились в этом году, я знал, что будет очень напряженная и морально тяжелая игра. Конечно, в первую очередь я боролся с самим собой, а уже во вторую - с Завадским. И когда в третьей партии, еще и очень близко по счету, мне удалось вырвать победу, конечно, я был безумно рад.

ВСЕ БЫЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЛИ ЧОНГ ВЕЙ И ЛИНЬ ДАНЬ УЙДУТ ПОСЛЕ РИО

- А когда начинался прошлый олимпийский отбор, насколько реальным вам казалось опередить на тот момент первого номера сборной, участника Игр-2012 Дмитрия Завадского и попасть в Рио?

- Геннадий Абрамович Махновский, мой тренер, всегда в меня верил и считал, что я смогу попасть на Олимпиаду. Я играл, старался, но то, что у меня есть реальный шанс, начал понимать только месяца за три-четыре до конца отбора. Смотрю, остается пять турниров, я лидирую в рейтинге, а это означает, что большую часть сезона я отыграл лучше, чем мой основной соперник, которым был Дмитрий Завадский.

Кстати, в том цикле я его так ни разу и не обыграл на чемпионате Украины. Но на Олимпиаду отбираются не по результатам национального первенства, а по мировому рейтингу, что еще сложнее. Ты должен сыграть с большим количеством разного уровня игроков на десятках турниров, справиться с мандражем, преодолеть себя, превозмогая травмы и боль. Кому-то это удается, кому-то - нет, я смог.

- В Рио вы показали на корте максимум того, что могли? Вам действительно сложно было справиться не только с корейцем Сон Ван Хо, но и с южноафриканцем Джейкобом Маликалем?

- Я однозначно не доволен своей игрой с представителем ЮАР. Хотя на самом деле те, кто владеет информацией, знают, что он попал под программу помощи африканским спортсменам Road to Rio и тренировался в Китае. То есть у него были хорошие условия и спарринги. Но если говорить откровенно, даже на тот момент я был сильнее его во всех аспектах, кроме, как показала игра, психологического. Я был настолько рад, что отобрался на Олимпийские игры, что просто не смог совладать со своими эмоциями. Плюс мандражнул больше, чем нужно.

- Уверена, что после прекращения борьбы в олимпийском турнире, вы следили за дальнейшим его развитием. После того, как малазиец Ли Чонг Вей обыграл в полуфинале Линь Даня, которому он уступал в поединках за золото Пекина и Лондона, как вы думали сложится его финальное противостояние с другим китайцем Чэнь Луном?

- Как оно сложится, я мог только догадываться. Я болел за хорошую игру, но чисто из принципа хотел чтобы победил Ли Чонг Вей. Малазиец - достойный, сильный спортсмен, с потрясающими морально-волевыми качествами. Много было у него разных травм и проблем. В общем, он - большая умница, но... все время № 2. Он трижды выходил в финал чемпионата мира, но никогда не выигрывал. Дважды становился серебряным призером Олимпийских игр. В Рио полуфинал, в котором он, наконец, обыграл Линь Даня, был мега крутым!

Поклонники бадминтона ждали эту встречу, пожалуй, даже больше, чем финальную игру. Потому что это был матч легенд. Все были уверены, что и Ли Чонг Вей, и Линь Дань завяжут после Рио. Но, видимо, они настолько любят бадминтон, как и все, кто им занимается профессионально, что не могут его бросить. Сегодня им уже по 35 лет, а они до сих пор играют на высочайшем уровне.

ВОТ УЖ НЕ ДУМАЛ, ЧТО ПОПАДУ В СПИСОК САМЫХ ГОРЯЧИХ ХОЛОСТЯКОВ

- Чем помимо собственной игры и событий в родном бадминтоне вам запомнились Игры в Рио?

- Я всегда думал, что Олимпиада - это круто. Но это было не круто, это было невероятно! Такое маленькое место, в котором собрались люди, думающие так, как и ты, живущие тем же, что и ты. Выходишь на улицу в шесть утра, а кто-то уже бегает кросс. Понимаешь, что ты такой не один! Много знаменитых спортсменов вокруг, я лично видел Рафаэля Надаля. Все это вдохновляет, хочется дальше тренироваться и играть еще на более высоком уровне.

- А на что вас вдохновила сделанная интернет-изданием Strana.ua подборка самых горячих холостяков украинской сборной на Олимпиаде-2016? Как отреагировали, увидев свое имя на втором месте после олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева?

- Это был курьезный момент, удивился и посмеялся от души с друзьями. Много подколок было. Говорили: «Пора женится, раз тебе уже так намекают». Кстати, я действительно холостяком был на тот момент и сейчас в принципе тоже им являюсь.

- Вы выступаете не только в одиночке, но также в миксте и парах, хотя среди ведущих бадминтонных сборных мира такой практики нет. Физически тяжело выдержать такую нагрузку или все-таки разные разряды предполагают наличие разных качеств?

- Выбор разряда зависит от того, кому, что больше нравится, и у кого что лучше получается. Мой основной разряд - одиночка. И именно на ней я сконцентрируюсь, когда придет время отбираться в Токио. Хотя иногда на тренировках даже нужно поиграть в паре, чтобы голова немножко отдохнула. Но что касается соревнований, то если парный разряд с микстом совместить еще можно, то с одиночкой никак! Помимо того, что это просто физически тяжело сделать, и ты просто не сможешь одинаково улучшать свою игру и там, и там, еще и в плане требований к самой игре - это как небо и земля. Пары - это другие перемещения, другие удары, абсолютно другой мир.

- То есть, если объединить Линь Даня и Ли Чонг Вея, они не обыграли бы, к примеру, действующих чемпионов Европы датчан Кима Аструпа и Андерса Скарупа Расмуссена?

- Они бы однозначно им проиграли и наоборот, кстати, тоже. Если парник станет в одиночку, он ничего не сможет сделать, потому что ему придется держать в пять раз больше пространства, чем он обычно это делает. Все разряды по своему сложны. Но одиночка считается самым физически тяжелым видом, так всегда было, есть и будет.

МЫ, СПОРТСМЕНЫ, ПРОСТЫЕ МУРАВЬИ

- Как вы восприняли новость о том, что предложение совета Международной федерации бадминтона (BWF) о переходе с трехсетовой игры до 21 очка на систему 5х11, не набрало нужное количество голосов?

- Мы, спортсмены, простые муравьи, у нас нет права выбора. Лично мое мнение: правила стоило поменять. Это не будет затягивать менее интересные игры, но при этом не будет и укорачивать те, которые реально интересны. Игра до 21 как длилась час, так тот же час будет длится и до 11. 21+21 (две партии) - это 42 очка, а когда три по 11 - это 33. То есть всего на девять очков меньше получится.

- В этом сезоне тестируется еще одно новшество, а именно фиксированная высота при подаче, волан в момент касания ракетки должен находиться не выше 1 метр 15 сантиметров от поверхности корта. Действительно ли это уравнивает силы или только создает больше неудобств для высоких игроков?

- Это правило скорее всего таки утвердят. Двухметровым игрокам оно однозначно создает проблемы. Я среднего роста - 183. Как подавал, так и подаю, мне это абсолютно не мешает. И таких как я очень много. И потом на одиночке это ограничение практически не сказывается, в парах и микстах - есть немного, потому что там подача должна быть тоньше. Соперник на приеме стоит ближе и тебе нужно очень хорошо подачу контролировать, что неудобно делать, когда ты не можешь поднять ракетку чуть выше.

- Какие самые серьезные изменения в правилах игры происходили на вашем веку?

- Когда после игры до 15 очков с переходом подачи сделали без перехода и до 21. Об этом, кстати, никто не пожалел. Поэтому я и говорю, что три партии до одиннадцати, тоже принесли бы свои плоды. Чемпионы не хотят менять эту систему, потому что они в ней чемпионы.

Хотя это было бы интереснее для телевидения, следовательно, появилось бы больше рекламы и спонсоров, увеличилось финансирование, а вместе со всем этим возросла и популярность бадминтона.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика