Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Кубок Дерюгиной: Немного грустный праздник

Кубок Дерюгиной: Немного грустный праздник

21.03.17, 13:15   Просмотров: 10621062 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Дерюгиной: Немного грустный праздник
Пятница. Киев. Дворец спорта. Виктория МАЗУР. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Анна Ризатдинова снялась с соревнований, а другие украинские гимнастки не сумели завоевать ни одного золота «Гран-при», посвященного 85-летию Альбины Дерюгиной.
 
Анна САВЧИК
из Дворца спорта
 
После четырехлетнего перерыва украинская художественная гимнастика вернулась на главную спортивную арену столицы. Соревнования проходили в течении трех дней с утра и практически до самого вечера, в субботу и воскресенье заканчиваясь шикарным гала-шоу.
 
Было много сюрпризов, как и обещала накануне тренер-хореограф сборной и внучка главной героини торжества Ириша Блохина. Чтобы поздравить Альбину Николаевну Дерюгину на ковер выходили Анна Бессонова, Наталья Годунко, а также Алина Максименко. Причем, для каждой из них легендарная тренер нашла теплые слова.
 
- Аннушка, мне с тобой очень повезло, - приобняв Бессонову, поднесла к губам микрофон, Альбина Дерюгина. - Представляете, ей практически ничего не нужно было повторять дважды. Недаром же в зале ее портрет висит. Я и сейчас юным гимнасткам его показываю, если что не так. Вспомните, какие она чудеса творила! 
 
- Наташа - молодец, работала, ни на что не обращая внимание. - до слез растрогала Альбина Николаевна еще одну свою ученицу Годунко. - И после этого все увидели результат - пятый номер в мире. Вот что делает труд! 
 
Во время гала публика имела возможность насладиться, как новыми, так и уже ставшими лицом «Школы Дерюгиных» показательными номерами, в частности «Ангелы и демоны». На экране мелькали уникальные документальные кадры, рассказывающие историю украинской художественной гимнастики. Но спортивную составляющую срежиссировать, как представление, увы, нельзя. 
 
АХИЛЛЕСОВА СТОПА
 
Печально, но факт, в первый день соревнований, когда личницы-сеньорки разыгрывали медали в многоборье и определяли финалисток в отдельных упражнениях, зал почему-то был полупустым. Хотя практически все билеты действительно были раскуплены. Не было плакатов в поддержку гимнасток, которыми обычно пестрели трибуны Дворца спорта. Не раздавались во время выступлений привычные «Стой, держи!» Во второй и третий день зрители подтянулись, но то, ради чего, или точнее ту, ради кого, большинство и покупало билеты, в программе соревнований не оказалось. Анна Ризатдинова выступила только в гала-шоу в воскресенье, целиком и полностью посвященному юбилею Альбины Дерюгиной.
 
Беды ничто не предвещало. Все с нетерпением ожидали премьеры новых программ примы украинской гимнастики, но увидеть удалось только одну с обручем. Специалисты предполагали, что лидеру нашей сборной будет очень непросто, и дело не только в том, что она долго, как по меркам художественной гимнастики, отдыхала после Олимпиады. Упрекнуть в этом бронзовую медалистку Рио-2016 после нескольких лет безвылазной пахоты в зале язык не повернется. Просто ее коронкой всегда была работа тела, а не мелкие риски с предметом, на которые новые правила дали гимнасткам карт-бланш.
 
Ризатдинова допустила в своем выступлении пару мелких погрешностей и одну достаточно серьезную ошибку при ловле обруча, тем не менее получила приличные 17,600. В уголке слез и поцелуев Аня сама на себя была непохожа. Немного улыбнулась, лишь когда к ее щеке нежно прислонилась губами Ириша Блохина. Болельщики, смотревшие, трансляцию соревнований по телевизору, прочитали по губам украинской гимнастки: «Я больше не буду выступать». 
 
Было это сказано или нет, судить не беремся, как принималось решение о снятии с соревнований, нам неизвестно. Но на ковер бронзовая медалистка Олимпиады в не  в пятницу больше вышла. Все попытки получить хоть какую-либо информацию по горячим следам, оказались тщетными. 
 
Обычно мы стараемся не выносить рабочие моменты на публику, но на этот раз все-таки решили сделать исключение, потому что в таких спартанских условиях давно работать не приходилось. Ладно, стартовые протоколы для журналистов не нашли возможным распечатать (про результаты вообще молчим). Мелочь, хоть и неприятно. Больше удивило другое. Если возможность пообщаться с украинскими гимнастками после соревнований в виду многочисленных просьб наших коллег по цеху все-таки была предоставлена (поначалу эта опция, назовем ее так, не предусматривалась), то за комментариями к представительницам других сборных разрешено было обращаться только в порядке большого исключения. «Это под запретом» - так нам объяснили представители PR-агентства, отвечающего за освещение «Кубка Дерюгиной». Благо сами гимнастки об этом запрете ничего не слышали и легко шли на контакт, если, конечно, их удавалось «поймать».
 
Зная открытость, отзывчивость и искренность той же Ани Ризатдиновой, страшно было даже предположить, что такого могло произойти, что она вот так без каких-либо объяснений исчезла. О том, что у спортсменки травма стопы - стало известно только на следующий день. 
 
- Вчера мы сделали первый выход, к которому долго готовились, - сказала на пресс-конференции в субботу вечером Ириша Блохина. - Никто не мог предвидеть, что случится травма. Мне как тренеру, безумно жаль, что это произошло. Потому что я хотела, чтобы мир увидел другую Аню. Но я уверена, что у поклонников еще будет такая возможность. Аня еще выйдет на помост, выступит в гала. Ей будет нелегко, потому что нога действительно очень сильно болит, но она обязательно порадует родного зрителя. Да, нам пришлось сняться с соревнований, но праздник продолжается. 
 
БРОНЗОВАЯ ВИКТОРИЯ
 
Неожиданно для себя оказавшись в роли первого номера украинской сборной, Виктория Мазур завоевала только одну медаль - бронзовую в упражнениях с обручем. Еще одну бронзу «Гран-при» Украине принесла в упражнениях с лентой 15-летняя Елена Дьяченко. Ничуть не преуменьшая ценности этих наград (никто не сомневается, что гимнастки сделали все, что могли и даже больше), мы все же позволим себе заметить, что от хозяек ковра в родных стенах ожидали большего. Особенно это касалось многоборья. 
 
Мазур, еще не зная, о том, что лидер команды получила травму, хорошо справилась с обручем и мячом. Но дальше начала ошибаться. Сделав по две потери в упражнениях с булавами и лентой, 22-летняя воспитанница «Школы Дерюгиных» в итоге опустилась на третью позицию с суммой 63,150, пропустив вперед россиянку Юлию Бравикову и болгарку Катрин Тасеву. А впереди был второй поток, из которого в борьбу за медали смогли вмешаться еще две спортсменки, отодвинув в итоге на пятое место лучшую из представительниц Украины. 
 
Виктория Филановски, ставшая лидером сборной Израиля после того как завершила карьеру участница Олимпиады в Рио Нета Ривкин, заняла третье место, всего пять сотых уступив серебряной медалистке Бравиковой и аж три балла - Полине Хониной.
 
Хонина, четвертый номер российской сборной, по крайней мере, судя по результатам последнего чемпионата страны, была единственной, кто в многоборье избежал серьезных ошибок. Впрочем, на второй день сил у нее не хватило. В субботу она трижды становилась второй, проиграв в упражнениях с мячом болгарке Тасевой, с булавами и лентой - подруге по команде Бравиковой. 
 
УСАТЫЙ НЯНЬ 
 
В коридоре возле выхода гимнасток из закулис Дворца спорта все три дня толпилась детвора . Девочки лет восьми - десяти шерудели ручками и блокнотиками с фотографиями двух Ань на обложке - Бессоновой и Ризатдиновой. 
 
- Ну что ж вы тут стоите, так ведь ни одного выступления не увидите, - обратился к юным фанаткам крепкий мужчина средних лет, который устраиваясь в секьюрити на «Кубок Дерюгиной» явно не думал, что ему придется по совместительству еще и усатым нянем подрабатывать. 
 
- А ну-ка быстренько сделали шаг назад, а лучше два, вы же своих кумиров сейчас задавите, - попытался сделать суровый тон охранник, но видя, что никакого эффекта это не произвело, обреченно добавил. - Ох, чувствуя я, вы мне еще долго по ночам снится будете. 
 
Второй день соревнований уже подходил к концу, когда у заветного выхода показалась главная виновница торжества. Детвора оживилась.
 
- Как вы снова здесь? - удивилась, увидев толпу девчонок, Альбина Николаевна Дерюгина, - Мы же полчаса назад собрали все ваши листочки. Я сидела на трибуне, и вместо того, чтобы выступления гимнасток смотреть, вам их подписывала. Что? Это были не вы? 
 
- Ладно, несите стул, - скомандовала Дерюгина. И несмотря на усталость, устроила для маленьких поклонниц художественной гимнастики импровизированную автограф-сессию. 
 
- Что, и тебе автограф нужен? - обратилась к стоящему рядом с ней очаровательному юному созданию олимпийская чемпионка Барселоны-1992 Александра Тимошенко. - Альбина Николаевна - ведь мой тренер, а не твой. Да и ты сама с ней уже обнималась, целовалась и фотографировалась (девочка все равно не выпускала из рук ручку и листочек - Прим.А.С. ). 
 
Напоследок отметим, что только личницы-сеньорки выступали в Киеве по программе этапа «Гран-при». Он, кстати, был уже вторым по счету в новом сезоне, стартовала серия еще в феврале в Москве. Все остальные участницы соревновались в рамках «Кубка Дерюгиной». В том числе и групповички. В отсутствии топовых команд две победы - в многоборье и в упражнении с двумя мячами и тремя скакалками одержал обновленный украинский квинтет, в котором из олимпийского состава остались только Евгения Гомон и Анастасия Возняк. 
 
В свою очередь главной звездочкой юниорского турнира, который впервые проводился на «Кубке Дерюгиной», стала 13-летняя Кристина Пограничная. Следует заметить, что воспитанница львовского спортивного клуба «Ника» уже оттачивает свое мастерство под пристальным взглядом Ирины Ивановны Дерюгиной.
 
 
КИЕВ. «Гран-при». 2-й этап. Многоборье. 1. Хонина - 68,800. 2. Бравикова (обе - Россия) - 65,850. 3. Филановски (Израиль) - 65,800. 4. Тасева (Болгария) - 63,600. 5. МАЗУР (Украина) - 63,150. 6. Генералова (США) - 62,350. 7. ДЬЯЧЕНКО - 61,550... 9. МЕЛЕЩУК (обе - Украина) - 59,450. 
 
Обруч. 1. Филановски - 17,800. 2. Бравикова - 16,850. 3. МАЗУР - 16,650... 6. МЕЛЕЩУК - 14,500. Мяч. 1. Тасева - 17,500. 2. Хонина - 17,350. 3. Филановски - 17,200... 7. МАЗУР - 13,300. Булавы. 1. Бравикова - 17,800. 2. Хонина - 17,250. 3. Филановски - 17,100. 4. МАЗУР - 16,850. Лента. 1. Бравикова - 17,850. 2. Хонина - 16,400. 3. Филановски, ДЬЯЧЕНКО - 16,300.
 
Международный турнир «Кубок Дерюгиной». Многоборье. 1. Евчик (Белоруссия) - 64,050. 2. Буджинас (США) - 55,900. 3. Звонарева (Казахстан) - 55,450. 4. ФОТИЕВА (Украина) - 54,050. 
Групповые упражнения. Многоборье. 1. УКРАИНА (Юзвяк, Возняк, Ханина, Межерицкая, Гомон, Кобец) - 34,650. 2. Латвия - 30,350. 3. Норвегия - 23,850. 5 обручей. 1. Латвия - 15,350. 2. УКРАИНА (Юзвяк, Возняк, Ханина, Межерицкая, Гомон) - 14,600. 3. Венгрия - 12,400. 3 мяча + 2 скакалки. 1. УКРАИНА (Юзвяк, Возняк, Ханина, Межерицкая, Кобец) -18,000. 2. Венгрия - 14,600. 3. Латвия - 13,500.
 
Юниорки. Многоборье. 1. Салос (Белоруссия) - 59,500. 2. ПОГРАНИЧНАЯ (Украина) - 59,100. 3. Райтс (Израиль) - 56,400. Обруч. 1. ПОГРАНИЧНАЯ -16,050. 2. Райтс - 15,800. 3. Майлат (Румыния) - 15,450. Мяч. 1. Салос (Белоруссия) - 15,900. 2. Майлат - 15,750. 3. ПОГРАНИЧНАЯ - 15,600. Булавы. 1. ПОГРАНИЧНАЯ - 16,450. 2. Райтс - 15,850. 3. Коваленко (Казахстан) - 14,350. Лента. 1. ПОГРАНИЧНАЯ - 15,700. 2. Райтс - 15,000. 3. Салос - 14,600. 
 
Групповые упражнения. Многоборье. 1. Италия - 32,450. 2. Израиль - 32,000. 3. УКРАИНА -31,750. 10 булав. 1. Италия - 16,150. 2. Болгария - 15,300. 3. УКРАИНА - 15,100.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика