Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Современное пятиборье: На гребне олимпийской волны

Современное пятиборье: На гребне олимпийской волны

13.07.17, 11:45   Просмотров: 679679 Комментариев: 0 0

Фото Современное пятиборье: На гребне олимпийской волны
Дебютантка чемпионата Европы Зинаида БАТРАК. Фото: uipmworld.org
Сборная Украины во главе с вице-чемпионом Рио-2016 Павлом Тимощенко готова к борьбе за награды в Минске.
 
Во вторник в женской эстафете будет разыгран первый комплект наград чемпионата Европы. Разыгран, увы, без участия представительниц Украины. Наша сборная делегирует на один из главных стартов сезона шестерых мужчин и только одну женщину.
 
Но несмотря на кадровые потери украинские спортсмены готовы бороться за награды чемпионата Европы, как заверил корреспондента «СЭ» накануне отъезда в Минск Юрий Мерщий, возглавивший национальную сборную по современному пятиборью после Олимпийских игр в Рио. Причем, шансы есть не только у мужчин, с которыми по понятным причинам будут связаны наши основные медальные надежды в белорусской столице. Сюрприз способна преподнести и дебютантка грядущего еврофорума Зинаида Батрак.
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
 
К сожалению, выбыла из строя бронзовая медалистка финала Кубка мира-2016 в миксте с Павлом Тимощенко Валерия Пермыкина, которая в марте этого года на этапе в Египте впервые в карьере в личных соревнованиях забежала в кубковую Топ-10. МРТ показало у спортсменки повреждение стопы, и на данный момент ей предписан покой. Пока сложно сказать, успеет ли Пермыкина восстановиться к чемпионату мира, который пройдет 21-29 августа в счастливом для нее Каире. 
 
Уже восстановилась после травмы, но еще не набрала соревновательную форму Анастасия Спас, участница Олимпиады в Рио, обладательница личной бронзы континентальной пробы (2013) и чемпионка Европы в эстафете с Викторией Терещук (2014). В начале июня подопечная Дмитрия Сидорова выиграла чемпионат Украины, проходивший в Харькове. При этом установила рекорд, не проиграв в фехтовании ни одного укола. Правда, в лазер-ране, который и до травмы у нее хромал, показала не самые быстрые секунды.
 
- По одному турниру нельзя судить о форме спортсменки, - подчеркивает главный тренер сборной Украины Юрий Мерщий, - К тому же Анастасия Спас так много очков набрала в фехтовании, что ей просто не надо было бежать быстрее, чем она бежала, чтобы стать чемпионкой Украины. Конечно, она пока не в самых лучших своих кондициях, потому что находится на завершающем этапе восстановления, и только закладывает ту базовую работу, результаты которой мы увидим уже в следующем году. 
 
Спас готова была помочь сборной на чемпионате Европы в Минске, если бы помимо Батрак там смогла выступить еще и Пермыкина. Тогда бы у нас получалась достаточно конкурентоспособная команда. Но так как трио собрать не удалось, тренерский штаб решил, что Спас во избежание рецидива травмы лучше пропустить чемпионат Европы. Главным стартом в этом сезоне для нее станет чемпионат мира среди военнослужащих (CISM), который пройдет 11-17 сентября в Польше. 
 
ВСАДНИКИ БЕЗ ЛОШАДЕЙ
 
Еще ни разу не участвовала в чемпионатах Европы, но уже имеет опыт выступлений, причем, как позитивный (11 место на этапе Кубка мира в Кечкемете), так и негативный (за пределами Топ-30 в Каире и Вильнюсе) 25-летняя Зинаида Батрак из Львова. Причем, если бы не перипетии в верховой езде, а на двух этапах из четырех спортсменка даже не смогла закончить маршрут, результаты вполне могли быть выше. 
 
- Батрак в подготовке много внимания уделяет именно конкуру, - рассказывает Мерщий, - Тренировки на коне у нее четыре раза в неделю, а это для пятиборца немало, с ней работают тренеры как на «Динамо», так и на ЦСКА. Уверен, эта работа принесет свои плоды. В Египте, проедь она хорошо на коне, была бы в тройке призеров. В Минске Батрак главное отфехтовать так, как она это сделала в Египте. Потому что плавание и лазер-ран у нее достаточно сильные, а если еще попадется более-менее подходящий конь, думаю, в шестерке она будет, а при благоприятном стечении обстоятельств сможет побороться и за пьедестал.
 
Не только у Батрак возникали по ходу сезона разногласия, назовем это так, с лошадьми. Парочку шансов, как минимум вмешаться в спор за медали потеряли на конкурном поле и наши мужчины. С пятого места в третий десяток откатился после верховой езды на этапе Кубка мира в Египте Андрей Федечко. Павел Зведнюк и вовсе возглавлял протокол по итогам первых двух видов, но из-за коня опустился на второе место с конца.
 
Какой процент этих неудач можно списать на злой рок, а какой - вина самих спортсменов? - поинтересовались мы у главного тренера сборной Украины Юрия Мерщия: 
 
- Сложно подготовить пловца, если в стране нет бассейна, примерно такая же ситуация с конкуром. Мы страдаем из-за проблем с материально-технической базой. У нас осталось очень мало конюшен некоммерческого типа. В Киеве, например, буквально две-три лошади на «Динамо» и пять - на ЦСКА. Мы можем готовить топовых спортсменов, но для того, чтобы вывести молодежь на уровень стабильных результатов в конкуре, нужны регулярные тренировки уже лет с 14. 
 
МОЖНО ТОЛЬКО ПОЗАВИДОВАТЬ
 
В первый сезон нового цикла у многих спортсменов наблюдается так называемый постолимпийский синдром, когда сознательно или невольно организм заставляет своего хозяина несколько сбавить обороты после успешных, а иногда и не очень успешных, тем не менее все равно энерго и эмоционально затратных Игр. Но у ведущего украинского пятиборца Павла Тимощенко, похоже, все наоборот. И раньше были сезоны, когда он завоевывал по три медали в Кубке мира, но чтобы за пять этапов ни разу не опустится ниже четвертого места (золото в Египте, серебро в США и Литве, бронза в Венгрии), такого урожайного отрезка в карьере 30-летнего спортсмена из Киева еще не было. Но волноваться о том, правильно ли Павел распределил силы на постолимпийский сезон, не стоит, уверен Юрий Мерщий: 
 
- Тимощенко - опытный спортсмен и он работает с группой профессиональных тренеров. Поэтому, думаю, все у них рассчитано правильно. Лично я всячески поддерживаю его желание выступать как можно больше и завоевывать медали, если он чувствует в себе силы это делать. Напомню, что Павел сломал ногу практически сразу после того, как выиграл чемпионат мира и завоевал путевку в Рио, и вынужден был пропустить конец 2015-го и большую часть 2016-го. В прошлом году он почти нигде не соревновался, за исключением финала Кубка мира в США. Затем набрал форму к Олимпиаде. И после нее на гребне этой самой формы продолжил успешно выступать в этом сезоне. 
 
Отметим, что если в Каире, где Тимощенко праздновал убедительную победу, он выходил на старт комбайна под первым номером, то в Лос-Анджелесе, Кечкемете и Вильнюсе был в роли догоняющего. Судьба золота во всех трех случаях решалась на последнем круге, и в ней, к сожалению, всякий раз проигравшим оказывался именно лидер сборной Украины. Правда, это если смотреть с максималистской точки зрения и считать любое место кроме первого поражением.  
 
- Тимощенко, так совпадало, на последнем круге всякий раз сталкивался с пятиборцами, имеющими более хорошие спринтерские качества, - объясняет Юрий Мерщий. - То, что он им проигрывал, не значит, что он слабо бежит или что у него нет морально-волевых качеств. Я не вижу в этой ситуации никаких тревожных звоночков. Там борьба была очень плотная. В этот раз выиграл один спортсмен, в следующий - другой. А результатам Павла Тимощенко в этом сезоне любой может только позавидовать. 
 
ПОДХОДЯЩИЙ ВОЗРАСТ
 
Следом за Тимощенко на втором месте в украинском рейтинге в этом сезоне обосновался Денис Павлюк. В Кечкемете в начале мая киевлянин занял седьмое место, что стало лучшим в его карьере результатом в Кубке мира. Чего ему не хватает, дабы сделать еще один шаг и начать бороться за медали? - поинтересовались мы мнением Юрия Мерщия: 
 
- У Дениса все виды хороши, единственный минус фехтование нестабильное. В Венгрии если бы он чуть лучше отфехтовал, то уже подобрался бы к пьедесталу. В целом он прогрессирующий спортсмен, у него и возраст очень подходящий - 25. Думаю, в его случае все впереди.
 
Павел Зведенюк на два года старше Павлюка, тем не менее в сборной ему удалось закрепиться только в этом сезоне. Набрав на чемпионате Украины достаточное для выезда на первый этап Кубка мира в США количество очков, он еще упрочил свои позиции, заняв там 12-е место. Главное, чего пока не хватает спортсмену, по мнению главного тренера, это опыта участия в международных соревнованиях. Но опыт, как говорится, дело наживное. 
 
Также в лично-командном первенстве в Минске выступит от украинской сборной Андрей Федечко, который, напомним, сенсационно замкнул тройку призеров на чемпионате мира в Берлине-2015. Правда, развить тот бронзовый успех львовянину пока так и не удалось. 
 
- Андрей - очень талантливый спортсмен, - считает Юрий Мерщий, - По потенциалу он не уступает ни Зведенюку, ни Павлюку. Почему тогда находится ниже их в рейтинге? Он человек настроения. И очень много у него зависит от эмоционального состояния, его выпал день или не его. 
 
Отметим, что в составе сборной Украины на чемпионате Европы значится также Юрий Федечко - младший брат бронзового медалиста чемпионата мира-2015. 
 
- Они находятся приблизительно на одном уровне, - характеризует братьев Федечко по просьбе корреспондента «СЭ» Юрий Мерщий, - Отличаются только по предрасположенности к тому или иному виду пятиборья. Хотя тоже фехтование у них примерно одинаковое и зависит от того, чувствуют они в конкретный день укол или нет. Плывут оба неплохо. Юра в бассейне выглядит разве чуточку предпочтительнее, возможно, потому что делает немного больше работы. Андрей в свою очередь сильнее в комбайне. Что касается конкура, то здесь сложно сказать кто лучше, кто хуже.
 
Поэтому ограничусь фактами, все-таки постабильнее последнее время выступает младший из братьев. 
 
Юрий Федечко, заметим, участвовал в этом сезоне в двух этапах Кубка мира. Но ни на одном не прошел квалификацию. В Польше поскользнулся и упал во время бега. В Америке и отфехтовал хорошо, и проплыл прилично. Но по какой-то причине у него не пошла стрельба. 
 
- Юрий грешил на пистолет, мы его поменяли, - рассказывает Мерщий, - И он будет уже из нового оружия стрелять на чемпионате Европы. 
 
КАНДИДАТ №1
 
В Минске Юрий Федечко будет выступать в эстафете с Александром Ковалем. Для 26-летнего пятиборца из Киева это будет дебютный чемпионат Европы. Он уверенно владеет шпагой, что подтвердил, выиграв фехтование в своем полуфинале на Кубке мира в Каире. Достаточно хорошо едет на коне, и показатели в лазер-ране имеет приличные. Ахиллесова пята этого спортсмена - плавание. Но поскольку в эстафете дистанция не двести метров, а сто, его отставание будет не таким существенным. 
 
В этом сезоне также мелькнул на одном из этапов Кубка мира, а точнее на первом в Лос-Анджелесе ветеран команды Дмитрий Кирпулянский - бронзовый призер чемпионата мира-2009 и участник двух Олимпиад (2008, 2012). К сожалению, во время фехтования он надорвал мышцу, поэтому какое-то время в полном объеме тренироваться не мог. Но тренерский штаб ни в коем случае не сбрасывает одного из самых опытных украинских пятиборцев со счетов.
 
- Чем больше спортсменов будет претендовать на место в сборной, тем сильнее она будет, - подчеркивает Юрий Мерщий, - Тот, кто находится впереди, должен чувствовать, что сзади его подпирают. Будет конкуренция, будет рост результатов. 
 
- Дмитрий Кирпулянский уже практически восстановился после травмы, - продолжает Мерщий, - Он кандидат номер один на участие в мужской эстафете на чемпионате мира в Каире. Этот спортсмен очень хорошо фехтует, нормально плывет. Да, бег у него отстающий вид, но опять же в эстафете дистанция короче, поэтому разрыв не будет таким критичным. А вот второго кандидата на «мир» мы определим уже по итогам чемпионата Европы. 
 
Что касается смешанной эстафеты, то в ней украинская сборная не была представлена ни на одном этапе Кубка мира-2017, не планирует заявляться и в Минске. Это неолимпийский вид, и будучи ограниченной в средствах, сборная предпочитает на нем экономить, как объясняет главный тренер Юрий Мерщий. Ведь обычно микст стоит последним видом в программе соревнований и для того, чтобы в нем участвовать, нужно оставаться еще на несколько дней и тратить дополнительные средства. 
 
 
СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
 
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Мужчины 
 
Павел ЗВЕДЕНЮК 09.12.1990 Львовская обл. ЛП, КП
 
Александр КОВАЛЬ 02.07.1991 Киев ЭС
 
Денис ПАВЛЮК 16.01.1992 Киев ЛП, КП
 
Павел ТИМОЩЕНКО 13.10.1986 Киев ЛП, КП
 
Андрей ФЕДЕЧКО 05.12.1990 Львовская обл. ЛП, КП
 
Юрий ФЕДЕЧКО 15.08.1992 Киев ЭС
 
Женщины
 
Зинаида БАТРАК 16.01.1992 Львовская обл. ЛП
 
ЛП - личное первенство, КП - командное первенство, ЭС - эстафета
 
Примечание: с этого сезона вступило в силу новое правило Международной федерации современного пятиборья (UIPM), согласно которому не тренерский штаб сборной обозначает предварительно в стартовой заявке, по каким трем спортсменам из четырех будет вестись командный зачет, а в него автоматом идут три лучших результата от страны. 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика