Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Отбор ЧЕ-2020: Вальс в мажоре подготовим к январю

Отбор ЧЕ-2020: Вальс в мажоре подготовим к январю

20.06.19, 11:05   Просмотров: 276276 Комментариев: 1 1

Фото Отбор ЧЕ-2020: Вальс в мажоре подготовим к январю
Капитан сборной Украины Захар ДЕНИСОВ (с мячом) и его товарищи по сборной Украины все же добыли путевку в европейский финал-2020. Фото Валерия СОЛОВЬЕВА
Пускай по критерию четырех «лучших третьих», но украинские гандболисты пробились-таки на финальную стадию первенства континента, где играли в предыдущий раз девять долгих лет назад.
 
ЧЕРНОГОРИЯ - УКРАИНА - 27:21 (15:7)
 
Черногория: Симич, Миюшкович; Радович, Чавор (5), Грбович (2), С.Вуйович (2), Божович (1), М.Вуйович (4), Ласица, Липовина (4), Анделич (2), Шевальевич (4), Канкараш (3), Симович, Бакич, Б.Вуйович.
 
Украина: Комок, Терехов; Акименко (6), Жуков (3), Кириленко, Гурковский (4), Остроушко (1), Денисов (5), Тильте, Южбабенко (2), Кубатко, Буйненко, Тютюнник.
 
Семиметровые: 2 (1) - 3 (2).
 
Штрафное время: 6 - 12.
 
Судьи: Бониферт, Олах (оба - Венгрия).
 
16 июня. Подгорица. Спорткомплекс «Морача». 4000 зрителей. 
 
Убежден, что если наши парни через семь месяцев выйдут на грядущем Евро из группы стартового раунда, никто и не вспомнит, как именно была решена задача квалификации. К превратностям арифметики мы еще вернемся, а пока заметим, что заключительный матч в Черногории не стал типичным для сборной Украины. Некое чувство, что команда Зорана Рогановича превзошла нас настроем, требует ряда оговорок. 
 
Самое интересное, что сыграй мы в Черногории вничью, и прошли бы по назначению оба соперника. Украина как бы с чистого второго места, а хозяева при трех баллах зачета - в числе тех самых счастливых третьих. Однако, наперед этого никто не знал, и хозяевами было сделано все возможное и сверх того, чтобы победить.
 
На Балканах подобные методы усвоили давно. Вовсе не хочу утверждать, что сине-желтая дружина действовала эпохально, но ей не везло. Ошибок хватало, особенно подводила меткость атак с дальней дистанции. И тем не менее...
 
***
 
Когда Сергей Бебешко при 3:7 брал тайм-аут, то речь шла не просто о корректировке в тактике. Думаю, наставник искал формулировку, как нашим ребятам выруливать в условиях судейского беспредела. Отнюдь не выступаю в роли адвоката - мы и так понимали, что ждет нас в окаймлении черногорской «торсиды». А из реалий футбола хорошо известно, что людям в мантии гарантирована «крыша» начальства. Достаточно вспомнить нашумевший «пеналь» в ворота «Тоттенхэма» в первую же минуту недавнего финала Лиги чемпионов, за который словенец Дамир Скомина даже легким испугом не маялся. 
 
Ну а если правда, что прибывшие вершить правосудие на арене «Морача» венгры Ференц Бониферт и Виктор Олах завершали в тот вечер активную карьеру слуг гандбольной Фемиды, то им позволено все. И, разумеется, как в классическом тосте, за это им «не будет ничего». 
 
Понимаю, что залетай в сетку несгибаемого Небойши Симича все подряд, а половина «чужих» бросков отскакивала бы от Геннадия Комка, и двойные стандарты мадьяр не имели бы такого эффекта. Может, баланс удалений объяснялся более техничными приемами обороны у принимающей стороны? Не смешите мои седины! 
 
Да они гнули наших полусредних и крайних, словно перед этим созвонились с котом Леопольдом из популярного мультика и набрались  «озверина» из его запасов. Когда твоему опекуну в лучшем случае дают желтую вместо удаления за явную грубость или просто свободный, - вера в успех моментально испаряется.
 
***
 
Еще раз повторюсь - проигрыш он и в Африке проигрыш, да и раз уж все в итоге образовалось «за нас», то не следует гневить судьбу. Но факт, что в каверзных ситуациях надо оказываться на голову сильнее, чтобы не ловили на двух «отсидках», как Жукова и Тильте, и вообще не сажали на свисток. Есть еще один рецепт - иметь в топ-листе ИГФ свои судейские дуэты, как в свое время доказывали Фегир/Стегура, Вакула/Людовик, Ракитина/Ткачук, Шаль/Коноплястый и другие ведущие украинские рефери. Хотя, понятно, что новых асов этого нелегкого ремесла вмиг не воспитаешь.
 
...Возвращаясь к поединку, замечу, что отставая в счете, гости упорно цеплялись за любой эпизод, помня, что при прочих равных придется заочно мериться голами. Тут в качестве аргументов напрашиваются мяч нашего капитана Захара Денисова в меньшинстве (7:11), красивые этюды Андрея Акименко (14:20) и Павла Гурковского (16:23), что все-таки лишало черногорцев иллюзий курортной концовки. 
 
Плюс, ряд солидных сэйвов совершил Антон Терехов, получивший, на мой взгляд, меньше времени за игру, чем подсказывал сюжет. Да, вышло так, что «они нас» одолели чуть крупнее, чем у парней Бебешко получилось осенью в Сумах (29:24). Важнее, как это легло в «арифметику третьих», которую мы вам обещали отследить.
 
***
 
Грешным делом, автор этих строк надеялся на честолюбие фарерцев против Черногории в предпоследнем туре. Увы, бригада Рогановича весьма спокойно выиграла 24:21 в датском Фаруме с одиннадцатью голами Милоша Вуйовича. Впрочем, лучший снайпер венгерского чемпионата и звездный левый край «Татабаньи» давал копоти и с нами, уступив по голам в своей дружине лишь правому полусреднему немецкого «Ветцлара» Стефану Чавору. 
 
Итак, к итоговому уик-энду экипаж с берегов Адриатики пришел лишь в одном пункте позади Украины, а в случае попадания на третью ступеньку им с ходила бы с рук домашняя октябрьская ничья с северными островитянами. Напоминаю - сравнению подлежали результаты лишь с первым-вторым в квартете.
 
Короче, дополнительные билеты вытянули Босния (4 очка - по два над Белоруссией и Чехией), Сербия (3 - ничья с хорватами и, внимание, заключительная победа 32:31 над швейцарцами в Нови-Сад с решающей «шайбой» Неманьи Зеленовича за 20 секунд до сирены), Голландия (2 - над Латвией) и Украина (2 - над Черногорией дома). Теперь включаем разность: у голландцев 99-107 (словенцам проиграли оба раза), у наших 104-114 (с Данией тоже был «минус»). Но ведь два пункта накопил еще Израиль (против Польши - 25:24 и 23:26), и подвели бойцов с Ближнего Востока ощутимые уколы от Германии. Кругом-бегом, это вылилось в 94-127. Читай, пятые-лишние. Из других квартетов «по нулям» на третьей позиции - Италия, Турция и Румыния. 
 
***
 
Теперь вы понимаете, почему в Подгорице пускались во все тяжкие, чтобы не рисковать статистикой. Дания, конечно, внесла смуту, проиграв в Черногории, что вряд ли вяжется с убедительными 37:26 позже в Копенгагене. Но на эти нюансы мы повлиять никак не могли. Любопытно, что один из черногорских сайтов подчеркнул, что их любимцы опередили ту Украину, которая была крайне заинтересована в проходе на ЧЕ-2020, где отсутствовала аж с 2010-го (в тот год достойно, но скромно сыграли в австрийском Граце). Даже вычислили, что нынче из того украинского состава были лишь Комок и Остроушко. Правда, это не совсем точно: по прежним турам цикла необходимо безусловно добавить Онуфриенко с Дорощуком. 
 
И все же, доля истины присутствует - мы возвращаемся со сменой поколений, а заодно с новыми идеями. Извлекаю из блокнота фразу, произнесенную Сергеем Бебешко при нашей беседе в Конча-Заспе. Дескать, стремились модифицировать тренировочный процесс и саму  игру на площадке. Полагаю, ему вкупе с ассистентами Николаем Степанцом и Виктором Горбахой и, естественно, двумя десятками подопечных - это удалось. В полной ли мере? 
 
Знаете, в известной песне «Тучи в голубом» на стихи Василия Аксенова и Петра Синявского, после двух куплетов «в миноре», прозвучало обещание «вальса в мажоре». Вот его и надо репетировать к 9 января, когда ефрофорум стартует в Норвегии, Швеции и Австрии. А уж там - посмотрим.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Дания - Фареры - 31:24 (17:13).
 
Д: Андерссон (7), Хольм (7), Брамминг (6), Й.Хансен (5).
 
Ф: Йохансен (7).
 
Итоговая таблица
 
И В Н П М О
 
1. Дания 6 5 0 1 197-153 10
 
2. Черногория 6 3 1 2 157-163 7
 
3. УКРАИНА 6 3 0 3 161-159 6
 
4. Фареры 6 0 1 5 131-171 1
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
В.О. Гапонов
25 Июня 2019 13:15
Ракитину и Ткачук отнесли к ведущим судейским парам. Держите меня семеро!Карельский, ты давно видел как эти две мрази судят?
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика