Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Борьба. Чемпионат Европы. Павел Олейник: «В душе остался бронзовый осадок»

Борьба. Чемпионат Европы. Павел Олейник: «В душе остался бронзовый осадок»

07.04.11, 08:52   Просмотров: 27162716 Комментариев: 0 0

Фото Борьба. Чемпионат Европы. Павел Олейник: «В душе остался бронзовый осадок»
Март. Дортмунд. Павел олейник (справа) уступил лишь в одной схватке. Фото Дины Харенко

Из чемпионата Европы, который проходил в Дортмунде, украинские вольники вернулись с двумя бронзовыми наградами. Первым на пьедестал почета поднялся Василий Федоришин (60 кг), а в течение часа Украина получила и второго медалиста - Павла Олейника (96 кг). Для 22-летнего борца, который два года назад блестяще выиграл киевский международный турнир, это первая «взрослая» награда из официальных соревнований. Счет открыт - осталось дело за количеством и качеством. Но, как заверил борец корреспондента «СЭ», работа в этом направлении будет вестись после недельного отпуска, который Павел сейчас проводит в Египте.

- В прошлом году на чемпионате Европы вы проиграли в стартовой схватке и заняли десятое место. С какими мыслями ехали в Дортмунд?

- Надеялся только на первое место. Прошлый чемпионат проиграл из-за травмы, полученной в первом поединке. Пришлось оперировать ногу, ведь связка была порвана. В результате на полгода выбыл из строя.

- Наверное, соскучились по борьбе?

- Конечно! Переживал за то, как пройдет восстановление. Слава Богу, все сложилось удачно. Хотя мог бы выступить в Дортмунде и лучше - бороться в финале.

- Чем были мотивированы такие смелые чемпионские амбиции?

- А иначе нельзя. Если будешь настраиваться только на третье место, то проиграешь и останешься без медали. Кроме того, тренеры грамотно построили подготовку, и я был в хорошей форме.

- Тяжело в учении - легко в бою? Или вам сложно было и на тренировках, и на соревнованиях?

- Скорее, второй вариант. Казалось бы, схватка длится всего четыре минуты. Но за всем этим стоит столько усердной работы, ведь каждое действие нужно отрабатывать не один год. Легко никак не может быть.

- Могли открыть счет «взрослым» наградам еще год назад?

- Думаю, да. Я выигрывал на других турнирах у тех, кто в прошлом году занял третье место на чемпионате Европы. Но значит, так надо было. Кто его знает, может, оно и к лучшему. Я ни о чем не сожалею. Впереди еще много соревнований. Например, Олимпийские игры - на них нужно показать результат.

- Был ли смысл в стартовой схватке чемпионата Европы-2011 с румыном Михаем  Туркуляну первый же период закончить досрочно - за одну минуту заработать шесть баллов?

- Когда спортсмен возвращается после длительного перерыва, ему не хватает выносливости. А так, набрав темп, ты не останавливаешься. Мне лично легче выигрывать сразу с большим счетом (если есть возможность), чем защищаться. Ты попросту теряешь силы, и на всю схватку тебя может не хватить.

- Поединок с румыном вы закончили серией накатов. Это домашняя заготовка или просто соперник позволял делать все, что вы с ним хотели?

- Я видел по его защите, что этот прием пройдет. Если бы ситуация складывалась иначе, то выполнял бы другое действие.

- В четвертьфинале поляк Станислав Скаскевич во втором периоде сопротивлялся и атаковал. Не удивило ли вас такое его рвение, ведь первую двухминутку он уступил вам практически без боя - 0:5?

- Там было даже шесть баллов - не знаю, почему на табло высветилось только пять. Я хотел быстрее выиграть и был уверен, что соперник мне ничего не сделает. Это чувствовалось, ведь когда я ушел в защиту, он не смог провести результативной атаки.

- Полуфинал с россиянином Владиславом Байцаевым начали очень осторожно. Это из-за того, что он представитель сильнейшей сборной мира или цена этого поединка была высока?

- Между четверть- и полуфиналом у меня было минут десять отдыха. Может, чуть больше. Россиянин в свою очередь перед нашей схваткой тоже провел изнурительную схватку с турком, но имел более длительный перерыв. Я был настолько уставшим, что едва собрался на этот поединок. Словом, мы оба, по сути, отдыхали на ковре после предыдущих схваток. Борьба была тактической, на фарт.

- Вы по глупости отдали ему балл - позволили забежать вам за спину?

- Он просто подловил меня - обхитрил.

- Что так усердно подсказывал в перерыве главный тренер Руслан Савлохов?

- Он эмоционально говорил, чтобы я не стоял, а двигался и «загнал» россиянина. У меня было желание сделать это, а вот сил - нет.

- Во втором периоде ждали клинча или удобного момента?

- Мы оба ждали клинча. Никто не хотел рисковать. Когда россиянин пошел тянуть шарик, я молился, чтобы он вытащил синий - в цвет моего трико. Но судьба улыбнулась сопернику - выгодная позиция в клинче досталась ему. Еще и неудобную для меня ногу взял - левую. Если соперник хорошо действует в клинче, то отстоять балл практически невозможно.

- Долго потом проматывали в голове поединок с Байцаевым?

- Осадок на душе остался. Все-таки третье место - это не первое. У меня была реальная возможность выйти в финал, ведь схватка с Байцаевым складывалась на равных. Все решил первый период: когда я взял его за голову, нужно было заработать балл. Ну хотя бы не уступить ему - тогда все могло бы быть по-другому. Кроме того, перед чемпионатом Европы на международном турнире я выиграл у россиянина - 6:0, 0:6 и 4:0. Но тогда я с ним боролся по-другому - все время атаковал. Этот бронзовый осадок до сих пор есть. Ну ничего страшного - через некоторое время пройдет.

- Наставники раскритиковали после полуфинала?

- Главный тренер сетовал, что я не смог «загонять» соперника. Но когда впереди еще схватка за бронзу, то нам стараются ничего плохого не говорить. Смысла нет, ведь это уже не поможет. А вот после окончания выступления рассказывают все ошибки.

- Вам удалось посмотреть бронзовый поединок Василия Федоришина?

- В тот день не видел ни одной схватки. Я или отдыхал, или настраивался на очередной выход на ковер. Но мне сказали, что Вася выиграл. Это меня воодушевило. Я настолько серьезно настроился, что было все равно, с кем бороться. Видел перед собой только победу. К тому же я отдохнул часов два-три и уже на последнюю схватку чемпионата Европы вышел в нормальном состоянии. Тренеры настроили меня. Я не завожу себя перед схваткой, а наоборот, успокаиваю. План действий наперед не разрабатываю. Уже по ходу поединка решаю, какие приемы делать.

- Ожидали такой прыти от турка Хамзы Косеглу, который просто набросился на вас?

- Я думал, что он будет стоять. Наверное, соперник видел, каким я был уставшим в полуфинале. Очевидно, его тактика сводилась к тому, чтобы «загнать» меня. Но я обыграл его тактически, тоже атакуя и используя его ошибки.

- Руслан Савлохов похвалил?

- Сказал мне: «Мужчина!» Это самая приятная похвала, которую приходилось слышать из уст тренера.

- За кого болели в финале - за россиянина Байцаева или азербайджанца Хетага Газюмова?

- Я знал, что победит представитель Азербайджана. Все-таки опыта у него больше.

- Все, у кого вы выиграли, значительно уступали вам в росте. Как считаете, это ваше преимущество?

- Думаю, да. У каждого борца своя техника. Я знаю, что для многих являюсь неудобным соперником. Мне легшее обыграть физически крепкого спортсмена, чем техничного и тактично грамотного.

- В детстве вы были спарринг-партнером олимпийской чемпионки Ирины Мерлени. Те тренировки закалили вас?

- Мало у какого спортсмена увидишь такое рвение и желание победить, как у нее. Не любил с ней работать, ведь она выигрывала у меня с большим счетом. Я был еще маленьким, и она просто издевалась надо мной на ковре. Не хотел с ней ставать в спарринг, но выбора не было. Но раз тренер сказал, то ослушаться его не мог.

- Злило, что девушка выигрывала?

- Тогда я воспринимал это как должное. Ира на то время уже была титулованной спортсменкой, а я - новичком. К тому же она выигрывала и у старших парней. После Иры больше с девушками не работал, поскольку совершенствоваться нужно было с парнями.

- У вас был пример борца, на котором вы росли?

- Когда учился в спортивном интернате и весил около 60-ти килограмм, боролся вместе с братом Мерлени - Лешей Мельником. Он - чемпион Украины и хороший борец. Эти спарринги дали мне сильный толчок в развитии. В первую очередь, я вырос психологически.

- С двумя бронзовыми наградами мужская сборная заняла девятое общекомандное место. На ваш взгляд, кто из товарищей по сборной мог бы тоже подняться на пьедестал почета?

- Каждый имел такую возможность. Ведь ребята - очень сильные, занимали призовые места на чемпионатах Европы. Все же мы выступили лучше, чем в прошлом году. Тогда у нас была одна бронза - на счету Васи Федоришина.

- У вас - чемпионская фамилия. Вас часто спрашивают, родственник ли вы олимпийскому чемпиону Атланты-1996 по греко-римской борьбе Вячеславу Олейнику?

- Да, особенно на олимпийской базе в Конча-Заспе. Обычно это женщины, которые работают в буфете.

- Может, попробуете себя в греко-римской борьбе?

- После того, как разберусь с вольной. (Смеется). На сборах как-то раз попросил классика, чтобы он в партере накатил меня. У него не получилось.

- Сколько времени тренер разрешил вам прожить без ковра и тренировок?

- После возвращения из Дортмунда в зал заходил один раз - просто поздоровался. Пока желания тренироваться нет. Хочу отдохнуть. Восстановительного сбора в этом году у нас не будет. Я сам решил устроить себе отдых - на неделю улетаю в Египет. А потом - подготовка к киевскому турниру, который будет отбором на лицензионный чемпионат мира. Но пока не хочу об этом думать.

Ирина ГОЛИНЬКО, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика