Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Законодатель борцовской моды

Законодатель борцовской моды

20.04.18, 11:15   Просмотров: 309309 Комментариев: 0 0

Фото Законодатель борцовской моды
Украинский спорт понес большую утрату: во вторник перестало биться сердце одного из легендарных борцов XX века Григория Гамарника.
 
Блиставший в 1950-х годах спортсмен, три последних десятилетия проживший в США, не дожил до своего 89-летия всего четыре дня. 
 
Родившийся в Зиновьевске (ныне - Кропивницкий) Гамарник увлекся греко-римской борьбой в подростковом возрасте. Перебравшись в голодные времена семьей в хлебный Ташкент, Григорий поначалу пробовал себя в акробатике, однако с этим видом спорта у него не сложилось.
 
Школьный учитель Николай Лакиза, посоветовавший пареньку акробатику, спустя какое-то время увидел, что того больше влечет борьба. «Иди к борцам. Может, и в самом деле это твоя судьба», - сказал спустя год Лакиза. И не ошибся.
 
Уже по первым занятиям юного Гамарника стало ясно: борьба - его стихия. Спустя три года он стал чемпионом Узбекистана, выиграл первенство Средней Азии. В 1951-м судьба вновь привела его в Украину, где он стал студентом Киевского института физкультуры. Тогда же Григорий стал защищать цвета спортивного общества «Динамо» столицы Украины.
 
***
 
Многие часы в тренировочном зале формировали не только мастерство, но и характер. На ковре он отличался необычайной выносливостью, неординарной техникой приемов, их непредсказуемостью. Самые грозные противники в первые секунды схватки оказывались в критических положениях, а то и вовсе на лопатках.
 
Стало ясно: у Гамарника большое будущее. Во многом благодаря этому спортсмену в пятидесятые годы в тогдашнем СССР наметился всплеск популярности греко-римской борьбы. На Григория в ту пору стремились походить многие мальчишки, сходившиеся в борцовских схватках на пустырях и в школьных спортзалах. 
 
В том же 1951-м Григорий Гамарник стал серебряным призером чемпионата СССР, а спустя два года началась его золотая эпопея: он выигрывал чемпионское звание в 1953, 1956 и 1958 годах.
 
На всесоюзном уровне у талантливого борца было и множество других достижений - вплоть до начала следующего десятилетия. Наиболее же яркой страничкой в биографии украинского атлета стал триумф на чемпионате мира 1955 года в ФРГ, где Гамарник выиграл золото.
 
***
 
На первом этапе он сумел победить действующего на то время чемпиона мира шведа Густава Фрея, прозванного в борцовских кругах Железным Густавом. Несмотря на тот факт, что соперник сломал Гамарнику пальцы, наш борец дошел до финала, в котором взял верх над финном Кюести Лехтоненом.
 
В 1960 году законодатель борцовской моды из столицы Украины принял участие в первых и единственных для себя Олимпийских играх в Риме. В компании множества известных и мастеровитых участников, съехавшихся со всего мира, Григорий Гамарник финишировал пятым.
 
После завершения профессиональной карьеры он занимался тренерской деятельностью, был удостоен звания заслуженного тренера Украины. В семидесятые годы прошлого века возглавлял федерацию борьбы, сделав немало для роста талантливых атлетов и развития этого вида спорта в стране. 
 
***
 
На обложке книги о борцах спортивного журналиста Яна Дымова «От боли голос хрипнет» размещены девять фотографий знаменитых спортсменов-борцов ХХ века.  Это они своей волей, силой и талантом покорили самые высокие в мире спортивные вершины. Рядом с такими прославленными чемпионами борцовского ковра как Иван Поддубный, Иван Богдан, Борис Гуревич значится и имя Григория Гамарника.
 
Специалисты со всего мира, восхищавшиеся мастерством нашего спортсмена, отмечали, что он расправлялся с соперниками, бросая их задним захватом. Крушил их «мосты» и припечатывал лопатки.
 
Борцы Украины пятидесятых-шестидесятых годов минувшего столетия - как классического, так и вольного стиля - учились у Гамарника. Вот как охарактеризовал знаменитого борца заслуженный тренер Украины Владимир Плосконос: «Он был образцом  профессионального, я бы сказал, инженерного отношения к тренировкам. Тогда и термина такого, кажется, не существовало - недельный цикл. А Гамарник тренировался по два-три раза ежедневно».
 
***
 
Известные спортсмены обычно скупы на похвалу ближнему. Но в отношении Григория Гамарника они никогда не скупились. Его авторитет, завоеванный в непростых условиях благодаря ежедневному труду и неумной энергии, как и человеческое обаяние, никого не оставляли равнодушным. Это тот случай, когда богатырское начало и душевная красота гармонично слились в единый образ… 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
«СЭ» присоединяется к многочисленным соболезнованиям в адрес родных и близких Григория Александровича Гамарника.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика