Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Чемпионат Европы (U-17): Украинки покорили пьедестал

Чемпионат Европы (U-17): Украинки покорили пьедестал

21.05.18, 12:14   Просмотров: 340340 Комментариев: 1 1

Фото Чемпионат Европы (U-17): Украинки покорили пьедестал
Оксана ЧУДЫК. Фото: ukrwrestling.com
После того, как на европейском форуме в Скопье наши ребята-«вольники» завоевали три награды - золотую и две бронзовые, медальную эстафету подхватили их коллеги-девчата.
 
И не просто подхватили, а добились на континентальном ковре небывалого триумфального успеха. Еще бы, ведь украинки разорили казну Старого Света на семь наград - четыре золотые, серебряную и две бронзовые!
 
Счет медалям высшей пробы в нашей команде открыла самая в ней юная спортсменка София Кушнир (категория до 40 кг), которой через три недели исполнится всего-то 15 лет. Причем эта девчушка из Киевской области, воспитанница тренеров Наталии Белаш и Александра Кутакова, заявила громко о себе еще в прошлом году, когда на юношеском первенстве мира стала серебряным призером.
 
Нынче в Скопье София в двух начальных раундах уверенно переборола польку Донату Марту Олексик и турчанку Элиф Ишкин, досрочно взяла верх по баллам над Аленой Куриленко из Белоруссии и в финале вновь победила Ишкин - 6:4.
 
16-летняя ученица Львовского училища физкультуры Соломия Винник (до 53 кг) на юношеском чемпионате мира-2017 заняла очень скромное 19-е место. После той неудачи воспитанница наставников Сергея Одинака и Ореста Скобельского тренировалась с утроенной энергией и это принесло свои плоды на македонском ковре. Соломия для разгона тушировала итальянку Ребекку Де Лео и Диеллсу Гаши из Косово. В очень результативном полуфинале Винник вырвала победу у шведки Анжелики Зетервалль (12:10), а напоследок в финале - у россиянки Амины Танделовой (9:7).
 
Хотя самый длинный путь в пять схваток пришлось преодолеть еще одной нашей чемпионке Антонине Кулагиной (до 61 кг), однако по времени он оказался, пожалуй, короче, нежели у ее подруг. Ведь в четырех поединках эта 16-летняя ученица Херсонского высшего училища физкультуры, которую тренирует Анастасия Кубишина, досрочно на туше победила болгарку Ванесу Маринову, Чадию Айачи из Франции, испанку Андрею Молину и даже в финале итальянку Лауру Годино. И только в 1/4 финала Кулагиной пришлось потратить все шесть минут, чтобы по очкам 6:3 взять верх над турчанкой Нешрин Баш.
 
На двух последних мировых юношеских форумах 16-летняя Оксана Чудык (до 65 кг) завоевывала бронзу, а в прошлом году на европейском - золото. Подтвердила воспитанница тренеров Львовского училища физкультуры Степана Ткачишина и Александра Раковского свои чемпионские полномочия в Скопье. Начала Оксана с досрочной победы над гречанкой Родотеей Пападопулу (10:0). Потом были очень трудные выигрыши при ничейном счете 4:4 благодаря последнему результативному действию у эстонки Виктории Вессо и минимальный (3:2) - у румынки Амины Капезан. А уже в финале львовянка уверенно переборола венгерку Ноеми Сабадош (10:0).
 
Ученица наставника Романа Осьмакова из Харьковского высшего училища физкультуры №1 15-летняя Альбина Рилля (до 46 кг) одну за другой тушировала подряд польку Виолету Магдалену Гиерс, немку Ребекку Марч (по ходу схватки уступала 4:6) и Айшан Юсифову из Азербайджана. И только в финале проиграла досрочно (0:10) Анастасии Енотовой из Белоруссии, став серебряным призером.
 
Две бронзы в копилку нашей команды положили обладатель медали такой же мировой чеканки и серебра первенства Европы-2017 Татьяна Профатилова (до 49 кг) и Анастасия Алпеева (до 69 кг). 17-летняя Профатилова, которую в Донецком высшем училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки тренируют Олег Никифоров и Григорий Шепелев, первые две схватки выиграла на туше у Ольгицы Коцевой из Молдавии и немки Ангелины Пуршке. Но в 1/2 финала Татьяна уступила будущему серебряному призеру венгерке Розе Сенттамаши (1:5). А затем в поединке за бронзу припечатала лопатками к ковру азербайджанку Севинь Ахадову.
 
Воспитанница наставников Александра Раковского из Львовского училища физкультуры и Ивана Палия из Волынской областной школы высшего спортивного мастерства 16-летняя Алпеева тоже лихо провела начальные два поединка, тушировав гречанку Константину Мартиду и белоруску Дарью Палешко. И ей в полуфинале перебежала дорогу ставшая серебряной медалисткой россиянка Анастасия Козлова (0:3).
 
Собравшись, Алпеева в схватке за бронзу превзошла польку Каролину Габриэлу Козловску, победив ее досрочно со счетом 13:2.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
СКОПЬЕ. Чемпионат Европы среди юношей. Вольная борьба. Девушки. До 40 кг. 1. КУШНИР (Украина). 2. Ишкин (Турция). 3. Рехметуллова (Россия), Куриленко. 
 
До 43 кг. 1. Капустина (обе - Белоруссия). 2. Назарова (Азербайджан). 3. Леорда (Молдавия), Вигуру (Франция)… 11. ПОНОМАРЕВА (Украина). 
 
До 46 кг. 1. Енотова (Белоруссия). 2. РИЛЛЯ (Украина). 3. Юсифова (Азербайджан), Александрова (Россия). 
 
До 49 кг. 1. Мальмгрен (Швеция). 2. Сенттамаши (Венгрия). 3. Варакина (Белоруссия), ПРОФАТИЛОВА. 
 
До 53 кг. 1. ВИННИК (обе - Украина). 2. Танделова (Россия). 3. Фрочер (Германия), Зеттервалль (Швеция). 
 
До 57 кг. 1. Сель (Венгрия). 2. Рингачи (Молдавия). 3. Блайвас (Германия), Сидельникова (Россия)… 11. СКОБЕЛЬСКАЯ. 
 
До 61 кг. 1. КУЛАГИНА (обе - Украина). 2. Годино (Италия). 3. Буланая (Белоруссия), Молина (Испания). 
 
До 65 кг. 1. ЧУДЫК (Украина). 2. Сабадош (Венгрия). 3. Делеу (Молдавия), Вессо (Эстония). 
 
До 69 кг. 1. Мольнар (Словакия). 2. Козлова (Россия). 3. Паюла (Эстония), АЛПЕЕВА (Украина). 
 
До 73 кг. 1. Дзюбяк (Белоруссия). 2. Гек (Турция). 3. Фридлунд (Швеция), Бюэ (Норвегия)… 8. ЖУРАВЕЛЬ (Украина).
 
Таблица медалей
 
З С Б Всего
 
1. УКРАИНА 4 1 2 7
 
2. Белоруссия 3 - 3 6
 
3. Венгрия 1 2 - 3
 
4. Швеция 1 - 2 3
 
5. Словакия 1 - - 1
 
6. Россия - 2 3 5
 
7. Турция - 2 - 2
 
8. Молдавия - 1 2 3
 
9. Азербайджан - 1 1 2
 
10. Италия - 1 - 1
 
11. Германия - - 2 2
Эстония - - 2 2
 
13. Испания - - 1 1
Норвегия - - 1 1
Франция - - 1 1
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Галина
22 Мая 2018 00:30
Как можно писать недостоверные факты?
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика