Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Кубок Украины: Хлопнуть дверью не получилось

Кубок Украины: Хлопнуть дверью не получилось

28.05.19, 16:38   Просмотров: 383383 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Украины: Хлопнуть дверью не получилось
Воскресенье. Запорожье. ДС "Юность". "Мотор" - ЗТР - 30:21. В атаке Борис ПУХОВСКИЙ. Фото Анатолия ВЛАСОВА
ЗТР пятый год подряд уступил «Мотору» в финале Кубка Украины.
 
Анатолий ВЛАСОВ
из Запорожья
 
Жеребьевка «Финала четырех» состоялась в пятницу. Достать шары с названиями команд из стеклянной сферы было доверено арбитрам из Молдавии Алексею и Игорю Ковальчукам, а также украинской паре Руслану Лошаку и Артему Шайбакову из Ужгорода.
 
Именно их назначила ФГУ на обслуживание «Финала четырех». Таким образом определились пары полуфиналистов: «Донбасс» - ЗТР и ЗНТУ-ЗАС - «Мотор». Полуфиналы прошли во Дворце спорта «ЗАС», поскольку главная спортивная арена города была отдана волейбольной женской сборной команде Украины, которая проводила матч «Золотой Евролиги» против команды Словакии.
 
1/2 финала
 
Донбасс - ЗТР - 20:29 (11:16).
 
Д: Гончаров (5), Орловский (4).
 
З: Акименко (7), Ганчев (5), Тильте (4).
 
«Донбасс» на игру выставил тот же состав, что и в недавних матчах плей-офф за третье-четвертое места. У ЗТР отсутствовал линейный Дмитрий Ильченко, который на тренировке получил травму правого колена. Первые атаки успеха не принесли ни одной из команд. Хорошо сыграли вратари - Александр Слесь («Донбасс») и Антон Деревянкин (ЗТР). Пристрелялись, и начался обмен голами, как бы разведка боем.
 
На 8-й минуте - 4:4. У донетчан удален Игорь Гурин. Играя в меньшинстве, соорудили гол (Роман Гончаров). Александр Тильте, выступавший на этот раз на позиции левого полусреднего счет сравнял, а затем дважды подряд отличился левый крайний Евгений Константинов - 5:7. В середине тайма после гола разыгрывающего ЗТР Дениса Исанчука счет изменился на 6:9. Через четыре минуты убежал в отрыв Андрей Акименко и уже - 7:12. Разрыв в пять мячей сохранился до перерыва.
 
С начала второго тайма ворота ЗТР стал защищать Дмитрий Веремчук, а Евгения Константинова сменил Дмитрий Артеменко. Две минуты без голов. А затем дважды отличается забитыми мячами капитан ЗТР Акименко. Добившись преимущества в девять пунктов на 41-й минуте (13:22), вице-чемпион Украины спокойно довел матч до победы.
 
ЗНТУ-ЗАС - Мотор - 22:38 (10:20).
 
З: Жук (6), Кобзий (5), Турченко (5).
 
М: Козакевич (7), Шинкель (7), Донцов (5), Пуховский (4).
 
По подобному сценарию развивался и второй полуфинал. У «Мотора» в старте Борис Пуховский, Айденас Малашинскас, Артем Козакевич, Захар Денисов, Владислав Донцов, Максим Бабичев. Они и тревожили вратаря ЗНТУ-ЗАС Рудольфа Бородая. 3:6 на седьмой минуте встречи. Те же три мяча перевеса и на 19-й минуте игры - 10:13. В оставшиеся 12 минут хозяева не забили ни одного мяча, а пропустили - семь.
 
В том же ключе прошел и второй тайм, в котором «Мотор», особо не напрягаясь, штурмовал ворота вратарей ЗНТУ-ЗАС. Николай Степанец, главный тренер чемпиона Украины, дал возможность сыграть в этом поединке всем, внесенным в протокол матча, поскольку рассматривал эту игру, как подготовку к решающему сражению за Кубок в финале против ЗТР. Голы у победителей забивали все полевые игроки, кроме центрального защитника Матеуша Куса. Можно отметить, что в составе студенческой команды отличился вратарь Бородай, послав мяч в пустые «моторовские» ворота через всю площадку.
 
За 3-е место
 
ЗНТУ-ЗАС - Донбасс - 29:24 (14:11).
 
З: Жук (9), Кобзий (4), Лыхина (4).
 
Д: Гончаров (4), Гурин (4).
 
За последние восемь дней это была четвертая встреча команд. Кажется, что соперники порядком надоели друг другу. Перед игрой, главный тренер «Донбасса», старейшина тренерского корпуса Украины Иван Иванович Фучеджи, сказал, что игра за третье место просто не нужна никому.
 
После полуфинальных матчей, игроки выходят на площадку, чтобы отбыть номер. Да и у зрителей этот матч интереса не вызвал. Примерно человек 150 собралось на игру. И в подсознании работает мысль: «А зачем эта игра? Что она дает?». Разве только то, что игроки команды, победившей в этом матче, получат соответствующий диплом со своей фамилией, вписанной в бланк от руки и сувенирную медаль.
 
Но необходимо соблюсти регламент. С первых минут матча инициативой завладел ЗНТУ-ЗАС, хотя его стартовый состав назвать боевым трудно. Ростислав Ланевич, главный тренер бронзового призера чемпионата Украины, выпустил на площадку тех, кто редко бывает в старте. Лишь вратарь Бородай, да крайние Евгений Жук и Эдуард Кравченко, а также линейный Дмитрий Тютюнник из основного состава. Остальные вступали в игру, чаще всего, по ходу поединка.
 
Тем не менее, они задали тон игре, горя желанием проявить себя. ЗНТУ-ЗАС ни разу по ходу матча не позволил сопернику перехватить инициативу и повести в счете. Небольшая расслабленность в начале второго тайма, когда «Донбасс» сократил разрыв в счете до двух мячей (16:14), быстро прошла. Запорожцы нашли в себе силы доиграть последний матч сезона и вырвали победу с преимуществом в пять мячей.
 
Финал
 
МОТОР - ЗТР - 30:21 (17:10)
 
«Мотор» (Запорожье): Комок, Киреев, Терехов; Козакевич (1), Донцов (5), Малашинскас (3), Бабичев (3), Пуховский (3), Денисов (3); Сорока (11), Буйненко, Касай, Кубатко (1), Кус, Пешевски, Шинкель.
 
ЗТР (Запорожье): Деревянкин, Веремчук, Вьюник (1); Акименко (1), Ганчев (3), Северин (2), Стрельников, Исанчук (3), Константинов (1), Тильте (7), Бурзак (2), Залевский (1), Артеменко (1), Щербак, Глушак, Карамышев.
 
Семиметровые: 9 (9) - 4 (3).
 
Штрафное время: 8 - 10.
 
Судьи: Лошак, Шайбаков (оба - Ужгород).
 
26 мая. Запорожье. ДС «Юность». 1250 зрителей.
 
Это был шестой подряд финал Кубка Украины, в котором встречались две лучшие команды страны. Лишь в самом первом противостоянии в сезоне-2013/14 ЗТР под руководством олимпийского чемпиона Александра Резанова победил «Мотор». Правда, по пенальти - 28:26, так как основное время матча тогда завершилось вничью 25:25. После этого четыре сезона подряд «Мотор» обыгрывал в финале своего извечного соперника.
 
Казалось, на этот раз произойдет сенсация, так как главный тренер «трансформаторщиков» Виталий Нат, который покидает команду и проводил у ее руля последний матч, обещал «хлопнуть дверью». Увы, этого не случилось. Лишь первые минуты встречи прошли в равной борьбе. Счет открыли «мотористы» (Борис Пуховский). Александр Тильте забил ответный гол с семиметровой отметки.
 
В следующей атаке Пуховский бросил мяч мимо ворот, а Денис Исанчук умудрился потерять мяч на девятиметровой линии. Быстрый отрыв капитана «Мотора» Захара Денисова и 2:1. Шла четвертая минута игры. А потом в течение пяти минут ни одна из команд не могла пробить вратарей Геннадия Комка и Антона Деревянкина. И лишь после этого Тильте вновь сравнял счет и вновь с семиметровой отметки. Далее в течение одной минуты, не без помощи игроков ЗТР, «Мотор» забил два мяча.
 
Третий мяч у гостей, а ими были «трансформаторщики», забил тот же Тильте и опять реализовал семиметровый - 4:3. Еще один подобный провал случился на 15-й минуте. Вновь два мяча влетели в ворота Деревянкина. 8:4. И третий раз «Мотор» забил два гола на 25-й минуте. После чего счет изменился на 14:8. «Плюс семь» для «Мотора» после первого тайма.
 
Все, что удалось сделать ЗТР во втором тайме, это несколько раз сократить отрыв до шести пунктов. «Мотор» настойчиво шел вперед и не думал снижать обороты. Каждая ошибка зэтээровцев оборачивалась голом в их ворота. Виталий Нат доверил завершать игру молодым Владиславу Залевскому, Алексею Щербаку и Даниилу Глушаку.
 
В воротах играл Максим Вьюник, который забил один гол в пустые «моторовские» ворота, воспользовавшись моментом, когда хозяева площадки имели на площадке семь полевых игроков. Николай Степанец, главный тренер «Мотора», в концовке игры предоставил возможность «понюхать пороху» тем, кто редко попадает в состав. Можно отметить, что все девять семиметровых, назначенных в ворота ЗТР, реализовал Игорь Сорока.
 
Кубок Украины в пятый раз подряд выиграл «Мотор». ЗТР в пятый раз подряд стал серебряным призером.
 
Виталий НАТ, главный тренер ЗТР:
 
- К сожалению, не удалось громко хлопнуть дверью. Между нашими двумя командами возможности несопоставимые. Мы не можем позволить себя приглашать в команду сильных легионеров, поэтому и комплектуемся за счет местных воспитанников нашей СДЮШОР. А им еще нужно много времени, чтобы набраться большого опыта и вырасти в больших мастеров гандбола.
 
Николай СТЕПАНЕЦ, главный тренер «Мотора»:
 
- Перед Кубком мы сделали сбор. Все игроки были под присмотром, готовились к матчам, изучали видео. В начале матча ребята боролись так, чтобы повести в счете и это было непросто. Мы одержали важную победу и я, как главный тренер, очень доволен игрой своей команды.
 
P.S. Как уже сообщал «СЭ», Виталий Нат завершил работу в ЗТР. А вчера команде был представлен новый главный тренер - Виталий Андронов.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика