Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > В гостях у Комэнечи

В гостях у Комэнечи

19.04.17, 14:59   Просмотров: 341341 Комментариев: 1 1

Фото В гостях у Комэнечи
Лидер сборной Украины Олег ВЕРНЯЕВ. Фото: Reuters
Десять гимнастов представят Украину на чемпионате Европы, стартующем сегодня в румынском городе Клуж-Напока.
 
В течении ближайших пяти дней мы узнаем сможет ли наша мужская сборная во главе с олимпийским чемпионом Рио Олегом Верняевым продлить победную серию: четыре года подряд ребята неизменно привозили с континентальных первенств золото. А вот женщины наоборот попытаются прервать медальную засуху: наград европейской пробы у них не было с Брюсселя-2012, где бронзу на брусьях завоевала Наталия Кононенко. 
 
Организаторы, позиционируя этот старт как первый столь крупный и статусный в новом олимпийском цикле, обещают, что атмосфера в «Поливалент Холле» будет наэлектризована до предела. Это точка, с которой начинается официальный отсчет к Играм в Токио-2020, как отмечает самая титулованная румынская гимнастка в истории Надя Комэнечи . Пятикратная олимпийская чемпионка отложила все свои дела в США и вернулась на родину для исполнения почетных обязанностей посла чемпионата Европы-2017. 
 
- Конечно, гимнастам будет нелегко, - приводит слова Комэнечи официальный сайт Европейского гимнастического союза (UEG), - потому что прошло еще слишком мало времени после того, как новые правила вступили в силу. Но я уверена, что какой бы ни была техническая сторона соревнований, все мы станем свидетелями настоящего праздника гимнастики. 
 
Следует отметить, что это не просто праздник, а юбилей. 60 лет с того момента, как в Бухаресте прошло первое континентальное первенство по спортивной гимнастике среди женщин, правда, тогда оно именовалось Европейским кубком (1957). Название чемпионат Европы ввели в Софии-1965. Но при этом нумерация была сохранена. С тех пор формат турнира претерпел немало изменений, в частности с конца 70-х наряду с соревнованиями взрослых медали стали разыгрывать и юниоры. А с 2004 года Европейский гимнастический союз принял решение по четным годам проводить командный чемпионат Европы (для сеньоров и юниоров), а по нечетным - разыгрывать медали только среди взрослых в личном многоборье и на отдельных снарядах. 
 
Нынешний чемпионат, как вы уже могли догадаться, носит статус индивидуального. Но, несмотря на это, а также то, что задачу привезти медали с родины Нади Комэнечи  никто, конечно, не отменял, про стратегические планы тренерский штаб украинской сборной тоже не забывает. Геннадий Сартинский уже строит команду, которая, по его словам, могла бы бороться не просто за попадание на Олимпиаду, а претендовала бы на пьедестал в Токио-2020. У его коллеги по женской сборной Андрея Берегового более скромные, но от этого не менее тяжелые, заботы. 
 
Наши девушки, напомним, свои шансы командой попасть в Рио-2016 перечеркнули еще на чемпионате мира в Наньнине-2014, оказавшись за пределами Топ-24. Для того, чтобы не повторить этот антирекорд боеспособным наш девичий коллектив должен быть уже к следующему году, а точнее к мировому форуму в Дохе-2018. Да, казалось бы, только вчера мы следили за перипетиями олимпийской борьбы в Бразилии, а уже завтра первый этап отбора на Игры в Токио-2020. 
 
МЕТОДОМ ПРОБ И ЗОЛОТА
 
Позади в послеолимпийском сезоне уже три этапа Кубка мира по многоборью, два из которых (в Штутгарте и Лондоне) вместе с общим зачетом выиграл наш Олег Верняев, а также три этапа Кубка мира в отдельных видах, где украинская сборная собрала полный комплект наград. Диана Варинская выиграла в азербайджанской столице золото на брусьях. Игорь Радивилов взял серебро в Дохе, Евгений Юденков - бронзу в Баку. Оба - в упражнениях на кольцах. 
 
С выше перечисленными гимнастами будут связаны и наши главные медальные надежды в Румынии. Что касается, остальных украинских представителей на еврофоруме, то от них тренерский штаб ждет в первую очередь четкого исполнения своих комбинаций и стабильной работы.  
 
- Этот год личный, командных соревнований не будет ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира (пройдет 27 сентября - 9 октября в Монреале - Прим.А.С.), - подчеркивает главный тренер мужской сборной Украины Геннадий Сартинский, - но команда же не делается за пять минут. Поэтому мы сейчас должны просмотреть людей с прицелом на следующий год, проверить, как они справляются психологическим напряжением на соревнованиях. Помимо тех, кто едет на чемпионат Европы, отмечу вернувшегося из Азербайджана Петра Пахнюка. Ему уже дали разрешение выступать за Украину. И он тоже готов побороться за место в команде. 
 
В Румынии все шесть снарядов помимо Верняева пойдут также призер Юношеской Олимпиады-2014 Владислав Грико и абсолютный чемпион «Ukraine International Cup»-2017 Евгений Юденков. 
 
- Вмешаться в спор за призовое место в многоборье для этих ребят пока нереально, - признает Сартинский, - но они могут исполнить все четко, стабильно и попасть в финал. У Юденкова также вырисовывается хорошая комбинация на кольцах и неплохие брусья. У Грико и Сеничкина ударный снаряд - конь-махи. Наша задача постараться подтянуть их комбинации до уровня, который позволит претендовать на попадание в финал. Бороться же за медали в многоборье у нас на сегодняшний день способен пока один Олег Верняев. 
 
Для чемпиона Рио на брусьях и вице-чемпиона в абсолютном первенстве Верняева послеолимпийский сезон стартовал в Исландии. Это была своего рода прикидка: опробование измененных в соответствии с новыми правилами комбинаций в режиме соревнований. Куда более серьезным испытанием для ведущего украинского гимнаста стал первый этап Кубка мира в США. Фактически невыполнение одного спецтребования на перекладине стоило там Верняеву победы. Набрав в сумме 85,699, он уступив 0,232 балла молодому хозяину помоста Юлю Мольдауэру. Следующие два этапа Кубка мира украинский гимнаст выиграл, несмотря на то, что в Штутгарте выступать ему пришлось с высокой температурой (победная сумма там составила 84,899), а в Лондоне - после двухнедельной паузы в тренировках из-за гнойной ангиной (83,864). 
 
- На этих этапах, помимо того, что нужно было побеждать, - отмечает Сартинский, - важно было еще и пробовать новые элементы в комбинациях. В Румынии пробовать уже будет нельзя. Там нужно выходить и выигрывать! 
 
По словам Сартинского, с нынешней базовой трудностью при хорошем исполнении его ученик способен набирать в многоборье под 90. Впрочем, вполне вероятно, что на европейском первенстве золотая ставка будет даже ниже, в районе 88. По крайней мере, судя по тому, как проходили национальные чемпионаты в ведущих европейских гимнастических странах. Первый послеолимпийский год всегда пробный. 
 
- Изменения в правилах на каждом гимнасте отразились по-разному, - говорит Сартинский, - если взять, к примеру, чемпиона мира и вице-чемпиона Олимпиады на брусьях американца Данелла Лейву, то ему серьезно пришлось перестраивать свою комбинацию. Олегу - не особо. Его упражнение было составлено так, что практически ничего не нужно было менять. Единственное, нельзя стоять на месте, надо все время усиливать программу. Очень сильную комбинацию на брусьях показал на Кубке мира в Дохе гимнаст из Китая (Цзоу Цзинюань - Прим. А.С.). Это нам конкурент на ближайшие четыре года. 
 
ПРОСТЫЕ СЛОЖНОСТИ
 
Что касается женской половины нашей сборной, то здесь, увы, не обошлось без травм. Участница Олимпиады в Рио Ангелина Радивилова травмировалась на прыжке: споткнулась, неудачно ушла перед мостиком в элемент - в результате компрессионный удар стопы. На чемпионате Украины, который проходил в конце марта в Кропивницком, спортсменка исполнила только брусья (выиграли их). Не исключено, что этим снарядом ей придется ограничиться и на чемпионате Европы, как рассказал корреспонденту «СЭ» главный тренер женской сборной Украины Андрей Береговой.  
 
Алена Титаренко, которая значилась в предварительной заявке на Клуж-Напоку, получила разрыв передней крестообразной связки и медиального мениска во время чемпионата Украины. А это означает, что спортсменка выбыла минимум на год. Поэтому из запаса вывели Яну Федорову. У нее также были проблемы со здоровьем (бурсит), но несмотря на это она смогла в начале апреля стать абсолютной чемпионкой «Ukraine International Cup»-2017. 
 
В Румынию поедет также и серебряная медалистка киевского турнира в многоборье Валерия Осипова. Для 15-летней гимнастки из Запорожья это будет первый взрослый чемпионат Европы, как впрочем, и для ее одногодки Дианы Варинской. Правда, последняя уже успела заявить о себе на международной арене да так, что ее на официальном сайте чемпионата даже включили в список юных талантов, способных блеснуть в Румынии. 
 
Ученица Юлии Каюковой помимо коронных брусьев может предъявить еще и достаточную серьезную программу в многоборье, правда в ее подготовку к еврофоруму пришлось вносить коррективы из-за травмы. 
 
- Варинская при соскоке с брусьев попала на край мата и подвернула ногу, - рассказывает главный тренер женской сборной Украины Андрей Береговой. - Растяжение было довольно болючим. На полное восстановление в таких случаях требуется около месяца. Но гимнастка проявила мужество и, несмотря на травму, достойно выступила на Кубке мира в Баку. В квалификации брусья она немного упростила, а вот уже в финале сделала полный вариант - и победила. Комбинация у нее шестибалльная, очень интересная, и по классу исполнения, и по набору элементов, и по сложности - мирового уровня. Если она с ней справляется, это медаль! 
 
Не то, что медалей, даже финалисток на отдельных снарядах среди женщин у нас на чемпионатах Европы не было с Москвы-2013, где в восьмерку сильнейших пробились на вольных Кристина Санькова, на бревне Елена Васильева. 
 
- В этом году наша главная задача - соорудить команду, способную пройти квалификацию на следующем лицензионном чемпионате мира. - подчеркивает Береговой. - Это все реально, главное, чтобы девочки были живы-здоровы. Потому что даже мелкие травмы не дают им максимально раскрыться. И что самое обидное, последнее время зачастую случаются они далеко не на самых серьезных элементах. Отработала сложное, а потом оступилась на простом. Мы пытаемся исправить эту и другие ошибки, донести до девочек, что в гимнастике ничего простого не бывает.
 
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Мужчины
 
Олег ВЕРНЯЕВ 29.09.1993  Киев
 
Эдурад ЕРМАКОВ 06.02.1998 Луганская обл.
 
Евгений ЮДЕНКОВ 10.04.1993 Луганская обл.
 
Владислав ГРИКО 25.01.1997 Харьковская обл.
 
Андрей СЕНИЧКИН 01.05.1991 Киев
 
Игорь РАДИВИЛОВ 19.10.1992 Киев
 
Женщины
 
Диана ВАРИНСКАЯ 22.03.2001 Киев
 
Яна ФЕДОРОВА 02.02.1998 Киев
 
Валерия ОСИПОВА 13.08.2001 Запорожская обл.
 
Ангелина РАДИВИЛОВА 15.02.1991 Киев
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика