Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Чемпионат Европы: Все дороги ведут в Нови-Сад

Чемпионат Европы: Все дороги ведут в Нови-Сад

15.06.18, 10:40   Просмотров: 377377 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Европы: Все дороги ведут в Нови-Сад
9 июня. Конча-Заспа. Ольга ХАРЛАН берет урок у олимпийского чемпиона Барселоны-1992 Вадима ГУТЦАЙТА. Фото: Анна САВЧИК, "СЭ"
В субботу в Сербии стартует чемпионат Европы по фехтованию.
 
В течение пяти дней в Нови-Саде будет разыграно двенадцать комплектов наград (по шесть среди женщин и мужчин). Украина делегирует своих представителей во все виды программы, но медальные надежды традиционно связывает с женской саблей и мужской шпагой.
 
Хотя это не означает, что их коллеги по цеху не могут преподнести сюрприз и вмешаться в спор за награды на дорожках спорткомплекса «Войводина». 
 
ЗАКОЛДОВАННЫЙ СЧЕТ
 
Что интересно, саблистки и шпажисты единственные из украинских фехтовальщиков в заключительной фазе подготовки к первенству континента заграничным сборам предпочли родные стены олимпийской базы в Конча-Заспе. Ольга Харлан и Ко только вернулись с этапа Кубка мира в Тунисе, которому предшествовал сбор в Турции. Поэтому им сверх нагрузки не требовались. Оставалось провести грамотную подводку к чемпионату Европы, а для этого вполне подходила и привычная тренировочная база, как объяснил корреспонденту «СЭ» старший тренер женской команды по фехтованию на саблях Олег Штурбабин. 
 
Шпажисты собираются на выездной сбор перед чемпионатом мира, который с 19 по 27 июля пройдет в китайском Ухане. Япония, а именно там Богдан Никишин и его товарищи по команде будут готовиться к главному старту сезона, должна помочь решить вопрос с акклиматизацией и разницей в часовых поясах. Поскольку с европейским первенством таких проблем нет, к тому же недостатка в сильных спарринг-партнерах мужская шпага не испытывает, Владимир Станкевич решил заключительный для своих подопечных сбор перед Нови-Садом также провести в Конча-Заспе. 
 
Ненадолго заглянули на главную олимпийскую базу страны и саблисты, после чего на пять дней отправились в гости к румынской сборной в Бухарест. Во главе нашей команды - Андрей Ягодка, чемпион Европейских игр-2015, обладатель двух наград континентальной пробы (личной бронзы в Леньяно-2012 и командного серебра в Лейпциге-2010 в компании с еще одним участником Евро-2018 Дмитрием Пудиком). Ягодке принадлежит и лучший (восьмое место) среди украинских саблистов результат на этапах Кубка мира в текущем сезоне, а также на прошлогоднем чемпионате Европы. Любопытно, что в Падуе, что в Тбилиси, на пьедестал Андрея не пустил итальянец Лука Куратоли (и там, и там с одинаковым счетом - 10:15). И что еще интереснее, таким же был счет и тогда, когда Ягодка победил итальянца на пути к серебру «Трофи Люксардо»-2015. 
 
Неизвестно, как будут развиваться события в личном первенстве у саблистов на этом ефрофоруме, а вот в командном уже сейчас можно с высокой долей вероятности сказать, что подопечные Гарника Давидяна встретятся в четвертьфинале с лидерами мирового рейтинга Скуадра Адзуррой. Правда, для этого им сначала надо будет справиться с Белоруссией или Великобританией. 
 
Рапиристы, в прошлом году произведшие фурор на Всемирной Универсиаде в Тайбэе (золото - Дмитрий Чучукало, бронза - Ростислав Герцик) перед еврофорумом побывали на сборе в Венгрии. В личных соревнованиях они в этом сезоне не блистали, а вот в командных вполне могут занести себе в актив - пятое место в Каире. Напомним, что на прошлогоднем первенстве континента подопечные Сергея Гаравского были в шаге от сенсации, продержавшись вплоть до последнего боя четвертьфинала на расстоянии одного укола от Италии. Но класс именитого соперника все-таки взял свое в итоге (39:45). Возможно, на этот раз им таки удастся сделать этот заветный шаг к европейскому пьедесталу, тем более, что нога украинского рапириста на него не ступала уже почти десять лет - с бронзового успеха Андрея Погребняка в Киеве-2008. 
 
В Польше, только в разных городах, проводили сборы перед первенством континента шпажистки (Спала) и рапиристки (Владиславово). Напомним, что в Тбилиси-2017 Украина в женской рапире впервые за много лет вообще представлена не была. Но как и обещала в интервью «СЭ» главный тренер сборной Украины Наталья Конрад, в этом году сей пробел был заполнен. К Анастасии Московской присоединились вернувшиеся из декретного отпуска Александра Сенюта и Екатерина Ченцова. Плюс шанс дебютировать на Евро-2018 получила 17-летняя киевлянка Анна Тараненко.
 
ПЯТЕРКА ШТУРБАБИНА
 
Сразу пятерых спортсменок везет в Нови-Сад старший тренер женской команды по фехтованию на саблях Олег Штурбабин. По очкам в рейтинге заслужила билет в Сербию олимпийская чемпионка Пекина-2008 Ольга Жовнир. Но поскольку она ни разу в этом сезоне не фехтовала в командных соревнованиях, туда вместо нее решено было заявить Елену Воронину. Вице-чемпионка Рио-2016 весь прошлый сезон пропустила из-за травмы ноги, восстановление было непростым. Но как показали последние два турнира в Москве и Тбилиси, где спортсменка попала в 32, она, наконец, начала возвращать былые кондиции. 
 
Отметим, что за исключением Харлан, которая с тремя победами (на «Гран-при» в Канкуне и Сеуле, а также на Кубке мира в Синт-Никласе) и недавним серебром Туниса, уверенно возглавляет мировой рейтинг FIE, хотя бы приблизиться к пьедесталу в этом сезоне удавалось только Алине Комащук. 25-летняя саблистка из Нетешина дважды попадала в восьмерку в Бельгии и США. 
 
- Уровень Алины - это Топ-16, - утверждает Олег Штурбабин. - Даже в течении этого сезона она не раз заставляла сложить оружие очень сильных соперниц, среди которых Ольга Харлан, француженки Сесилия Бердер и Манон Брюне, итальянка Лорета Гулотта. Но, к сожалению, ей никак не удается полностью раскрыть свой потенциал. 
 
Уже освоилась в элите, но пока еще не может в полной мере проявить себя бронзовый призер последнего чемпионата Европы до 23 лет в команде Яна Бакастова. После прошлогоднего прорыва на «Московской сабле», где спортсменка всего одним ударом проиграла бой за восемь Брюне, ей пока не удавалось забираться также высоко в табели о рангах. 
 
Крайне неудачно складывается этот сезон для украинских саблисток в командных соревнованиях. Они не то, что до пьедестала ни разу не добирались (последняя их награда датируется 20 ноября 2016 года в Орлеане), дважды даже в восьмерку не попадали (в Балтиморе, где фехтовали без приболевшей Харлан и в Афинах). Корень проблем следует искать в психологии, как считает Олег Штурбабин:
 
- На тренировках девочки демонстрируют хороший уровень фехтования, но когда доходит дело до командных соревнований, где эмоциональное напряжение несоизмеримо выше, они не могут себя проявить. И хорошие бои чередуются с плохими. Возможно, отчасти проблемы связаны с тем, что у нас сейчас нет возможности так плотно как раньше работать с психологом Андрее Колосовым. Мы провели только один совместный сбор, а так общаемся в основном в телефонном режиме. Но команда у нас как была, так и остается сильной. Харлан, Комащук, Воронина восстановились после травм, полны сил, остается только эти силы проявить. 
 
А проявлять придется, поскольку невысокое по сравнению с прошлыми годами пятое место в мировом рейтинге уже в четвертьфинале сулит украинским саблисткам венгерок или, что еще хуже, россиянок во главе с вернувшимися на дорожку Яной Егорян и Софьей Великой. 
 
РАЗРЕШЕННЫЙ ДОПИНГ
 
Следует отметить, что серебро, завоеванное шпажистами Богданом Никишиным, Анатолием Гереем, Максимом Хворостом и Владимиром Станкевичем-младшим в предпоследний день соревнований в Тбилиси, стало единственной наградой для Украины на чемпионате Европы-2017. По сравнению с прошлым годом состав команды изменился на половину. Герей пропускает этот сезон по состоянию здоровья, а вот вице-чемпиона мира-2003 в личном первенстве Хвороста в рейтинге, согласно которому и формировался состав, потеснили молодой Роман Свичкарь и опытный Игорь Рейзлин, серебряный медалист чемпионата Европы-2010 в команде, ставший соавторам украинского чуда на первом в сезоне этапе Кубка мира в Берне. Тогда, напомним, сразу трое представителей нашей страны поднялись на пьедестал (серебро завоевал Никишин, третью строчку с Рейзлиным разделил Станкевич). 
 
- Да, мне немного тревожно, - признается старший тренер шпажистов Владимир Васильевич Станкевич. - Потому что если в прошлом сезоне у нас в команде был один молодой спортсмен, мой сын, то теперь их двое и они еще не испытывали на себе такой ответственности. Но обновление состава - это неизбежный процесс.
 
Впрочем, к чемпионату мира состав еще может поменяться, на попадание в команду помимо опытнейшего Хвороста претендует также молодой Ян Сыч. Все будет зависеть от того, кто как себя проявит в Нови-Саде. 
 
- Можно даже и проиграть, - подчеркивает Станкевич-старший. - Но бороться и совершенствоваться, с каждым боем показывая все лучшее фехтование. Это касается Ромы Свичкаря, который впервые попал в состав четверки в прошлом году в Париже. Тогда Украина остановилась в шаге от пьедестала. В этом сезоне, мы уже чаще использовали его в командных встречах, и, как видите, через год на том же парижском этапе он в составе команды уже смог завоевать бронзовую медаль. Да, основная нагрузка легла на плечи Богдана Никишина. Он завершал все поединки и много сделал для результата, который очень нужен был и Свичкарю (это была его первая медаль в Кубке мира), и Рейзлину (он уже давно не поднимался на пьедестал вместе с командой), и Володе Станкевичу. Но и они сами здорово проявляли себя в отдельных встречах. 
 
Кто-то может сказать, что на Кубке мира во Франции не обошлось без везения. Подопечные Владимира Станкевича вместо третьего номера мирового рейтинга россиян получили в соперники по четвертьфиналу номер 13-й - Китай. 
 
- Везет сильнейшим, - парирует Станкевич-старший. - Хочу напомнить, что два раз в этом сезоне мы проигрывали встречи за вход в четверку всего одним уколом (31:32 - корейцам в Берне, 29:30 - россиянам в Хайденхайме - Прим. А.С.). Это говорит о том, что потенциал у нас всегда был. Попади ребята два раза в четверку, и они уже чувствовали бы себя увереннее. Поэтому я очень надеюсь, что парижская бронза станет подспорьем в их пахоте и своего рода разрешенным допингом, который подстегнет на пути к следующим свершениям. 
 
В отличие от других видов оружия, где самое интересное в командном первенстве начинается, как правило, с четвертьфиналов, в мужской шпаге сюрпризов можно ждать уже на стадии 1/8. Так, украинским шпажистам предстоит сразиться либо с датчанами во главе с бронзовым призером чемпионата мира-2015 Патриком Йоргенсеном, либо с Испанией, с которой у нас в этом сезоне счет по встречам 1:1. Причем, что в Леньяно, где мы уступили (26:27), что в Ванкувере, где выиграли (43:38), все решалось в последнем бою Никишина против Юлена Перейры. 
 
Дальше еще горячее: либо главный неудачник французского этапа Кубка мира, при этом №4 мирового рейтинга FIE Италия (неожиданно проиграла в 1/16 голландцам - 35:45), либо триумфатор Парижа сборная Венгрии, которая в полуфинале победила как раз представителей Украины (23:21). Тогда нашим молодым бойцам Станкевичу и Свичкарю не удалось справиться с тактической задачей и удержать счет в противостоянии с многоопытным Андрашем Редли. Будем надеяться, что они учтут ошибки и на этот раз смогут передать Никишину такой нужный гандикап хотя бы в «+1». 
 
Помимо Ольги Харлан, а также Никишина, на счету которого в текущем сезоне одно золото и три серебра, в личных соревнованиях на этапах Кубка мира и «Гран-при»-2017/18, из украинских фехтовальщиков удавалось подняться на пьедестал только одной спортсменке - шпажистке Елене Кривицкой. Ученица Дмитрия Рейзлина завоевала бронзу в Барселоне, была в шаге от медали в Дохе и Кали, и подходит к чемпионату Европы на высоком четвертом месте в мировом рейтинге FIE. 
 
В командных соревнованиях в этом году у наших шпажисток все складывалось не так удачно, как в прошлом сезоне, когда они завоевали золото, бронзу и ни разу не опустились ниже пятого места. В актив Кривицкая и Ко могут себе занести только два попадания в восьмерку в Таллине и Сучжоу. Но это не значит, что подопечные Андрея Орликовского не могут преподнести сюрприз в Нови-Саде. Хотя им придется нелегко. После 1/8, где невысокое восьмое место в европейском рейтинге сулит украинкам Венгрию или Испанию, их будут поджидать лидеры - Россия или Эстония.
 
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
САБЛЯ
 
Мужчины
 
Юрий ЦАП 22.06.1992 Николаевская обл.
 
Дмитрий ПУНДИК 21.02.1989 Хмельницкая обл.
 
Алексей СТАЦЕНКО 17.03.1994 Киев
 
Андрей ЯГОДКА 06.07.1988 Одесская обл. 
 
Женщины
 
Юлия БАКАСТОВА 22.06.1996 Киев
 
Елена ВОРОНИНА 05.05.1990 Киев
 
Ольга ЖОВНИР 08.06.1989 Хмельницкая обл.
 
Алина КОМАЩУК 24.04.1993 Хмельницкая обл.
 
Ольга ХАРЛАН 04.09.1990 Николаевская обл.
 
ШПАГА
 
Мужчины
 
Богдан НИКИШИН 29.05.1980 Днепропетровская обл. 
 
Игорь РЕЙЗЛИН 07.02.1984 Киев
 
Роман СВИЧКАРЬ 18.06.1993 Харьковская обл.
 
Владимир СТАНКЕВИЧ 17.05.1995 Киев
 
Женщины
 
Фейби БЕЖУРА 22.10.1991 Киев
 
Елена КРИВИЦКАЯ 23.02.1987 Киев
 
Ксения ПАНТЕЛЕЕВА 11.05.1994 Львовская обл.
 
Анфиса ПОЧКАЛОВА 01.03.1990 Киев
 
РАПИРА
 
Мужчины
 
Ростислав ГЕРЦИК 05.07.1989 Львовская обл.
 
Андрей ПОГРЕБНЯК 11.02.1988 Киев
 
Дмитрий ЧУЧУКАЛО 05.10.1995 Киев
 
Клод ЮНЕС 09.07.1989 Львовская обл.
 
Женщины
 
Анастасия МОСКОВСКАЯ 25.09.1991 Николаевская обл.
 
Александра СЕНЮТА 20.04.1991 Киев
 
Анна ТАРАНЕНКО 27.12.2000 Киев
 
Екатерина ЧЕНЦОВА 02.04.1991 Киев
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика