Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Уроки француженкам

Уроки француженкам

04.04.17, 11:30   Просмотров: 408408 Комментариев: 0 0

Фото Уроки француженкам
Воскресенье. Тбилиси. Анастасия ТУРЧИН (в белом кимоно) не оставила шансов француженке Сама КАМАРА. Фото: ijf.org
Четыре медали везут украинские дзюдоисты с этапа «Гран-при», проходившего в минувшие выходные в Тбилиси.
 
Настоящий фурор произвела в грузинской столице победа в весовой категории до 78 кг Анастасии Турчин. Еще два представителя Украины Марина Черняк (до 48 кг) и Станислав Бондаренко (свыше 100 кг) уступили в финале главным фаворитам турнира Стефанни Ариссе Кояме из Бразилии и хозяину татами Адаму Окруашвили соответственно.
 
И, наконец, бронзовый подарок сделала себе ко дню рождения Светлана Яремка (+78 кг). 9 апреля дзюдоистке из Яготина исполнится 28. 
 
Отметим, что для действующей чемпионки Европы (U-23) Анастасии Турчин (уроженки Ровно, представляющей Волынскую область) тбилисское золото стало первой крупной победой на международном уровне среди взрослых. До этого подопечная Михаила Романкевича и Александра Сикорского четыре раза поднималась на пьедестал European Open, в частности совсем недавно в начале февраля в Софии. Также в октябре прошлого года она взяла бронзу на Grand Slam в Абу-Даби. 
 
На пути к высшей ступеньке пьедестала в грузинской столице Турчин провела три схватки. В первой же против шестикратной чемпионки Италии 31-летней Ассунты Галеоне, победительницы «Гран-при» Тбилиси - 2014, дело дошло до «голден скор», в начале второй минуты которого украинской дзюдоистке удалось заработать победный балл. 
 
В следующих двух схватках Анастасия стала настоящим проклятием для сборной Франции. В полуфинале она выбила из борьбы первого номера турнирной сетки, победительницу февральского этапа «Гран-при» в Дюссельдорфе Мадлен Малонгу, кстати взяв тем самым у последней реванш за поражение в четвертьфинале прошлогоднего Grand Slam в Абу-Даби. Уже за первые две минуты схватки на грузинском татами украинка и француженка успели обменяться «вазари». Дальше соперница догнала и перегнала нашу дзюдоистку по числу замечаний: два против одного (полученного еще на первой минуте) у Турчин. Все решилось в последние секунд тридцать, когда обессилившая Малонга не удержалась на ногах и рухнула на татами под натиском представительницы Украины. 
 
В финале Турчин предстояло сразиться еще с одной француженкой Сама Камара - бронзовой медалисткой Grand Slam в Париже-2017. До турнира в Тбилиси счет в их противостоянии был 2:2. Анастасия всю схватку на грузинском татами выглядела активнее, и когда примерно за минуту до конца основного времени после очередной, хоть и нерезультативной, попытки атаки от Турчин рефери поскупился на третье «шидо» для соперницы, по трибунам прокатилась волна возмущения. Через двадцать секунд Камара таки получила свое «хансоку-маке». 
 
Если для Турчин медаль в Тбилиси стала первой в карьере на этапах «Гран-при», то для 29-летней Марины Черняк из Запорожья - уже девятой. Стояла она на пьедестале в столице Грузии (на третьей ступеньке) и в прошлом году. В этот раз воспитанница Андрея Бондарчука за половину отведенного времени оформила досрочную победу над француженкой Анаис Модье - бронзовой медалисткой чемпионата мира и Европы среди кадетов-2015. Куда больше сил у нашей дзюдоистки отнял полуфинал против португалки Марии Сидерот. При счете 2:2 по «шидо» на последних секундах схватки она таки сумела провести победный бросок. 
 
В финале Черняк противостояла Стефанни Арисса Кояма - спортсменка с японскими корнями, постоянно тренирующаяся в университете Тейкио, но решившая с этого года выступать под флагом страны, куда эмигрировали ее родители, то есть Бразилии. Напомним, что в начале марта на European open в Праге юная звездочка украинского дзюдо Дария Белодед начала свой путь к золоту именно с победы над Коямой. 
 
Марине Черняк, увы, повторить подвиг своей младшей коллеги по сборной, не удалось. Хотя боролась она с победительницей мартовского Grand Slam в Баку на равных вплоть до последних пятнадцати секунд схватки, когда сопернице удалось с помощью «цури-коми-госи» заработать победный «вазари». 
 
Станислав Бондаренко начал соревнования с победы по «шидо» (два против трех) над воспитанником севастопольской школы дзюдо, а сейчас представителем России Антоном Брачевым. Затем несмотря на негодование трибун расправился с хозяином татами Левани Матиашвили. На первой же минуте схватки украинцу удался бросок с удержанием на «иппон». Но вот в финале справиться с еще одним грузином чемпионом Европейских игр-2015 Адамом Окруашвили 29-летнему дзюдоисту из Запорожья не удалось. После первых полутора минут Бондаренко уже имел в пассиве два замечания. Предприняв попытку атаки, он наткнулся на мощный отпор Окруашвили -  и оказался на татами в его крепких тисках, выбраться из которых не получилось. Отметим, что для подопечного Андрея Бондарчука это первое серебро «Гран-при». Хотя у него в коллекции уже есть одно золото и семь бронзовых наград с турниров этой серии. 
 
Для Светланы Яремки бронза Тбилиси стала уже второй медалью в 2017-м году - после бронзы «Большого шлема» в Баку. Уступив в четвертьфинале хозяйке турнира Элене Кебадзе, подопечная Виктора Мужчины затем прошлась катком по надеждам литовской сборной. В первой схватке утешения чуть больше минуты понадобилось украинке, чтобы удержать на «иппон» Сандру Яблонските. В бронзовом поединке Яремка оформила победу над Сантой Пакените на исходе второй минуты основного времени с помощью «о-сото-гари». 
 
К сожалению, не удалось на исторической родине подняться на пьедестал самому титулованному украинскому дзюдоисту Георгию Зантарая (до 66 кг). В первой же схватке с Орханом Хаджиагали из Азербайджана судья во время одного из эпизодов плотной борьбы увидел в движении нашего спортсмена опасное для соперника действие и показал «хансоку-маке». 
 
Отметим также, что золотую награду в весе до 90 кг, завоевал в Тбилиси уроженец Сумщины Станислав Ретинский, для которого это был первый международный старт под флагом России. 
 
 
ТБИЛИСИЭтап «Гран-при»МужчиныДо 60 кг. 1. Чихвимиани. 2. Папинашвили (оба - Грузия). 3. Пелим (Бразилия), Яшуев (Россия). До 66 кг. 1. Гиунашвили (Грузия). 2. Давадорж (Монголия). 3. Шибана (Бразилия), Шамилов (Россия)… 9. ХАЧАТРЯН… 17. ЗАНТАРАЯ (оба - Украина). До 73 кг. 1. Бобоев (Узбекистан). 2. Масиас (Швеция). 3. Куржев (Россия), Смагулов (Казахстан)… 9. ДРЕБОТ, КАНИВЕЦ (оба - Украина). До 81 кг. 1. Пеналбер (Бразилия). 2. Хубецов (Россия). 3. Калкаманули (Казахстан), Моллаеи (Иран). До 90 кг. 1. Ретинский. 2. Игольников (оба - Россия). 3. Маргиани (Грузия), Сабиров (Узбекистан). До 100 кг. 1. Занкишиев (Россия). 2. Пасек (Швеция). 3. Бородавко (Латвия), Бузакарини (Бразилия)… 17. РОМАНЮК (Украина). Свыше 100 кг. 1. Окруашвили (Грузия). 2. БОНДАРЕНКО (Украина). 3. Матиашвили (Грузия), Моура (Бразилия).
 
ЖенщиныДо 48 кг. 1. Кояма (Бразилия). 2. ЧЕРНЯК (Украина). 3. Персидская (Россия), Клеман. До 52 кг. 1. Бюшар (обе - Франция). 2. Миранда (Бразилия). 3. Рамуш (Португалия), Скрипник (Белоруссия). До 57 кг. 1. Заблудина (Россия). 2. Силва (Бразилия). 3. Бергстра (Голландия), Голомидова (Россия). До 63 кг. 1. Крсакова (Австрия). 2. Гвенд (Италия). 3. Лешки (Словения), Унтервурцахер (Австрия). До 70 кг. 1. Портела (Бразилия). 2. Родригес (Венесуэла). 3. Аусма (Голландия), Герчак (Венгрия). До 78 кг. 1. ТУРЧИН (Украина). 2. Камара (Франция). 3. Галеоне (Италия), Малонга (Франция). Свыше 78 кг. 1. Слуцкая (Белоруссия). 2. Альтеман (Бразилия). 3. ЯРЕМКА (Украина), Сигетвари (Венгрия).
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика