Чемпионат Украины: Бешеный финал / Новости / Прочие виды спорта. Регби, стрельба из лука, гольф, фехтование, стрельба, гребля, самбо / Другие виды / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Чемпионат Украины: Бешеный финал

Чемпионат Украины: Бешеный финал

24.04.18, 13:16   Просмотров: 16711671 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Украины: Бешеный финал
Чемпионка Украины в личном и командном первенстве Фейби БЕЖУРА. Фото: fie.ch
На последних секундах шпажистке Фейби Бежуре таки удалось остановить победную поступь пятиборки Анастасии Спас.
 
Анна САВЧИК
с базы ЦСКА
 
В воскресенье на базе ЦСКА ВСУ в Киеве стартовал чемпионат Украины по фехтованию, на котором можно будет увидеть всех отечественных звезд этого вида спорта, включая олимпийскую чемпионку Ольгу Харлан и ее подруг по сабельной команде Алину Комащук, Елену Воронину и Ольгу Жовнир, а также чемпионов мира в мужской шпаге во главе с Богданом Никишиным. Соревнования продлятся до пятницы.
 
Отметим, что место проведения чемпионата было выбрано не случайно, после прошлогоднего ремонта один из столичных армейских залов был отдан на откуп фехтовальщикам, и дорожки теперь там лежат стационарно, есть и подиум для проведения финалов. По словам спортсменов и тренеров, это едва ли не лучшие условия во всей Украине. 
 
Всего в течении шести дней будет разыграно двенадцать комплектов наград в трех видах оружия, среди мужчин и женщин, в личном и командном первенствах. Открывали чемпионат шпажистки, которым несколько спутала карты чемпионка Европы-2014 и участница Олимпийских игр в Рио-2016 в современном пятиборье Анастасия Спас.
 
Подопечная Михаила Подольского не впервые принимает участие в чемпионате Украины по фехтованию, но раньше выше шестого места не поднималась. В этот же раз ее было не остановить. 
 
За вход в восемь она одним уколом победила вице-чемпионку Украины-2017 львовянку Юлию Свистиль. В четвертьфинале заставила сложить оружие лидера сборной, пятый номер мирового рейтинга киевлянку Елену Кривицкую. Причем, все решилось на приоритете. В полуфинале победила юную Екатерину Чорний. Интересно, что семеро из восьми четвертьфиналисток оказались представительницами Киевской городской школы высшего спортивного мастерства, разбавила столичную гегемонию в восьмерке только ученица Андрея Орликовского львовянка Ксения Пантелеева. 
 
Анастасию Спас в свою очередь смогла остановить лишь Фейби Бежура, в своем полуфинале выигравшая у Влады Харьковой (15:8). Хотя большую часть боя за золото опытная киевская шпажистка находилась в роли догоняющей, проигрывая два-три укола. Только в третьем периоде ей удалось восстановить статус-кво (9:9). Правда, очень скоро соперница вернула себе преимущество (11:9). За восемь секунд до конца основного времени на мониторе светились цифры 13:10 в пользу Спас. Но ученица Дмитрия Рейзлина выдала просто фантастический камбэк - 13:13. И на приоритете удача была на ее стороне - 14:13. 
 
- По сетке я сегодня шла достаточно уверенно, сложности у меня возникли только в финальном бою, - призналась после церемонии награждения Фейби Бежура, для которой это была уже вторая личная победа на чемпионате Украины (первая случилась четыре года назад). - Я могла предположить, что Спас попадет в тройку призеров, но то, что она будет в финале и еще создаст мне большие проблемы, никогда бы не подумала. На дорожке она вроде бы ничего сверхъестественного и не делает, но отлично чувствует момент и хорошо колет в руку. Настя высокая и жесткая, поэтому неудобная соперница для многих спортсменок, в том числе и для меня. Когда оставались считанные секунды, мысль, что уже не догнать, проскакивала, но бороться все равно нужно до конца, что я и сделала. Победа после такого бешеного финала, конечно, вдвойне приятней. 
 
Отметим, что вместо традиционного кубка победительница получила в награду оригинальную статуэтку в стиле «меч в камне», как в легенде о короле Артуре. 
 
- Только у нас не мечи, а самые настоящие клинки - те, на которых раньше спортсмены фехтовали,- раскрыла секрет главный тренер сборной Украины Наталья Конрад. - Идея сделать такой приз возникла у меня еще перед турниром Детской лиги «Солидарность», который я уже четыре года провожу в Киеве. Но тогда мне не хватило времени ее осуществить, сейчас - получилось. Причем, отмечу, что для награды шпажистам использовалась именно шпага, рапиристам - рапира, саблистам - сабля. Все изготовлено по специальному заказу у мастеров, которые работают с металлом, в единичном экземпляре, то есть неповторимо. 
 
Кстати, новенький пьедестал, который вместо тесноватого, еще советских времен, был заказан и изготовлен специально для выше упомянутых детских соревнований, пригодился и на чемпионате Украины. Особенно оценили его участницы командного первенства, победу в котором праздновала первая команда Киева в составе Фейби Бежуры, Елены Кривицкой, Влады Харьковой и Наталии Степанян. 
 
 
КИЕВ. Чемпионат Украины. Шпага. Женщины. Личное первенство. 1. Бежура. 2. Спас. 3. Чорний, Харькова (все - Киев). 1/4 финала. Бежура - Деркач (Киев) - 15:7. Харькова - Пантелеева (Львовская обл.) - 15:11. Чорний - Почкалова (Киев) - 15:12. Спас - Кривицкая (Киев) - 15:14. 1/2 финала. Бежура - Харькова - 15:8. Спас - Чорний - 15:14. Финал. Бежура - Спас - 14:13. 
 
Командное первенство. 1. Киев-1 (Бежура, Кривицкая, Харькова, Степанян). 2. Киев-2 (Варфоломеева, Бровко, Мещерина, Почкалова). 3. Львовская обл. (Пантелеева, Садова, Свистиль, Слюсарева).
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика