Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Лига чемпионов: Все решится в Кельце

Лига чемпионов: Все решится в Кельце

25.03.19, 14:38   Просмотров: 477477 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Все решится в Кельце
Суббота. Запорожье. ДС "Юность". "Мотор" - "Виве" - 33:33. В атаке Артем КОЗАКЕВИЧ. Фото Анатолия ВЛАСОВА
МОТОР - ВИВЕ Польша - 33:33 (16:16)
 
«Мотор» (Запорожье): Киреев, Комок; Козакевич (9), Пачковски (4), Малашинскас (5), Бабичев (3), Пуховский (5), Денисов (1); Буйненко, Кус (1), Кубатко (2), Дорощук (3), Сорока, Донцов, Пешевски, Шинкель.
 
«Виве» (Кельце): Цупара, Ивич; Янц (1), Королек (4), Юркевич, Мамич, Перес, Циндрич (8); Алекс Дуйшебаев (8), Агинагальде (2), Яхлевски (2), Кулеш (4), Морито (4), Бис.
 
Семиметровые: 7 (7) - 1 (1).
 
Штрафное время: 0 - 4.
 
Судьи: Бруновски, Цанда (оба - Словакия).
 
23 марта. Запорожье. ДС «Юность». 3500 зрителей.
 
Анатолий ВЛАСОВ
из Запорожья
 
Команды только готовились к выходу на площадку, а перед зрителями предстал в цивильном костюме капитан «Мотора» Шельменко. Сергей, многие годы отдавший запорожскому гандболу, выступая за команды ЗТР и «Мотор», объявил о завершении карьеры игрока и переходе на тренерскую работу. Отныне футболка с 83-м номером стала экспонатом Музея спортивной славы.
 
***
 
15-кратного чемпиона Польши возглавляет, пожалуй, один из самых талантливых тренеров советской гандбольной школы олимпийский чемпион-1992 Талант Дуйшебаев, который работает с командой с 2014 года. Под руководством Дуйшебаева «Виве» в сезоне-2015/16 выиграл Лигу чемпионов, но в последующие годы повторить этот успех не удалось.
 
Несмотря на то, что закончили выступления за клуб лидеры Славомир Шмаль, Кароль Белецки и Урош Зорман, команду удалось укомплектовать хорошими игроками и она готова к сражениям на самом высоком уровне. Лидерами нынешнего «Виве» стали старший сын главного тренера правый полусредний Алекс Дуйшебаев (Испания), правый крайний Блаж Янц (Словения) и еще один испанец разыгрывающий Анхель Фернандес Перес. Очень хорошую игру показывает пара белорусских легионеров: Артем Королек и Владислав Кулеш. Ворота надежно охраняют серб Владимир Цупара и хорват Филип Ивич.
 
***
 
В составе «Виве» всего 14 игроков, «Мотор» в протокол внес 16 фамилий. В воротах хозяев Виктор Киреев, который достаточно уверенно провел последние матчи группового раунда Лиги чемпионов, у гостей - Владимир Цупара.
 
Запорожцы первыми ввели мяч в игру и довели атаку до логического завершения. Гол забил правый крайний Артем Козакевич. Его тезка Королек счет сравнял, перехитрив Киреева. А затем были два гола «моторовцев» - Максима Бабичева (наши тоже умеют с линии бросать) и Козакевича с семиметровой отметки - 3:1. Кстати, Козакевич реализовал все семь, назначенных в ворота соперника, семиметровых. Больше в первом тайме «Мотор» на два мяча не отрывался.
 
Еще дважды чемпион Украины добился преимущества в два мяча лишь в последней десятиминутке игры - 28:26 и 29:27. Но и сам только дважды уступал в счете те же два мяча всего два раза - 7:9 и 8:10. Все остальное время в первом тайме «качели». 16-й гол Борис Пуховский забил за секунду до сирены, известившей об окончании первого тайма.
 
***
 
С начала второго тайма Николай Степанец произвел три замены: вышли вратарь Геннадий Комок, правый крайний Юрий Кубатко и левый крайний Игорь Сорока. Десять раз за тайм украинская команда лидировала с перевесом в один мяч. Все шло к тому, что «Мотор» сможет победить «Виве». Ведь на 52-й минуте счет стал 29:27.
 
Но вначале Лука Циндрич отыграл один мяч, а вот Юрий Кубатко с позиции, с которой обычно забивает голы, промахнулся. И тут же в ответной атаке линейный Хулен Агинагальде счет сравнял.
 
В одиннадцатый раз за тайм «Мотор» повел в счете после гола Дмитрия Дорощука - 30:29. Шла 54-я минута игры. Больше «Мотор» не лидировал - 30:31, 31:32 и 32:33. Оставалось играть 50 секунд. За 22 секунды до сирены Николай Степанец взял тайм-аут. На бросок с линии пошел Айденас Малашинскас, а его остановили недозволенным приемом. Пенальти, а время игры истекло.
 
И сразу вспомнилось, что 31-гол, тоже с семиметровой отметки, Козакевич забил с трудом, поскольку опытный Владимир Цупара зацепил мяч, но тот все-таки залетел в ворота. Артем хладнокровно исполнил приговор арбитров.
 
***
 
«Мотор» ушел от поражения, но ответная игра в Кельце будет очень сложной. Нужно отметить, что соперник «Мотора», вероятно, хорошо изучил его игру и не позволил тандему Борис Пуховский - Айденас Малашинскас проявить себя во всей красе.
 
Оба произвели по воротам соперника по десять бросков и забили только по пять голов. Не столь ярко сыграл левый крайний «Мотора» Игорь Сорока. Ниже своих возможностей провели матч и вратари: Виктор Киреев отбил 22% бросков, а Геннадий Комок - 29. В актив нашей команде можно записать отсутствие штрафного времени и один семиметровый назначенный в запорожские ворота, что даже во внутреннем чемпионате Украины у «Мотора» бывает крайне редко.
 
Талант ДУЙШЕБАЕВ, главный тренер «Виве»:
 
- Оба соперника имеют равные шансы на путевку в четвертьфинал. Конечно, у нас теперь есть преимущество, говоря языком цифр - 51 на 49, потому что дома и стены помогают. Мы довольны результатом, потому что знаем, как «Мотор» играет у себя дома и какая поддержка публики здесь.
 
Николай СТЕПАНЕЦ, главный тренер «Мотора»:
 
- Сегодня мы играли против очень опытной команды. У «Виве» большие традиции и история. Мы понимали, что игра будет тяжелая. Конечно, хотели сделать кое-какой задел в счете, но не получилось. Концовку провели на уровне и молодцы, что смогли заработать семиметровый. Понимаем, что все будет решаться в Кельце.
 
Висла - Пик - 20:22. Загреб - Вардар - 18:27. Мешков - Фленсбург - 28:30. Рейн-Неккар - Нант - 34:32. Спортинг - Веспрем - 28:30. 
 
Ответные матчи - 30/31 марта.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика