Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Чемпионат Европы: Надеемся на приятные сюрпризы

Чемпионат Европы: Надеемся на приятные сюрпризы

27.04.18, 20:16   Просмотров: 304304 Комментариев: 3 3

Фото Чемпионат Европы: Надеемся на приятные сюрпризы
Фото: ukrwrestling.com
Дагестанский город Каспийск 30 апреля - 6 мая принимает очередной чемпионат Европы по трем видам борьбы.
 
Здесь выступят команды практически всех стран континента, которые будут представлять около 450 спортсменов.
 
В том числе свою заявку на участие в турнире недавно послала в его оргкомитет Ассоциация спортивной борьбы Украины (АСБУ). Наши атлеты выступят на европейском форуме во всех десяти категориях каждого из видов программы - греко-римского стиля и вольного (мужчины и женщины).
 
А еще две недели тому назад участие сборной Украины в этих континентальных соревнованиях было под большим вопросом, если не сказать вообще из разряда невозможных. Ведь, как известно, в марте министр профильного спортивного министерства Игорь Жданов издал указ, запрещающий проведение учебно-тренировочных сборов и выступления украинских атлетов на территории страны-агрессора Российской Федерации.
 
После того, как он вступил в силу, в самой, пожалуй, незавидной ситуации оказалась АСБУ, поскольку отказ нашей сборной от участия в чемпионате Европы в Каспийске грозил ей со стороны Объединенного мира борьбы (UWW) и МОК суровыми финансовыми и прочими санкциями. Среди них - отстранение от выступления на октябрьском чемпионате мира в Будапеште, отбором на который является континентальный форум. А далее - и даже от Игр-2020 в Токио. 
 
Поэтому в середине апреля Игорь Жданов подписал новый указ, в котором разъяснялось, что государство не несет ответственности за участие украинских атлетов в соревнованиях на территории России и не финансирует его. Все риски, связанным с этим, и средства на поездки - прерогатива федераций. Ссылаясь на новый указ, исполком АСБУ под руководством исполняющего обязанности ее президента Ростислава Щокина принял решение отправить в оргкомитете чемпионата Европы повторную заявку на участие сборной Украины.
 
По понятным причинам в составе национальной команды каспийского образца не оказалось армейских и динамовских спортсменов. А они, между прочим, не только составляют костяк сборной, но и в основном являются в ней первыми-вторыми номерами. Поэтому на европейском ковре не будут вести спор за медали такие знаменитые звезды, как Жан Беленюк, Юлия Ткач-Остапчук, Валерий Андрийцев и многие другие ярчайшие представители отечественной борьбы. Так что главному тренеру сборной «классиков» Артуру Дзигасову, чья команда первой начнет выступление в Каспийске, и затем подхватившим эстафету его коллегам вольного стиля Владимиру Евонову (наставник женщин) и Руслану Савлохову (мужчин) - пришлось изрядно поломать головы над формированием своих новоиспеченных борцовских коллективов. 
 
От каких-то предстартовых комментариев относительно того, кто они такие их вынужденные новобранцы, на что подопечные могут рассчитывать в европейских баталиях в Каспийске, наставники всех трех наших команд решили воздержаться. А Савлохов - вообще не назвал еще состав «вольников», которые 4-6 мая будут завершать программу чемпионата. Да и понятно, о каких шансах может идти речь, когда в основном на континентальном ковре выступят третьи-пятые и далее номера, многие из которых даже никогда не значились в кандидатах в сборную или, тем паче, среди ее резервистов, Ну, завоевывали медали на юниорских и молодежных первенствах страны. Или вот, к примеру, Оксана Ливач, Кристина Береза, Елена Кремзер, Илона Прокопевнюк, Владислав Вороный в этих возрастных разрядах ходили в медалистах чемпионатов мира и Европы. На взрослом ковре «классик» Дмитрий Цымбалюк был бронзовым призером Европы-2016, его товарищи по команде Юрий Шкрюба и Николай Дороган занимали на континенте соответственно пятое и седьмое места. Последний из них, 34-летний ветеран, имеет награды международных турниров, неоднократный чемпион Украины.
 
Безусловно, никто из наших участников чемпионата Европы в Каспийске не будет выходить там на ковер в качестве заранее проигравшего. Каждый, уверены, постарается продемонстровать все, на что он способен, преподнести приятные сюрпризы. Надеемся, что среди их авторов окажутся и наши украинские борцы... 
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Греко-римская борьба
 
До 55 кг Владислав КОРОСТЕЛЕВ 05.05.1996 Донецкая обл.
 
До 60 кг Андрей МАРТЫНЮК 13.03.1995 Житомирская обл.
 
До 63 кг Дмитрий ДОБРОВ 06.09.1993 Одесская обл.
 
До 67 кг Дмитрий ЦЫМБАЛЮК 19.12.1991 Днепропетровская обл.
 
До 72 кг Богдан КАБИН 09.06.1992 Винницкая обл.
 
До 77 кг Николай ДОРОГАН 10.04.1984 Запорожская обл.
 
До 82 кг Дмитрий АРАБАДЖИ 08.03.1988 Киевская обл.
 
До 87 кг Степан ШЕЛЕМЕХ 24.01.1996 Киевская обл.
 
До 97 кг Юрий ШКРЮБА 21.06.1988 Закарпатская обл. 
 
До 130 кг Владислав ВОРОНЫЙ 13.06.1994 Днепропетровская обл.
 
Вольная борьба
 
Женщины
 
До 50 кг Оксана ЛИВАЧ 14.05.1997 Львовская обл.
 
До 53 кг Христина БЕРЕЗА 06.01.1997 Ивано-Франковская обл.
 
До 55 кг Анна ВОЙТОВА 10.09.1998 Хмельницкая обл.
 
До 57 кг Татьяна КИТ 01.09.1994 Львовская обл.
 
До 59 кг Елена КРЕМЗЕР 19.08.1997 Херсонская обл.
 
До 62 кг Илона ПРОКОПЕВНЮК 29.20.1997 Днепропетровская обл.
 
До 65 кг Мария ИЛЬЧИШИН 03.09.1996 Ивано-Франковская обл.
 
До 68 кг Елизавета ТИСКАРЕВА 02.12.1996 Херсонская обл.
 
До 72 кг Анна ТИСЛИЧЕНКО 05.11.2000 Херсонская обл.
 
До 76 кг Ирина ПАСИЧНИК 26.12.1998 Херсонская обл.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика