Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Под руководством "Самого спокойного тренера"

Под руководством "Самого спокойного тренера"

11.07.19, 10:55   Просмотров: 256256 Комментариев: 0 0

Фото Под руководством "Самого спокойного тренера"
Воскресенье. Киев. Селфи на память: Галина МАРКУШЕВСКАЯ, Елена ЯЦЕНКО, Елена ЦЫГИЦА и Анна СЮКАЛО. Фото Алексея ГОНЧАРУКА
15 лет назад наши гандболистки завоевали бронзовую медаль ХХVIII летних Олимпийских игр.
 
Награда Афин-2004 остается единственной в игровых видах - и в командных, и в индивидуальных - для олимпийской сборной Украины в главном спортивном форуме четырехлетия.
 
Герои того памятного греческого лета встретились в минувшее воскресенье в Киеве, чтобы отметить юбилей «бронзового» результата.
 
Почему стоит такого внимания достижение гандболисток? Медаль имеет такую же ценность для общего зачета, что и другие награды этого достоинства. Но тут дело не столько в значимости награды для призовой таблицы стран, которую потом помещают во все статистические справочники. Командные игровые виды спорта всегда на особом счету, и для них есть большая доля истины в словах: «На Игры сложнее попасть, чем их выиграть».
 
Украина была представлена на летних и зимних Олимпийских форумах пятью командными видами: в 1996-м в Атланте - мужским водным поло, женским волейболом и баскетболом; в 2002-м в Солт-Лейк-Сити - мужским хоккеем; в 2004-м в Афинах - женским гандболом. До пьедестала в столице Греции ближе всех к медали остановились баскетболистки, тогда действующие чемпионки Европы, занявшие в итоге четвертое место. А гандбольная команда свой непростой «бронзовый» матч выиграла!
 
Перечислим всех, кто добился исторического результата. Вратари: Наталья Борисенко (участвовала в 7 матчах, отбила 59 бросков из 136), Лариса Заспа (6; 30/92), Ирина Гончарова (4; 10/23).
 
Полевые игроки: Наталья Ляпина (провела 7 встреч; забросила 35 мячей при 46-ти попытках), Елена Яценко (7; 22/36), Марина Вергелюк (7; 22/42), Анна Бурмистрова (7; 17/40), Анна Сюкало (7; 14/24), Оксана Райхель (4; 14/25), Галина Маркушевская (7; 10/13), Елена Радченко (7; 10/25), Елена Цыгица (7; 10/43), Татьяна Шинкаренко (7; 6/10), Людмила Шевченко (7; 3/5), Анастасия Бородина (4; 2/7). Главный тренер - Леонид Ратнер. Тренер - Александр Кубраченко. Врач - Станислав Прокопович. Физиотерапевт - Виктор Умрихин.
 
***
 
Они опять встретились! И пригласили разделить радость воспоминаний президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубку, обладателя золотой олимпийской медали-1988, шестикратного чемпиона планеты, 35-кратного мирового рекордсмена в прыжках с шестом. Сделали видео, где провели параллель между легкой атлетикой и гандболом, эмоциями и событиями Афин 1997-го и 2004 годов. Именно в столице Греции более двух десятилетий назад Бубка завоевал свой шестой мировой титул, вернувшись после тяжелейшей травмы и операции.
 
- Это была победа психологии, ведь в меня никто не верил, лучшим результатом сезона у меня была, по-моему, высота 5.61, - рассказал гандболисткам Бубка. - Мой главный соперник Максим Тарасов перед чемпионатом мира заявил: мол, Бубка уже закончился, ему не стоит выступать и надо уметь уходить вовремя. Это меня подстегнуло! На видео, которые сейчас посмотрели, мы видели, как радовался россиянин после покорения 5.96. Он уже считал себя чемпионом, что, в принципе, было логично, учитывая результаты сезона. Но я совершил невозможное, взяв планку 6.01, и на повторе видно с каким запасом - под три десятка сантиметров. Мне друзья после приезда сказали: «Перед победной попыткой таких «заряженных» глаз мы у тебя еще не видели».
 
***
 
Памятен психологический перелом и на гандбольной площадке Афин. На другом видео юбилейной встречи был показан испепеляющий взгляд Леонида Ратнера на арбитра, когда нашему тренеру показали красную карточку. В общем, второй тайм матча за олимпийскую бронзу Украина - Франция. Счет 15:15, хронометр на табло высвечивает «12:40». Леонид Анатольевич покидает скамейку и отправляется на трибуну, где болельщики французской команды радостно размахивают трехцветными флагами своей страны.
 
А вот их соотечественник Оливье Крумбхольц в душе опечалился, о чем признался на пресс-конференции после поединка: «После красной карточки Ратнеру почувствовал, что мы проиграем». Так оно и вышло: победа сборной Украины - 21:18.
 
- Мы знаем Леонида Анатольевича именно таким - эмоциональным, переживающим, постоянно что-то нам выговаривал во время матчей, - отметила Наталья Ляпина, которая недавно возглавила женскую сборную Украины. - Поверьте мне, это положительные воспоминания, потому что уже после всего ты понимаешь, что так было нужно ради результата. И никаких обид! Спасибо друзьям-журналистам Алексею Гончаруку и Татьяне Карговой за видео-юмореску «Самый спокойный тренер», где «в роли Леонида Ратнера - Леонид Ратнер, и все трюки исполняет сам». Все девочки очень благодарны Леониду Анатольевичу за то, что он сделал, он - тренер с большой буквы!
 
***
 
Действительно, Ратнер - выдающийся в гандболе человек. Пять раз подряд он приводил молодежную сборную СССР к золотым медалям чемпионатов мира. Под руководством Леонида Анатольевича в команде Советского Союза играла и Лариса Заспа.
 
- Можно сказать, вскочили на подножку уходящего поезда, - вспоминает Заспа. - Мы играли, когда СССР уже прекращал свое существование. Первого сентября 1991 года во Франции наша сборная обыграла в финале команду Кореи - 26:25. Но все же ближе эмоциональные воспоминания 2004 года. Я хочу поблагодарить всех, кто внес свой вклад в результат на Олимпийских играх в Афинах. Это - тренеры Леонид Ратнер и Александр Кубраченко, наш любимый доктор Станислав Прокопович, который проработал врачом в женских командах четыре десятка лет, массажист Виктор Умрихин. Много сделал для подготовки голкиперов Юрий Шебалкин, один из основоположников современной гандбольной вратарской школы.
 
На встрече было много воспоминаний, которые закрепили совместными фото и росписями на память на гандбольном мяче. Игроки и тренеры «бронзовой» команды пообещали и дальше держать связь друг с другом. В общем, будут еще встречи!
 
Алексей ГОНЧАРУК, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика