Олимпиада-2018: Год назад он чуть не умер, а сейчас взял медаль / Новости / Олимпизм. Новости олимпиад / Другие виды / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Олимпиада-2018: Год назад он чуть не умер, а сейчас взял медаль

Олимпиада-2018: Год назад он чуть не умер, а сейчас взял медаль

13.02.18, 15:45   Просмотров: 415415 Комментариев: 0 0

Фото Олимпиада-2018: Год назад он чуть не умер, а сейчас взял медаль
Воскресенье. Пхенчхан. Марк МАКМОРРИС.Фото: Reuters
Канадец Марк Макморрис год назад врезался в дерево и впал в кому. Всего 11 месяцев спустя он вышел на олимпийскую трассу Пхенчхана и завоевал бронзовую медаль Игр в дисциплине слоупстайл.
 
Наталья МАРЬЯНЧИК
из Пхенчхана
 
В марте 2017-го Марк Макморрис два дня находился в коме и был в шаге от смерти. Всего 11 месяцев спустя, в феврале-2018, он позирует с олимпийской наградой. Сюжет из жизни, который круче любой голливудской сказки.
 
Марк Макморрис - известный в сноубордической тусовке персонаж. Немного неформал, любитель темных очков и забавных бейсболок. В свои 24 он успел дважды выиграть Х-Games, которые в сноуборде ценятся не меньше Олимпиады, да еще и с рекордной за всю историю соревнований суммой баллов.
 
На Играх-2014 20-летний дебютант взял бронзовую медаль в слоупстайле, что само по себе очень круто. Выступал тогда Макморрис со сломанным ребром. Из трех своих попыток на тех Играх, в двух он упал. Можете себе представить ощущения: грохнуться с высоты нескольких метров на снег с переломом ребра? Но Макморрис собрался, блестяще исполнил свою третью попытку и в итоге взял бронзу.
 
- Я осуществил свою мечту, - сказал тогда канадец. - Последние несколько недель были сплошным приключением. Это фантастика, что я сумел подняться на подиум.
 
Слоупстайл и биг-эйр, в которых выступает Макморрис, пожалуй, самые экстремальные виды в олимпийской программе. Перелом ребра - чуть ли не самая легкая травма, которую тут можно получить. Но даже по таким меркам, случившееся с канадцем в марте прошлого года стало кошмаром.
 
Тогда Макморрис вместе со своим братом Крэйгом, тоже сноубордистом, снимали видео ролик о катании по целине. Дело происходило в их родном Уистлере, неподалеку от олимпийских объектов Игр-2010 в Ванкувере.
 
- С гор периодически спускался туман, и Марк при исполнении трюка взял слишком рискованную траекторию, - рассказал впоследствии Крэйг. - На приземлении он на полной скорости врезался в дерево всей левой половиной тела.
 
Друзья сразу поняли, что все очень серьезно. Но в диких горах не было никого: ни других людей, ни машин, ни спасателей. Крэйг умолял брата не терять сознание: так он хотя бы был уверен, что тот не умирает прямо у него на руках. Товарищам удалось спуститься и вызвать вертолет. Макморрис отключился сразу, как только медики стали грузить его на борт. Следующие два дня он находился в коме.
 
- В тот момент я был почти уверен, что умру, - вспоминает канадец.
 
Диагноз Макморриса, поставленный ему в больнице, занимает несколько строк. Вот лишь выдержки: перелом челюсти, перелом левой руки, разрыв селезенки, пневмоторакс (коллапс левого легкого), перелом таза, множественные переломы ребер, внутреннее кровотечение...
 
Канадец перенес несколько сложных операций. Врачи прогнозировали, что провести на больничной койке ему придется, в лучшем случае, несколько месяцев. Но уже две недели спустя Макморрис выписался из больницы.
 
- Это чудо! Я не понимаю, как это произошло, но у него все заживает буквально на глазах, - сказал его доктор.
 
За чудесную скорость исцеления Макморриса прозвали в канадской сборной оборотнем (вслед за персонажами из серии романов «Сумерки», на которых быстро заживали любые раны). Уже через несколько недель после выхода из больницы он стал пытаться ходить. Через шесть месяцев - встал на сноуборд.
 
- Сначала я боялся умереть. Потом - никогда больше не встать на доску. И даже не знаю, что пугало меня больше, - признается канадец.
 
Его бронза на Играх в Пхенчхане абсолютно не была сенсацией. Еще в ноябре Макморрис успел выиграть этап Кубка мира, а месяц назад взял бронзу на очередных X Games. В Корее он скорее был близок к полному триумфу, чем к обидному четвертому месту. От олимпийского чемпиона Макморриса отделили в итоге 1.96 балла. Для слоупстайла - это мизер, примерно как доли секунды в лыжах или биатлоне.
 
Но Марк, конечно, не расстроился. И даже не потому, что любая медаль в его обстоятельствах - это подвиг. Просто ему в кайф кататься на сноуборде, независимо от результата. И жизнь подарила ему шанс встать на доску снова. Один на миллион шанс...
 
Канадцы любят истории, как у Макморриса. На следующий день после того, как он завоевал медаль в Пхенчхане, они устроили пресс-конференцию, созвали полный зал местных журналистов. Но Марк явно не горел желанием вспоминать трагические события своей жизни. Он краснел и смущался, словно вовсе и не был двукратным призером Олимпийских игр, главной звездой своей команды. Макморрис - явно не из любителей попиариться. Тем значимей каждое его слово.
 
- Мне кажется, моя история - это история про мотивацию, - сказал Макморрис. - Когда я лежал в больнице и думал, что умру, меня мотивировали моя семья и друзья. Я думал о них и понимал, что не должен сдаваться. Мне тогда писали множество людей. Мысли, что в меня настолько сильно верят, придавали сил. Если теперь, в свою очередь, я смогу вдохновить кого-то еще - я буду счастлив.
 
- Что для вас было самым сложным в процессе реабилитации?
 
- Необходимость лежать и ничего не делать. Я активный парень, и привык всегда быть в движении. А тут, получилось так, что за полгода до того несчастного случая я сломал бедро и тоже не мог тренироваться. Я провел массу времени без сноуборда, это было сложно. Но когда вернулся, ощутил такую нереальную радость! Все мои усилия, вся работа в тренажерном зале однозначно того стоили.
 
- Вы ожидали от себя, что после всего пережитого сумеете вновь подняться на подиум Олимпийских игр?
 
- Конечно, сначала мне было сложно себе такое представить. Но постепенно я стал возвращаться в спорт и задумался, смогу ли снова выдержать это давление. Я шел шаг за шагом и старался не думать об Играх слишком часто. Это потрясающее ощущение - вновь получить медаль! Настоящее чудо.
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика