Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Легенды тоже плачут

Легенды тоже плачут

01.02.18, 10:40   Просмотров: 259259 Комментариев: 0 0

Фото Легенды тоже плачут
21 февраля 2014 года. Сочи. Биатлонная команда Украины празднует победу в олимпийской эстафете. Фото: Reuters
Еще совсем недавно украинские болельщики вместе с мировой спортивной общественностью сокрушались по поводу того, что норвежцы не нашли места в своей олимпийской команде для короля биатлона Уле-Эйнара Бьорндалена, а теперь «беда» пришла и в наш дом: не сможет выступить на шестой в карьере Олимпиаде самая титулованная украинская лыжница Валентина Шевченко.
 
Украина на XXIII зимней Олимпиаде будет представлена 33 спортсменами. Именно столько выполнило критерии отбора и вошло в заявку украинской сборной, которую утвердил Международный олимпийский комитет и оргкомитет Игр -2018.
 
Мы будем представлены в 9 из 15 видов спорта, а именно в биатлоне (11 спортсменов), санном спорте (6), лыжных гонках (4), фигурном катании (4), фристайле (3), горных лыжах (2), а также будем иметь по одному представителю в сноуборде, лыжном двоеборье и впервые в истории - в скелетоне. 
 
Наряду с появлением на отечественной спортивной карте скелетона, пока, правда, исключительно благодаря семейному подряду Владислава и Михаила Гераскевичей, а также прорыва могулистки Татьяны Петровой, обращает на себя внимание то, что впервые с Нагано-1998 сдали серебряную позицию по количественному показателю лыжные гонки. В Пхенчхане в этом виде спорта наша страна будет представлена всего четырьмя спортсменами, и среди них мы не увидим многолетнего лидера национальной сборной Валентину Шевченко. 
 
Игры в Пхенчхане-2018 должны были стать для бронзовой медалистки чемпионата мира-2009 и обладательницы Малого хрустального глобус-2003/2004 шестыми в карьере. Дебютировала она еще в Нагано-1998, где во всех четырех гонках попала в Топ-20. Лучшим же олимпийским результатом 42-летней лыжницы остается пятое место в Солт-Лейк-Сити-2002. Хотя сложно сказать, где у нее было больше шансов на пьедестал - там на тридцатке классикой с раздельным стартом или, может, все-таки через четыре года на такой же дистанции коньком в Турине-2006, где она продержались в лидерах большую часть гонки и в итоге финишировала седьмой. Да, справедливости ради нужно заметить, что начиналась гонка с нелюбимого нашей спортсменкой масс-старта, но ведь это не помешало ей в последствии завоевать бронзу в точно таком же формате на чемпионате мира в Либереце-2009, оставив за спиной двух норвежек Терезу Йохауг и Кристин Стейру. Что сегодня кажется, пожалуй из области фантастики. 
 
Через год на Играх в Ванкувере Шевченко пришлось выступать со сломанными ребрами и она не смогла подняться выше девятого места. В Сочи-2014 лучшим результатом Валентины стало 14-е место в коньковом масс-старте на 30 км, которое опять же превзойти никто из соотечественников не смог. 
 
Этот олимпийский цикл начался с того, что личный тренер спортсменки, возглавлявший последние годы и всю украинскую сборную, Валерий Лесников перебрался в Казахстан. Он, кстати, поедет на Олимпиаду в Пхенчхан, и более того опять вместе с Шевченко, только уже не с украинской, а казахстанской (Анна Шевченко, завоевав пять медалей, стала одной из главных героинь Всемирной Универсиады-2017, проходившей у нее на родине в Алма-Ате).
 
Сначала расставание с многолетним наставником (хотя заочно он все равно продолжал курировать подготовку украинской спортсменки), а затем еще одна очень значимая потеря. В 2015 году в гараж в Броварах, где Шевченко хранила инвентарь, проникли грабители и вынесли полсотни пар лыж, палки, ботинки и даже массажный стол. Оценить масштаб трагедии могут только те, кто понимает, насколько сегодня результат в лыжных гонках зависит от материально-технического обеспечения и знает сколько лет ушло у спортсменки и ее тренера, чтобы собрать эту внушительную коллекцию.. 
 
Все это, плюс возраст, конечно, не могло не дать о себе знать. Если на предыдущие Олимпиады Шевченко квалифицировались за счет так называемой «красной группы», то есть Топ-30 общего зачета Кубка мира, принося тем самым еще и дополнительную квоту Украине. То на этот раз ей пришлось, так сказать, на общих основаниях сражаться за FIS-поинты, необходимые для попадания на Олимпиаду. 
 
Мало кто знает, что в начале сезона Валентина заболела и вынуждена была пропустить первую половину вкатки на сборе в Финляндии. Только к декабрю она по результатам начала подтягиваться к своим менее именитым подругам по команде Татьяне Антипенко и Марине Анцыбор. Соответственно к финишу полутора годового квалификационного марафона Шевченко оказалась только третьей среди представителей Украины в общем для мужчин и женщин олимпийском рейтинге так называемом Quota allocation list for OG-2018. 
 
По состоянию на 15 января, когда украинские лыжники после выступления на FIS-соревнования в Тысовце и перед вылетом на заключительный сбор в Казахстан, заехали в экипировочный центр НОК в Киеве, у них было всего четыре лицензии: две базовые, которые даются каждой стране (по одной для сильного и слабого пола), плюс две дополнительные, так как мы имели по одному представителю среди мужчин и женщин в Топ-300 Olympic FIS Points List по дистанциям (или спринту). 
 
Тем не менее, олимпийскую форму в тот день примерили сразу пятеро, помимо выше упомянутых Антипенко, Анцыбор и Шевченко, также Катерина Сердюк и Алексей Красовский. Андрею Орлику комплект должны были передать позже, так как он находился на подготовке к  юниорскому чемпионату мира в Швейцарии, также, кстати, как и Юлия Кроль. По самым оптимистичным прогнозам нашего тренерского штаба она тоже могла получить путевку в Корею.
 
Расчет был на перераспределение лицензий, а точнее на то, что не все страны захотят использовать свою максимальную квоту в двадцать человек, это во-первых. Во-вторых, в выше упомянутом Quota allocation list только одних норвежцев было порядка 70, это при том, что лыжным гонкам на Олимпийские игры МОК в графе количество участников отводит всего 310.  
 
Антипенко и Анцыбор, которые занимали в общем рейтинге 331 и 346 места соответственно, по расчетам нашего тренерского штаба должны были подняться до числа квалифицировавшихся после перераспределения квот, а если бы туда попала еще и Сердюк (368), то тогда Шевченко (398), которая, долго была третьей среди украинок в Quota allocation list (только под конец отбора они поменялись местами с Сердюк), получала бы дополнительную лицензию за дистанционную Топ-300, а по базовой шла бы Кроль. 
 
Исходя из опыта предыдущих двух Олимпиад (из листа-ожидания в Сочи-2014 у нас попало два человека, в Ванкувер-2010 - и вовсе четыре), не было никаких оснований не верить в то, что и на этот раз в конце января мы получим прибавку, как минимум в две квоты, к уже имеющимся четырем. И все же перед вылетом в Казахстан мы на всякий случай поинтересовались у главного тренера сборной Украины Александра Пуцко, как он поступит, если ему придется выбирать, кого из женщин отправлять в Корею.
 
- Международная федерация лыжного спорта (FIS) оставляет право выбора за НОК. - отметил Пуцко, - Но согласно нашим внутренним критериям отбора, лицензию должен получить тот, кто ее заработал. 
 
Вчера НОК объявил окончательный состав сборной на Играх в Пхенчхане-2018, которые, как мы и предполагали ранее, стали антирекордными по количественному показателю за годы независимости Украины. Даже на первой в нашей истории Белой Олимпиаде в Лиллехаммере-1994 мы имели больше представителей - 37. Сейчас 33, что практически в два раза меньше, чем было в Солт-Лейк-Сити-2002. 
 
В отличие от могулистки Татьяны Петровой, для украинских лыжников лист ожидания превратился в лист разочарования. Две женские квоты, которые были у нас изначально, ушли находившимся выше по рейтингу Марине Анцыбор, у которой за плечами Игры в Ванкувере и Сочи, и Татьяне Антипенко, для которой это будет четвертая в карьере Олимпиада.
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика