Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Медальная Гвадалахара и "странная" королева

Медальная Гвадалахара и "странная" королева

06.06.17, 11:15   Просмотров: 462462 Комментариев: 0 0

Фото Медальная Гвадалахара и "странная" королева
Виктория Мазур. Фото: Reuters
Нынешний сезон для украинской сборной проходит насколько ожидаемо, настолько и неожиданно.
 
Ожидаемо - это касательно личниц. Ведь еще год назад было совершенно очевидным, что в нашей стране нет достойной замены Анне Ризатдиновой, которая после «бронзового» финала Олимпийских игр имела полное право если не завершить выступления вообще то, как минимум, взять в них продолжительную паузу (и действительно взяла ее!).
 
Ставка на Викторию Мазур изначально выглядела битой картой, поскольку эта уже 22-летняя спортсменка (в данном виде спорта такой возраст считается достаточно солидным), при всех своих позитивных задатках, продолжает упрямо страдать технической нестабильностью и психологической нестойкостью, из-за чего об ее успехах в многоборье, увы, можно даже не мечтать.
 
Разве что в каком-то отдельном виде получится пробиться на пьедестал. Но разве может гордиться этим отечественная школа художественной гимнастики, которая десятилетиями славилась взращиванием звезд мировой величины?..
 
Что же касается неожиданного, так это медальный прорыв наших мастеров в групповых упражнениях. Надеяться на это, казалось бы, не приходилось по причине резкой смены поколений. Ведь сразу трое «аксакалов» этой команды после окончания Игр-2016 взялись осваивать другие профессии. Насколько известно, ныне Алена Дмитраш делает поразительные успехи в искусстве гимнастического арбитража, Александра Гридасова - в качестве телеведущей, а Валерия Гудым - в тренерской работе с маленькими девочками. Однако на деле оказалось, что найти им замену было проще, нежели Ризатдиновой. Поэтому, образно говоря, когда к уже давно пропахшим соревновательным порохом Евгении Гомон с Анастасией Возняк присоединились Валерия Ханина, Валерия Юзьвяк, Диана Мижерицкая и Дарья Кобец, новая команда смело бросила вызов признанным мировым лидерам. Соответственно, в текущем сезоне ее постоянно можно увидеть на пьедесталах крупных авторитетных турниров.
 
Именно так днями случилось в испанской Гвадалахаре, где состоялся второй этап World Challenge Cup. Да, по разным причинам там собрался, так сказать, не весь цвет нынешней художественной гимнастики, однако даже в этом случае завоевание сразу трех медалей дорогого стоит. Правда, здесь не обошлось без маленького скандала, поскольку после композиции украинок с тремя мячами и двумя скакалками в многоборье арбитры оценили ее непонятно низким баллом - 17,350. Бурным гулом и свистом отреагировали даже переполненные трибуны, а главный тренер нашей команды Ирина Дерюгина незамедлительно подала протест. И (о - чудо!) вскоре судьи подняли оценку сразу до 18,050! Впрочем, этого все равно не хватило, чтобы потеснить с первой позиции сборную России, а Белоруссия в любом случае оставалась третьей.
 
Однако, как выяснилось позже, это не был очередной негативный «реверанс» рефери в сторону представительниц Украины, что, увы, на благо российских гимнасток многократно случалось в былые годы. Просто бригада арбитров почему-то посчитала, что наша команда затянула время выполнения упражнения на две секунды дольше положенного. А по сегодняшним правилам это карается достаточно строго. Однако когда выявилась реальность - все реально же встало на свои места.
 
Гомон, Возняк, Ханина, Юзьвяк, Мижерицкая и Кобец отличились и в отдельных видах программы, где стали вторыми в упражнении с тремя мячами и двумя скакалками (18,350) и с такой же оценкой завоевали бронзу за композицию с пятью обручами. Что и говорить, молодцы!
 
Что же касается выступлений личниц, то здесь картина вышла не столь радушной, хотя, к немалому удивлению, Виктория Мазур умудрилась стать бронзовым призером в номере с булавами, составленном под музыку Scorpions. Более того, после завершения выступлений нынешний лидер украинской команды получила от местных болельщиков плакат с ее фотографиями и надписью «Ты - королева». 
 
Гимнастка явно смутилась, и таки было - от чего. Ведь стороннему любителю спорта трудно будет понять порыв испанцев, поскольку в многоборье Мазур заняла только 11-е место (юная Екатерина Луценко стала там 20-й), а в финалы отдельных видов пробилась лишь с булавами, за которые, кстати, получила от арбитров всего 16,400. Если же учесть, что впереди украинки оказались малоизвестная россиянка Полина Хонина (18,050) и вообще никому не известная представительница Узбекистана Анастасия Сердюкова (16,600), то бронза Мазур и вовсе меркнет. И вдруг - королева?!
 
Что ж, в связи с этим стоит сделать небольшое отступление. Не умаляя достоинств других стран, смею заявить, что такого тотального зрительского бума и любви к художественной гимнастике, как в Испании, нет нигде. Утверждаю это, поскольку лично посчастливилось побывать на чемпионатах мира и Европы, проходивших на ее территории. Так вот соревнования неизменно собирали  аншлаги на многотысячных трибун, и зрители, что интересно, практически в равной мере поддерживали представительниц разных стран. За протяжным «Эспаа-а-а-а-а-нья!» обязательно следовало дружное скандирование имени той гимнастки, которой предстояло выходить на ковер.
 
А после исполнения композиции - дружные аплодисменты. Но лично мне показалось, что украинским гимнасткам их доставалось чуточку больше, и были они, что ли, более искренние. Это предположение со временем полностью подтвердила знаменитая испанская грация Альмудена Сид: «В нашей стране отношение к вашим девочкам, и правда, особенное. Ведь в Украине прекрасная гимнастическая школа, и ее воспитанницы не похожи ни на кого другого. Серебрянская, Витриченко, Ерофеева, Бессонова, Годунко - все они разные по своему стилю и технике, но при этом неповторимо яркие и мастеровитые. А в Испании, поверьте, любители нашего вида спорта умеют это видеть и ценить по достоинству. Поэтому украинкам у нас особенный респект!»
 
Вряд ли многолетний лидер испанской сборной хоть капельку утрировала - она, как говорится, лицо не заинтересованное. Поэтому вполне справедливо предположить, что если у вышеперечисленных выше украинских звезд Ризатдинова приняла эстафету вполне достойно, то Мазур получила свой плакат, так сказать, по инерции - авансом. То есть, на данный момент она является эдакой странной «королевой».
 
Впрочем, никто и ничто, кроме нее самой, не мешает Виктории в самое ближайшее время доказать совершенно обратное. Надеемся, бронза в Гвадалахаре положительно скажется на ее психологическом самообладании и уверенности в работе с предметами, которые, чего греха таить, пока еще падают из ее рук с совершенно непозволительной, как для настоящей королевы гимнастики, роскошью. Тогда и вышеупомянутый плакат можно будет оценить не как аванс, а как вполне заслуженное признание.
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
ГВАДАЛАХАРА (Испания). Этап World Challenge Cup. Многоборье. 1. Хонина - 68,700. 2. Селезнева (обе - Россия) - 67,650. 3. Горносько (Белоруссия) - 67,150. 11. МАЗУР - 62,900… 20. ЛУЦЕНКО (обе - Украина) - 57,300. Обруч. 1. Селезнева - 17,800. 2. Горносько - 17,200. 3. Минагава (Япония) - 17,050. В квалификации: 11. ЛУЦЕНКО - 15,700… 13. МАЗУР - 15,600. Мяч. 1. Хонина - 18,400. 2. Селезнева - 18,050. 3. Горносько - 18,000. В квалификации: 14. МАЗУР - 14,500… 22. ЛУЦЕНКО - 13,550. Булавы. 1. Хонина - 18,050. 2. Сердюкова (Узбекистан) - 16,600. 3. МАЗУР - 16,400. В квалификации: 25. ЛУЦЕНКО - 14,300. Лента. 1. Селезнева - 17,800. 2. Сердюкова - 16,800. 3. Евчик (Белоруссия) - 16,700. В квалификации: 16. МАЗУР - 14,100… 20. ЛУЦЕНКО - 13,750.
 
Групповые упражнения. Многоборье. 1. Россия - 36,550. 2. УКРАИНА - 36,350. 3. Белоруссия - 35,300. 5 обручей. 1. Япония - 18,600. 2. Белоруссия - 18,350. 3. УКРАИНА - 18,350. 3 мяча + 2 скакалки. 1. Россия - 18,850. 2. УКРАИНА - 18,350. 3. Япония - 18,300.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика