Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Андрей ОРЛИКОВСКИЙ: "Шемякина обязательно вернется"

Андрей ОРЛИКОВСКИЙ: "Шемякина обязательно вернется"

14.06.13, 11:10   Просмотров: 636636 Комментариев: 7 7

Фото Андрей ОРЛИКОВСКИЙ: "Шемякина обязательно вернется"
Яна Шемякина, zimbio.com

 

Уделить особое внимание женской шпаге накануне старта чемпионата Европы в Загребе мы решили не только потому что этот вид подарил Украине первое олимпийское золото Лондона.
 
Еще с легкой руки его обладательницы Яны Шемякиной наша команда в начале сезона поднялась на третью ступеньку пьедестала почета этапа Кубка мира в Дохе, а затем повторила успех в Барселоне.
 
А вот уже серебряную высоту в столице следующей Олимпиады Рио-де-Жанейро украинские шпажистки в мае покорили без помощи главной героини Игр-2012. 
 
На прошлогоднем европейском первенстве украинки остановились в шаге от пьедестала, на нынешнее едут третьим номером мирового рейтинга, причем за последние полгода не осталось ни одной команды, которую бы наши девушки не побеждали.
 
Впрочем, нашу беседу со старшим тренером женской сборной по фехтованию на шпагах Андреем Орликовским мы решили начать с самого главного вопроса, который интересует болельщиков, а именно, почему мы не видим в составе на чемпионат Европы Яны Шемякиной. 
 
- После Олимпиады многие спортсмены высокого класса берут тайм-аут, чтобы привести нервную систему в порядок и потом с новыми силами взяться за работу - объясняет Андрей Орликовский. - А кто-то на высокой ноте даже заканчивает карьеру. Но Яна заканчивать не собирается.
 
Можете не переживать, она обязательно вернется, потому что ей не безразлично фехтование. Да, она съездила на два турнира уже в этом сезоне, и даже выиграла один из них - в Будапеште.
 
Еще раз, дав тем самым людям понять, что ее олимпийское золото было неслучайным. Но звание, которое у нее теперь есть, ко многому обязывает, приходится участвовать в различных мероприятиях, популяризировать спорт и олимпийское движение и это тоже нужно, это тоже важно!
 
Яна говорит, что стоит ей прийти в зал, сразу охватывает ностальгия. А ей сейчас в первую очередь нужно думать о семье, а семья это не два человека, а три. В конце мая она со своим любимым человеком расписалась. 
 
- Андрей Викторович, мы все почему-то забыли, что в нашей команде остается спортсменка, у которой есть титул, которого нет даже у Шемякиной. Я имею в виду бронзовую медалистку чемпионата мира Анфису Почкалову. 
 
- Вы правы. 2009-й год получился очень удачным для Анфисы. Она по накатанной юниорской дорожке впрыгнула в поезд, и он докатил ее до третьего места на взрослом чемпионате мира. Но когда человек делает такой большущий шаг вперед, у него в голове словно включается механизм: раз попала в призеры, значит, теперь все время должна держаться в тройке.
 
Но дело в том, что после бронзы Антальи и соперницы стали смотреть на Почкалову по-другому, изучать, что она делает на дорожке. Соперницы, заметьте, куда опытнее и мастеровитее ее. За взлетом пришло падение, за падением разочарование: «я же была на мировом пьедестале: почему у меня не получается туда вернуться». Потребовалось время, чтобы психологически успокоиться, отыскать что-то новое в себе, и предложить это в виде серьезного аргумента соперницам. 
 
- Значит, новый лидер у нас уже вырисовывается? 
 
- Вместо Яны мы ставим заканчивать встречи Анфису. Но пока я бы не стал выделять в этой команде кого-то одного еще и потому, что она очень молода. Ей свойственны всплески и падения. Нередко бывает так, что с одной и той же соперницей одна и та же спортсменка на разных турнирах приносит то плюс, то минус.
 
Не вырисовалась еще манера боя, не сложилось понятие фехтовать на уровне. Хотя, безусловно, с каждым годом девочки чувствуют себя все увереннее и увереннее. 
 
После Олимпиады я начал экспериментировать. Потому что понимал, что настанет такой момент, когда Шемякина скажет, что хочет отдохнуть. И мы на некоторых встречах специально оставляли Яну на скамейке, хотя даже просто ее присутствие очень сильно помогало девочкам. 
 
- Если судить по личным встречам, да и поединкам в командном первенстве, самыми неудобными соперницами для украинских шпажисток являются россиянки. Может быть, потому, что корни фехтования у нас уходят в одну школу?
 
- Нет, просто российские шпажистки технически сильнее наших девочек. Да и психология играет немалую роль. Российская сборная всегда работает на результат, там нет проблем финансированием и экипировкой. Если разрешается заявить на турнир восемь человек, они заявляют восемь, можно двенадцать - они везут двенадцать!
 
Мы же в середине сезона попали в ситуацию, когда попросту денег не хватало для поездок на турниры. Кубки у нас проходят далеко - Китай, Бразилия, Куба. Вот нам и предложили такой вариант на Рио: вместо четвертого спортсмена отправляем тренера. А если травма, а вдруг понадобится замена? Тогда же команде сниматься придется. Я отказался.
 
И в Рио девочки Почкалова, Пантелеева, Кривицкая и Ивченко поехали сами. И вот там-то как раз взяли и обыграли в четвертьфинале россиянок, в полуфинале румынок, и только в финале уступили Китаю. Специалисты многих стран подходили и спрашивали: почему вы одни, где ваш тренер. А я даже горд был, что такая молодая команда сама справилась. 
 
- Первым серьезным соперником, который может встретиться нам в турнирной сетке на европейском чемпионате, вероятно, будет Германия во главе с Бриттой Хайдеманн, которую в финале Олимпиады обыграла Яна Шемякина. Как так получилось, что в этом сезоне мы с немками еще не встречались?
 
- (Смеется) Поднялись мы очень высоко в мировом рейтинге. Да, скорее всего в четвертьфинале это будет Германия. Немки сейчас в поиске, да и не только они. Румынская команда очень сильно изменилась после Олимпиады, осталась фактически только Брынзе. Но даже один такой лидер в последнем бою может сделать очень многое. У Франции смена поколений, ушла Флессель, не было видно на турнирах Нисимы.
 
Видимо, обкатывают новый состав с прицелом на Рио-2016. Но знаете, что? Я предпочитаю о предстоящих соперниках заранее с девочками не говорить. Раньше мы смотрели, настраивались, ждали, переживали и боялись. Я хочу поменять психологию. Хочу, чтобы они выходили на дорожку и показывали то, что умеют. Если ты хочешь на пьедестал, нужно быть готовым побеждать сильных соперников. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика