Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Серебряная грусть чемпионов. Чемпионат мира. Фехтование.

Серебряная грусть чемпионов. Чемпионат мира. Фехтование.

17.04.12, 08:45   Просмотров: 29192919 Комментариев: 2 2

Фото Серебряная грусть чемпионов. Чемпионат мира. Фехтование.
Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"

Разочарованием закончился для украинских болельщиков командный чемпионат мира по фехтованию, проходивший в эти выходные в Киеве.

Правда, разочарование это имело два абсолютно разных оттенка. Конечно, обидно и досадно третий год подряд проигрывать в финале мирового первенства одному и тому же сопернику, как это произошло с олимпийскими чемпионками Пекина Ольгой Харлан, Еленой Хомровой, Галиной Пундик и Ольгой Жовнир. Всего одного удара не хватило нашим саблисткам для того, чтобы не гимн России, а «Ще не вмерла Україна» прозвучало под сводами Дворца спорта. А с другой стороны, много ли в украинском спорте сегодня спортсменов, для которых задача-минимум - это максимум, а любой другой результат, кроме победы... разочарование! Нельзя сказать, что не боролись наши мужчины-шпажисты. Поражение в первом же круге соревнований от голландцев и семнадцатое место в итоге, явно не то, о чем грезили в родных стенах Дмитрий Карюченко и Ко.

Но то, что мы предполагаем, а Бог располагает, в субботу в очередной раз было доказано в последнем поединке мирового первенства. Американцы, которые своей манерой фехтования больше напоминали уличных бойцов, нежели шпажистов, заставили капитулировать самих потомков мушкетеров - французов, тем самым прервав их беспроигрышную серию, включавшую шесть чемпионатов мира и две Олимпиады. Так что выражение лиц у людей на второй ступеньке пьедестала - что в первый день соревнований, что во второй - было практически одинаковым. С той лишь разницей, что та самая Оля Харлан, которая лила слезы четыре года назад после поражения полячкам в финале домашнего европейского первенства, на этот раз смотрела в зал грустно, но очень гордо! Готье Грюмье, выполнявший такую же роль финишера в французской команде, всю церемонию награждения смотрел в пол и что-то неразборчивое бормотал себе под нос. Впрочем, главный старт и у Грюмье, и у Харлан еще впереди - это Олимпиада в Лондоне! 

НЕРВЫ КРЕПЧЕ МЕТАЛЛА

Во вторник во время тренировки на олимпийской базе в Конча-Заспе корреспондент «СЭ» невольно стал свидетелем того, как украинская сборная узнала своих соперников по мировому форуму. Расположившись прямо на полу в зале, саблистки сравнивали распечатку мирового рейтинга с заявкой команд на экране телефона Оли Харлан. «Получается, что мы начинаем сразу с четвертьфинала», - отметила Лена Хомровая. «А дальше, наверное, будем фехтовать с американками, потому что вряд ли они проиграют француженкам», - поделилась своими соображениями Ольга Жовнир.

- «В том, что мы пропускаем первую встречу, нет ничего хорошего», - подключился к обсуждению Гарник Давидян (и как в воду глядел. - Прим. А.С.) - Все равно первая встреча была бы с заведомо более слабой командой, чем наша. Мы бы на ней разогрелись. А на полячках сделать это не получится. Это, между прочим, та же самая команда, которой мы проиграли на чемпионате Европы в Киеве.

Поначалу казалось, что опасения тренера были напрасны. После двух боев усилиями Хомровой и Харлан преимущество украинской команды над полячками составляло уже шесть ударов. Несколько пошатнулась наша уверенность после того, как миниатюрная Галина Пундик не выдержала натиска мощной Богны Юзвяк. И еще более тревожно стало, когда она, проиграв свой отрезок со счетом 5:10 Ирене Вецковской, позволила соперницам приблизиться на небезопасное расстояние - 35:32. И кто бы мог подумать, что «засланным казачком» в польской команде станет Александра Соха - та самая, которая четыре года назад нанесла Ольге Харлан 45-й и такой обидный удар в финале чемпионата Европы в Киеве. Но на этом неожиданности не закончились. А Соха оказалась далеко не самой титулованной саблисткой, споткнувшейся на дорожках столичного Дворца спорта.

В своих прогнозах наши девушки не ошиблись, хотя победа в четвертьфинале над француженками далась американкам гораздо тяжелее (45:42), чем им самим над Польшей (45:40). Нужно заметить, что если украинский квартет свой олимпийский состав сохранил, то американский поменялся на половину с момента судьбоносной для нас полуфинальной встречи на Играх в Пекине. Сада Джейкобсон завершила карьеру и вышла замуж за шпажиста Брендана Бэйба. Бекка Уорд стала первой фехтовальщицей-стипендиаткой университета Дьюка. Нынешняя же сборная Штатов с неоднократным чемпионом Польши Эдом Корфанти во главе - это яркий пример американскго космополитизма - дипломированный специалист в области русской литературы Дария Шнайдер, дочь польских эмигрантов Дагмара Возняк, выступающая в хиджабе Ибитхай Мухаммад, и, наконец, имеющая литовские корни Мэриэл Загунис. Не поверите, но именно первая и пока единственная олимпийская чемпионка в женской сабле оказалась в пятницу самым слабым звеном, проиграв все три своих боя.

Американки несколько раз сравнивали счет по ходу встречи, но ни разу им не удавалось выйти вперед. Страсти на дорожке кипели нешуточные. Хомровая только ценой сломанной сабли восстановила статус-кво в своем микропоединке с Возняк. Металл не выдержал накала, а вот наши девушки не сломались! Когда Ольга Харлан выходила на последний бой против Загунис, на табло светились шаткие, но обнадеживающие 40:37. Мэриэл, впрочем, в очередной раз подтвердив репутацию блестящего тактика, счет сравняла - 41:41. Правда, этот ее удар оказался последним для США в полуфинальном поединке. В своем интервью «СЭ» накануне чемпионата мира Харлан сказала, что они часто в разговорах с титулованной американкой поднимают тему судейства. Что ж, на этот раз им точно будет о чем поговорить. Потому что следующие две фразы, разобранные казахстанским судьей в пользу украинок, вызвали страшное негодование у Загунис. И еще добрых полчаса после окончания встречи двукратная олимпийская чемпионка вместе со своим тренером и арбитрами провела возле телевизора, жарко обсуждая концовку боя. 

ЗАКОЛДОВАННАЯ ЦИФРА

Украина же в это время уже вовсю готовилась к главному поединку дня против россиянок, которым победа в полуфинале далась куда меньшей кровью. Запала итальянской команде хватило только на половину встречи и провернуть такой же фокус, как на прошлогоднем континентальном первенстве, у них не получилось (38:45).

Любопытный момент, на большом табло уже появились названия стран-участниц финала - Украины и России, а вот счет остался со встречи за третье место между американками и итальянками - 45:36. После того, как Ольга Харлан сделала стартовый задел (5:2), на какой-то момент даже показалось, что компьютерный сбой окажется пророческим. Но если минус один Ольги Жовнир, до финальной встречи сидевшей на скамейке запасных, в бою с Софьей Великой, был скорее победой, чем поражением, то минус пять от Екатерины Дьяченко явно не входили в планы Гарника Давидяна. А после боя, проигранного Хомровой со счетом 4:8, у лидера нашей сборной работы стало еще больше. Харлан с ней блестяще справилась. Подчистив брак подруг, она снова вывела нашу команду вперед - 25:24.

Следующий поединок стал, пожалуй, ключевым. Хомровая, не на шутку разозлившись на саму себя за предыдущую неудачу, начала рвать и метать, в результате чего привела в экстаз столичную публику и повела - 29:25. А дальше начало происходить нечто необъяснимое. Великая, оправдывая свою фамилию, наносила один удар за другим, а наша саблистка никак не могла зажечь на табло заколдованные 30. Это сделала уже Галина Пундик, которую тренерский штаб выпустил на дорожку вместо не справившейся со своей задачей Жовнир - 30:30. Правда, удержать равновесие она не смогла - 32:35. Хомровая в предпоследнем бою против Дьяченко сделала все, чтобы реабилитироваться за предыдущую неудачу - 39:40. Харлан не стала откладывать дело в долгий ящик - 40:40. Впоследствии счет сравнивался еще четыре раза - 41:41, 42:42, 43:43 и, наконец, 44:44. Великая, как оказалось, приехала в украинскую столицу со своей группой поддержки. Но громогласные «Оля, давай» полностью заглушали одинокие «Соня, вперед». К сожалению, поддержка трибун не помогла. И если при разборе первой спорной фразы, по итогам которой очко не было отдано никому, россиянка выглядела несколько взволнованной, то после второй на ее лице сразу же появилась по-спортивному наглая ухмылка победительницы.

А вот главный тренер сборной Украины Вадим Гутцайт, который все это время возле бровки практически фехтовал вместе со своей подопечной, решения судьи дождался, после чего раздосадовано толкнул стоявшую неподалеку стойку.

- Чтобы вы сделали на месте Харлан?

- Оля сама на своем месте, - парировал Гутцайт. - Она достаточно грамотная и умная фехтовальщица. Просто для нее почему-то стал проблемой решающий 45-й удар. Раньше она наносила его с легкостью, а последние несколько турниров сделать это не может.

- А вы уверены, что мы проиграли именно последним ударом, а не раньше?

- Уверен! Ведь счет был 44:44. Бывают разные ситуации. Можно проигрывать по ходу и победить, как это было на Олимпиаде в Пекине. Тем и интересно фехтование, что есть возможность переломить встречу, если кто-то из трех спортсменок не демонстрирует то фехтование, которое должно быть.

- Могла ли встреча сложиться иначе, если бы в стартовом составе вышла Галина Пундик, пусть и приносившая минусы команде в предыдущих стадиях, а не Ольга Жовнир?

- Жовнир последние два турнира с россиянками хорошо дралась, лучше, чем Пундик. А мы же все анализируем, поэтому этот ход был абсолютно логичным. Просто Лене Хомровой, когда она повела в бою с Великой 29:25, нужно было наносить 30-й удар. Гале тогда было бы проще.

- Мы третий год подряд проигрываем россиянкам в финале чемпионата мира, когда мы были ближе к победе?

- Однозначно сегодня! Девочки показали хорошее фехтование, их серебряные медали - можно считать успехом. Конечно, я, как максималист, всегда хочу золото. Мы поработаем, и очень надеюсь сможем добиться того, чтобы на самом важном старте этого сезона решающий удар был за нами! 

НЕСЦЕНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ 

Прежде, чем рассказать, что происходило на киевских дорожках в субботу, хотелось бы вернуться на полгода назад в Катанию. Командные соревнования шпажистов проходили под занавес чемпионата мира-2011. Коллеги по оружию, конечно же, решили поддержать соотечественников, только «зачем смотреть бой 1/16 с Египтом». Яна Шемякина и Анфиса Почкалова таки уговорили своего тренера отсрочить выезд из отеля. «Ну, как там ваши, проиграли?» - Андрей Орликовский решил посочувствовать своему израильскому коллеге, уже прибыв на место событий в спорткомплекс Palaghiaccio. «Проиграли - и наши, и ваши!», - услышал он в ответ. Дабы не повторить этой ошибки, мы решили приехать во Дворец спорта аккурат к началу первого круга соревнований, то бишь боев за 16. К величайшему огорчению, не прогадали!

Начинать, и как выяснилось уже через полчаса, заканчивать чемпионат мира, украинским шпажистам выпало на дорожке, растеленной не в зале, а на сцене. Жаль только, бой получился отнюдь не сценическим. Михаил Тишко - тренер нашей команды - был абсолютно прав, когда говорил накануне, что к рейтингу стоит относиться со здоровой долей скептицизма. Потому что практически сразу после слов судьи «к оружию, готовы, начали» стало ясно, что скромное 22-е место явно не отвечает уровню подготовки нашего соперника - сборной Голландии. Стартовый поединок закончился со счетом 0:0. Эти же цифры значились на табло и первые полторы минуты боя второго. «Спокойно, нас устраивает» - раздался командный голос Тишко. Но первое обоюдное очко раззадорило Максима Хвороста. Конечно, выиграй он у Баса Вервийлена, и стал бы героем дня. Но неслучайно ведь последний выходил на дорожку в звании действующего вице-чемпиона мира. Три безответных укола - и мы уже проигрываем (1:4). Дмитрий Карюченко, пропустив одну атаку, несколько усыпил бдительность Тристана Тулена. 20-летний голландский юноша, внешне и, правда, похожий на своего легендарного средневекового тезку-рыцаря, и оглянуться не успел, как опытный украинец вышел вперед - 11:10. А дальше за дело взялся ветеран сборной Голландии. Глядя на то, как Хворост получает уколы от 47-летнего Арвина Кардолуса (2:4 и соответственно 13:14), даже подумалось, а не лучше ли было выйти против него на дорожку самому Михаилу Тишко - бронзовому призеру Олимпиады в Сеуле-1988. Богдан Никишин и Карюченко подчистили брак партнера по команде- 22:20. Анатолию Герею, вышедшему на замену, казалось, удастся хотя бы сохранить это преимущество, но за десять секунд он пропустил две атаки и в задумчивой растерянности отправился на скамейку (24:24). Перед последним боем мы уже отставали на одно очко. Никишин, который не раз в самых важных встречах творил чудеса и приносил украинской команде медали чемпионатов мира, справиться с лидером голландской сборной не смог - 39:45! Михаил Тишко еще добрых минут десять после окончания боя сидел недвижимо возле дорожки, уставившись в одну точку.

С Карюченко мы встретились в коридорах Дворца спорта уже после матча 1/8, в котором украинские болельщики отчаянно болели за фехтовальщиков из Страны тюльпанов. Уж очень не хотелось верить в то, что мы проиграли сборной, даже не из первой восьмерки. Тщетно!

- Швейцария - тактически грамотная команда и сделала с голландцами то, что должны были делать и мы, - спокойно, но с безысходностью в голосе констатировал Дмитрий Карюченко. - То есть не получать уколы от двоих бойцов и отыгрываться на третьем - более слабом. Это обычная логика. Человек идет третьим в мировом рейтинге, а ты - пятидесятый. Наивно думать, что ты сейчас возьмешь и выиграешь у него. Хворост же пошел и получил три укола, а потом еще два от Кардолуса. Поди, отыграй, их потом у того же Вервийлена. Да и ветеран этот далеко не подарок. Не было бы этих минус пять, мы бы вели пять-шесть уколов, к тому моменту, как вышел Герей. А это уже победа процентов на 75.

- Почему вы вышли из зала во время последнего боя Никишина?

- Просто не мог на это смотреть, очень переживал.

- Судя по другим поединкам начальной стадии, складывается впечатление, что нам откровенно не повезло с соперником?

- Голландия оказалась на 22-м месте в рейтинге, потому что не выступала на Кубках мира. Объективно она сильнее. Можно сказать, что с киргизами или иранцами было бы легче, но это уже бабушкины слезы. Сетовать на то, что нам попался наименее предпочтительный соперник, не стоит. Если не выигрывать у голландцев, то дальше точно делать нечего.

Анна САВЧИК из Дворца спорта, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
специалист
17 Апреля 2012 11:57
Заслуженные мастера спорта рассуждают о том, с кем лучше фехтовать (Иран, Голландия или Кыргызстан(Россия-4), а год назад проиграли Египту! С ЧМ кадетов и юниоров одна! медаль (у России-14). Тренеры уезжают или мечтают уехать куда угодно за человеческой зарплатой и нормальными условиями. Детей набирать некуда(зал не дают) и незачем (фехтование - вид спорта не для бедных). Итог закономерен.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика