Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Кубок мира: Тройной удар

Кубок мира: Тройной удар

30.10.17, 13:45   Просмотров: 519519 Комментариев: 1 1

Фото Кубок мира: Тройной удар
Суббота. Берн. Кореец ПАК САН ЕН на пьедестале в окружении украинских шпажистов Богдана НИКИШИНА, Владимира СТАНКЕВИЧА и Игоря РЕЙЗЛИНА. Фото: fie.ch

Просто фантастического успеха добилась наша сборная на первом в сезоне-2017/18 этапе Кубка мира по фехтованию на шпагах среди мужчин, проходившем в минувшие выходные в Швейцарии.

Сразу три украинца поднялись на пьедестал почета в личных соревнованиях: на вторую ступеньку - 37-летний Богдан Никишин из Днепра, на третью - Владимир Станкевич-младший и Игорь Рейзлин (оба воспитанники киевской ШВСМ).

Нашим мушкетерам не по зубам оказался в субботу в Берне только один соперник кореец Пан Сан Ен. Олимпийский чемпион Рио был просто неудержим: сначала заставил сложить оружие Станкевича 15:11, а затем в поединке за золото не оставил шансов Никишину (15:8), который в свою очередь до этого в полуфинале победил товарища по команде Рейзлина (8:6).

МАТЧ ДНЯ

К успехам подопечных Владимира Станкевича-старшего в командных соревнованиях мы все уже привыкли, но чтобы почти весь пьедестал получился нашим в личном первенстве, до этого такое чудо случалось в украинском фехтовании лишь раз и опять же благодаря шпажистам. 26 июня 2010 года Дмитрий Карюченко победил, а Максим Хворост и Анатолий Герей стали бронзовыми призерами Кубка мира в Буэнос-Айресе. 

Следует заметить, что украинская сборная приехала на швейцарский этап в составе шести человек, но в их числе не было сразу троих чемпионов мира-2015 в команде и участников Олимпиады-2016. Дмитрия Карюченко, который брал паузу в карьере после Игр в Рио, болельщики вероятно увидят уже на следующем этапе Кубка мира в Леньяно. Как и в прошлом году, решил несколько отсрочить начало сезона по личным причинам Анатолий Герей. Максим Хворост вынужден был отложить старт из-за операции.

Под вопросом было выступление в Берне и Богдана Никишина. Незадолго до первого этапа Кубка мира подопечный Ольги Маркиной получил травму (смещение шейных позвонков) в следствии автомобильной аварии. Но несмотря на то, что с ее последствиями так до конца справиться пока не удалось, лидер украинской сборной все-таки решил не пропускать турнир в Швейцарии. И как видите, не прогадал.

Никишин, входящий в Топ-16 мирового рейтинга и освобожденный от сомнительного удовольствия проходить «пулю», начал соревнования в Берне с непростой победы в 1/32 над Алексом Фавой. Причем, упустил начало боя 2:4, но сумел восстановить статус-кво 7:7, а затем и создать победный задел 10:7. Француз предпринял было отчаянную попытку спасти встречу и вновь приблизился (11:10). Но наш соотечественник, заняв свою излюбленную оборонительную позицию, большего ему не позволил - 12:10.

Дальше ведущий украинский шпажист поберег нервы своих болельщиков. С самого начала по его сценарию развивалась встреча с итальянцем Лоренцо Буцци (6:0 и в итоге 15:10). Следующий поединок претендовал на звание матча дня, но Никишин тремя уколами подряд в один фонарь (счет с 3:3 стал 6:3), практически предрешил его исход, не дав устроить на дорожке очередное шоу хозяину соревнований Максу Хайнцеру (15:9). Отметим, что Богдан два года подряд (2012, 2013) проигрывал одиозному швейцарцу в финале «Гран-при» Берна.

С Сергеем Бидой в четвертьфинале пришлось немного помучиться. В начале было 0:2, затем наш шпажист вышел вперед 6:3, но за девять секунд до конца россиянин сократил разрыв до минимума (6:5). К счастью, Никишин вовремя остудил его пыл - 9:7.

МАСТЕР ПРИОРИТЕТОВ

Остальным нашим шпажистам в основную таблицу 64 пробиваться пришлось сквозь сито предварительного отбора, а заявилось на турнир ни много ни мало 252 участника. И если Рейзлин, выиграв пять боев из шести, на прямую вышел в тур выбывания, то Станкевич, у которого получилось три победы против трех поражений, вынужден был провести еще три боя до попадания в основную сетку: с хозяином дорожки Шарлем-Эриком Освальдом - 15:14, Жульеном Келетиги Дьябате из Мали - 15:7 и французом Полем Аллегре - 15:12.

В 1/32 финала 22-летний воспитанник киевской ШВСМ достаточно уверенно разобрался с японским учеником украинского тренера Александра Горбачука Сатору Уямой. Сразу же завладев инициативой 3:1, он лишь раз позволил вице-чемпиону Берна-2016 приблизиться к себе 4:3, но не более того -  14:8. А вот следующие три поединка Станкевич-младший выигрывал на приоритете, причем, что за шестнадцать, что за восемь, будучи в роли догоняющего.

Но одно дело, проигрывая по ходу 5:7, вырвать победу у мало известного корейца На Чжон Квана - 9:8, и совсем другое - отыграться в противостоянии с некогда первым номером мирового рейтинга итальянцем Энрико Гароццо. Упустив концовку второго периода и начало третьего, украинский шпажист, казалось, подписал себе смертный приговор (счет с 6:6 стал 6:9). Возможно, так подумал и его более именитый соперник, но ошибся. Станкевич, проигрывая 9:11, нанес подряд три укола в один фонарь и даже вышел вперед 12:11. Удержать устраивающие его цифры на табло не удалось: за две секунды до конца основного времени итальянский шпажист сравнял счет 13:13 и перевел встречу в дополнительное время, где сначала один укол ему не засчитали, дальше было два дубля и, наконец, чистая флеш-атака Владимира Станкевича. Отметим, что это был, пожалуй, лучший (по крайней мере, пока) бой в карьере действующего вице-чемпиона Европы (U-23).

В четвертьфинале украинец ноздря в ноздрю шел с Андрашем Петерди, пока ему первому не удалось оторваться на два укола, причем в решающий момент - 14:12. Увы, не получилось, сразу же оформить победу, но тем ярче были эмоции на приоритете (15:14) и тем больше седых волос появилось у Владимира Станкевича-старшего, а также у секундировавшего его сыну в Берне Максима Лисова.

Игорь Рейзлин в первом поединке «олимпийки» без особых проблем справился с вице-чемпионом Юношеской Олимпиады-2014 шведом Линусом Исласом Флюгаре (15:10). Более напряженным получился бой 33-летнего киевлянина в 1/16 против старого знакомого Григория Бескина из Израиля. В третьем периоде нашему шпажисту удалось оторваться на три укола (10:7), а сопернику - вновь сократить разрыв до одного (10:9). Но в остававшиеся десять секунд загорался уже только фонарь Рейзлина (12:9)

В 1/8 Игорь тактически переиграл Сюэ Яндуна, молодого китайского подопечного известного французского специалиста Юга Обри. Не став ввязываться с бронзовым призером юниорского чемпионата мира-2015 в открытый бой (первый и третий периоды закончились досрочно по пассиву), наш шпажист сумел таки во втором заработать один драгоценный укол преимущества 3:2. И уже на приоритете (не «внезапной смерти», а минутном фехтовальном) оформил победу (6:3).

На этом испытания азиатской школой фехтования для Рейзлина не закончились. В четвертьфинале он взял реванш у японца Кейсуке Сакамото за поражение соотечественника Романа Свичкаря в 1/16 (5:15). Сначала ведя 2:0, затем проигрывая 2:3, Игорь все-таки сумел подобрать верный ключик к хозяину следующей Олимпиады (14:10).

УРОКИ КОРЕЙСКОГО

Таким образом Рейзлин и двое его товарищей по команде проложили себе путь в четверку, где компанию им составил Пак Сан Ен, которому в середине октября исполнилось 22. Интересно, что среди всех украинских шпажистов, а таковых набралось восемь, обыграть шустрого корейца, и то в «пуле», удавалось лишь Виталию Медведеву (на Кубке мира в Париже-2016).

Из трех наших героев Берна ближе всего к победе над олимпийским чемпионом Рио был Рейзлин. На чемпионате мира в Казани-2014 проигрывая четыре укола, он к концу поединка сравнял счет 14:14, но последнее слово осталось тогда за Пак Сан Еном (15:14). Рейзлина от встречи с 22-летним шпажистом из Чинджу на швейцарском помосте судьба уберегла. Правда, не уберегла она его от поражения в не изобилующим уколами поединке с соотечественником Никишиным (0:2, 2:2, 2:3, 3:4, 3:6 и в итоге 6:8).

Станкевич, нужно отдать ему должное, в своем полуфинале дал олимпийскому чемпиону Рио весьма достойный бой: сначала даже вел 3:1, затем, проигрывая 7:12, сумел подтянуться 9:12. И все же перевернуть встречу не смог. Она, что интересно, закончилась ровно с таким же счетом 11:15, как почти год назад в Буэнос-Айресе, где Пак Сан Ен не пустил нашего шпажиста на пьедестал. Впрочем, то седьмое место являлось лучшим личным достижением Станкевича-младшего в Кубке мира до минувшей субботы в Берне.

Никишин, напомним, в свое время стал невольным соучастником, назовем это так, первого серьезного достижения Пак Сан Ена. Совсем еще юный тогда по шпажным меркам кореец обыграл нашего опытного спортсмена в полуфинале (15:11) на пути к победе на своем первом же турнире среди взрослых «Гран-при» Катара-2014. С тех пор они встречались еще два раза, но найти противоядие против маленького и юркого корейского шпажиста лидеру украинской сборной никак не удавалось. Более выгодная выжидательная тактика с ним не срабатывала.

Пак Сан Ен, фехтовавший несколько более аккуратно со Станкевичем, в финале швейцарского турнира ринулся в атаку едва прозвучала команда «En garde Prеtes Allez!». В первой трехминутке Никишину, выступавшему, напомним, с травмой, еще удавалось как-то держаться (3:4). А дальше отвечать вылетающему в флеши со скоростью Усэйна Болта Пак Сан Ену становилось все тяжелей, что в итоге и привело к, увы, неприятному для нас, но логичному исходу - 8:15.

Интересно, что в мужской шпаге на пьедестал по два представителя от одной страны поднимаются достаточно часто, но вот чтоб сразу три - такого не было с 2014 года, когда, что примечательно, также в Берне, компанию венгру Геза Имре на награждении составили французы Мишель Люсенай, Готье Грюмье и Ульрих Робери.

Отметим, что для Никишина это была 14-я личная медаль на этапах Кубка мира и «Гран-при», для Игоря Рейзлина - третья после бронзы Братиславы-2004 и Хайденхайма-2009, а для Владимира Станкевича -младшего - первая!

Вчера в командных соревнованиях подопечные Владимира Станкевича-старшего не без проблем, но победили Австрию - 45:32 (после первых двух боев счет был 10:5 не в нашу пользу) и Польшу 17:8 (к экватору встречи преимущество украинцев составляло всего один укол). В четвертьфинале их ждала встреча со сборной Южной Кореи. Также как наша команда фехтовала без Богдана Никишина, у корейцев не был заявлен триумфатор предыдущего дня Пак Сан Ен, но было два спортсмена из состава, который мы обыграли в финале чемпионата мира-2015 Пак Кен Ду и Квон Ен Чжун, плюс бронзовый призер Лондона-2012 Чон Чжин Сон.

А вот у нас из золотой четверки образца двухлетней давности не было никого. И несмотря на это наши шпажисты оказали очень достойное сопротивление действующему чемпиону Азии. Проиграли одним уколом на приоритете - 31:32. При том, что уступали в середине встречи даже девять (12:21). Настоящим героем стал Владимир Станкевич, который выиграл свою мини-дуэль у опытнейшего Чон Чжин Сона 12:7 и сократил отставание Украины до трех уколов: было 11:19, стало 23:26. Здорово сражался в роли финишера Игорь Рейзлин. Выходя на «-2», он сравнял счет 31:31. Но, увы удача оказалась в концовке на стороне Пак Кен Ду.

Опустившись в нижнюю часть таблицы, украинская команда уже со Станкевичем-младшим на скамейке запасных (фехтовали Рейзлин, Свичкарь и Сыч) уступила в упорной борьбе Франции (43:45), а в поединке за седьмое место на приоритете одолела Чехию (36:35), которой в прошлом сезоне проиграла три встречи из четырех. 

БЕРН (Швейцария). Этап Кубка мира. Мужчины. Шпага. Личный турнир. 1. Пак Сан Ен (Корея). 2. НИКИШИН. 3. РЕЙЗЛИН, СТАНКЕВИЧ… 23. СВИЧКАРЬ (все - Украина).

1/32 финала. СТАНКЕВИЧ - Уяма (Япония) - 14:8. СВИЧКАРЬ - Штольц (Франция) - 12:7. РЕЙЗЛИН - Ислас-Флюгаре (Швеция) - 15:10. НИКИШИН - Фава (Франция) - 12:10. 1/16 финала. СТАНКЕВИЧ - На Чжон Кван (Корея) - 9:8. Сакамото (Япония) - СВИЧКАРЬ - 15:5. Р ЕЙЗЛИН - Бескин (Израиль) - 12:9. НИКИШИН - Буцци (Италия) - 15:10. 1/8 финала. СТАНКЕВИЧ - Гароццо (Италия) - 14:13. РЕЙЗЛИН - Сюэ Яндун (Китай) - 6:3. НИКИШИН - Хайнцер (Швейцария) - 15:9. 1/4 финала. СТАНКЕВИЧ - Петерди (Венгрия) - 15:14.РЕЙЗЛИН - Сакамото - 14:10. НИКИШИН - Бида (Россия) - 9:7. 1/2 финала. Пак Сан Ен - СТАНКЕВИЧ - 15:11. НИКИШИН - РЕЙЗЛИН - 8:6. Финал. Пак Сан Ен - НИКИШИН - 15:8.

Командный турнир. 1. Корея (Чон Чжин Сон, Ким Сын Гу, Пак Кен Ду, Квон Ен Чжун). 2. Россия (Бида, Сухов, Глебко, Ходос). 3. Япония (Ямада, Уяма, Коки, Минобе)... 7. УКРАИНА (Станкевич, Сыч, Свичкарь, Рейзлин). 

1/16 финала. УКРАИНА - Австрия - 45:32. 1/8 финала. УКРАИНА - Польша - 17:8. 1/4 финала. Япония -Франция -30:25. Корея - УКРАИНА - 32:31. Италия - Швейцария - 45:36. Россия - Чехия - 45:44. За 5-8-е места. Фанция - УКРАИНА - 45:43. Швейцария - Чехия - 39:38. За 7-е место. УКРАИНА - Чехия - 36:35. За 5-е место. Франция - Швейцария - 45:29. 1/2 финала. Корея - Япония - 27:26. Россия - Италия - 35:31. За 3-е место. Япония - Италия - 18:15. Финал. Корея - Россия - 45:39.

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика