Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Павел НЕТРЕБА: "Степко испортили деньги и звезды"

Павел НЕТРЕБА: "Степко испортили деньги и звезды"

19.04.18, 15:58   Просмотров: 321321 Комментариев: 0 0

Фото Павел НЕТРЕБА: "Степко испортили деньги и звезды"
1 апреля. Киев. Павел НЕТРЕБА со своим турецким подопечным на "Ukraine International Cup". Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
В интервью «СЭ» украинский тренер объяснил, почему оборвал все связи со своим самым титулованным воспитанником Олегом Степко и рассказал, как после трех лет работы в Азербайджане оказался в Турции.
 
На проходивший в начале апреля в Киеве международный турнир «Ukraine International Cup» команда Турции приехала без своих главных звезд, тем не менее увезла домой одну серебряную и пять бронзовых медалей.
 
А выводили турецких гимнастов на помост столичного Дворца спорта украинские тренеры, в частности Павел Нетреба, знакомый болельщикам по работе с Олегом Степко - чемпионом Юношеской Олимпиады (2010) и Европы (2013) за Украину, пятикратным медалистом Европейских игр в Баку и бронзовым призером чемпионата мира (2015) за Азербайджан.
 
ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В УКРАИНУ
 
- Павел Николаевич, после трех лет работы в Азербайджане вы вернулись в Украину. Задержаться на родине надолго изначально не входило в ваши планы, или у вас здесь что-то не сложилось и вы поэтому снова оказались за границей, а именно в Турции?
 
- Все было достаточно спонтанным, в том числе и окончание моей работы в Азербайджане. К тому же у меня были проблемы со здоровьем. Беспокоила старая травма. В Украине я сделал операцию на ноге и мне нужно было восстановиться.
 
Я искал новую работу, но не активно, так как первое время просто не мог работать. И тут мне поступило предложение из Турции. Там два олимпийских центра: в одном из них я старший тренер мужской команды, во втором - работает другой наш соотечественник Евгений Козин. Я считаю, то, что турки нас пригласили и доверили нам национальную сборную, это тоже своеобразная реклама украинской гимнастики.
 
И в очередной раз подтверждает, что нашу школу ценят и уважают. Сейчас мир становится теснее, представители многих профессий работают за рубежом. Можно сказать, это длительная командировка. Вообще, я хотел бы поработать в Украине. Но в этот раз не получилось найти место так быстро. Хотя не исключаю, что в будущем еще вернусь сюда. 
 
- О каком месте вы сейчас говорите: в сборной или вас бы устроила работа в ДЮСШ?
 
- Я начинал с нуля, набирал маленьких деток и они в итоге достигли определенного уровня. Так что такая перспектива меня не пугает. И я не такой великий тренер, чтобы мне сразу сборную страны доверили. Но в Украине не очень хорошо восприняли мой отъезд в Азербайджан. Я почувствовал это и понял, что мне лучше еще какое-то время поработать за рубежом. Конечно, немаловажную роль сыграло то, что мне предложили хорошую работу в Турции. Федерацию там возглавляет бывший гимнаст Суар Челен. В свое время он хорошо выступал, у него даже есть свой именной элемент на брусьях, и мне импонирует его видение развития гимнастики. Челен не ставит нереальных целей, в тоже время достаточно честолюбивый и ему интересно добиться успеха не с отдельными гимнастами, а попытаться сделать команду. Для меня это тоже большой опыт. 
 
ПАВЕЛ-АДЖА
 
- Условия в олимпийских центрах в Турции лучше или хуже, чем на главной тренировочной базе украинских гимнастов в Конча-Заспе?
 
- В Конча-Заспе, насколько я знаю были улучшения, там сделали ямы. Так что условия примерно одинаковые. Разве что оборудование у турков чуть-чуть поновей и есть вспомогательная дорожка - fast-track. В Украине я пока такого не видел, но это мелочи. В Турции, как я уже говорил, работа сосредоточена в двух олимпийских центрах, которые находятся в Измире и Болу. Но сейчас строятся и другие залы, в частности планируется создание одного большого комплекса с гостиницей, который позволил бы объединить всю сборную, а возможно, и принимать гостей из других стран. Турция - это место, где можно и потренироваться, и отдохнуть, то есть провести восстановительный сбор. Так что вполне возможно скоро мы потренируемся там вместе со сборной Украины. 
 
- А сколько участников собирает чемпионат Турции?
 
- Немного: и юниоров, и сеньоров меньше, чем в Украине. Мы недавно проводили сбор, просмотрели практически всех более-менее сильных гимнастов, так вот их набралось 25. Выбор спортсменов не очень большой, но думаю, что это пока. Детей, которые ходят на гимнастику там достаточно много, хотя и не больше, чем у нас, просто не все занимаются на результат. И ближе к юниорам и сеньорам их, к сожалению становится, еще меньше. Но с приходом нового президента федерации, турецкая гимнастика стала развиваться намного активнее. И через какое-то время это обязательно принесет результат. 
 
- Пока в истории турецкой спортивной гимнастики не было медалей на чемпионатах мира, как скоро они могут появится?
 
- В Турции уже есть три состоявшихся гимнаста - Ибрагим Чолак, Ферхат Аричан и Ахмет Ондер. Уровень мастерства позволяет им бороться за медаль. Но вы же знаете, что в спорте прогнозы дело неблагодарное. Одна маленькая ошибка - и все. 
 
- На каком языке вы общаетесь со своими турецкими подопечными?
 
- Вот это мой пробел, конечно. Хотя они тоже не идеально знают английский. Я пытаюсь учить турецкий язык, но пока прошло только полгода, как я там, большими успехами похвастаться не могу. Какие-то слова запоминаю потихоньку. Контакт с ребятами у меня есть. Тренировку провести для меня не проблема, потому что спортивная терминология универсальная. Трудности возникают, когда нужно побеседовать на какую-то тему, объяснить что-то глобальное, настроить. Спортсмены, нужно отдать им должное, понимая, что в гимнастике много русскоговорящих команд и специалистов, тоже стараются запоминать какие-то слова. Когда мы кушаем, желают смачного, при случае говорят «хай щастить». В общем, они учатся у меня, а я у них.
 
- А как они к вам обращаются?
 
- Павел-аджа. 
 
- Местный менталитет откладывает отпечаток на вашу работу?
 
- Да, турки - мусульмане, некоторые, формально, некоторые - соблюдают все традиции, впрочем, как и у нас в этом плане. Конечно, они отличаются от украинцев. Все проходят через период, когда мальчики взрослеют и пробуют алкоголь. Там я такого не наблюдаю, потому что из-за религии у них к этому делу совсем другое отношение. 
 
РЕШЕНИЕ ПЕРЕЕХАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН ДАЛОСЬ ОЧЕНЬ НЕЛЕГКО
 
- Какой след оставил азербайджанский период в вашей тренерской карьере и с какими чувствами вы вспоминаете те три года, что провели в Баку?
 
- Были взлеты и падения, но это в любом случае огромный опыт. Почему мы уехали из Украины? Была безвыходная ситуация, я не мог найти общий язык с главным (на тот момент) тренером сборной. Это во-первых, а во-вторых, были жилищные проблемы, которые никак нельзя было решить, оставаясь здесь. Мне уже сорок лет и я не мог позволить себе купить квартиру. У Олега Степко ситуация была еще сложнее, его родители развелись, и он с мамой вынужден был снимать жилье. Получалась патовая ситуация. Он стал чемпионом Европы, выступая за Украину. Но никакой надежды на решение жилищного вопроса не было. Я никого не виню, просто говорю, что мы не могли здесь своим трудом заработать на квартиру. А спортивный век очень короткий, случаются травмы. Никто не даст гарантии, что у тебя что-то получится в будущем. И мы приняли решение переехать в Азербайджан. Нелегко оно нам далось. Где-то мы приобрели, где-то потеряли. 
 
- Сейчас вы поддерживаете связь с Олегом Степко?
 
- Нет, у нас были взаимные обиды и на данный момент мы вообще не общаемся. Олег - очень сложный человек. К тому же его испортили звездные и денежные моменты, а где-то наследственность взяла свое. 
 
- Но ведь вы его с детства тренировали, и вот так оборвать все связи?
 
- Да, я тренировал его с шести лет, но дети вырастают. Не мы первые, не мы последние, такое сплошь и рядом случается. К тому же у нас были сложные отношения с Федерацией гимнастики Азербайджана. Одно время его там слишком превозносили, потом наоборот он попал в немилость.
 
- А на каком этапе прекратилось ваше общение?
 
- После Рио Олег остался в Азербайджане. Я вернулся в Украину. Очень многие, когда добиваются чего-то, считают, что они сами это сделали и забывают, что у нас такой вид спорта, где тренер практически на руках спортсмена носит, потому что страховка нужна постоянная. На самом же деле гимнаст - это тренерский продукт. Почему? Потому что он попадает к тренеру маленьким мальчиком, тренер ставит ему технику и учит элементам, которые в будущем позволят ему добиться чего-то. Это выбор не гимнаста, а тренера, который смотрит, что его воспитаннику ближе, где у него лучше перспективы в соответствии с новыми веяниями. 
 
- По состоянию на сегодняшний день насколько Олег Степко реализовал себя как гимнаст?
 
- Конечно, не на сто процентов и реализует ли в будущем, большой вопрос. Сейчас, насколько мне известно, он переехал в Россию. Гимнастика не стоит на месте, а он последнее время работал уже не так, как нужно. Хотя в принципе всегда считался очень перспективным парнем. 
 
- Вы говорили, что у него сложный характер, но ведь люди с простыми характерами чемпионами не становятся?
 
- Я полностью с этим согласен, особенно это касается мужчин. Они взрослеют, становятся личностями. Но есть какие-то общие моральные принципы, которые человек всегда должен соблюдать. Олег их соблюдал не всегда и меня это очень раздражало. Мы на этой почве ссорились. Необязательность, нарушение дисциплины. Я все понимаю, но есть время отдыха, есть время, когда нужно засучить рукава и работать.
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика