Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Анастасия ТУРЧИН: "Поначалу парни боялись, что я могу рассыпаться"

Анастасия ТУРЧИН: "Поначалу парни боялись, что я могу рассыпаться"

19.04.17, 10:55   Просмотров: 16411641 Комментариев: 0 0

Фото Анастасия ТУРЧИН: "Поначалу парни боялись, что я могу рассыпаться"
Анастасия Турчин. Фото автора
Травма и нехватка опыта помешали 22-летней уроженке Ровно Анастасии Турчин включиться в борьбу за путевку на Олимпиаду-2016, проходившую на родине ее отца - в Бразилии.
 
Но за то время, что прошло после Игр в Рио и до чемпионата Европы в Варшаве, ученица Михаила Романкевича и Александра Сикорского вышла в украинской сборной в лидеры по числу наград: победа на «Гран-при» в Тбилиси и чемпионате Европы (U-23) в Тель-Авиве, второе место на European Open в Софии, третье - на таком же турнире в Таллине, а также бронза Grand Slam в Абу-Даби. 
 
- Золото Тбилиси стало первой вашей наградой самой высокой пробы на турнирах серии «Гран-при». Было какое-то предчувствие, что это будет ваш день?
 
- Никакого. Накануне я посмотрела стартовые протоколы и увидела, что попала в подгруппу с очень сильными соперницами, которым ранее постоянно проигрывала. В день борьбы у меня тоже никакого предчувствия, что я выиграю, не было. Но когда я выходила на татами, мне сказали: «Надо рубиться!»
 
- А раньше вам, значит, такого никогда не говорили? 
 
- Говорили, конечно, но мне кажется, что раньше я не до конца верила в себя. А сейчас подумала: «А почему нет? Просто надо быть агрессивней, я же могу!» Выиграть можно у любого: и у японца, и самого титулованного спортсмена, просто надо иметь свои секреты и проявлять характер. Вообще, последнее время я стала внимательнее анализировать свои ошибки и больше работать над ними, думаю, отчасти поэтому у меня и пошла борьба. Хотя, конечно, в техническом плане мне еще во многом надо прибавлять. 
 
- А что вы считаете своим главным козырем на татами? 
 
- Сложно сказать, в моем весе большинство девочек такие же высокие как и я, и левшей хватает. Думаю, отчасти это психология. Ошибкой многих спортсменов является то, что они впадают в панику перед соревнованиями. У меня такого нет, я умею себя успокоить, не перегораю. Что касается техники, то здесь я бы своей коронкой назвала зацеп. Конечно, сейчас мы работаем над тем, чтобы арсенал бросков расширить. Потому что с одним зацепом далеко тоже не зайдешь. 
 
- Какую свою схватку за последние полгода вы бы назвали лучшей? 
 
- Однозначно за выход в финал на «Гран-при» в Тбилиси с француженкой Мадлен Малонга. До этого я у нее никогда не выигрывала. Эта победа - моя гордость! 
 
- А на чьих примерах вы учились? Приходилось ли пересекаться на татами с самой титулованной украинской дзюдоисткой в весе до 78 кг, вице-чемпионкой мира-2009, пятикратной медалисткой чемпионатов Европы Мариной Прищепой?
 
- Не приходилось. Когда меня начали заявлять на соревнования по взрослым, она как раз закончила. Я много раз боролась с Викторией Туркс. А когда попала в сборную и меня начали возить на сборы, то стояла в паре с Анастасией Матросовой. Она меня тянула за собой, много подсказывала и помогала. 
 
Если говорить о примерах из мирового дзюдо, то я всегда с интересом следила за тем, как борются американка Кайла Харрисон (двукратная олимпийская чемпионка 2012, 2016) и Одри Чемео из Франции (серебряная медалистка Рио, бронзовая Лондона - Прим. А.С.). Мне нравиться наблюдать и за молодыми француженками, просто у них совсем другая школа. Среди мужчин слежу за японцами, особенно за Сехэй Оно (олимпийский чемпион в весе до 73 кг - Прим.А.С.), и, конечно же, за нашим Георгием Зантарая. За ним даже на тренировках интересно наблюдать, он просто невероятные броски делает и техника у него отличная, которой мы, девочки, можем только позавидовать. 
 
- Настя, а как вам работается в спаррингах с представителями сильного пола? 
 
- Я к этому уже привыкла. В родном городе у нас в зале только мальчики, да и куда бы я не перемещалась, девочек в моем весе очень мало. Поначалу парни боялись, что я могу рассыпаться. (Смеется). Но постепенно они привыкли. 
 
- Хорошо, а своего спарринг-партнера по сегодняшней тренировке вы хоть раз обыгрывали?  
 
- Евгения Балевского? Это парень из моего зала, он - кадет, только начинает бороться. Как его обыграешь, что вы? Он большой, очень большой - весовая категория у него на много больше, чем у меня. Хотя раньше, когда он был по младше и весил килограмм шестьдесят, и они вместе с братом постоянно стояли со мной в паре, то каждая тренировка у них слезами заканчивалась. А потом они вдруг как-то очень резко начали расти - и все. 
 
- Можно поинтересоваться вашими корнями, насколько я понимаю среди них есть не только украинские?
 
- Я наполовину украинка, наполовину бразильянка - по папе. Но живет он не в Бразилии, а во Франции. А мама - в Испании. Вот так нас судьба разбросала. В Украине мы с бабушкой, а к родителям я в гости езжу. Но о том, чтобы выступать за другую страну никогда всерьез не думала. Мне здесь хорошо, я тут выросла, у меня тут друзья. 
 
- На папиной родине когда-нибудь бывали? 
 
- Нет, все его родственники, которые там жили, тоже разъехались по разным странам. А на соревнованиях в тех краях бывать не доводилось. В Рио я, можно сказать, даже не пыталась отобраться. Почти целый год у меня вылетел из-за травмы, и догнать соперниц в отборе было нереально. Надеюсь, получится завоевать лицензию на Олимпиаду-2020. По крайней мере, я точно вложу в это всю силу и душу. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика