Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Гран-при: Пришла, увидела, победила!

Гран-при: Пришла, увидела, победила!

13.02.18, 17:38   Просмотров: 811811 Комментариев: 0 0

Фото Гран-при: Пришла, увидела, победила!
Суббота. Париж. Схватка за золото Grand Slam между Дарьей БЕЛОДЕД и КАН Ю ЧЖОН. Фото: ijf.org
17-летняя украинка Дарья Белодед золотом отметила дебют на Grand Slam.
 
Две награды завоевала наша команда на престижнейшем турнире серии Grand Slam, проходившем в минувший уикенд в Париже. Причем, обе среди женщин в весовой категории до 48 кг.
 
Дарья Белодед поднялась на высшую ступеньку пьедестала, тем самым принеся Украине всего третье в истории Grand Slam золото после Якова Хаммо и Светланы Яремки. Бронза в активе ее старшей подруги по команде Марины Черняк. 
 
Отметим, что для 17-летней Дарьи Белодед из Киева, которая имеет в своем активе полную коллекцию юниорских наград, два выигранных «Гран-при» и является действующей чемпионкой Европы, это был дебют на «Большом шлеме». Свой путь к парижскому золоту она начала с победы над олимпийской чемпионкой Лондона-2012 Сарой Менезес из Бразилии. Получив на второй минуте схватки шидо за пассив, украинская дзюдоистка активизировалась настолько, что дальше замечания поступали уже только в адрес ее соперницы. После того, как та на последней минуте вышла за границу рабочей площади, судья наказал ее в третий и последний раз. 
 
По хансоку-маке выиграла Белодед и четвертьфинальную схватку против бронзовой медалистки Grand Slam в Париже-2015 Ширы Ришони из Израиля. А в полуфинале чуть больше, чем за минуту иппоном заставила капитулировать действующую чемпионку мира японку Фуну Тонаки. В схватке за золото, пропустив в самом начале бросок на вазари от кореянки Кан Ю Чжон, Даша в присущем ей стиле вышла победительницей из борьбы в партере - санкаку-гатамэ, удержание на иппон, а дальше объятия счастливых родителей-тренеров Светланы Кузнецовой и Геннадия Белодеда. 
 
Что касается Марины Черняк, то для нее это был уже 13-й турнир серии Grand Slam в карьере, но на пьедестал она поднялась впервые. 29-летняя дзюдоистка из Запорожья на исходе третьей минуты с помощью осаекоми оформила победу в первой схватке над действующей вице-чемпионкой мира и Европы среди юниоров испанкой Лаурой Мартинес. Но дальше сама попалась на удержание японке Фуне Тонаки, той самой которую в последствии в полуфинале победила Белодед. С другой «жертвой» юного украинского дарования Широй Ришони подопечная Андрея Бондарчука встретилась в первом круге утешения. К слову, это был уже шестой поединок между израильской и украинской дзюдоистками,и после него счет стал 4:2 в пользу последней.
 
В бронзовой схватке с победительницей турниров серии «Большого шлема»  в Тюмени-2015 и Баку-2016 Джулией Фигероа из Испании дело дошло до «голден скор», на сороковой секунде которого Черняк с помощью вазари проложила себе дорогу к третьей ступеньке пьедестала. 
 
После блестящей победы на турнире «Большого шлема» в Париже 17-летняя дзюдоистка из Киева поделилась своими впечатлениями с официальным сайтом Международной федерации дзюдо (IJF). 
 
- Для меня это первый турнир серии Grand Slam. - подчеркнула Дарья Белодед. - Я очень рада, что дебютировать мне выпало именно в Париже. Столько людей на трибунах и просто фантастическая атмосфера в зале, это нереально круто. 
 
- Вы выступаете по принципу ни старт без золота, на всех международных турнирах, в которых вы участвовали, вам лишь раз не удалось взять награду высшей пробы. Как удается демонстрировать такую стабильность в столь юном возрасте?
 
- Я просто очень люблю выигрывать! На каждую схватку выхожу только за победой. Хотя понимаю, что все время быть первой нельзя, и те же поражения тоже порой нужны, потому что это хорошие уроки на будущее. 
 
- Как вам удалось переломить ход финальной схватки? О чем думали, когда пропустили бросок на вазари от кореянки Кан Ю Чжон?
 
- Я не думала о том, что мне нужно отыграться, только о том, что мне сделать, чтобы выиграть. И я сделала - санкаку-гатамэ.
 
- Можно сказать, что победы с помощью санкаку-гатамэ уже становятся вашим фирменным подчерком, как вам удалось настолько хорошо овладеть этим приемом?
 
- Я выучила эту технику еще в детстве, много работала над ней на тренировках и уже давно использую на соревнованиях. Мне она нравится.
 
- «Гран-при» вы раньше уже выигрывали, сейчас поднялись и на первую ступеньку пьедестала Grand Slam. Насколько это разные ощущения?
 
- Думаю, главное отличие не в статусе турнира, а в том, где он проходит. В Париже собралось столько болельщиков, что я почувствовала себя словно на чемпионате мира или даже Олимпиаде.
 
 
ПАРИЖ. Турнир серии Grand Slam. Мужчины. До 60 кг. 1. Сисиме (Япония). 2. Лутфиллаев (Узбекистан). 3. Маккензи (Великобритания), Револь (Франция). До 66 кг. 1. Ан Ба Уль (Корея). 2. Маруяма. 3. Исода (оба - Япония), Зайдль (Германия)… 9. ЗАНТАРАЯ… 17. ХАЧАТРЯН (оба - Украина). До 73 кг. 1. Джакова (Косово). 2. Шавдатуашвили (Грузия). 3. Ан Чхан Рим (Корея), Ценд-Очир (Монголия). До 81 кг. 1. Фудзивара (Япония). 2. Ли Сын Су (Корея). 3. Де Вит (Голландия), Таталашвили (Грузия). До 90 кг. 1. Мукаи (Япония). 2. Гвиниашвили (Грузия). 3. Клерже (Франция), Триппель (Германия). До 100 кг. 1. Коррел (Голландия). 2. Чхо Гу Хам (Корея). 3. Липартелиани (Грузия), Маре (Франция)… 17. САВИЦКИЙ (Украина). Свыше 100 кг. 1. Кагеура (Япония). 2. Ким Сун Мин (Корея). 3. Крпалек (Чехия), Ваховяк (Белоруссия)… 9. КОЛЕСНИК (Украина).
 
Женщины. До 48 кг. 1. БЕЛОДЕД (Украина). 2. Кан Ю Чжон (Корея). 3. ЧЕРНЯК (Украина), Мунхбат (Монголия). До 52 кг. 1. Абе (Япония). 2. Бюшар. 3. Ньето (обе - Франция), Красники (Косово). До 57 кг. 1. Дегучи (Канада). 2. Йосида (Япония). 3. Ким Чжи Су (Корея), Смайт-Дэвис (Великобритания). До 63 кг. 1. Агбеньену (Франция). 2. Тасиро (Япония). 3. Трайдош (Германия), Трстеняк (Словения). До 70 кг. 1. Конвэй (Великобритания). 2. Араи (Япония). 3. Гаи (Франция), Поллинг (Голландия). До 78 кг. 1. Чемео (Франция). 2. Стенхейс (Голландия). 3. Хамада (Япония), Малонга (Франция)… 7. ТУРЧИН (Украина). Свыше 78 кг. 1. Ким Мин Чжон (Корея). 2. Ван Янь (Китай). 3. Киндзерская (Азербайджан), Соне (Япония)… 9. КАЛАНИНА… 17. КИРИЧЕНКО (обе - Украина).
 
УКРАИНСКИЕ ДЗЮДОИСТЫ - ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ТУРНИРОВ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»
 
Мужчины
 
Годы З С Б Всего
 
Яков ХАММО 2015-2016 1 1 - 2
 
Георгий ЗАНТАРАЯ 2011-2015 - 2 2 4
 
Станислав БОНДАРЕНКО 2010-2017 - - 3 3
 
Роман ГОНТЮК 2012 - 1 - 1
 
Валентин ГРЕКОВ 2013 - 1 - 1
 
Виталий ДУДЧИК 2013 - 1 - 1
 
Артем БЛОШЕНКО 2014 - - 1 1
 
Кеджо НЬЯБАЛИ 2017 - - 1 1
 
Женщины
 
Годы З С Б Всего
 
Светлана ЯРЕМКА 2014-2017 1 - 2 3
 
Дарья БЕЛОДЕД 2018 1 - - 1
 
Виктория ТУРКС 2014 - 1 - 1
 
Марина ПРИЩЕПА 2009 - - 2 2
 
Ирина КИНДЗЕРСКАЯ 2015 - - 2 2
 
Александра СТАРКОВА 2013 - - 1 1
 
Анастасия ТУРЧИН 2016 - - 1 1
 
Елизавета КАЛАНИНА 2017 - - 1 1
 
Марина ЧЕРНЯК 2018 - - 1 1
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика