Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Геннадий САРТИНСКИЙ: "Команда была категорически против возвращения Степко"

Геннадий САРТИНСКИЙ: "Команда была категорически против возвращения Степко"

29.03.18, 15:30   Просмотров: 10261026 Комментариев: 0 0

Фото Геннадий САРТИНСКИЙ: "Команда была категорически против возвращения Степко"
Геннадий САРТИНСКИЙ вместе с подопечным Андреем СЕНИЧКИНЫМ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"

В интервью «СЭ» главный тренер мужской сборной Украины рассказал, как идет восстановление олимпийского чемпиона Рио Олега Верняева, почему вынужден был отказаться от участия в третьем этапе Кубка мира в Бирмингеме Петр Пахнюк, а также поделился своим мнением относительно решения экс-украинца Олега Степко сменить азербайджанские знамена на флаг России.

Беседу мы начали с приятных новостей, которые пришли в конце прошлой недели с Кубка мира в Дохе, где выиграв упражнения на кольцах и опорный прыжок, сделал золотой дубль наш гимнаст Игорь Радивилов. 

- Игорь сейчас в хорошей форме, - отмечает Геннадий Людвигович. - Поэтому все естественно. Он в очередной раз доказал, что входит в число ведущих гимнастов на этих двух снарядах. В Дохе он делал два прыжка с коэффициентом 5,6.

Но, чтобы выигрывать чемпионаты мира и Олимпийские игры, нужно хотя бы один прыжок усилить. И он над этим работает. Что касается колец, то мне его выступление на последнем Кубке мира очень понравилось. И базу он поднял с 6,1 до 6,3. И качество исполнения было очень достойное.

- Радивилов признавался в интервью нашему изданию, что ему не просто было справиться с разочарованием, которое он пережил на Играх в Рио. У вас были какие-то сомнения на счет того, что поговорка «что нас не убивает, то делает сильнее» и про него тоже?

- На первой своей Олимпиаде в Лондоне Игорь был бронзовым призером. Вторые Игры прошел без медали - это любого человека прижало бы. Но я был уверен, что он не сдастся. Радивилов - молодой парень, в расцвете сил, здоровья у него вагон, есть коронные снаряды. Поэтому в том, что он восстановится, придет в себя и будет работать, сомневаться не приходилось. Сейчас он тренируется с большим вдохновением и желанием, как и подобает лидеру команды, к нему нет никаких претензий. Дай Бог, ему удачи.

- В Дохе состоялся первый выход на помост в этом сезоне Кохэй Утимуры. Скажите, для вас было также удивительно, как и для болельщиков, что именитый японец не квалифицировался ни в один финал?

- Нет, ничего удивительного. Во-первых, там были новые снаряды, на которых, кстати, осенью будет проходить чемпионат мира. Утимура, думаю, просто захотел их опробовать. Во-вторых, он после травмы. В-третьих, в принципе никогда не ездил на этапы Кубка мира. А если приехал, то, повторюсь, только для того, чтобы посмотреть, как на новых снарядах выступать. На чемпионате мира он будет совсем другим, вот посмотрите.

- На какой стадии восстановления сейчас находится Олег Верняев?

- Врачи сказали, что три месяца вообще ничего нельзя делать, потом три месяца реабилитации. То есть только спустя полгода можно приступать к тренировкам. Третьего апреля как раз будет три месяца, как прошла операция. Олег уже начал заниматься физиотерапией, ему «ломают», растягивают плечо.

- Насколько типичны для гимнастики именно такие травмы плеча и ноги, как были у Верняева?

- Такая травма плеча очень распространенная среди гимнастов. Потому что эта связочка в плечевом суставе не готова к скручиваниям и поворотом и естественно рано или поздно она теряет свою эластичность, рвется или надрывается. Восстановление, кстати, очень сложное. Есть процент, и немаленький, спортсменов, которые после такой операции полностью так и не восстанавливались. С ногой будет попроще, по крайней мере, мы надеемся на это.

- Сколько времени нужно спортсмену после полугодичного перерыва, чтобы собрать программу?

- Это нереально спрогнозировать. Все зависит от спортсмена, его внутреннего состояния. Если человек просто выполняет предписания врачей это одно, а если он горит и хочет вернуться, то восстановление идет в два раза быстрее. Лично я вижу это желание у Олега.

- На этапах Кубка мира в Чикаго и Штутгарте, где разыгрывались награды в абсолютном первенстве, сборную в отсутствии Олега Верняева представлял Петр Пахнюк. Как получилось, что сегодня и он очутился, так сказать, в лазарете?

- В Конча-Заспе, где мы тренируемся, все снаряды стоят на мягкой основе. А на соревнованиях основа гораздо жестче. Петя выполнил свой прыжок достаточно уверенно. Даже другие тренеры, которые наблюдали со стороны, удивились, откуда взялась травма. Он ведь на приземление пришел ровненько. Но так как это жесткий приход, а мышцы привыкли к более мягкому, голеностоп ушел в сторону и получился разрыв связки. Петя еще два снаряда отработал с травмированной ногой, поэтому выступление получилось не таким уверенным. Но все равно молодец, поддержал марку. Он вообще был в хорошей форме. В Англии, по моему мнению, мог бы побороться за пьедестал, и даже за первое место. Но нам пришлось сняться с третьего этапа Кубка мира. Сейчас идет обследование. Если потребуется операция, то после нее два-три месяца покоя и только потом можно будет приступать к восстановлению. А это значит спортсмен выпадет на полгода.

- На обоих выше упомянутых турнирах Пахнюк набрал практически одинаковую сумму - 83 балла с копейками, с той лишь разницей, что на первом этапе этого хватило для бронзы, на втором - замкнуть Топ-5. Это его реальный результат на сегодняшний день или он способен на большее?

- 83 он набирал с ошибками. В Америке на вольных упражнениях потерял больше балла. В Штутгарте было четыре ошибки, не такие грубые, но были. Пахнюк способен набирать 85. А это уже солидная сумма.

- Олег Степко, который как и Пахнюк в прошлом олимпийском цикле выступал за сборную Азербайджана, по последней информации теперь будет представлять Россию. Как вы восприняли эту новость?

- Если человек с головой не дружит, что сделаешь. Это он думает, что будет выступать за России. Кто его в сборную возьмет? Он просто не попадет в состав. И будет на внутренних соревнованиях представлять тот регион, в который уехал. Сибирь, если не ошибаюсь.

- Степко не общался с вами на предмет возможного возвращения в Украину?

- Нет, но я спрашивал мнение ребят на счет этого. Они все сказали категорическое нет.

- Какую пищу для размышлений вам как тренеру дало выступление Владислава Грико, Евгения Юденкова, Александра Петренко, Эдуарда Ермакова и Александра Немальцева в командном турнире в Штутгарте?

- В прошлом году на тех же соревнованиях наша команда даже не попала в финал. Сейчас мы выступали без Верняева и Пахнюка. Тем не менее даже тем составом, что был, показали, что можем бороться. В квалифицкаии стали четвертыми, правда, в финале выступили хуже и заняли пятое место. Проиграли России, Бразилии, Японии и Испании. При этом обошли немцев у них же дома. Повторюсь, выступая не сильнейшим составом, а это говорит о том, что у нас есть потенциал.

- В этапе Кубка мира, проходившем в Баку, участвовало четверо представителей Украины. Насколько ожидаемым было серебро в вольных упражнениях Владимира Грибука. И как следует расценивать выступление других наших участников -  Андрея Сеничкина, Максима Василенко и Романа Шкляренко?

- Мы в этот период подготовки как раз сделали упор на вольные упражнения. Разминались, прыгали, работали над доскоками и это принесло свои плоды. Грибук занял второе место на вольных. Сеничкин, если бы не упал на коне, тоже мог бы побороться за медаль. А остальные еще пока не готовы. К тому же команду подкосил грипп, болели по десять дней с высокой температурой. Поэтому было не легко.

- На протяжении многих лет первенство континента по спортивной гимнастике проходило весной, в этом году оно будет в начале августа, соответственно сокращается промежуток между ним и чемпионатом мира, который пройдет 25 октября - 3 ноября в Катаре. Вам, как главному тренеру, это облегчит или осложнит процесс подготовки к главным стартам сезона?

- Не усложнит точно. Олегу это вообще на руку. Есть шанс, что он успеет восстановиться до чемпионата Европы и сможет выступить на мировом первенстве в Дохе. Но если не получится, то мы этот сезон пропускаем. Да, олимпийский отбор начинается в конце этого года. Но все-таки основная его часть пройдет уже в следующем году. У нас есть время, чтобы спокойно восстановиться и во все оружии подойти к главным стартам, чтобы попасть на Олимпиаду.

- Система олимпийского отбора претерпела серьезные изменения перед Играми в Токио. Какие из них вы считаете положительными, какие отрицательными и как эти новшества повлияют на тактику, которую выберет украинская сборная в походе за путевками на Олимпиаду-2020?

- Олег и Игорь могут завоевать олимпийские лицензии, даже если команда не попадет на Игры. Но нам хочется, чтобы она попала, а для этого надо подготовить молодежь.

- А как быть с тем, что гимнасты, которые участвуют в командных соревнованиях на отборочных чемпионатах мира, будут лишены возможность побороться за индивидуальные лицензии на тех же этапах Кубка мира на отдельных снарядах?

- Честно признаться, мы еще до конца не разобрались в этой системе: одни говорят, что можно, другие, что нельзя. Насколько я понимаю, бороться за личную лицензию гимнаст не сможет только в том случае, если команда, за которую он выступал на чемпионате мира, все-таки отберется на Олимпиаду. А если нет, то это право за ним сохраняется. Вообще, я ко всем этим изменениям отношусь достаточно спокойно, мое мнение: надо хорошо выступать, побеждать и тогда можно будет не волноваться, попадешь ты или нет.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика