Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Тайный поклонник

Тайный поклонник

04.04.17, 15:15   Просмотров: 385385 Комментариев: 2 2

Фото Тайный поклонник
Суббота. Киев. Абсолютный чемпион киевского турнира Евгений ЮДЕНКОВ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Анна САВЧИК
из Дворца спорта
 
Представителей десяти стран Малайзии, Белоруссии, Израиля, Германии, Грузии, Словении, Турции, Кипра и Польши собрал в минувшие выходные в столичном Дворце спорта 15-й юбилейный международный турнир по спортивной гимнастике «Ukraine International Cup». 
 
Главными героями соревнований стали хозяева помоста Яна Федорова и Евгений Юденков. Главной изюминкой развлекательной части вовсе не группа «Авиатор» или Виталий Козловский, как можно было бы подумать, а Роман Вирастюк - глава Департамента олимпийских видов спорта Министерства молодежи и спорта Украины.
 
Выполнив почетную миссию вручить награды лучшим гимнасткам в упражнениях на брусьях, он остался возле пьедестала и так рьяно взялся исполнять звучавший в честь победительницы Габриэлы Яник гимн Польши, что той ничего не оставалось, как составить с известным в прошлом украинским легкоатлетом дуэт.  
 
ПРИВЕТ ИЗ КУАЛА-ЛУМПУРА
 
Вынуждены констатировать, что последние пару лет с ностальгией приходится вспоминать те времена, когда во Дворце спорта выступали законодатели современных гимнастических мод японцы, китайцы, американцы, и.т.д. Хотя это отнюдь не означает, что среди действующих лиц нынешнего турнира не было, к примеру, будущего Фабиана Хамбюхена. Напомним, что немецкий гимнаст, обладатель наград трех Олимпиад в Пекине, Лондоне и Рио также в свое время выступал на турнире в Киеве. 
 
Как ни старается хозяйка кубка олимпийская чемпионка Стелла Захарова, а привлекать иностранных гостей с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Обстановка в стране накладывает свой отпечаток, признает главный судья соревнований Людмила Короленко. Хотя, казалось бы, сейчас в начале олимпийского цикла гимнастам очень нужна возможность опробовать на помосте программы, откорректированные в соответствии с новыми правилами. 
 
Географию турнира вот уже который раз спасает то, что сегодня нет, пожалуй, уголка мира, в котором бы не работали украинские тренеры. Так, в качестве хореографа с белорусскими гимнастками в Киев приехала Алина Козич - абсолютная чемпионка первого Кубка Захаровой-2002. Немца Леонарда Прюгеля выводил на помост Дворца спорта Александр Супрун - бронзовый призер чемпионата Европы-2006 в упражнениях на коне. Но самое удивительное, что в обаятельной малазийке Фарах Ан Абдул Хади искушенная столичная публика уловила шарм воспитанницы кировоградской школы гимнастики Наталии Синьковой (в девичестве Азимовой). 
 
- Я даже не мечтала приехать со своими ученицами в Украину - рассказывает Наталия Синькова, уже больше 20 лет работающая со сборной Малайзии. - Поэтому очень воодушевилась, когда мне показали афишу киевского турнира. Наше руководство молниеносно согласилось оплатить перелет, когда узнало, что проживание и питание организаторы берут на себя. Такого подарка нам не делали ни в одной стране мира. А нам как раз очень нужны были соревнования на помосте, поскольку в июне Куала-Лумпур будет принимать Южноазиатские игры. Два года назад мы их выиграли, и естественно, дома от нас все теперь ждут только победы.
 
В Киеве колоритные малазийки завоевали три серебра, три бронзы, и сердца украинской публики. Об особенностях работы тренером в этой стране, а также о том, почему за сувенирами малазийские гимнастки отправились в молочный отдел столичного супермаркета, читайте в интервью Наталии Синьковой в одном из ближайших номеров «СЭ». А пока вернемся к событиям на помосте Дворца спорта. 
 
Снаряды, от ответа на вопрос о которых в последние годы гости киевского турнира вежливо уходили, на этот раз нареканий не вызывали. То, что оборудование отвечает требованиям, отметил и самый титулованный участник нынешних соревнований - чемпион Европы-2013 и бронзовый призер чемпионатов мира (2009, 2011) Александр Шатилов из Израиля. А ему, между прочим, есть с чем сравнивать, он до этого два раз принимал участие в киевском турнире (2007, 2009), ранее, напомним, именовавшемся Кубком Захаровой. 
 
Шатилов на этот раз завоевал две награды: серебро в вольных упражнениях и золото на перекладине, а еще, судя по количеству аплодисментов, взял приз зрительских симпатий. 
 
ДЕРЮГИНЫ ПОЗАВИДОВАЛИ БЫ
 
Следует заметить, что несмотря на не самый сильный состав участников, в субботу вечером на трибунах Дворца спорта был настоящий аншлаг, которому вполне могли бы позавидовать даже организаторы недавнего и, заметим, более статусного «Гран-при FIG Кубок Дерюгиной». 
 
«Яна - молодец!» - раздавалось с трибун едва ли не после каждого выступления 19-летней киевлянки Федоровой, собравшей внушительную коллекцию из четырех золотых наград на «Ukraine International Cup». Ученица Оксаны Першиной и Анны Лев первенствовала в многоборье, опорном прыжке, вольных упражнениях и в командном зачете вместе с Валерией Осиповой из Запорожья и 13-летней Анастасией Бачинской из Тернополя. Отметим, что последняя, пленив болельщиков своим артистизмом на вольных, собрала все золото киевского турнира в юниорской возрастной категории. 
 
- Мне очень нравится этот турнир и этот зал, стены которого для меня в буквальном смысле родные, - признается Яна Федорова. - Именно сюда в пять лет мама привела меня на гимнастику, и здесь я тренировалась до седьмого класса, пока секцию не закрыли, а я не перешла в училище. На этом турнире у меня всегда большая группа поддержки, в субботу вообще почти вся семья была, сегодня, правда, только папа. Но «молодец» с трибун не он мне кричит! Папа у меня сдержанный, только после соревнований может волю эмоциям дать, подойдет обнимет. Так что я даже не представляю, кто этот тайный поклонник. (Смеется).  
 
Несмотря на то, что Федорова еще не до конца восстановилась после травмы, именно ей пришлось взять на себя роль лидера сборной Украины. Другая Яна - Горохова, которая в прошлом году опередила Федорову в борьбе за абсолютное золото «Ukraine International Cup» из-за проблем со спиной сейчас может тренироваться разве что в щадящем режиме.
 
Также по причине травм не смогли порадовать родного зрителя Диана Варинская, недавно выигравшая брусья на этапе Кубка мира в Баку, участница Олимпиады в Рио Ангелина Радивилова и 16-летняя киевлянка Алена Титаренко. Как рассказал «СЭ» старший тренер женской сборной Андрей Береговой, на Варинскую и Радивилову на чемпионате Европы, который пройдет 19-23 апреля в Румынии, он все-таки рассчитывает. А вот Титаренко, повредившей крестообразную связку в конце марта на чемпионате Украине в Кропивницком, понадобится около года на восстановление. По крайней мере, примерно столько оно заняло у другого украинского гимнаста Романа Шкляренко.  
 
Ровно год назад во время опробования помоста на киевском турнире ученик Вячеслава Лаврухина получил похожую травму. После операции и непростого периода реабилитации он снова в строю и даже с наградой, а точнее бронзой в многоборье «Ukraine International Cup»-2017. 
 
ГЛАВНЫЙ МОТИВАТОР
 
Отметим, что если в прошлом году бронза была единственной медалью, которую удалось взять нашим мужчинам в абсолютном первенстве (к слову, ее обладатель Александр Петренко также должен был выступать в минувшие выходные перед столичной публикой, но, увы, за пару дней до турнира подвернул ногу), то в этот раз - никто из иностранцев не смог составить конкуренцию представителям Украины. Вся первая пятерка получилась нашей, а возглавил ее 23-летний луганчанин Евгений Юденков - бронзовый призер недавнего бакинского этапа Кубка мира в упражнениях на кольцах. В Киеве он набрал сумму 82,900, и больше чем на пять баллов опередил вчерашнего юниора Максима Василенко из Херсона.
 
- Возможность пройти многоборье на помосте за две недели до чемпионата Европы дорогого стоит, - подчеркнул Юденков. - Я полностью доволен своим выступлением, хорошо отработал любимые кольца и брусья, и остальные снаряды сделал достойно, избежав серьезных ошибок. Глядя на Олега Верняева, я понимаю, что побеждать вполне реально и на самом высоком уровне. Его успехи на международной арене - это лучшая мотивация для всех нас.
 
Во второй день соревнований ученик Андрея Хрусталева выиграл золото на коне и стал вторым на кольцах. Но вынужден был отказаться от финалов на брусьях и перекладине. Почувствовав боль в локте, решил не рисковать в преддверии чемпионата Европы, как объяснил «СЭ» один из тренеров украинской команды Эдвард Добровольский. 
 
Главный мотиватор всей украинской сборной Олег Верняев и еще один наш титулованный гимнаст Игорь Радивилов наблюдали за соревнованиями с трибун Дворца спорта, впрочем также, как и другие потенциальные участники грядущего еврофорума Андрей Сеничкин, Эдуард Ермаков и Владислав Грико. Как объяснил в интервью «СЭ» старший тренер мужской сборной Геннадий Сартинский, на этом турнире нужно было проверить молодежь, определить на кого команда сможет опираться в будущем.
 
Что касается этого самого будущего, то если в прошлом году за награду в юниорской категории киевского турнира сражались Эдуард Ермаков и Максим Иванов, то на этот раз эстафету у них перехватили Назар Чепурной и Илья Ковтун, оба, что интересно, тренируются в Черкассах у Ирины Надюк. Чепурной выиграл многоборье и кольца. Ковтун - вольные, брусья и перекладину. 
 
 
КИЕВXV Международный турнир «Ukraine International Cup»1 апреляЛичное многоборьеМужчины. 1. ЮДЕНКОВ - 82,900. 2. ВАСИЛЕНКО - 77,150. 3. ШКЛЯРЕНКО (все - Украина) - 75,450.
 
Юниоры. 1. ЧЕПУРНОЙ - 77,350. 2. КОВТУН (оба - Украина) - 74,600. 3. Сичинава (Грузия) - 72,150. Командное первенство. 1. Украина-1 (Юденков, Василенко, Шкляренко) - 161,900. 2. Украина-2 (Гавадзин, Гандей, Чепурной) - 152,500. 3. Израиль (Сорокин, Корчак, Глазер) - 148,800. 
 
Личное многоборьеЖенщины. 1. ФЕДОРОВА - 50,850. 2. ОСИПОВА (обе - Украина) - 50,200. 3. Абдул Хади (Малайзия) - 49,900. Юниорки. 1. БАЧИНСКАЯ (Украина) - 53,650. 2. Воробьева - 44,800. 3. Метелица (обе - Белоруссия) - 44,650. Командное первенство. 1. Украина (Федорова, Осипова, Бачинская) - 105,700. 2. Малайзия (Абдул Хади, Тань Ин Юэ, Трейси Ан) - 100,200. 3. Украина-2 (Будяшкина, Ярмоленко, Беляева) - 98,500.
 
2 апреляМужчиныВольные упражнения. 1. Долгопят - 14,725. 2. Шатилов (оба - Израиль) - 14,475. 3. Клавора (Словения) - 13,825. Конь. 1. ЮДЕНКОВ - 13,300. Долгопят - 13,250. 3. ВАСИЛЕНКО - 11,225. Кольца. 1. Глазер - 14,025. 2. ЮДЕНКОВ - 13,225. 3. Илиас (Кипр) - 13,175. Опорный прыжок. 1. Медведев (Израиль) - 14,538. ВАСИЛЕНКО - 13,650. 3. Прюгель (Германия) - 13,113. Брусья. 1. Илиас - 13,400. 2. ВАСИЛЕНКО - 12,900. 3. Корчак - 12,350. Перекладина. 1. Шатилов - 13,325. 2. Сорокин - 12,575. 3. Прюгель - 12,400.
 
ЮниорыВольные упражнения. 1. КОВТУН - 13,250. 2. ЧЕПУРНОЙ - 13,125. 3. Сичинава - 12,925. Конь. 1. Челик (Турция) - 12,450. 2. КОВТУН - 12,300. 3. Озтекин (Турция) - 12,175. Кольца. 1.ЧЕПУРНОЙ - 12,950. 2. Сичинава - 12,875. 3. Челик - 12,175. Опорный прыжок. 1. Бюльбюль (Турция) -12,500. 2. КОВТУН - 12,013. 3. Сичинава - 11,975. Брусья. 1. КОВТУН - 12,900. 2. ЧЕПУРНОЙ - 12,350. 3. Сичинава - 12,100. Перекладина. 1. КОВТУН - 12,400. 2. Сичинава - 12,200. 3. Челик - 11,925. 
 
ЖенщиныПрыжок. 1. ФЕДОРОВА - 13,375. 2. Тань Ин Юэ - 13,363. 3. Трейси Ан - 13,225. Брусья. 1. Яник (Польша) - 13,325. 2. ОСИПОВА - 12,175. 3. Абдул Хади - 12,050. Бревно. 1. Травкова (Белоруссия) - 12,950. 2. Яник - 13,850. 3. Копеч (обе - Польша) - 12,450. Вольные упражнения. 1. ФЕДОРОВА - 12,675. 2. Тань Ин Юэ - 12,650. 3. Яник - 12,575. ЮниоркиПрыжок. 1. БАЧИНСКАЯ - 12,938. 2. Метелица - 12,213. 3. Воробьева - 11,613. Брусья. 1. БАЧИНСКАЯ - 13,175. 2. Метелица - 10,725. 3. Воробьева - 10,250. Бревно. 1. БАЧИНСКАЯ - 12,975. 2. Воробьева - 11,700. 3. Перадзе (Грузия) - 11,200. Вольные упражнения. 1. БАЧИНСКАЯ- 13,625. 2. Воробьева - 12,025. 3. Метелица - 11,325 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика