Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Кубок Украины: Чья смерека крепче?

Кубок Украины: Чья смерека крепче?

22.05.19, 14:59   Просмотров: 279279 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Украины: Чья смерека крепче?
Воскресенье. Ужгород. СК "Юность". "Галычанка-ЛНУ" - "Карпаты" - 30:19. Катерина КУПЧАК (№15) и Анна ЛЕЗИНСКАЯ пытаются прервать комбинацию львовянок. Фото: Виктор ЛАЗОРЫК
Львовские гандболистки подкрепили апрельское чемпионство еще одним престижным трофеем.
 
1/2 финала
 
Галычанка-ЛНУ- Днепрянка - 30:22 (13:8).
 
Г: Стельмах (6), Маркевич (5), Ю. Головко (4).
 
Дн: Дябло (9), Минеева (5).
 
Карпаты - Реал-ОШВСМ-НУК - 28:21 (12:7).
 
К: Готра (8), Безрукова (5).
 
Р: Каганец (7), Аксенова (5), Червякова (4).
 
Пожалуй, рассказ об ужгородских событиях начну с жеребьевки. Провели ее накануне «Финала четырех» в закарпатской телестудии с расчетом на предельную прозрачность. Впрочем, восемь из семи (шутка!) моих гандбольных знакомых настаивали на единственном способе нарушить надоевший статус-кво. Это сразу свести в пару не избалованных титулами херсонскую «Днепрянку» с николаевскими «реалистками». Тогда кто-то из них обязательно вышел бы в топ-2.
 
Наяву же, совсем юная воспитанница местной СДЮШОР Ариша Калиниченко под бдительным присмотром государственного тренера по гандболу Александра Чайченко извлекла билетики аккурат на дежа-вю. Вы удивитесь, но херсонские барышни в третий раз попали на этой кубковой ступеньке под «Галычанку». Имелись ли у этой встречи подтексты? Разве что два-три.
Так, южанки отрядили на левый край Ирину Минееву, поскольку Кристина Гречка осталась дома с нелогичным для лета ОРЗ.
 
Кроме того, они частенько подключали в ворота Анастасию Кальченко, которая, к слову, отныне полноценный мастер спорта - как бронзовый призер суперлиги. В свою очередь, Виталий Андронов, по сути, впервые в тандеме с Викторией Салтанюк проверил на заменах Марину Валиеву, раз уже залечивает травму основной голкипер Мария Гладун.
 
Еще одним любопытным штрихом к штабу львовянок, прогнозируемо и выигравших матч, стала Татьяна Штефан как завсегдатай кубковых квартетов. Самый первый подобный финал (Городенка-2016) она успешно завершила как главный тренер галицкого клуба. Год спустя в Сумах повторила в связке с Анжелой Савченко и вот теперь принимала поздравления как первый ассистент Андронова. Однако мы забежали вперед...
 
Второй полуфинал интриговал чуть больше, учитывая давние перепутья «Карпат» и «Реала». По мнению наставницы «корабелов» Наталии Пархоменко, одной из причин субботней осечки явился провал под занавес первого и в запевке второго тайма. Погоня же со всплесками Дарьи Каганец и Наталии Сытенькой выдалась недолгой. Тогда как коуча хозяек Виктора Чернова порадовали все основные исполнительницы начиная с вратаря Елизаветы Воронько. Их слаженность позволила в заключительные четверть часа сыграть, как говорится, по счету.
 
За 3-е место
 
Реал-ОШВСМ-НУК - Днепрянка - 30:26 (12:12).
 
Р: Аксенова (11), Червякова (6), Бабий (6).
 
Дн: Ищенко (9), Дябло (8), Минеева (4).
 
Признаюсь - не смотрел этот поединок, так что сошлюсь на мнения тренеров. Мадам Пархоменко нашла позитив в готовности разных игроков по очереди брать «напряг» на себя - от Аксеновой к Червяковой и дальше к Бабий. Кстати, первая из них приехала со следами боевых шрамов после плей-офф с Херсоном за третье место в чемпионате. А в том, что к экватору второй половины вышли на комфортные 24:18 (вовремя забила Леся Донец), есть и заслуга Ирины Никифорук, выдавшей в тот день серьезный процент «спасений».
 
А еще, в интонации моей собеседницы, слышались нотки из альбома «ДДТ»: «...Разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу». Что ж, амбиции вернуть никогда не поздно. Подспудную мотивацию для реванша у оппоненток подметил и рулевой днепрянок Борис Милославский, тогда как его команде найти «второе дыхание» на утешительную схватку под сводами «Юности» не удалось. При том, что первую 30-минутку «пираньи» завершили вничью, да и вообще ставка в атаке на Ищенко и Дябло вроде бы работала прилично. Другой вопрос, не исчерпала ли «Днепрянка» все эмоции в битвах за медали в первую декаду месяца?
 
Финал
 
ГАЛЫЧАНКА-ЛНУ - КАРПАТЫ - 30:19 (12:9)
 
«Галычанка-ЛНУ» (Львов): Салтанюк, Валиева; Фурманец (4), Баранович (2), Поляк (2), Савчин (6), Стельмах (3), Череп, Маркевич (3), Ю.Головко (1), Гайкова (5), Василяка (2), Давидянц, Дмытрышин (2), Братковская, Прокопяк.
 
«Карпаты» (Ужгород): Воронько, Чиковани; Байрак (2), Лезинская (2), Безрукова (2), Мелекесцева (2), Трифонова (2), Готра (3), Гававка (1), Купчак (1), Когуч (2), Макаренко, Фенинец (2), Суха, Петрив.
 
Семиметровые: 1 (1) - 3 (2).
 
Штрафное время: 8 - 4.
 
На 41-й минуте удалена Стельмах (три малых штрафа).
 
Судьи: Рожков (Ровно), Новиков (Запорожье).
 
19 мая. Ужгород. СК «Юность». 700 зрителей.
 
За две минуты до перерыва, после второго в решающем матче гола Яны Готры (странно, что без привычного продолжения) , дефицит хозяек составлял два пункта - 9:11. А вот минут через 12-14 после перерыва «разбросалась» капитан львовянок Наталия Савчин: четыре «шайбы» подряд в такой встрече при одной ответной от Катерины Купчак. Это означало уже 22:14 в пользу действующего чемпиона.   Однако, все, кто посчитал победу бригады Андронова беззаботной, явно ориентировались лишь на ленту телетайпа.
 
На самом деле, получился добротный гандбол двух «самых западных» дамских команд суперлиги. Точнее, девчат из живописных хвойных краев. Невольно вспомнились песенные строки - «Розкажи мені, смереко, чом ти так ростеш далеко?» (поэт Любомир Якым); или так - «Стан твій ніжний, смерековий, ти - веснянко моя чарівна» (Анатолий Драгомирецкий). Что же, более стойкой и крепкой оказалась смеричка львовского сорта, но...
 
Но заполненные почти до отказа трибуны отнюдь не нарекали на землячек, в принципе, столь крупного счета отнюдь не заслуживавших. В конце концов, второе место «Карпат» в обоих главных состязаниях сезона - весьма прилично для активно наигрывающего юниорок коллектива. С учетом оказавшейся в лазарете Наталии Шипляк, ужгородки тем паче не могли похвастать равной ротацией. Галычанки же предельно серьезно подошли к поединку и после локальной осечки годом ранее, вернулись на кубковую вершину.
 
Виктор ЧЕРНОВ, главный тренер «Карпат»:
 
- Если коротко, то полуфинал удался потому, что были сильнее «Реала», а заключительный матч выиграла «Галычанка», превзошедшая нас в большинстве компонентов. Тем не менее, дали бой, и почти полтора тайма мало в чем ей уступали.
 
- То есть, можем написать, что по результатам, ваши подопечные прибавили в стабильности?
 
- Мне возразят, дескать, весной 2018-го клуб завоевал национальный Кубок. Но принимая во внимание разные ситуации у нас и у конкурентов, команда выступила достойно, имею в виду и доставшееся в упорной борьбе серебро чемпионата. Благодарен всем девушкам без исключения. Важно, что подросла молодежь. Вот и сегодня, проверили в деле ряд дебютанток, а Евгения Когуч и Катерина Фенинец даже отметились голами. Кстати, за второе место в  кубковом розыгрыше ряду девчат будут вручены значки мастеров спорта Украины. Но мы будем их убеждать, что это только аванс, который завтра надо будет серьезно подтверждать.
 
Виталий АНДРОНОВ, главный тренер «Галычанки-ЛНУ»:
 
- Фраза, что перед Кубком все равны, - она справедлива не только в футболе. Вот почему, как с «Днепрянкой», так и в традиционном «дерби Запада» ни о какой расслабленности не могло быть речи. Мы же знали, на что способны такие лидеры «Карпат», как Лезинская, Готра, Мелекесцева, Безрукова. Хорошо, что выполнили установку по защите. В матче случались достаточно не простые моменты, но здесь уже и Савчин, Маркевич, Гайкова брали на себя инициативу, и скамейка не упускала шанс заявить о себе.
 
- Признайтесь, Виталий, для вас как принявшего штурвал в разгар сезона, было принципиально именно сделать золотой дубль?
 
- Ответ - да! И уверен, что такой итог - заслуга всех девчат вместе. Плюс, естественно, поддержка и доверие руководства клуба, требовательность благодарных болельщиков. Если же планка задач будет поднята - мы примем ее как положено профессионалам.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика