Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Юношеская Олимпиада: Необычное золото

Юношеская Олимпиада: Необычное золото

12.10.18, 15:58   Просмотров: 196196 Комментариев: 0 0

Фото Юношеская Олимпиада: Необычное золото
Среда. Буэнос-Айрес. Катерины ЧОРНИЙ (слева) вместе с товарищами по интернациональной команде завоевала свое второе золото на Юношеской Олимпиаде. Фото: fie.org
В четвертый день ІІІ летних Юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе сразу двое украинских спортсменов поднялись на высшую ступеньку пьедестала вместе с представителями других стран.
 
В среду 15-лений гимнаст из Черкасс Назар Чепурной стал чемпионом в командных соревнованиях по мультидисциплинам гимнастики в составе интернациональной «Тим Симона Байлз». 17-летняя киевская шпажистка Катерина Чорний завоевала медаль высшей пробы в турнире смешанных команд по фехтованию в составе секстета «Европа 1». 
 
На самом деле ученица Дмитрия Рейзлина еще своей победой в личном первенстве сделала серьезную заявку на успех в командном миксте. Дело в том, что в фехтовании составы команд формировались по континентальному принципу согласно индивидуальным результатам спортсменов.
 
Так, по одному лучшему представителю от Старого Света в каждом из видов оружия среди юношей и девушек сформировали секстет под названием «Европа 1». Спортсмены, показавшие второй лучший результат среди европейцев, составили команду «Европа 2», третий - «Европа 3». По такой же схеме было образовано по две команды от «Азии-Океании» и «Америки», одна от Африки. 
 
Состав первой европейской команды, в которую вошла Чорний, получился поистине звездный - пять новоиспеченных олимпийских чемпионов и одна серебряная медалистка - рапиристка Мартина Фаваретто из Италии. Неудивительно, что Чорний и Ко достаточно уверенно победили «Африку» (30:18) и «Европу 3» (30:22) и получили право побороться за золото ЮОИ-2018.
Золотой поединок обещал быть очень интересным, в соперники первой европейской команде досталась «Азия-Океания 1», которую чудом вытащила в финал, вырвав победу у «Америки», серебряная медалистка ЮОИ-2018 в женской шпаге Сэ Кєйлинь Синь Янь из Гонконга. Она выходила на дорожку с «-2» ушла с «+1» (23:22). Именно шпажистки согласно регламенту должны были заканчивать командную встречу, так что нас фактически ожидало повторение личного финала, в котором, напомним, Чорний оказалась сильнее соперницы из Гонконга (11:9). 
 
Начало вышло обнадеживающее. Венгерская сабля в лице Кристиана Рабба и Лизы Пустай выиграла первые две дуэли у корейской, которую представляли Хен Чжун и Ли Чжу Ын, и сделала для «Европы 1» хороший задел (10:4). Французский рапирист Арман Спишигер, днем ранее одержавший убедительную победу в личном первенстве, казалось, должен был подхватить победную волну. Но Чэнь Ий-Тун из Тайбэя, занявший самостоятельно шестое место, оказался крепким орешком и не дал «Европе 1» увеличить преимущество (15:9). А его коллега по оружию японка Юка Уэно и вовсе почти вернула «Азии-Океании 1» надежду на золото, выиграв свой микробой у Фаваретто 8:5 и сократив разрыв до «-3» - 20:17. Шпажисты Давиде ди Вероли из Италии и Хасан Баудунов из Киргизии разошлись миром (по пассиву), отдав судьбу встречи в руки прекрасному полу - Катерине Чорний и Сэ Кэйлинь Синь Янь. 
 
За полминуты до конца основного времени шпажистке из Гонконга удалось подобраться к нашей спортсменке на расстояние одного укола - 24:23. Но большего ученица Дмитрия Рейзлина ей не позволила - 28:25!
 
После окончания соревнований в интервью пресс-службе НОК Катерина Чорний призналась, что даже не мечтала стать двукратной чемпионкой ЮОИ:
 
- Честно говоря, до старта думала только об индивидуальных соревнования, но сейчас понимаю, иметь две медали - это очень приятно! Я невероятно рада за себя и всех, кто сражался вместе со мной. Это очень интересный формат. Сегодня я понимала, что фехтую не только за себя, но и за всю команду. Поэтому, это не только моя медаль, это наша общая победа!
 
Назару Чепурному еще предстоит борьба за личные награды Буенос-Айреса-2018. В момент, когда наша газета сходила с печатного станка, ученик Ирины Надюк как раз должен был начинать свое выступление в финале личного многоборья, в который он вышел с десятым результатом. 
 
Отметим, что победитель мультидисциплинного первенства определялся по сумме индивидуальных мест членов команды, показанных в квалификационных соревнованиях каждой дисциплины в отдельности. Команда с наименьшей суммой в итоге и поднялась на высшую ступеньку пьедестала. Ею оказалась «Тим Симона Байлз», которая набрала 293 очка. Второе место заняла «Тим Макс Уитлок» (349), третье - «Тим Оксана Чусовитина» (352). Как вы уже, наверное, догадались командам присваивались имена звезд мировой гимнастики. Кстати, в шаге от пьедестала остановилась команда нашей Анны Бессоновой. 
 
Помогли Чепурному завоевать золото в составе «Тим Симона Байлз» коллеги по дисциплине Кристиан Балаш из Венгрии, Руан Лендж из ЮАР, Тамара Аника Онг из Сингапура, Фам Ну Фуонг из Вьєтнама, Альба Петиско из Испании, болгарская смешанная пара в акробатике Мариела Костадинова/Панайот Димитров, представительницы художественной гимнастики Талиса Торретти из Италии, россиянка Дария Трубникова, Елизавета Лузан из Азербайджана, а также батутисты Лиам Кристи из Австралии та китаец Фань Синьи.
 
Отметим, что соревнования интернациональных команд были введены в программу Юношеских Олимпиад с первых же Игр в Сингапуре-2010 с целью укрепления дружеских связей между участниками разных стран, именно так позиционировал это ноу-хау МОК.
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика