Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > ОИ > Новости > Сергей ЛИФИРЕНКО: "У Ана есть шестое чувство, а у Григорьева - терпение". Шорт-трек

Сергей ЛИФИРЕНКО: "У Ана есть шестое чувство, а у Григорьева - терпение". Шорт-трек

21.03.14, 15:19   Просмотров: 23452345 Комментариев: 0 0

Фото Сергей ЛИФИРЕНКО: "У Ана есть шестое чувство, а у Григорьева - терпение". Шорт-трек
Февраль. Сочи. На Олимпиаду Сергей Лифиренко таки поехал, но только в качестве болельщика. Фото: Из архива Сергея ЛИФИРЕНКО
В интервью «СЭ» украинский спортсмен признался, что отказался от зарплаты в две тысячи долларов в России ради шанса выступить на Олимпиаде. Но из-за одного досадного падения на этапе Кубка мира поехал в Сочи только поболеть за своего земляка Владимира Григорьева. 
 
В минувшие выходные в канадском Монреале у представителей шорт-трека прошел заключительный старт в этом олимпийском цикле. Участие украинской сборной, а точнее трех ее представителей Сергея Лифиренко, Дмитрия Полтавца и Елены Коринчук в чемпионате мира было под вопросом.
 
Из-за напряженной обстановки в стране проблему с визами удалось решить только в самый последний момент и наша троица попала на турнир фактически с корабля на бал. 
 
ЕЛЕ ЖИВЫЕ ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ 
 
- В Канаду мы прилетели в четверг вечером, а в пятницу уже было начало соревнований, - рассказывает 27-летний Сергей Лифиренко из Шостки. - Никакой акклиматизации или адаптации к разнице во времени, даже лед не почувствовали - сразу на старт.
 
Почему вообще не отказались от поездки в таких сложных обстоятельствах? Правила в шорт-треке таковы, что в случае не участия сборной в чемпионате мира или непопадания никого из ее представителей в Топ-32, на следующий год страна получает только две квоты: одну у мальчиков и одну у девочек. 
 
- Скажите, а как получилось, что этот чемпионат мира в вашей карьере четвертый по счету, но всего лишь первый за подошедший к концу олимпийский цикл?
 
- Путевки на чемпионат мира разыгрываются на чемпионате Украины. А он у нас непредсказуемый. Это, можно сказать, самые сложные соревнования в сезоне. Проходят они, как правило, в экстремальных условиях на «Салтовском льду». Техника безопасности там хромает. Харьковская спортивная школа своими силами каждый год докупает маты, но пока их все равно не хватает, чтобы закрыть все борта. Лед тоже не соответствует стандартам: кривой, заливается холодной водой, что очень опасно при больших скоростях. Честно признаться, порой просто страшно бежать. А говорить об объективном отборе в таких условиях вообще не приходится.
 
К тому же если во всех странах национальные чемпионаты проводятся в три дня, то у нас в два - в целях экономии денег. То есть у нас выходит по шесть-семь стартов в день, в каждом приходится выкладываться на полную, а перерыв между забегами минут пятнадцать. Иногда не то, что коньки не успеваешь поточить, даже ботинки не снимаешь. Если бы еще суперфинал разыгрывался на три километра, как это обычно происходит на чемпионатах мира и Европы, то нас бы со льда, наверное, просто выносили. Мы и так еле живые после окончания чемпионата Украины. 
 
- Понятно, что по объективным причинам украинцам соревноваться с представителями ведущих в шорт-треке стран сложно и ориентиры приходится определять исходя из возможностей. София Власова, к примеру, стремилась побить на Олимпиаде рекорд Украины на 1000. А какие задачи вы ставили перед собой на Монреаль? 
 
- В Монреале лед был очень хороший, и если бы мы к нему прикатались, то результаты могли быть лучше, также вплоть до рекордов Украины. Лидеры там за сорок секунд бежали пятисотку - это прилично. Мы даже думали, что будет побит мировой рекорд, но этого не произошло, потому что превалировала тактическая борьба. Что касается наших задач, то главным было в общем зачете попасть в 32. Мы с тренером посчитали очки перед последней дистанцией - 1000 м. И определились с тактикой. Мне нужно было разогнать свой забег, чтобы проехать быстрее, чем соперники, которые в остальных забегах финишируют на той же позиции, что и я. Получилось! И я сохранил по сумме место в Топ-32.
 
ШОРТ-ТРЕК МОЖЕТ БЫТЬ УСПЕШНЕЕ БИАТЛОНА
 
- Владимир Брынзак - президент Федерации биатлона Украины, вице-президент НОК еще после Ванкувера ратовал за лишение государственного финансирования целого ряда зимних видов спорта, дескать, лучше сконцентрироваться на нескольких флагманских видах, которые приносят результат, а другие развивать на местном уровне, не тратя средства на национальные сборные. Вы, как представитель нефлагманского шорт-трека, что можете сказать в ответ на такую инициативу?
 
- Я предлагаю всем, кто разделяет эту точку зрения, посмотреть на последние успехи сборной России. У нас медалеемкий вид спорта: и он может давать более высокие результаты, чем биатлон при меньших затратах. В России это вовремя поняли. А у нас до сих пор упрямо не хотят смотреть туда, где на самом деле есть реальная перспектива. Задушить другие виды спорта, чтобы получить больше средств для развития какого-то одного - по-моему, не выход.  
 
- Вы, кстати, как попали в такой непопулярный в нашей стране вид спорта? 
 
- Я сам из Шостки. Там в свое время набрал детей для занятий шорт-треком Виктор Григорьев. Начинали мы с роликов, а потом узнали, что такое лед и коньки. Стали выезжать на сборы в Киев. К тому же нам было за кем тянуться: Владимир Григорьев стал участником Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. И это при том что в Шостке никогда не было ледового дворца, а только открытый каток. Но несмотря на это у нас все-таки появился олимпийский чемпион! 
 
- А он появился у нас? 
 
- Будем считать, что и у нас тоже! В Шостке за Владимира Григорьева до сих пор все болеют как за своего! Я ездил в Сочи, чтобы поддержать его на Олимпиаде. Видел, как он выиграл золото вместе с эстафетной командой России. 
 
- В Сочи вы ездили в каком качестве?
 
- В качестве группы поддержки для друга. (Улыбается). За свой счет купил билеты на самолет. Стоило потратиться - такое событие раз в жизни бывает. Кстати, я вам скажу, что не так уж и дорого: два билета на шорт-трек мне обошлись в пятьсот гривен. Что запомнилось? В первую очередь, болельщики. Люди на трибунах, причем от мала до велика, знали биографии Виктора Ана и Вовы Григорьева. Наш вид спорта стал невероятно популярен. «Айсберг» даже побил рекорд по шуму среди всех спортивных объектов в Сочи.
 
- До Игр в Сочи первое, что говорили люди при упоминании о шорт-треке, «это там, где все попадали и выиграл австралиец». На ваш взгляд, какую все-таки службу - плохую или хорошую сослужил вашему виду спорта Стивен Бредбери? 
 
- Хорошую, конечно. Ведь сколько лет прошло, а люди до сих пор помнят ту его поразительную победу. 
 
- Говорят, везет сильнейшим, как считаете, к шорт-треку это применимо? 
 
- Однозначно, нет. Шорт-трек - это фактически лотерея. То есть сначала везение, а дальше уже опыт и силы. Из первых шестнадцати любой мог выиграть олимпийскую медаль в Сочи.
 
- Получается, канадец Шарль Амлен просто разругался с Фортуной. Ладно, в сочинском «Айсберге» для него лед слишком мягким оказался, но что ж его ноги не держали на домашней арене в Монреале?
 
- Одно могу сказать точно, для канадской сборной - это была трагедия. Амлен был претендентом на олимпийскую медаль и на тысяче, и на пятисотке, и возможно даже на золотую. Что касается дисквалификации и падения в суперфинал на чемпионате мира, то мне кажется, что это следствие неудач в Сочи. Он потерял уверенность в себе. 
 
ПОБИЛ РЕКОРД, КОТОРЫЙ ДЕРЖАЛСЯ ВОСЕМЬ ЛЕТ
 
- А вам на Универсиаде в Тренто не повезло попасть в один забег с хозяином льда Пьетро де Лоренцисом. Или все-таки сами дали повод судьям отобрать у вас победу?
 
- Там был спорный момент - столкновение на верхушке поворота, его можно было трактовать по-разному. Но понятное дело, предпочтение отдали представителю страны-организатора, чтобы зрители в следующем круге увидели своего спортсмена. Хотя не получи я «пеналти», думаю, как минимум, до полуфинала дошел. Потому что японец Хироки Йокояма, которого я опередил на финише предварительного забега, дошел до финала. 
 
- Какое вообще решение судей в шорт-треке на вашей памяти оказалось самым скандальным? 
 
- Когда на дистанции 1500 метров на Олимпиаде-2002 сняли представителя Кореи Ким Дон Суна и отдали золото Антону Аполо Оно. Это вызвало очень много споров, дело дошло даже до угроз в адрес американца. И он потом боялся ехать на соревнования в Корею. Во время Кубка мира в Сеуле к нему прикрепляли телохранителей. 
 
- Получилось нечто похожее на ситуацию в Тренто. Антон Аполо Оно, как и ваш итальянский соперник, тоже ведь выступал у себя дома?
 
- Да, но, на мой взгляд, там была даже менее спорная ситуация, чем у меня. Кореец был прав!
 
- А что скажете на счет решения лишить голландца Шинке Кнегта всех наград чемпионата Европы за неприличный жест на финише эстафеты в адрес Виктора Ана. 
 
- Кнегт был сто процентов не прав, это неспортивное поведение. Лишение медалей - это адекватная мера наказания в данной ситуации.
 
- Кнегт и Ан впоследствии вроде бы искренне поздравляли друг друга на пьедестале Олимпиады, да и сейчас во время чемпионата мира в Монреале. Инцидент и правда исчерпан...
 
- Да. Кнегт ведь это сделал не со зла на Ана. Его вина только в том, что он не смог сдержать эмоции. В шорт-треке это исключительный случай, вообще у нас все спортсмены нормально общаются, а если и бывают столкновения во время забегов, то в рабочем порядке. Никто намеренно не нарушает правила. Мы стараемся ездить корректно и относиться с уважением друг к другу, заграницей, по крайней мере. 
 
- В Украине что как-то иначе?
 
- Да, у нас идет более жесткая борьба. (Улыбается).
 
- Сергей, в этом сезоне вы ведь побили личный рекорд на коронной пятисотке, выехав из 42 секунд на чемпионате Европы в Дебрецене. 
 
- Да, и это оказалось не просто личным рекордом, а еще и рекордом Украины. Предыдущий установил еще в 2005-м году в Бормио Владимир Григорьев. Я его результат на 0,012 перебил. О том, что 41,941 - это новый национальный рекорд я узнал, только когда мы вернулись в Украины. Мне позвонили из министерства, чтобы поздравить.
 
- А Владимир Григорьев вас поздравил? 
 
- Да, более того, первым. Потому что это произошло в забеге, в котором мы вместе с ним бежали на чемпионате Европы. Вова, можно сказать, помог мне побить его рекорд. Мы с ним общались еще до соревнований, и он, как старший товарищ, мне всячески помогал в тренировочном процессе. Вообще, рекорд - это, конечно, хорошо, но он меркнет по сравнению с тем, что я не попал на Игры. Ведь это было моей главной задачей! Обидно еще и потому, что был хорошо готов и физически, и психологически. Видно, что у меня шел рост результата к Олимпиаде. Но не повезло на отборе. 
 
НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ, ЧТОБЫ ВОВА ПЛАКАЛ - ДАЖЕ ОТ БОЛИ
 
- Ваше злополучное падение на старте первого из двух отборочных этапов Кубка мира осталось за кадром. Можете рассказать, что именно произошло тогда в Турине:
 
- Мы с американцем столкнулись на первом повороте и у меня деформировался конек. Я пошел на риск, набрал скорость и упал. При этом я себя своим же коньком ударил в бедро. Спасло защитное белье в комбинезоне, глубокого пореза не было. Но ушиб был очень сильный, шрам остался до сих пор. Я вынужден был сняться с. 
 
- Но вы все-таки вышли на старт на следующем этапе Кубка мира в Коломне! Владимир Григорьев в свою очередь, полоснув лезвием по стопе и пролив немало крови, помог сборной России в эстафете выиграть золото чемпионата Европы. Это для шорт-трека в порядке вещей или же мы имеем дело с маленькими подвигами?
 
- Конечно, это был подвиг со стороны Вовы. Потому что он бежал потом в финале и работал на команду в эстафете. Порезаться, правда, тоже по-разному можно, я не видел его рану. Но знаю, что швы накладывали. У меня обошлось без этого в Турине, Слава Богу. Но опыта хватает. Меня до этого восемь раз зашивали, правда, лишь один - из-за спорта. 
 
- Бурная молодость?
 
- Можно и так сказать. (Смеется).
 
- В Сочи одна из самых жарких дискуссий среди болельщиков развернулась вокруг финала на тысяче метров и того, не вывез ли Владимир Григорьев на первое место Виктора Ана. А вы что скажете? 
 
- Ребята обсудили тактику, кто как будет вести забег, но не договаривались, кто выиграет. В конце была честная борьба, в которой победил Виктор Ан. Серебряная медаль для Вовы - это тоже огромное достижение. Он мог, конечно, побороться за первое место активней. Но это был очень большой риск. Могло случиться тоже самое, что на дистанции 1500 на прошлой Олимпиаде в Ванкувере. Когда один представитель Кореи сбил второго и оба остались без медали. Ан и Григорьев - все сделали правильно и результат на лицо, ребята были очень довольны. По-моему, тут даже не о чем дискутировать.
 
- Мне кажется, что такие разговоры возникли потому, что даже всегда такой сдержанный Виктор Ан заплакал после победы в Сочи. А слез на глазах Владимира Григорьева болельщики не увидели ни после серебра на тысяче, ни даже после триумфа в эстафете. Наши мужчины не плачут? 
 
- (Смеется). Вова - суровый парень. Никогда не видел, чтобы он плакал, даже от боли. 
 
НЕ СТОИТ ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ!
 
- Владимир Григорьев умение Ана со скоростью ракеты и точностью ювелира обходить на виражах соперников назвал шестым чувством, а за счет чего, на ваш взгляд, успехов добивается он сам?
 
- Вова очень терпеливый человек, к тому же я не знаю в шорт-треке спортсмена сильнее духом, чем он. Если у Ана поставлена техника и очень много опыта, то Григорьев вырос в Украине. Никто даже не думал, что украинец сможет подняться до таких высот. А он доказал, что при огромном желании, даже без условий изначально, можно стать одним из лучших в мире! 
 
- А правда, что вам предлагали зарплату в две тысячи долларов в России?
 
- Правда, мне предлагали стать своего рода играющим тренером. Выступать за город Клин с перспективой потом перейти там на тренерскую работу. 
 
- Почему отказались? 
 
- Очень хотел попасть на Олимпийские игры. 
 
- А вообще как давно вы тренируетесь в Клину у Виктора Григорьева?
 
- Около семи лет. Последнее время еще стал ездить тренироваться в Тверь. Там тоже сейчас наши ребята работают. Все это, естественно, за свой счет. 
 
- Готовитесь за свой счет, результаты показываете для страны - выгодный вы спортсмен, получается?
 
- (Смеется). Получается, что да - только это не особо ценят, по-моему.
 
- После триумфального выступления Виктора Ана в Сочи, эффект от которого еще больше усилили тотальные неудачи его бывших соотечественников, президент Южной Кореи Пак Кын Хе инициировали проверку деятельности местного союза конькобежцев. Какие шаги, по вашему мнению, следовало бы предпринять нашему новому Министру молодежи и спорта Дмитрию Булатову при аналогичном случае с Владимиром Григорьевым?
 
- Не нужно искать виноватых, я считаю. Лучше в общем поднимать спорт. Потому что до нас, спортсменов, дело всегда доходит в последнюю очередь. А спорт - это лицо страны.  
 
- Сергей помните, чем заканчивалось наше с вами интервью примерно за год до Олимпиады? Вы тогда посоветовали обратить внимание на сборную Казахстана, которую возглавил корейский специалист Джимми Джен. Как в воду глядели...
 
- (Смеется). Да, мое предсказание на счет их прогресса сбылось. Было понятно, что с приходом Джимми Джена у них очень вырастут результаты и они будут выступать в индивидуальных видах в Сочи. Но никто не ожидал увидеть их в финале эстафеты. Сенсацией было уже то, что они просто завоевали право выступить в этом виде на Играх в Сочи. Где бы не работал Джимми Джен, везде виден рост. Но то, чего он достиг со сборной Казахстана за такой короткий срок - вообще подвиг. 
 
- Что нужно сделать, чтобы через четыре года в Пхенчхане, в финале эстафеты была сборная Украины? 
 
- Нужна тренировочная база и хороший тренер, но в нашей нынешней ситуации - это из области фантастики. 
 
- А у вас самого какие планы на следующие четыре года? 
 
- Так далеко не загадываю. Очень тяжелый был сезон: устал морально и физически. Сейчас у меня отпуск - отдохну и на свежую голову решу, что дальше делать. 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика