Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Игорь КОРОБЧИНСКИЙ: "Степко не испугало даже то, что он может пропустить Олимпиаду"

Игорь КОРОБЧИНСКИЙ: "Степко не испугало даже то, что он может пропустить Олимпиаду"

04.03.14, 09:50   Просмотров: 19511951 Комментариев: 0 0

Фото Игорь КОРОБЧИНСКИЙ: "Степко не испугало даже то, что он может пропустить Олимпиаду"
Олег Степко. Фото: zimbio.com
Связаться с самим Олегом Степко нам не удалось, его тренер Павел Нетреба сообщил, что они сейчас находятся в Баку. И как только представится возможность, обязательно расскажут читателям «СЭ» о причинах своего решения.
 
А пока прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили первого вице-президента Украинской федерации гимнастики, олимпийского чемпиона Барселоны Игоря Коробчинского.  
 
- О намерениях Олега Степко и его тренера Павла Нетребы переехать в Азербайджан нам стало известно еще в конце прошлого года. В ноябре в нашу федерацию от них поступило соответствующее заявление.
 
В феврале, как раз тогда, когда в нашей стране ситуация обострилась, проходило заседание президиума, где был рассмотрен этот вопрос. Мнение было такое: раз человек не подписал контракт с министерством и федерацией, и хочет поменять гражданство, не будем ему мешать. Даем открепление, правда, в обмен на материальную компенсацию от Федерации гимнастики Азербайджана. А там уже дело за FIG. 
 
- Борчиха Мария Стадник фактически продолжала тренироваться в Украине, даже когда стала приносить олимпийские медали Азербайджану. Не будет ли также и в случае с Олегом Степко?
 
- Степко скорее всего и тренироваться будет в Баку. По крайней мере, точно не в Украине. Не потому что запрещаем - просто этот вопрос они с тренером даже не поднимали. 
 
- Юлий Куксенков, который уже не является главным тренером Украины, говорил, что несмотря на успешное выступление гимнастов на Олимпийских играх в Лондоне, финансирование не только не увеличили, а даже сократили. Каково оно сейчас?
 
- Как говорится, куда уж меньше! Мы и так не можем обеспечить сборами резерв, готовится в более-менее нормальных условиях только основная команда. Говорю более-менее, потому что оборудование устаревшее даже на олимпийской базе в Конча-Заспе. Я  уже не говорю о том, что у нас мужская и женская сборная продолжают тренироваться в одном зале. Дети стоят в очереди к снарядам. Обещания это изменить мы слышим уже много лет, но кто бы не становился у руля министерства, с места дело не двигалось. 
 
- Как считаете, можно ли проводить параллели между отъездом Николая Куксенкова и Олега Степко?
 
- Нет, у каждого своя ситуация. Коля всегда говорил, что чувствует себя как дома в России. Что касается Олега, то думаю, в его случае главную роль сыграла материальная сторона. У него до сих пор нет собственного жилья, а семья  помочь не в силах. Ни федерация, ни министерство, ничего для него сделать не могли. В Украине спортсмены получают смешные зарплаты - это факт. Мы уговаривали Олега и его тренера Павла Нетребу остаться. Но они были настроены категорически. Причем, их не пугало даже то, что украинская сторона может не дать открепление и им придется пропустить год, а возможно, даже следующую Олимпиаду -2016. Ведь согласно Олимпийской хартии смена спортсменом гражданства должна быть утверждена за три года до Игр. Правда, в правилах есть оговорка. Если президентам двух Национальных олимпийских комитетов удастся договориться, возможно, будет сделано исключение.  
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика