Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Импровизация Баха

Импровизация Баха

18.12.15, 10:10   Просмотров: 923923 Комментариев: 0 0

Фото Импровизация Баха
Среда. Киев. Украинская рапиристка Ольга ЛЕЛЕЙКО и президент МОК Томас БАХ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Увлекшись общением с киевскими школьниками, президент МОК забыл о времени.
 
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, который прилетел в Киев по случаю празднования 25-летия НОК Украины, провел урок фехтования в столичной общеобразовательной школе N 78. 
 
ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК
 
И место, и вид спорта были выбраны не случайно. Выше упомянутая школа является лидером Всеукраинской сети олимпийского образования. Томас Бах в прошлом рапирист и в составе команды ФРГ выиграл золото Игр в Монреале-1976. Но что еще более примечательно, немец единственный олимпийский чемпион среди всех кто, занимал кресло президента МОК. По крайней мере, пока. Напомним, что на выборах 10 сентября 2013 года одним из конкурентов Баха был наш Сергей Бубка. Впрочем, во вторник дух соперничества ощущался только на фехтовальных дорожках, а атмосфера была пронизана духом другим - олимпийским. 
 
В ожидании начала урока школьники несколько застенчиво, но при этом с заметным интересом поглядывали в сторону уже успевших облачиться в фехтовальную амуницию чемпионов - мастеров сабли Ольгу Харлан и Андрея Ягодку, шпажистов Яну Шемякину, Богдана Никишина, Анатолия Герея, Эрнеста Яцика, а также представителей родного для Баха вида оружия Ольгу Лелейко и Андрея Погребняка. Рядом были и те, кто приносил всемирную славу украинскому фехтованию в прошлые годы, в частности Вадим Гутцайт, Виктор Путятин. 
 
Предусмотрительные организаторы заранее выстроили детей в стройные ряды. Время было на вес золота, поскольку рейс Баха был перенесен на более ранний срок. Но стоило президенту МОК попасть в окружение киевских школьников, белых костюмов, масок и клинков, как он, похоже, напрочь забыл и о времени. 
 
- Все пошло совсем не так, как планировалось, или правильнее сказать сказать, не так, как планировалось организаторами. - уточнила олимпийская чемпионка Лондона Яна Шемякина. - У Томаса Баха похоже был свой сценарий, или, может, он импровизировал. (Улыбается). Но в итоге урок получился что надо!
 
- А почему вы так далеко стоите? - на английском языке обратился к школьникам Томас Бах. - Подходите поближе!
 
В первую очередь, главу МОК интересовало, кто каким видом спорта занимается. Кстати, география получилась достаточно обширная: от тхэквондо и гимнастики, до плавания и легкой атлетики. 
«А есть среди вас фехтовальщики?» - не успокаивался Бах. «Есть - поднял руку мальчик - Я - рапирист». «Ты выбрал лучший вид оружия!» - широко улыбнулся Бах. Еще больше глава олимпийского движения оживился, когда отыскался его тезка по амплуа в футболе. «Я тоже был форвардом и много забивал» - не без удовольствия отметил Бах.
 
Немногие знают, что в детстве будущий олимпийский чемпион по фехтованию безумно любил гонять мяч, но родителям очень не нравилось, что сын возвращался домой весь в синяках и ссадинах. Поэтому они решили отдать его на фехтование. Но даже в маленьком Томасе Бахе просматривалось чемпионское упорство. Он наотрез отказался брать в руки оружие. И тогда родители пошли на хитрость, сказав, что навыки, приобретенные в фехтовании, в последствии помогут ему добиться успеха в футболе. 
 
СОН ХАРЛАН
 
Наблюдая за тем, как президент МОК вдохновляет юных украинских школьников на спортивные подвиги, олимпийская чемпионка Пекина Ольга Харлан, казалось, даже забыла об усталости. Еще в воскресенье она с подругами по сборной фехтовала на «Гран-при» в США, а уже во вторник вечером стояла на сцене Киевского театра оперетты. Семь часов разницы во времени, долгий перелет, все происходящее как во сне - в прямом и переносном смысле этого слова.  
 
- Я в детстве даже мечтать не могла о том, чтобы пообщаться с президентом МОК. - призналась корреспонденту «СЭ» Харлан. - Помню, как в нашу школу в Николаеве приехал олимпийский чемпион-1964 Григорий Крисс. Я в жизни никогда так не бегала, как тогда к нему за автографом. Автограф, кстати, долгое время лежал у меня на письменном столе под стеклом, я до сих пор его храню. 
 
- Оля, вы сказали, что встреч со спортивными легендами у вас в детстве было немного, зато была одна впечатляющая на дорожке, о которой ваша соперница до сих пор вспоминает. Все-таки не каждый день начинающая фехтовальщица обыгрывает мастера спорта международного класса и участницу Олимпиады. 
 
- Я поняла о какой встрече вы говорите (Улыбается). Мне тогда было лет 13. Фехтованием я занималась всего три года. Та победа стала очень важным моментом в моей жизни, и по сути началом пути в большом спорте. Очень приятно, что ее помнит и моя соперница Даша Недашковская.
 
Перед тем как окунуться в волшебный мир фехтования, ученики со своими звездными наставниками провели разминку «Do like OLYMPIANS» под руководством молодого посла II Юношеских Олимпийских игр Веры Передерий. 
 
Томас Бах тем временем сменил пиджак на фехтовальную курточку. И после разминки стал показывать детям фехтовальные трюки вместе с бронзовой медалисткой чемпионата Европы-2007 Ольгой Лелейко. И хотя позже 61-летний немец честно признался, что с тех пор как в начале 80-х завершил спортивную карьеру, оружие в руки брал нечасто, навыки естественно никуда не делись. 
 
- За последние пару дней я испытал удивительные эмоции - поделился впечатлениями от своего пребывания в Украине Томас Бах - Большая честь посетить такую спортивную нацию, увидеть столько олимпийских чемпионов, в том числе и будущих. У нас получился замечательный диалог с детьми, даже несмотря на то, что они немного стеснялись. Международный олимпийский комитет со своей стороны делает и будет делать все возможное, чтобы поддержать украинских спортсменов в это непростое для их страны время Мы надеемся, что они смогут спокойно, и главное, в безопасности, готовиться к Олимпиаде в Рио. 
 
АВТОГРАФ МУШКЕТЕРА
 
Внимательно наблюдала за происходящим и контролировала процесс главный тренер мероприятия чемпионка мира-2003 шпажиста Наталья Конрад. Многие спортсмены в бытность выступлений утверждают: первое, что никогда не станут тренерами и второе, что не отдадут в профессиональный спорт своих детей. 
 
- Вы исключение из правил или правило, которое стало исключением? - обратились мы к Наталье Конрад -  тренеру «Французского лицея» в Киеве и маме победительницы этапов «Детской лиги».
 
- После окончания спортивной карьеры, я не собиралась работать тренером. Но в школе, в которую ходили мои дети, узнав, кто я, попросили познакомить учеников с фехтованием. Эта маленькая просьба переросла… в работу. Мы, спортсмены, знаете ли, люди с амбициями. Просто показать было мало, захотелось большего: выступать на соревнованиях. Настя, моя дочка, также как и все дети просто пришла на показательный урок - и загорелась! Хотя до этого занималась танцами и конным спортом. Своего ребенка тяжелее тренировать. Но когда он сам говорит, что хочет фехтовать, сложно отказать. Сейчас мы перешли в категорию кадетов, боремся за место в команде, чтобы представлять Украину на чемпионатах Европы и мира.
 
- А по манере фехтования дочка на вас похожа?
 
- Нет, мы очень разные по характеру, а это и на дорожке отражается. Настя творческий человек, более женственная, добрая и мягкая. Только не подумайте, что я - зверь (Смеется). Спортивная злость бывает разной, одни с ней рождаются, к другим она приходит вместе с уверенностью. 
 
Урок уже давно подошел к концу, а очередь за автографами к Богдану Никишину все не заканчивалась. Причем, чемпион мира-2015 выглядел не менее счастливым, чем те, кто протягивал ему вырванные из тетрадей и блокнотов листочки. 
 
- Надеюсь после этого урока и общения с Томасом Бахом (очень позитивный человек с чувством юмора) дети ринутся в спортивные секции, - отметил Никишин. - В мое время ничего подобного не было. Как я стал спортсменом? В пятом классе заглянул в спортивный зал в нашей школе, а там как раз шла тренировка по фехтованию. Тренер меня заметил и предложил записаться в секцию. Мушкетеров я прочитал уже потом, а тогда понятия не имел, что такое шпага. Но согласился - и как видите, уже много лет мы с ней неразлучны.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика