Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Богдан НИКИШИН: "Лет 15 назад против нынешнего Никишина у меня не было бы шансов"

Богдан НИКИШИН: "Лет 15 назад против нынешнего Никишина у меня не было бы шансов"

23.03.18, 13:15   Просмотров: 250250 Комментариев: 0 0

Фото Богдан НИКИШИН: "Лет 15 назад против нынешнего Никишина у меня не было бы шансов"
Богдан Никишин. Фото: fie.ch
Сегодня в Будапеште стартует этап серии «Гран-при» по фехтованию на шпагах.
 
Напомним, что за первую половину сезона наши мушкетеры на турнирах категории Кубка мира (отличаются от «Гран-при» лишь количеством разыгрываемых очков для рейтинга FIE) завоевали пять наград, и три из них на счету Богдана Никишина.
 
Хотя начинался сезон для лидера украинской сборной непросто: из-за травмы шейных позвонков, полученных в автомобильной аварии, его участие в соревнованиях было под угрозой. 
 
В Берн в октябре, несмотря на опасения врачей, он все-таки отправился и дошел там до финала, где уступил олимпийскому чемпиону Рио корейцу Пак Сан Ену (8:15). Напомним, что тогда компанию на швейцарском пьедестале 37-летнему спортсмену из Днепра составили еще два соотечественника Владимир Станкевич и Игорь Рейзлин. В январе в Хайденайме Никишин снова стал вторым, на этот раз не сумев подобрать ключик к ученику своего бывшего товарища по команде, а сейчас тренера сборной Японии Александра Горбачука Казуясу Минобе (13:15). 
 
В Ванкувере, чуть больше месяца назад, Богдану уже не было равных, причем, на пути к золоту поверженными оказались законодатели фехтовальных мод французы Янник Борель и Даниэль Жеран. Неудивительно, что к «Гран-при» Будапешта подопечный Ольги Маркиной подошел на втором месте в мировой табели о рангах FIE. Это формально, а фактически на дорожки Дворца спорта «MoM» он выйдет первым номером, поскольку из-за травмы пропускает эти соревнования лидер рейтинга и действующий чемпион мира Паоло Пиццо из Италии. 
 
Воспользовавшись встречей с болельщиками, которую организовали для Богдана Никишина накануне турнира в Венгрии в столичном Музее достижений братьев Кличко, с ним пообщался и корреспондент «СЭ». 
 
- Конечно, такие результаты, как были у меня в этом сезоне, - берет слово Богдан Никишин. - Придают сил, уверенности и желания работать дальше. В Будапеште мы тоже постараемся выступить по максимуму. Готовились традиционно на олимпийской базе в Конча-Заспе. Правда, у меня самого был немножко другой график. После Игр в Рио, обсуждая с руководством дальнейшие перспективы, мы попросили позволить более опытным и возрастным спортсменам больше времени тренироваться дома, чтобы быть рядом с семьей. Старший тренер команды Владимир Васильевич Станкевич пошел нам на встречу и держит слово до сих пор, за что ему большое спасибо. Потому что это на самом деле тяжело: сбор, сразу после него соревнования, получается, ты в районе трех недель находишься вне дома. У меня была возможность перед Будапештом съездить в родной Днепр. Конечно, тренировочный процесс не прекращался и там. Но так мне психологически легче готовиться, а, судя по результатам, это и плоды свои приносит. 
 
- На встречу с болельщиками вы пришли в свитере с канадским кленовым листом - это приятное напоминание о победе на предыдущем турнире в Ванкувере?
 
- Да, но только приобретен свитер был еще до поездки в Канаду. Это просто совпадение, что я потом турнир там выиграл. 
 
- А может не совпадение, а знак?
 
- Возможно. (Смеется). Нужно срочно бежать в магазин за чем-нибудь венгерским. Хотя на самом деле я в этом плане не особо суеверный. 
 
- В Ванкувере на заключительном отрезке пути к золоту вы заставили сложить оружие двух французов - в полуфинале Янника Бореля (15:11), в финале Даниэля Жерана (15:13). С кем из них было сложнее справиться? 
 
- Жерана мне до этого обыгрывать удавалось, а вот у Бореля в личных соревнованиях, то бишь на 15 уколов, я выиграл впервые. Янник - очень сложный соперник и очень сильный фехтовальщик, причем, и в буквальном смысле этого слова тоже (у него рост за два метра). Когда мы встретились впервые, я вообще не знал, что с ним делать. Он давит, совсем не дает времени подумать или перестроиться, бой проходит очень быстро.
 
До этого я с ним фехтовал несколько раз, борьбу навязать удавалось, но победить - нет. А тут я повел 9:2. Потом, правда, сам не понял, как счет стал уже 10:8. Борель меня почти догнал, но к счастью мне удалось довести встречу до победы, которой, не скрою, я был очень рад. Подумал, может, француз хоть теперь немножко приземлится, а то обычно прет как танк. Кстати, так оно и было. На следующий день в командных соревнованиях он со мной фехтовал уже гораздо осторожнее, не шел вперед.
 
- Но это не спасло нашу команду от поражения французам в четвертьфинале?
 
- Мы неплохо провели первые три боя, но упустили середину и к концу шансов спасти встречу у нас уже не было. Со мной французы не фехтовали, старались набирать уколы на наших молодых бойцах, и эта тактика принесла им победу. 
 
- Украина попадала в восьмерку на трех этапах Кубка мира из четырех в сезоне-2017/18. А где, на ваш взгляд, мы все-таки ближе всего были к тому, чтобы вмешаться в спор за награды? 
 
- Очень обидное поражение было в Хайденхайме от сборной России (29:30 - Прим. А.С.) Встреча изначально складывалась в нашу пользу, но в середине немного провалился Рома Свичкарь. Мы начали проигрывать. На последний бой я выходил при «-4». В российской команде заканчивал опытный Павел Сухов. Мне удалось сравнять счет и перевести встречу в дополнительную минуту, но, к сожалению, там я пропустил решающий укол.
 
Я считаю, что в этом сезоне это был самый реальный шанс для нашей команды вмешаться в борьбу за медали на этапах Кубка мира. Остальные встречи мы проигрывали крупно. Хотя... был еще четвертьфинал с Кореей в Берне. Правда, я тогда в командных соревнованиях не участвовал. Ребята по ходу поединка с корейцами очень много проигрывали, потом каким-то чудом догнали и даже сравняли счет. Но, как и с Россией, последний укол остался не за нами (31:32 - Прим.А.С.).
 
- Если противостояние с корейцами у нас и раньше складывалось с переменными успехом, то Сухову и Ко мы за пару лет не проиграли ни одного турнира, включая чемпионат мира в Москве-2015 и Олимпиаду в Рио-2016. Но вот с началом нового цикла чаша весов стала все чаще склоняться в сторону российской команды, хотя состав у последней фактически не поменялся. Получается, поменялось фехтование? 
 
- Не в фехтовании российских шпажистов дело, скорее в нашем составе. России мы проиграли уже раза четыре. Но, кстати, на последнем Кубке мира в Ванкувере нам, наконец, удалось одержать победу, это была встреча за вход в шестерку (45:36 - Прим. А.С.). По моим подсчетам, если в рейтинге ничего не изменится, и не будет бросаться жребий, то мы снова будем фехтовать с Россией в четвертьфинале на следующем Кубке мира в Париже.  
 
- Вы упомянули о составе, он у украинской команды на всех четырех этапах в этом сезоне был разным. Задействовались в общей сложности семь спортсменов. Если бы спросили ваше мнение, кто должен войти в четверку, которая в июне поедет на чемпионат Европы в Сербию? 
 
- Конечно, я увереннее себя чувствую с командой, с которой добивался результата - это Максим Хворост, Анатолий Герей, Дима Карюченко. Мы были, так сказать, сфехтованными. Но существует национальный рейтинг, согласно которому и определяется состав на чемпионаты мира и Европы. Согласен, у нас большие проблемы с результатом и фехтованием в командных соревнованиях. На сегодняшний день мы идем только шестыми в мировом рейтинге. Это не то место, которое мы хотим и можем занимать. Но у нас есть вопросы по составу. Из-за проблем со здоровьем вынужден был пропускать соревнования в этом сезоне Анатолий Герей.
 
Я очень надеюсь на его скорое возвращение в команду. Травмы лечит и Дима Карюченко. Правда, не думаю, что он успеет в этом году подготовиться к чемпионатам Европы и мира. В следующем - возможно. Это те люди, на которых держалась команда, когда она показывала высокие результаты. 
 
- А среди тех, с кем вам приходилось в этом сезоне плечом к плечу сражаться в командных соревнованиях, кто, на ваш взгляд, выглядел поувереннее?
 
- Жаль, что мало фехтовал в этом сезоне Игорь Рейзлин. В Канаде его не поставили в команду по состоянию здоровья, он приболел. Но думаю, на следующих этапах он будет фехтовать. Неплохо проявлял себя Максим Хворост. Что же касается молодежи, то не без провалов, но все-таки достаточно хорошо смотрится в командных встречах Владимир Станкевич. Чуть хуже, по моему мнению, фехтовали в этом сезоне Ян Сыч и Рома Свичкарь. В целом молодежь растет, стремится попасть в команду, но ей не хватает опыта и это видно невооруженным взглядом. 
 
- А вы помните себя в их возрасте, у вас не дрожали коленки на первых порах, когда нужно было выходить на дорожку в качестве командного бойца? 
 
- Да, помню. Это был 2001 год, чемпионат мира в Ниме (Франция). Тогда в команде были Дима Карюченко, Саша Горбачук и Дима Чумак. Мы заняли шестое место. Меня, как и всех молодых ребят, сначала ставили не на самые ответственные бои, а какие-то важные встречи я вообще пропускал. Вы спрашивали не дрожали ли коленки? Страха не было, но была большая ответственность. Я очень переживал, чтобы не подвести команду. Ребята поопытнее фехтовали, а моя задача была удержать счет, и если будет возможность - набрать какие-то уколы. Иногда получалось, иногда - нет, но все это опыт, без которого невозможно становление спортсмена.
 
- Как думаете, если бы тот Никишин встретился с нынешним, кто бы победил? 
 
- Думаю, у того Никишина просто не было бы шансов.
 
- Значит, опыт побеждает молодость?
 
- Опыт придает уверенности, а результат - сил.
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика