Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Борьба: Девчата не остались без наград

Борьба: Девчата не остались без наград

11.09.17, 18:16   Просмотров: 488488 Комментариев: 1 1

Фото Борьба: Девчата не остались без наград
Фото: ukrwrestling.com
Юные украинские «классики», о чем мы уже рассказывали, на чемпионате мира в столице Греции завоевали пять наград - три золотые, серебряную и бронзовую.
 
Плюс в медальном аспекте их команда стала сильнейшей.
 
Эстафету подхватили девчата, чье трио взошло на планетарный пьедестал.  На его серебряную ступень поднялась Мария Томищ (категория до 38 кг), на бронзовую - Татьяна Профатилова (до 49 кг) и Оксана Чудык (до 65 кг).
 
В командном зачете украинки были четвертыми, в медальном - шестыми.
 
Самая миниатюрная в команде 15-летняя Мария Томищ в позапрошлом и нынешнем годах уже становилась чемпионкой Европы в двух юношеских возрастных разрядах. В Афинах воспитанница тренеров Львовского училища физической культуры Александра Раковского и Израэля Шайтилаева начала выступление с того, что в схватке с Буман Аюш Энхболд из Монголии, ведя со счетом 6:4, не успокоилась и припечатала соперницу лопатками к ковру.
 
А вот следующие поединки оказались для Томищ очень тяжелыми. Еще бы, ведь, проявив неуступчивый характер, Мария буквально вырвала победы с минимальным преимуществом в баллах у мексиканки Джульетты Маранес (8:7) и Маматы Маруты Келоджи из Индии (9:8). Правда, на финальную схватку против азербайджанки Шаханы Назаровой сил у украинки не осталось и она уступила досрочно (0:11). Но и первая мировая серебряная медаль, согласитесь, разве не большой успех всего-то 15-летней девчушки.
 
Обладатель европейского кадетского серебра-2017 Татьяна Профатилова в Афинах к нему добавила планетарную бронзу. 16-летняя подопечная наставников Олега Никифорова и Григория Шепелева из поселка Новгородское Донецкой области очень лихо стартовала в греческом зале. Сначала была досрочная победа (10:0) над Шаянне Витории Да Силва из Бразилии и затем туше в схватке с тайванькой Шу Фэнь-тэай. И хотя в полуфинале случилось фиаско в поединке с будущим серебряным призером россиянкой Марией Тумерековой (2:12), однако, взяв себя в руки, Татьяна в выяснении отношений за бронзу с Айяулинь Туганбаевой из Казахстана доминировала на ковре и после счета 10:4 провела очередной прием, после которого ее оппонентка оказалась на лопатках.
 
16-летняя Оксана Чудык, которую во Львовском училище физической культуры тренируют Степан Ткачишин и Александр Раковский, недавно стала чемпионкой на кадетской Европе, а в прошлом году завоевала бронзу на мировой в категории до 56 кг. Сейчас она к последней медали добавила такую же, но в весе до 65 кг. Оксана начала выступление на афинском ковре с поражения от будущего серебряного медалиста американки Алары Бойд (2:5). Однако это стартовое фиаско не стало для Оксаны камнем преткновения. Поймав кураж, она в «утешиловке» и в поединке за бронзу тушировала подряд канадку Нилу Бургесс и болгарку Сийку Иванову, проторив себе этими яркими победами во второй раз дорогу на третью ступень мирового пьедестала.
 
В шаге от подиума, заняв пятые места, финишировали запорожанка Амина Пономарева (до 40 кг) и житомирянка Карина Черномор (до 43 кг). У первой из них, правда, практически не было шансов стать медалистом, поскольку, проиграв на старте будущему серебряному призеру болгарке Петии Делчевой (2:4), она в «утешиловке» прозевала контрприем Аишан Юсифовой из Азербайджана и… оказалась на лопатках. А Черномор после побед над Татьяной Блинковской из Белоруссии (8:1) и вьетнамкой Тхи Оанх Нгуен (8:7) в полуфинале уступила досрочно по баллам 0:10 американке Эмили Кинг Шилсон. И потом в поединке за бронзу Карина дала бой россиянке Альдинай Даржаа, но по очкам все же потерпела поражение (8:13).
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
АФИНЫ. Чемпионат мира среди юношей (U-17). Вольная борьба. Девушки. До 38 кг. 1. Назарова (Азербайджан). 2. ТОМИЩ (Украина). 3. Мартинес (Мексика), Бекбаулова (Россия). 
 
До 40 кг. 1. Сакураи (Япония). 2. Делчева (Болгария). 3. Симран (Индия), Юсифова (Азербайджан). 5. ПОНОМАРЕВА (Украина). 
 
До 43 кг. 1. Ито (Япония). 2. Шилсон (США). 3. Даржаа (Россия), Нилам (Индия). 5. ЧЕРНОМОР (Украина). 
 
До 46 кг. 1. Йосимото (Япония). 2. Михайлова (Россия). 3. Йепес (Эквадор), Маниша (Индия)... 11. ЧЕМЕРДОВСКАЯ (Украина). 
 
До 49 кг. 1. Йосимура (Япония). 2. Тумерекова (Россия). 3. ПРОФАТИЛОВА (Украина), Йетгиль (Турция). 
 
До 52 кг. 1. Инагаки (Япония). 2. Ана (Румыния). 3. Болдасайхан (Монголия), Минакши (Индия)... 19. ВИННИК (Украина). 
 
До 56 кг. 1. Сонам (Индия). 2. Нагамото (Япония). 3. Сель (Венгрия), Блайвас (Германия)… 12. ПЕТРОВСКАЯ (Украина). 
 
До 60 кг. 1. Аншу (Индия). 2. Руике (Япония). 3. Сазыкина (Белоруссия), Богнар (Венгрия)… 7. КУЛАГИНА (Украина). 
 
До 65 кг. 1. Накаи (Япония). 2. Бойд (США). 3. ЧУДЫК (Украина), Дегтеренко (Белоруссия). 
 
До 70 кг. 1. Кагами (Япония). 2. Тимофеева (Россия). 3. Холуй (Польша), Надь (Венгрия)... 8. ВОВЧАК (Украина).
 
Командный зачет. 1. Япония - 94 очка. 2. Индия - 69. 3. Россия - 58. 4. УКРАИНА - 44. 5. США - 39. 6. Белоруссия - 30.
 
Таблица медалей
 
З С Б Всего
 
1. Япония 7 2 - 9
 
2. Индия 2 - 4 6
 
3. Азербайджан 1 - 1 2
 
4. Россия - 3 2 5
 
5. США - 2 - 2
 
6. УКРАИНА - 1 2 3
 
7. Болгария - 1 - 1
Румыния - 1 - 1
 
9. Венгрия - - 3 3
 
10. Белоруссия - - 2 2
 
11. Германия - - 1 1
Мексика - - 1 1
Монголия - - 1 1
Польша - - 1 1
Турция - - 1 1
Эквадор - - 1 1
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика