Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Суперлига: Не убирая ладони со лба...

Суперлига: Не убирая ладони со лба...

10.04.19, 16:38   Просмотров: 302302 Комментариев: 0 0

Фото Суперлига: Не убирая ладони со лба...
5 октября 2018 года. Львов. Спорткомплекс ЛНУ. "Галычанка-ЛНУ" - "Спартак" - 42:20. В начале сезона Ирина МАГДЫЧ (с мячом) и ее подруги по столичной команде вряд ли догадывались о грустных мотивах весны. Фото Евгения КРАВСА
Ожидаемое решение по несыгранным, увы, шести матчам «Спартака» позволило, наконец, вывести единую реальную таблицу для всех шести клубов.
 
Повторяться насчет парадоксальной весны некогда звездного клуба теперь бесполезно. Читатели «СЭ» знают из наших прежних публикаций, что не отыскав возможностей для выездов к «Днепрянке» и «Карпатам», а позднее не проведя и домашние встречи с соседними «Броварами», киевская команда сошла с дистанции.
 
Настаиваю на такой формулировке, так как ФГУ не подталкивала клуб, возглавляемый Зинаидой Турчиной к радикальным мерам. Наоборот, заручившись лояльностью соперниц из Херсона и Ужгорода, федерация готова была выкроить резервные дни для доигровок. А, стало быть, речь шла бы не о серии неявок, но о перенесенных играх. Это совершенно разные понятия. Однако - увы...
 
Кстати, Михаил Милославский несколько раз заверял автора этих строк в том, что для сохранения самого спартаковского бренда, днепрянки готовы принять киевских гандболисток в любые сроки. Ну а теперь, опытнейший коуч справедливо сетует, что начиная с новогодних праздников, команда ни разу не сыграла в родных стенах - выходит, что уже до второй декады апреля! Были одни гостевые. Херсон, по масштабам, не Мехико и не Токио - здесь люди спорта знакомы друг с другом годами. Болельщики не в шутку обиделись, заявив, дескать, нам проще ходить на футзальный «Продэксим» и хоккейный «Днепр».
 
Кстати, пример футзала, где «Инбев-НПУ» под занавес первой стадии сезона малость не дотянул, но не был изъят из таблицы Экстралиги, лишь подтверждает, что в женском гандболе тоже откладывать с решением было не так уж обязательно. Или, на большом футбольном поле, где харьковскую «Кобру» еще в августе вынужденно «изъяли», тогда как «Звезда» из Кропивницкого значится в рейтинге первого дивизиона по сей день.
 
А все потому, что (как и футзальный экипаж с его припиской к Житомиру и Киеву) бригада Майи Карбунар, подключившая в свои ряды группу юных лицеисток, успела провести 50 и более процентов положенных матчей. Столичные гандболистки до всех их финансовых коллизий отыграли 14 поединков (то, почему победили только раз, - другая история), а могли в своем сегменте чемпионата сыграть всего - 26. Банальный подсчет, и - не надо открывать Америку наперегонки с Колумбом.
 
Итак, сообщаем, опираясь на сайт ФГУ, что в вышеупомянутых играх «Спартаку» засчитаны технические поражения, а их оппоненткам, соответственно, победы по 10:0. Казалось бы, как это повлияет на расклады других участниц, если красно-белые и так уступали всем и каждому (кроме обмена победами с броварчанками)? Представьте себе - влияет.
 
Допустим, Херсон причалил к экватору при положительной разности мячей и вышел на 50-процентный набор очков за первый этап. Разве не достойный зачет многомесячным усилиям? Недоимка, ликвидированная в графе «Карпат», и вовсе подняла команду Виктора Чернова на вторую ступеньку уже в ходе второго этапа. Разумеется, не только по пересчету долгов, но и благодаря очному выигрышу в туре ведущего трио у николаевского «Реала». Именно с таких позиций, эти двое, плюс лидирующая «Галычанка-ЛНУ», продолжат спор в ближайшее воскресенье. Важная деталь - «корабелы» приглашают конкуренток в Южный, что под Одессой.
 
...Возвращаясь к ситуации со «Спартаком», полагаю, в спортивном департаменте КГГА (а еще лучше, если в крутых кабинетах самой администрации) объективно разберутся и «кто виноват», и «что делать». О том, какой компромисс структура предлагала Зинаиде Турчиной еще до объявления игроков свободными агентами, мы тоже рассказали нашим читателям весьма подробно.
 
Терять прославленный клуб было бы грандиозной ошибкой не только для ветеранов, уваженных олимпийским золотом и 13 кубками европейских чемпионов, и не только для престижа города. Это нонсенс для всего отечественного спорта. В грядущем сезоне можно всю эту летопись вернуть, хотя для законной перезагрузки потребуется серьезный ресурс. Дело, поверьте, не только в юридическом обосновании, но и в помыслах тех, кто творил долгую летопись успеха. Посему, приведу припев Булата Окуджавы из его хита о Моцарте, сочиненного ровно полвека назад: «Ах, ничего, что всегда, как известно, наша судьба - то гульба, то пальба. Не расставайтесь с надеждой, Маэстро, не убирайте ладони со лба».
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Итоговая таблица первого этапа
 
И В Н П М О
 
1.Галычанка-ЛНУ 20 17 1 2 673-425 35
 
2. Реал-ОШВСМ 20 14 1 5 616-492 29
 
3. Карпаты 20 14 0 6 549-424 28
 
4. Днепрянка 20 10 0 10 499-489 20
 
5. Бровары 20 3 0 17 412-650 6
 
6. Спартак 20 1 0 19 258-527 2
 
Второй этап (1-3 места)
 
И В Н П М О
 
1. Галычанка-ЛНУ 22 19 1 2 723-471 39
 
2. Карпаты 22 15 0 7 597-468 30
 
3. Реал-ОШВСМ 22 14 1 7 653-537 29
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика