Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Юлия ДУМАНСКАЯ: "Хочу быть в тройке лучших вратарей мира"

Юлия ДУМАНСКАЯ: "Хочу быть в тройке лучших вратарей мира"

21.12.18, 10:55   Просмотров: 576576 Комментариев: 0 0

Фото Юлия ДУМАНСКАЯ: "Хочу быть в тройке лучших вратарей мира"
Фото: Из личного архива Юлии Думанской
Андрей ЧУЧМАН, Денис ПОПОВ
из Парижа
 
Победу в финальном турнире женского чемпионата Европы во Франции праздновали хозяйки турнира.
 
К сожалению, второй раз подряд сборная Украины пропустила чемпионат Старого света, до этого будучи завсегдатаем европейским форумов одиннадцать раз к ряду.
 
Однако без украинского следа не обошелся и этот турнир. Юлия Думанская, вратарь сборной Румынии, исчезла с украинских гандбольных радаров еще в юном возрасте. Однако, несмотря на свои 22 года, Юля уже имеет немало достижений - она завоевала бронзу с молодежной сборной Румынии на ЧМ-2016, выиграла с клубом «Крайова» Кубок ЕГФ.
 
И этот чемпионат Европы сложился для Юли и ее команды достаточно успешно - Думанская с 32% сейвов заняла 9-е место в рейтинге лучших вратарей ЧЕ-2018, а сборная Румынии остановилась в шаге от медального пьедестала, заняв высокое для себя четвертое место.
 
Мы не могли не воспользоваться возможностью пообщаться с очаровательной гандболисткой. Это первое в жизни интервью Думанской для украинских медиа. Разговор состоялся в Париже накануне финального дня турнира на родном для Юли украинском языке.
 
ШАГ ЗА ШАГОМ - ВВЕРХ
 
- Юля, наш разговор мог состояться еще год назад после неудачного для сборной Румынии матча 1/8 финала чемпионата мира против Чехии...
 
- Да, наша сборная тогда была очень расстроена результатом той игры, ведь все считали нас фаворитом. Жаль, потому что мы могли пройти в четверку лучших команд планеты. Но за последний год многое изменилось в моей карьере, поэтому сейчас будет возможность о большем рассказать.
 
- Когда вы познакомились с гандболом?
 
- Я родилась в городке Городенка Ивано-Франковской области, воспитывалась в спортивной семье. В восемь лет мама решила, что я не слишком стройная и отдала меня на гандбол в местную ДЮСШ. Там училась два года. У меня не было ощущения, что я стану профессиональной спортсменкой. Тренировалась скорее для удовольствия. Кстати сначала я играла в поле. Уже позже мой школьный тренер, Богдан Алиман, поставил меня в ворота, я отразила три пенальти, и с тех пор стою в «рамке». И не жалею об этом!
 
- Обычно перспективные гандболистки из Городенки шлифуют свое мастерство во Львовском училище физической культуры, чтобы затем попасть в «Галычанку». Пример известных мастеров ручного мяча Тамары Смбатян, Леси Смолинг, Натальи Сабовой, Натальи Савчин тому подтверждение. У вас же игровой путь сложился совсем по-другому. Почему?
 
- Сначала и у меня все шло «по-шаблону». На соревнованиях во Львове меня и мою ровесницу Наталью Савчин увидел тренер львовской «Галычанки» Василий Козар и предложил перейти в ЛГУФК. Поскольку это был однозначно в плане гандбольной карьеры шаг вперед - мы согласились. К сожалению, за полтора года, проведенных во Львове, не все хорошо складывалось в игровом плане. В сентябре 2010-го мы с командой Городенки поехали на турнир в Румынию, там заняли первое место, а сама страна мне понравилась.
 
После турнира ко мне, Томе Смбатян и Наталке Савчин подошли местные специалисты и предложили попробовать свои силы в Румынии. Мои подруги отказались, а я после долгих раздумий решила попытать счастье в другой стране. Ведь я хотела сделать новый шаг в жизни, и для развития дальнейшего гандбольной карьеры перспектива игры за рубежом была, по моему мнению, лучше. В Украину я всегда могла вернуться.
 
- И как складывалась ваша румынская карьера?
 
- Я перебралась в Румынию в январе 2011 года. С юношеской командой «Бая-Маре» 1996-97 г.р. я прошла за три года все национальные чемпионаты U-14, U-15, U-16. В возрасте 17 лет меня отдали в аренду в команду румынской Суперлиги из города Констанца. В этой команде, собственно, и началась моя профессиональная карьера. Через год я вернулась в Бая-Маре. Сыграла там пару сезонов. «Бая-Маре» тогда гремело в Европе, играло в Лиге чемпионов. Состав был звездный: румынки Паула Унгуряну и Валентина Ардян-Елисей, француженка Элисон Пино, бразильянка Алешандре ду Насименто, немка Барбара Аренхарт, норвежка Камила Херрем, голландки Луис Аббинг. Конечно, при таком составе я играла мало, набиралась опыта, хотя даже тренировки с такими звездами дали мне много для дальнейшей карьеры.
 
- Далее в вашем клубном ростере была «Крайова», с которой вы выиграли свой первый евротитул.
 
- Да, к сожалению, «Бая-Маре» распалась и я вынуждена была сменить команду, перейдя в «Крайову». Там я уже была основным вратарем. Сыграла я в Крайовой два сезона, в первом из которых мы заняли четвертое место в чемпионате Румынии, а во втором - уже второе место и сенсационно для многих выиграли Кубок ЕГФ. При том, в еврокубке в нас не верили даже в Румынии. Особенно после того, как в первой четвертьфинальной игре мы дома два гола уступили сильной российской «Ладе». И в Тольятти нам удалось практически чудо - мы победили с разницей в три мяча и вышли в полуфинал. Далее последовательно по сумме двух матчей снова с разницей в один (!) мяч мы победили греческий «Кастамону» и норвежский «Кристиансанд» и получили заветный трофей. Хотя особых звезд у нас не было, но мы были психологически устойчивы и сильны командой, выгрызали матчи на характере!
 
- Как возник вариант с нынешним клубом «Рымнику-Вылча»?
 
- «Рымнику» хотел подписать меня еще раньше, тогда, когда распался «Бая-Маре». Я уже на 95 процентов была у них, но узнала, что Ардян-Елисей подписывает контракт с «Крайовой». Поскольку Валентина была моим хорошим наставником и другом, то по ее совету я выбрала «Крайову». После завершения сезона-2017/18 «Крайова» была уверена, что я останусь в команде, ведь часто я играла по 60 минут в матче. Поэтому с новым контрактом и тянули, хотя у меня на тот момент были предложения из Венгрии, Дании и даже России (наши подвиги в еврокубке не остались незамеченным). В конце концов дали мне 30 минут, чтобы я согласилась на их условия. А я узнала, что Ардян-Елисей подписала контракт с «Рымнику», позвонила ей и сказала, что раз ты там, то и я к вам присоединюсь. (Смеется).
 
- Довольны своим решением?
 
- В полной мере! Клуб предоставил мне в пользование двухкомнатную квартиру, машину, есть все условия для тренировок и восстановления. Я думаю только о гандболе.
 
- У клуба снова спонсор - химический гигант «Олтхим», под крылом которого команда гремела в Европе и побеждала в Лиге чемпионов, и в которой играла ваша тезка Манагарова?
 
- Нет. Сейчас у нас спонсор - большая сеть аптек. Но, поверьте, планы не менее грандиозны. Стоит задача - занять в чемпионате место не ниже второго, чтобы в следующем сезоне напрямую выйти в Лигу чемпионов. Кстати, сейчас в чемпионате мы идем на первом месте, выиграв все девять матчей и нанеся на выезде поражение бесспорному румынскому гранду и недавнему победителю Лиги чемпионов «КСМ Бухарест».
 
РУМЫНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО И «ЭКИПА НОСТРА»
 
- Изменение гражданства - довольно щепетильное дело. Как вы решились на такой шаг?
 
- Когда я уезжала из Украины, то меня называли предательницей, потому что я оставила команду посреди сезона. Я хорошо понимала, что перспектив в будущем играть за сборную Украины у меня нет, меня никто искать не будет и обо мне забудут. Через четыре года, когда я уже играла в румынской суперлиге, местные специалисты стали меня считать перспективным игроком, начались дискуссии об изменении гражданства. Поскольку в моей семье никогда не было этнических румын, то я считала что это невозможно. Мне помогли люди из румынской гандбольной федерации и министерства молодежи и спорта. 5 мая 2016 года я получила гражданство.
 
- За эти 5 лет, что вы провели в Румынии, кто-то из украинских гандбольных должностных лиц обращался с предложением сыграть за сборную Украины в какой-то возрастной категории?
 
- Нет. Обо мне все на родине забыли, а я сама не просилась. Так случилось, что ни за одну из сборных Украины я не провела ни одного матча!
 
- Поэтому дебют за сборную Румынии в официальном матче не заставил себя долго ждать?
 
- Да. Было приятно, что в Румынии не меня рассчитывают. Поскольку в связи с изменением гражданства не нужно было проходить карантин, уже в июле 2016 года я играла за молодежную сборную Румынии на чемпионате мира. И дебют получился удачным - мы завоевали «бронзу»!
 
- Впоследствии вы дебютировали и за национальную сборную Румынии...
 
- Меня авансом взяли на декабрьский ЧЕ-2016 в Швеции. Там я была третьим вратарем после Унгуряну и Деду, набиралась опыта. Я вышла на площадку только в последнем матче за 5-6 место против Германии, отразила два пенальти, а Румыния победила. Поэтому дебют за взрослую сборную тоже стал удачным.
 
- Продолжение получилось не менее удачным?
 
- После ЧЕ-2016 завершила выступления за сборную Унгуряну. Я и Деду стали и в дальнейшем остаемся двумя практически равноценными вратарями сборной. Мы прошли чемпионат мира-2017, отборочную кампанию к ЧЕ-2018 и, собственно финальный турнир.
 
- Могла ли девушка из городка на Прикарпатье в детстве представить, что будет играть на чемпионат Европы против великой и ужасной сборной Норвегии, сделает 44% сейвов, обыграет именитых соперниц с разницей в восемь(!) мячей и в конце концов получит приз лучшего игрока матча?
 
- Вряд ли. Хотя еще ребенком я представляла себе, как буду защищать ворота сборной Украины. Так случилось, что я защищаю ворота сборной Румынии, это сейчас моя команда. В матче с норвежками мы были бесстрашные, играли как одно целое. Это было круто! Вообще играть на чемпионате мира или Европы - это круто!
 
- Сборную Румынии сейчас тренирует один из лучших тренеров современности испанец Амбросио Мартин, который четыре раза приводил «Дьер» к триумфу в Лиге чемпионов. Как работается молодой гандболистке с таким маститым тренером?
 
- Он очень нравится мне и как тренер, и как человек. Очень четко объясняет тактику, замечательный психолог. Даже когда мы проигрываем, он нас поддерживает, шутит.
 
ЭМОЦИИ, ЯЗЫКИ, МЕЧТЫ
 
- Вы всегда такая импульсивная, как кажется на площадке, поднимаете кулаки вверх после удачного «сейва», постоянно подбадриваете возгласами подруг по команде.
 
- В реальной жизни наоборот я стараюсь быть очень спокойной, слушать музыку, наслаждаться свободными минутами. Всю свою энергию я трачу на играх. На площадке у меня включается какая-то кнопка, я заведена, всегда подбадриваю коллег, чтобы у них никогда не опускались руки.
 
- У вас есть младшая сестра, которая тоже занимается гандболом.
 
- Да, Марине 18 лет, она тоже вратарь. Училась гандболу в Городенке и Львове, уже три года живет и тренируется в Румынии, в системе «Бая-Маре». Идет, так сказать, моим путем. Со следующего года имеет право подписывать контракт с профессиональной командой.
 
- Гандбол забирает львиную долю вашего времени. Остаются силы еще на что-то, кроме любимой игры?
 
- Я учусь. Смеется. Сначала в лицее в Бая-Маре, сейчас заочно в университете Крайовы, еще один год остался.
А еще мне очень нравится изучать иностранные языки. Конечно, в совершенстве знаю румынский. Свободно общаюсь на английском, читаю на нем книги и смотрю сериалы. В будущем планирую сесть за венгерский.
 
Люблю путешествовать. Поэтому, возможно, и не задерживаюсь на одном месте. (Смеется). Когда есть свободное время, то еду к сестре (между нашими городами почти 500 км), или к родителям в Прагу (последние два года они там живут).
 
- А как часто приезжаете в Украину?
 
- Сейчас редко, раз в два года, в июне по окончании сезона.
 
- Какая самая заветная гандбольная мечта Юли Думанской?
 
- Прежде всего я хотела бы выиграть Лигу чемпионов. И конечно, со временем хочу быть в тройке лучших вратарей мира. Для этого я ежедневно напряженно работаю и ложусь спать с этими мыслями...
 
- Чтобы выиграть Лигу чемпионов, нужно играть в сильном клубе. Где бы хотели оказаться в будущем?
 
- В клубе, который стабильно играет в Лиге чемпионов. Это может быть «Бухарест», или какой-то из венгерских грандов. 
 
С УКРАИНОЙ В СЕРДЦЕ
 
- В чемпионате Румынии сейчас играет много украинок. Ира Глибко вообще является вашей партнершей по команде. Поддерживаете ли контакты с украинской диаспорой Румынии?
 
- Ира Глибко является ведущим игроком нашей команды. Тренеры на нее очень рассчитывают. В моем предыдущем клубе я играла с экс-днепрянкой Аллой Шейко, знаю также Ирину Шуцкую, которая несколько лет играла в той же Констанце, и сейчас до сих пор выступает в румынской Лиге. Пересекалась в старом «Олтхиме» с Настей Подпаловой.
 
Все они играют на высоком уровне и востребованы в клубах, хоть уровень румынского клубного гандбола тоже высокий. Все украинки приветливые, со всеми я приятно общаюсь. Всегда здорово, когда ты приезжаешь в другие города, а тебя там узнают и говорят с тобой на украинском.
 
- Есть ли у вас возможность следить за выступлением сборной Украины?
 
- В основном слежу за новостями сайта Федерации гандбола Украины. Но в марте этого года мы в городе Клуж-Напока играли отборочный матч против России. И в этот же день ранее молодежная сборная Украины (U-20) играла свой матч отбора к чемпионату мира против Румынии. Я была на трибунах, смотрела эту игру, была приятно удивлена, что сборная Украины дала настоящий бой румынкам, которые в этой возрастной категории очень сильные. Кстати, тренером сборной Украины является тот самый Василий Козар, который пригласил меня во Львов восемь лет назад. Мы встретились, поговорили. Затем уже на нашем матче Василий Николаевич и несколько девушек-сборниц поддерживали меня. И я энергетически чувствовала эту поддержку! Мы победили россиянок!
 
К сожалению, для меня досадной неожиданностью стала новость о поражении сборной Украины от Словакии в отборочном турнире чемпионата мира. Мое сердце болеет за Украину. Свои бывшими не бывают... Мне горько, что Украина в очередной раз не будет играть на чемпионате мира. Ведь у меня есть еще одна маленькая мечта - сыграть когда-нибудь в матче Румыния-Украина ...
 
- Чтобы вы пожелали женском гандболу в нелегкие для него времена?
 
- Желаю девушкам не сдаваться! У всех команд бывают тяжелые моменты, когда результаты идут на спад. Всегда надо продолжать тренироваться и верить в себя. И не сдаваться, бороться до конца. И тогда все будет хорошо!
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика