Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Открыт памятник первопроходцу запорожских олимпийцев

Открыт памятник первопроходцу запорожских олимпийцев

20.09.17, 12:44   Просмотров: 418418 Комментариев: 0 0

Фото Открыт памятник первопроходцу запорожских олимпийцев
Фото: mig.com.ua
Мемориальная композиция на могиле легендарного спортсмена, олимпийского чемпиона Хельсинки-1952 по греко-римской борьбе Якова Пункина установлена в Запорожье, на центральной аллее Первомайского кладбища.
 
Символично, что право открыть монумент было предоставлено юным наследникам спортивной славы Якова Пункина - золотому и бронзовому медалистам недавнего чемпионата мира среди кадетов - Владиславу Кузько и Александру Евдокимову, а также серебряному призеру чемпионата Европы Мирославу Соловьяну. «Человек без нервов», как назвали Якова Григорьевича финские журналисты в дни тех Игр, на самом деле перенес контузию в боях за Родину в годы Второй мировой, плен, тиф, ужасы фашистских концлагерей. 
 
Кстати, по воспоминаниям знаменитой легкоатлетки, победительницы той Олимпиады Нины Пономаревой, когда судья поднял руку запорожского спортсмена в знак его решающей победы над египтянином Абдель Ахмедом аль-Рашидом, то зрители увидели номер, оставшийся от пребывания в застенках и на каменоломнях.
 
В 1945 году Пункин совершил два побега, второй из которых был удачным. А через семь лет олимпийский Хельсинки рукоплескал легковесу с берегов Днепра, который в своей карьере становился еще и пятикратным чемпионом СССР.
 
Автор проекта - скульптор Александр Гома - реализовал его совместно с Запорожским областным отделением НОК Украины, ведомым Владимиром Лобановым, городской федерацией греко-римской борьбы, спортуправлениями ОГА и мэрии, другими общественными организациями. Со словами благодарности обратился к собравшимся сын Якова Пункина - Григорий, прибывший из израильской Хайфы.
 
Следует отметить, что на этой же аллее нашли вечный покой еще двое выдающихся запорожцев, удостоенных званий олимпийских чемпионов и заслуженных мастеров спорта - тяжелоатлет Леонид Жаботинский и гандболист Юрий Лагутин.
 
Аркадий КОПЕЛИОВИЧ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика