Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Возвращение легенды

Возвращение легенды

28.03.18, 11:30   Просмотров: 466466 Комментариев: 0 0

Фото Возвращение легенды
Апрель 2013. Киев. Олег ОСТАПЕНКО выводил на столичный помост бразильских гимнасток, а теперь он снова работает со сборной Украины. Фото: из архива "СЭ"
Спустя 17 лет женскую борную Украины вновь выведет на помост легендарный тренер Олег Остапенко.
 
Рекордное количество стран подало заявку на участие в XVI Международном турнире по спортивной гимнастике «Ukraine International Cup», который пройдет в ближайшие выходные в Киеве.
 
Об этом сообщила в ходе пресс-конференции, состоявшейся в понедельник в агентстве «Укринфом», главный организатор соревнований олимпийская чемпионка Стелла Захарова
 
В течении двух дней на помосте столичного Дворца спорта, вход в который будет свободным, можно будет увидеть гимнастов из 17 стран, в частности Испании, Норвегии, Израиля, Хорватии, Бельгии, Египта, Филиппин, а также России. 
 
- Мы не имеем права запрещать кому-то участвовать в нашем турнире, - подчеркнула Захарова, отвечая на вопрос о присутствии в списке участников команды России. - Также как и препятствовать тому, чтобы в случае победы этого кого-то звучал гимн его страны. Украина - не агрессор, мы - мирная спортивная страна и хотим всем это показать.
 
ШОКИРУЮЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
 
К сожалению, украинская сборная будет представлена на домашнем турнире не сильнейшим составом из-за травм и не только. В то время как мы никому не чиним внешних препятствий, нас раздирают внутренние. По словам Захаровой, директор Республиканского высшего училища физкультуры Алексей Семенюшко запрещает гимнасткам национальной сборной, которые учатся у него в интернате, участвовать в турнире под угрозой их отчисления, а также увольнения их тренера. 
 
- Мне вдвойне обидно, потому что это училище, которое и меня воспитало, - не сдерживает эмоции Стелла Захарова. - Национальная сборная - это не частная собственность, она не принадлежит директору интерната, в честь нее звучит гимн Украины. Человек же ставит свои личные амбиции выше интересов страны. Проблема в том, что училище находится в подчинении Министерства образования и науки и все попытки повлиять на него через Минмолодьспорта или Украинскую федерацию гимнастики ни к чему не привели. 
 
Шокирован таким отношением и заслуженный тренер Украины Олег Остапенко. Специалист, подготовивший таких звезд отечественной гимнастики, как Татьяна Лысенко, Виктория Карпенко, Лилия Подкопаева, после 17 лет работы заграницей, в частности фантастического прогресса сборной Бразилии, в прошлом году вернулся в Украину. А в начале этого - подписал контракт и официально приступил к работе с национальной женской командой. 
 
- На самом деле я никогда не хотел уезжать из Украины. - говорит Олег Остапенко. - Но в начале 2000-х мне стало здесь настолько неуютно, что другого выхода просто не оставалось. Честно признаться, я вернулся на родину не для того, чтобы тренировать, собирался закончить с гимнастикой. Но Юлия Каюкова попросила меня помочь ее ученице Диане Варинской. Эта девочка уже имеет очень хорошее упражнение на брусьях с высокой базовой оценкой, на последнем чемпионате мира она попала с ним в финал и стала там шестой. В общем я начал приходить в зал и увлекся. Все-таки столько лет провел в гимнастике и она мне нравится. 
 
По словам Остапенко то, что он увидел вернувшись на родину после семнадцати лет отсутствия, его, мягко говоря, не порадовало. География пополнения сборной сузилась, тренерский состав малочисленный, спортсменки не выдерживают необходимый объем нагрузок. 
 
- Сейчас мы тренируемся трижды в день, - рассказывает Олег Васильевич. - Зарядка, первая тренировка - три часа, вторая - два с половиной. И так всю неделю, за исключением среды и воскресенья, когда у нас выходной. Раньше девочки не работали в таком режиме и чтобы привыкнуть, им нужен как минимум год. Конечно, будет сделано все возможное, чтобы командой отобраться на Олимпиаду-2020. Но думаю, что в лучшем случае мы можем рассчитывать на две лицензии в Токио. Прогноз неутешительный, но реальный. По количественному составу у нас вроде бы все нормально - есть восемь гимнасток, но четверо из них на данный момент травмированы и не могут тренироваться в полную силу, в частности Яна Федорова и Валерия Осипова, которые могли бы выступить здесь на турнире в Киеве. А еще двоим - выше упомянутой Варинской, а также Анастасие Бачинской, как уже было сказано ранее, выступать запретил директор училища. И наши попытки с ним договориться пока ни к чему не привели. 
 
В ЛАЗАРЕТЕ - ПОПОЛНЕНИЕ
 
Таким образом, честь страны на «Ukraine International Cup» придется отстаивать еще совсем юным 13-14-летним гимнасткам Елизавете Губаревой, Ангелине Дейнеке и Виктории Иваненко.
 
Эта ситуация вызвала искреннее удивление и у олимпийского чемпиона Рио-2016 Олега Верняева
 
- У нас все время говорят, что надо обкатывать молодежь, что надо готовить ее к Олимпиаде. И тут вдруг слышишь, что девочек лишают возможности выступить на единственном международном турнире, который проходит в Украине. 
 
Сам Олег Верняев, который дважды становился абсолютным чемпионом Кубка Захаровой (2011, 2013), продолжает восстанавливаться после двух операций (на ноге и плече), которые были сделаны ему в начале января в Германии. И пока вопрос выйдет ли он на помост в этом сезоне, остается открытым. 
 
К сожалению, совсем недавно наш лазарет пополнился еще одним спортсменом. Петр Пахнюк, который в начале марта завоевал бронзу на первом Кубке мира по многоборью в Чикаго, получил травму - разрыв связки голеностопа, выступая на втором этапе в Штутгарте. Что касается Игоря Радивилова, который на днях вернулся из Катара, где сделал золотой дубль, выиграв прыжок и кольца, то он готовится по индивидуальному графику и пропустит турнир в Киеве, как объяснил во время пресс-конференции главный тренер мужской сборной Украины Геннадий Сартинский. 
 
На этом турнире Сартинский планирует просмотреть трех потенциальных кандидатов на подготовку к Олимпиаде - это Максим Василенко, Александр Немальцев и Василий Ляшенко. А во втором составе на «Ukraine International Cup» выступят Роман Ващенко, Владислав Гриневич и Николай Попов. Это тот возраст, которому в нынешнем году предстоит участие в молодежном чемпионате Европы, Гимназиаде, а также Юношеских Олимпийских играх, которые пройдут 6-18 октября в Буэнос-Айресе. 
 
КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ СУММА
 
Отметим, что в этом году формат соревнований претерпел изменения. В соответствии с требованиями Международной федерации гимнастики (FIG), в календарный план которой входит киевский турнир, организаторы отказались от практики прошлых лет по пересменке снарядов и внесли коррективы в установку помоста. Таким образом, если ранее в первый день, когда разыгрывалось личное многоборье и командное первенство, выступали сначала мужчины, а потом женщины, то теперь в субботу их соревнования будут проходить одновременно, только в два потока: первый до церемонии открытия, второй - после. В воскресенье же по традиции определятся победители и призеры на отдельных снарядах.
 
Стараясь максимально соответствовать всем требованиям Международной федерации гимнастики (FIG), оргкомитет «Ukraine International Cup» столкнулся с еще одной проблемой. По правилам все судьи, которые обслуживают международные соревнования должны иметь бреве FIG (сертификат, подтверждающий квалификацию судьи). Но в нашей собственной стране таковых практически нет в силу того, что подготовка и получение бреве сопряжено с немалыми финансовыми затратами. Поэтому оргкомитету турнира пришлось добавить еще одну статью расходов по приглашению судей из заграницы. 
 
Что касается бюджета «Ukraine International Cup», то он наполовину состоит из вложений спонсоров, наполовину - из средств, выделенных государством.  
 
- Мне не хочется иметь дело с бюджетными деньгами, - признается Стелла Захарова. - Но сумма, которую нужно внести за аренду Дворца спорта, просто катастрофическая и с каждым годом она растет. Когда мы начинали проводить турнир это было 12 тысяч гривен в день, сейчас с допуслугами доходит до 200. Большое спасибо руководству города, которое всегда идет нам на встречу, и нашим партнерам, но даже с их помощью мы не способны такие расходы покрыть. Тем не менее мы не изменяем себе вот уже много лет: вход на турнир, как всегда, бесплатный - потому что у нас социальный проект, направленный на популяризацию спорта. Моя мечта - это провести в Киеве этап Кубка мира. Для этого не хватает только одного - разминочного зала во Дворце спорта. А так фундамент уже заложен. 
 
Отметим, что за 16 лет существования турнира, который с 2000 по 2013 год назывался Кубок Захаровой, далее «Ukraine International Cup», через него прошло около 4 тысяч участников из 50 стран мира со всех населенных континентов - Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и даже Австралии. В Киеве на заре своей карьеры побывали такие зарубежные звезды, как немец Фабиан Хамбюхен, итальянка Ванесса Феррари, испанец Рафаэль Мартинес, россиянка Алия Мустафина. Благодаря турниру имели возможность выступить перед родной публикой Алина Козич, Ирина Краснянская, Роман Зозуля, Игорь Радивилов и Олег Верняев. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика