Кубок мира: Нелегкая прогулка по Парижу / Новости / Прочие виды спорта. Регби, стрельба из лука, гольф, фехтование, стрельба, гребля, самбо / Другие виды / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Кубок мира: Нелегкая прогулка по Парижу

Кубок мира: Нелегкая прогулка по Парижу

14.05.18, 12:29   Просмотров: 282282 Комментариев: 0 0

Фото Кубок мира: Нелегкая прогулка по Парижу
Суббота. Париж. Богдан НИКИШИН и Николай НОВОСЕЛОВ разыграли золото Кубка мира. Фото: fie.ch
Завоевав личное серебро, Богдан Никишин приложил максимум усилий, чтобы не с пустыми руками уехали из Парижа и его товарищи по команде Игорь Рейзлин, Владимир Станкевич и Роман Свичкарь.
 
Две награды везут наши шпажисты с Кубка мира, проходившего в минувший уикенд в столице Франции. Отметим, что если для Богдана Никишина серебро парижской пробы стало уже четвертой личной медалью в текущем сезоне, то украинская команда не поднималась на кубковый пьедестал с февраля 2017 года, когда стала второй в Ванкувере.
 
А такого, чтобы с одного этапа подопечные Владимира Станкевича привозили сразу две медали, не было уже 15 лет, а точнее с Сиднея-2003, где в личных соревнованиях вице-чемпионом стал Дмитрий Карюченко.
 
В парижском Кубке мира приняли участие свыше трехсот шпажистов из 58 стран мира. Из десяти представителей Украины сквозь «пулю» и предварительную сетку олимпийки добраться до основной таблицы 64 сумели только трое. Правда, Владимир Станкевич и Евгений Макиенко сложили оружие в первом же бою, проиграв россиянину Вадиму Анохину (7:15) и итальянцу Энрико Гароццо (13:15) соответственно. Игорь Рейзлин продержался на один тур дольше, где уступил корейцу На Чжон Квану (9:15). 
 
Богдан Никишин, будучи вторым номером мирового рейтинга, вступил в борьбу сразу с 1/32. Открыть соревнования ему предстояло встречей может и не с самым титулованным соперником, но из разряда тех, о ком говорят неудобный - Юленом Перейрой. Именно испанец, фехтующий ручкой, заставил лидера нашей сборной сложить оружие в первом же поединке на прошлогоднем чемпионате Европы в Тбилиси. Парижский бой тоже начинался под его диктовку - 4:1. В середине третьего периода на мониторе светились неутешительные для украинских болельщиков цифры 12:8 в пользу Перейры. Но Богдану удалось нанести пять уколов подряд в один фонарь (13:12). И тут уже испанцу пришлось совершать маленькое чудо: за семь секунд до конца он сравнял счет - 13:13. На приоритете после трех дублей, наконец-то загорелась одна лампа - Никишина (14:13). 
 
Также на приоритете решалась и судьба следующей встречи лидера сборной Украины. Правда, поединок 1/16 с опытнейшим корейцем Квон Ен Чжуном, победителем «Гран-при» Дохи-2016, вице-чемпионом мира в команде-2015, был уже не такой активный, дважды судья фиксировал пассив. И в итоге решающий победный укол во время «минуты внезапной смерти» стал всего девятым за весь бой и пятым для Богдана (5:4).
 
В 1/8 финала Никишин камня на камне не оставил от венесуэльца Франциско Лимардо (9:1), к слову, младшего брата олимпийского чемпиона Лондона-2012. После чего в четвертьфинале скрестил оружие с 136-м номером мирового рейтинга FIE Кертисом Макдоуолдом из США. Практически весь бой они шли укол в укол, пока в третьем периоде при счете 9:9 Богдану не удалось создать победный задел (12:9). Отыграться молодой и отчаянный американец уже не сумел (15:10). 
 
В полуфинале Никишин встретился с Пак Ген Ду - четырехкратным призером чемпионатов мира, тем самым, которого он победил в поединке за вход в двойку на предолимпийском «Гран-при» в Рио-2016 (15:9) и которому дважды проигрывал в личном противостоянии до этого: 13:14 - на Кубке мира в Париже-2013, 13:15 - на мировом первенстве в Казани-2014. 
 
На этот раз украинскому шпажисту удалось навязать корейцу свою тактику. Задела в два-три укола, заработанного в первой половине встречи (8:5), оказалось вполне достаточно, чтобы спокойно довести ее до победы - 15:9. 
 
Лишь один соперник оказался в субботу на Стадионе Пьера де Кубертена не по зубам 37-летнему спортсмену из Днепра, а конкретнее его ровесник из Эстонии, двукратный чемпион мира Николай Новоселов. Ведущему украинскому шпажисту раньше у титулованного эстонца в личных соревнованиях выигрывать не удавалось. Правда, их последние две встречи состоялись еще в 2012 году, и если Богдан с тех пор значительно прибавил, и как показали предыдущие старты в текущем сезоне, находится на ходу, то Новоселов - наоборот: после серебряного успеха на прошлогоднем чемпионате мира лишь три раза выходил на старт: мешали травмы. 
 
Но Париж, видимо, для него счастливый город. В 2010 году он впервые выиграл здесь золото чемпионата мира. В 2018-м - третий раз в карьере стал победителем Кубка мира. В субботнем финале чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону: сначала вел Никишин (3:1), потом Новоселов (9:6). В третьем и заключительном периоде наш шпажист очень быстро восстановил статус-кво (9:9). Но развить успех соперник ему не позволил (13:15). 
 
Отметим, что для Никишина это уже 17-я в карьере медаль на турнирах серии Кубка мира и «Гран-при» и четвертая в текущем сезоне после серебра Берна и Хайденхайма, а также золота Ванкувера. Подопечный Ольги Маркиной продолжает занимать вторую строчку в мировом рейтинге FIE. Правда, после его парижского успеха отставание от первого места сократилось уже до 11 очков. Лидерство сохраняет за собой, даже несмотря на отсутствие на последних трех стартах, итальянец Паоло Пиццо. 
 
К слову , без травмированного Пиццо Скуадра Адзурра не смогла на французском этапе в командных соревнованиях пробиться даже в Топ-16, неожиданно проиграв Голландии (35:55). Но на этом сюрпризы не закончились. Французский квартет, считавшийся едва ли не главным фаворитом турнира, с трудом отыграв по ходу 1/8 шесть уколов, на приоритете таки вырвал победу у Казахстана (45:44). Но вот в четвертьфинале с венграми такой же фокус Борелю и Ко провернуть уже не удалось (39:42). 
 
Пока бывшие подопечные Юга Обри разбирались в причинах своего невнятного домашнего выступления (шутка ли мушкетеры остались без наград у себя во Франции), его нынешние ученики из сборной Китая стали главными возмутителями спокойствия в другой части турнирной сетки, заставив в 1/8 финала сложить оружие сборную России (17:16). Таким образом, подопечные Владимира Станкевича вместо третьего номера мирового рейтинга получили в соперники по четвертьфиналу номер 13-й - Китай. Добраться до этой стадии у наших шпажистов, к счастью, большого труда не составило: с Тайбэем - 45:25, с Германией - 42:31. 
 
После первых четырех боев с Поднебесной счет был равный 7:7, а вот в пятом Богдану Никишину удалось создать гандикап в два укола (14:12), который Станкевич и Рейзлин сохранили до решающего заключительного поединка лидера сборной Украины с Лань Минхао, по окончании которого в таблице светились радующие глаз украинского болельщика цифры - 24:16. 
 
Полуфинал с венграми развивался по похожему сценарию. Когда Никишин выходил на пятый бой счет был равным 6:6, когда покидал дорожку после него, наша команда была впереди 12:10. Только вот удержать преимущество его младшим товарищам не удалось, точнее им не позволил это сделать Андраш Редли - единственный фехтовальщик в нынешней венгерской команде из бронзового состава образца Рио-2016. Редли в мгновенье ока в противостоянии со Станкевичем превратил «-2» в «+1». Баньяи и Берта минимальный, но как окажется в последствии решающий, гандикап сохранили (18:17). Никишин, нужно отдать ему должное, не сдавался до последней доли секунды, но отыграть этот злополучный укол так и не смог. Редли стоял стеной и принес победу, а вместе с ней и путевку в финал, сборной Венгрии - 23:21. 
 
Украина же стала готовиться к сражению за бронзу, где ее ожидал еще один сюрприз вчерашнего дня Израиль - 14-й номер мирового рейтинга FIE. После того, как Никишин выиграл второй бой всухую - 7:0, и наша команда повела 10:2, казалось, что встреча за третье место станет для подопечных Владимира Станкевича легкой прогулкой. Но не тут то было. Соперник к экватору вновь сумел подтянуться на расстояние трех уколов - 20:17. По-настоящему тревожно стало в восьмом бою, который Игорь Рейзлин проиграл Ювалю Шалому Фрейлиху 4:8 и общий счет с 30:25 стал 34:33. Благо, Богдан Никишин в очередной раз подтвердил, что не зря его называют одним из лучших финишеров в истории сборной Украины - 38:36. 
 
Напоследок, отметим, что если Никишин, Рейзлин и Станкевич уже не раз поднимались на пьедестал почета Кубка мира, то для 24-летнего Романа Свичкаря из Харькова бронза в Париже стала первой в карьере наградой на соревнованиях такого ранга. 
 
 
ПАРИЖ. Этап Кубка мира. Мужчины. Шпага. Личный турнир. 1. Новоселов (Эстония). 2. НИКИШИН (Украина). 3. Пак Ген Ду (Корея), Вервейлен (Голландия)… 21. РЕЙЗЛИН... 50. СТАНКЕВИЧ... 57. МАКИЕНКО... 68. СВИЧКАРЬ… 84. СЫЧ (все - Украина).
 
1/32 финала. Анохин (Россия) - СТАНКЕВИЧ - 15:7. Гароццо (Италия) - МАКИЕНКО - 15:13. РЕЙЗЛИН - Вуоринен (Финляндия) - 15:8. НИКИШИН - Перейра (Испания) - 14:13. 1/16 финала. На Чжон Кван (Корея) - РЕЙЗЛИН - 15:9. НИКИШИН - Квон Ен Чжон (Корея) - 5:4. 1/8 финала. НИКИШИН - Лимардо (Венесуэла) - 9:1. 1/4 финала. НИКИШИН - Макдоуолд (США) - 15:10. 1/2 финала. НИКИШИН - Пак Ген Ду - 15:9. Финал. Новоселов - НИКИШИН - 15:13.
 
Командный турнир. 1. Венгрия. 2. Корея. 3. УКРАИНА (Никишин, Рейзлин, Станкевич, Свичкарь).
 
1/16 финала. УКРАИНА - Тайвань - 45:25. 1/8 финала. УКРАИНА - Германия - 45:31. 1/4 финала. УКРАИНА - Китай - 24:16. 1/2 финала. Венгрия - УКРАИНА - 23:21. За 3-е место. УКРАИНА - Израиль - 38:36.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика