Чемпионат Европы (U-23): На пьедестале - шесть украинок / Новости / Прочие виды спорта. Регби, стрельба из лука, гольф, фехтование, стрельба, гребля, самбо / Другие виды / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Чемпионат Европы (U-23): На пьедестале - шесть украинок

Чемпионат Европы (U-23): На пьедестале - шесть украинок

11.06.18, 09:55   Просмотров: 268268 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Европы (U-23): На пьедестале - шесть украинок
Фото: ukrwrestling.com
На молодежном чемпионате Европы в Стамбуле великолепно выступили украинские спортсменки.
 
Еще бы, ведь шестеро из десяти наших участниц восходили на европейский пьедестал: трое - на его высшую золотую ступень, одна - на вторую серебряную и две - на третью бронзовую.
 
Новоиспеченными чемпионками Старого Света стали львовянка Оксана Ливач (категория до 50 кг), Илона Прокопевнюк из Кривого Рога (до 62 кг) и Анастасия Шустова из Львова (до 76 кг). Серебряной награды была удостоена Алина Акобия из Броваров Киевской области (до 57 кг), бронзовых - херсонки Елена Кремзер (до 59 кг) и Алла Белинская (до 68 кг).
 
А в командном медальном зачете женская сборная Украины, руководимая с тренерского мостика своим главным наставником Владимиром Евоновым, заняла второе место и получила серебряный кубок.
 
Счет золотым наградам у нас открыла 21-летняя студентка Львовского госуниверситета физкультуры Оксана Ливач. Подопечная тренера Олега Сазонова в стартовой схватке, совершив каскад приемов, досрочно по баллам (14:3) расправилась с румынкой Стефанией-Клавдией Причепуту. После этого Оксана в очень крутом противостоянии с Ксенией Станкевич из Белоруссии одержала трудную с перевесом всего в очко победу (9:8).
 
И, наконец, в финальном поединке львовянка сумела перебороть со счетом 5:2 сильную турчанку Евин Демирхан. До выступления в Стамбуле Ливач уже ходила в чемпионках мира среди кадетов, в юниорском разряде дважды завоевывала золото европейских чемпионатов и бронзу мирового. Ну, а нынче пополнила свою коллекцию наград медалью высшей континентальной пробы уже в молодежной ипостаси.
 
20-летняя Илона Прокопевнюк в прошлом году завоевала серебро на мировом и бронзу на европейском молодежных форумах. В мае нынешнего эта воспитанница тренера Александра Лозного на чемпионате Старого Света в российском Каспийске стала единственной украинкой, покорившей пьедестал, его бронзовую ступень. А в Стамбуле Прокопевнюк вообще была вне конкуренции, одержав досрочные победы во всех своих четырех проведенных тут схватках. Она на старте тушировала шведку Терезу-Лину Перссон, а потом по баллам убедительно превзошла поочередно немку Луцию Манцке (11:0), Кристу-Тунде Инце из Румынии (14:3) и в финале - россиянку Татьяну Смоляк (12:2). 
 
Третье золото принесла в копилку наград женской сборной Украины 21-летняя студентка Львовского госуниверситета физкультуры Анастасия Шустова. В прошлом году, еще тогда проживая в Харькове и тренируясь под руководством Романа Осьмакова и Игоря Прилуцкого, она стала бронзовым призером молодежного чемпионата мира. А теперь, переехав во Львов к новому наставнику Андрею Пистуну, Анастасия уже пополнила свою сокровищницу наград европейским золотом. Шустова на стамбульском ковре сначала взяла верх над немкой Франси Раедельт (8:2), потом победила на туше румынку Каталину Аксенте и в финале переборола россиянку Кристину Шумову (5:2).
 
Самая юная из наших лауреатов 18-летняя воспитанница Броварского высшего училища физкультуры Алина Акобия была очень близка к тому, чтобы тоже стать чемпионкой. Ученица тренера Александра Кутакова, выступая до этого в разряде юниоров, уже дважды там завоевывала европейское золото, а в прошлом году стала бронзовым медалистом молодежного мира. В Стамбуле Алина на групповой стадии выиграла у турчанки Мехлики Озтюрк (6:1), но в следующей схватке при ничейном счете (10:10) победа была отдана ее сопернице россиянке Александре Андреевой, поскольку она заработала последний балл. Тушировав в 1/2 финала белоруску Дарью Синковец, Акобия в финале вновь встретилась с Андреевой. И опять-таки при ничейном счете (4:4) спортивное счастье отвернулось от нашей соотечественницы. 
 
Елена Кремзер, несмотря на ее 20-летний возраст, уже приучила всех к тому, что с международных турниров высокого ранга почти неизменно она возвращалась с наградами. Воспитанница тренеров Дениса Баирова и Владимира Евонова дважды становилась чемпионкой мира среди кадетов, по юниорам завоевывала европейское золото и планетарное серебро, была бронзовым призером Юношеских Олимпийских игр-2014 и в позапрошлом году выиграла молодежную Европу. Нынче Кремзер, одолев россиянку Кристину Елоеву (5:2) и бывшую соотечественницу Алену Колесник (7:0), выступающую под флагом Азербайджана, в 1/2 финала проиграла на туше молдаванке Анастасии Никите. А затем в схватке за бронзу досрочно победила (10:0) Корнелию Зайцевайте из Литвы.
 
Еще одна херсонка 22-летняя Алла Белинская, прошлогодняя чемпионка мира среди военнослужащих, победитель ряда международных турниров, включая и этого года киевского, в первом раунде уступила Евгении Андрейчиковой из Белоруссии (2:7), во втором - тушировала польку Наталию-Ивону Стржалку и вышла в 1/2 финала. Там подопечная тренеров Виктора Лушникова и Романа Павлова проиграла будущей чемпионке турчанке Буше Тосун (3:14), после чего в схватке з бронзу взяла реванш у Андрейчиковой (4:3).
 
Третья представительница Херсона в составе сборной стамбульского образца Юлия Лисовская (до 65 кг) после «сухих» поражений в двух раундах от Асли Туджу из Турции (0:4) и будущего обладателя золота россиянки Марии Кузнецовой (0:10), победила в третьем гречанку Виргинию Цакнаки (12:2) и финишировала на пятой позиции. Львовянка Романа Вовчак (до 72 кг) тоже довольствовалась одним выигрышем у польки Анны Урбанович (6:0) и, проиграв румынке Александре-Николете Ангел (0:10), заняла седьмое место. А вот прошлогодний серебряный призер мира и Европы среди юниоров Христина Береза из Ивано-Франковска (до 53 кг) и львовянка Евгения Павлова (до 55 кг) - вообще не познали в Стамбуле сладости побед, проиграв на туше в стартовых встречах соответственно Ксении Незговоровой из России и турчанке Элиф Яник.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
СТАМБУЛ (Турция). Чемпионат Европы среди молодежи (U-23). Борьба вольная. Женщины. До 50 кг. 1. ЛИВАЧ (Украина). 2. Демирхан (Турция). 3. Станкевич (Белоруссия), Ристерер (Германия). 
 
До 53 кг. 1. Йетгиль (Турция). 2. Пичковская (Белоруссия). 3. Киппернес (Норвегия), Онорин (Франция)… 11. БЕРЕЗА (Украина). 
 
До 55 кг. 1. Менкенова (Россия). 2. Бруггер (Германия). 3. Яник (Турция), Галамбош (Венгрия)… 7. ПАВЛОВА (Украина). 
 
До 57 кг. 1. Андреева (Россия). 2. АКОБИЯ (Украина). 3. Вильхельм (Венгрия). 
 
До 59 кг. 1. Дудова (Болгария). 2. Никита (Молдавия). 3. Нильссон (Швеция), КРЕМЗЕР. 
 
До 62 кг. 1. ПРОКОПЕВНЮК (обе - Украина). 2. Смоляк (Россия). 3. Матис (Австрия), Инце (Румыния). 
 
До 65 кг. 1. Кузнецова (Россия). 2. Георгиева (Болгария). 3. Тугджу (Турция)… 5. ЛИСОВСКАЯ (Украина). 
 
До 68 кг. 1. Тосун (Турция). 2. Велиева (Россия). 3. БЕЛИНСКАЯ (Украина). 
 
До 72 кг. 1. Ларрок (Франция). 2. Зименкова (Белоруссия). 3. Ринальди (Италия), Ангел (Румыния)… 7. ВОВЧАК. 
 
До 76 кг. 1. ШУСТОВА (обе - Украина). 2. Шумова (Россия). 3. Солхейм (Норвегия), Аксенте (Румыния).
 
Таблица медалей
 
З С Б Всего
 
1. Россия 3 3 - 6
 
2. УКРАИНА 3 1 2 6
 
3. Турция 2 1 2 5
 
4. Болгария 1 1 - 2
 
5. Франция 1 - 1 2
 
6. Белоруссия - 2 1 3
 
7. Германия - 1 1 2
 
8. Молдавия - 1 - 1
 
9. Румыния - - 3 3
 
10. Венгрия - - 2 2
Норвегия - - 2 2
 
12. Австрия - - 1 1
Италия - - 1 1
Швеция - - 1 1
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика