Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Лига чемпионов: Первый блин комом

Лига чемпионов: Первый блин комом

14.09.18, 12:00   Просмотров: 230230 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Первый блин комом
Среда. Запорожье. ДС "Юность". Мотор - ПСЖ - 29:32. В атаке Юрий КУБАТКО. Фото Анатолия ВЛАСОВА
1-й тур
 
Группа B
 
Родные стены не спасли «Мотор» от поражения в стартовом матче Лиги чемпионов-2018/19 с французским «ПСЖ».
 
МОТОР - ПСЖ Франция - 29:35 (12:17)
 
«Мотор» (Запорожье): Киреев, Комок, Терехов; Кубатко (3), Пачковски (3), Малашинскас (6), Пешевски (3), Шинкель (3), Денисов; Бабичев (2), Буйненко (3), Кус, Пуховский (5), Сорока (1), Донцов, Касай. 
 
«ПСЖ» (Париж): Омейе (3), Корралес; Абало (5), Ремили (8), Л.Карабатич (2), Морос, Н. Карабатич (5), М. Хансен (3); Генсхаймер (2), Степанчич (1), Сагосен (3), Кунку (2), Тофт Хансен (1), Екдаль дю Ритц, Наи, Кета.  
 
Семиметровые: 2 (2) - 0 (0).
 
Штрафное время: 8 - 2.
 
Арбитры: Павичевич, Ражнатович (оба - Черногория).
 
12 сентября. Запорожье. ДС «Юность». 3500 зрителей. 
 
Анатолий ВЛАСОВ
из Запорожья
 
В Запорожье соскучились по Лиге чемпионов. 22 ноября 2008 года ЗТР проиграл в старом Дворце спорта «Юность» немецкому «Фленсбургу» со счетом 26:27. С тех пор главный клубный турнир Старого света отсутствовал в запорожском гандбольном календаре. Правда, проводились игры в Кубках ЕГФ и Вызова. Вначале в «Юности», затем во Дворце спорта «ЗАС», а было время, что, в силу известных обстоятельств, ЕГФ вообще не разрешала играть командам в Запорожье. Вот «Мотор» вынужден был искать счастье на стороне - в Харькове, Киеве, Броварах. 
 
Впервые после реформы Лиги чемпионов украинский клуб получил право сыграть в элитном октете В. В прошлые сезоны «Мотор» довольствовался включением в состав групп С или D, в основном, из-за отсутствия домашней арены, отвечающей стандартам Лиги чемпионов. Вместе с «Мотором» жребий определил в группу В следующие команды: «ПСЖ» (Франция), «Пик» (Венгрия), «Фленсбург» (Германия), «Скъерн» (Дания), «Загреб» (Хорватия), «Целе» (Словения), «Нант» (Франция). Формула розыгрыша такая же, как и в прошлых сезонах. В 1/8 финала Лиги чемпионов из элитных групп проходят по шесть команд, тогда как из групп С и D путевку в следующий раунд получают только две, которые потом в перекрестном плей-офф определяют двух счастливчиков, которые заполнят вакансии в топ-16. 
 
«Мотор» готовился к старту Лиги чемпионов очень активно. Провел сборы в Германии и Польше. Выиграл домашний международный турнир «Кубок Днепра 2018», обыграл вечного конкурента ЗТР в матче за Суперкубок Украины и, наконец, размялся в чемпионате страны в матче против ослабевшего киевского ЦСКА. В последней встрече часть игроков «основы» не играла, а целенаправленно готовилась к первой игре в Лиге чемпионов. 
 
Как и ожидалось, первый матч Лиги чемпионов сезона-2018/19 вызвал огромный интерес у болельщиков. И дело не только в рекламной компании, во многих местах по городу были установлены билборды, на которых красовались запорожец Евгений Буйненко и француз Никола Карабатич. Трибуны дворца спорта смогли вместить только 3500 зрителей, которые на протяжении всей игры неистово поддерживали чемпиона Украины.
 
Разыгрывающий Никола Карабатич (34 года) - самый титулованный гандболист французского клуба. Трижды признавался лучшим игроком мира (2007, 2014, 2017), дважды олимпийский чемпион (2008, 2012), четырехкратный чемпион мира (2009, 2011, 2015, 2017), трехкратный чемпион Европы (2006, 2010, 2014). А еще трижды выигрывал Лигу чемпионов (2003, 2007, 2015) в составе «Монпелье» (два раза) и «Барселоны».
 
В ПСЖ играет и олимпийский чемпион (2016 года) датчанин Микель Хансен.
 
Счет в матче открыл линейный «Мотора» Жарко Пешевски. Ответ французского клуба не заставил долго себя ждать. Виктора Киреева пробил правый крайний «ПСЖ» Люк Абало. К слову, все пять попыток Абало, у которого тоже титулов хоть отбавляй (дважды олимпийский чемпион, трижды чемпион мира и в 2009 году побеждал в Лиге чемпионов), с правого крыла атаки были удачными, стопроцентная результативность (!).
 
Запорожцы в нападении сплоховали, гол в ворота «Мотора» забил Уве Генсхаймер, который в прошлом сезоне выиграл спор бомбардиров в Лиге чемпионов. К чести хозяев площадки, они в этом матче смогли прикрыть немецкого угловика и позволили ему отличиться всего два раза. 
 
Наконец, помог Киреев, в атаке его партнеры Айденас Малашинскас и Алексей Шинкель забили по голу - 3:2. Шла шестая минута игры. Больше в этот вечер «Мотор» в счете вперед не выходил. 5:7 - на десятой минуте. Арбитры внимательно следили за борьбой и, вопреки бытующему мнению, что первое удаление у команды бывает после трех желтых карточек, отправили на «отдых» Алексея Шинкеля. До этого «Мотор» имел в пассиве только один горчичник Матеуша Куса. Удаление обернулось голом Абало. Правда, Павел Пачковски один мяч отыграл. Едва вышел на площадку Шинкель, как судьи еще раз отправили его «отдыхать». И снова Абало реализовал численное преимущество - 7:10.
 
Стали играть в полных составах и смогли отыграть два мяча. В паузе между голами помог Киреев. Развить успех не получилось. «Мотор», ни с того, ни с сего, потерял нить игры, проиграл заключительную часть тайма со счетом 3:7. Здесь, на мой взгляд, повлияло то обстоятельство, что дважды подряд штрафами был наказан центральный защитник Матеуш Кус. Пока он грел «лавку» команда пропустил в меньшинстве три мяча и ни одного не забила. «Минус пять» перед перерывом.
 
Чем запомнился второй тайм? «Мотор» ни разу не смог приблизиться к сопернику менее, чем на четыре мяча. Три гола в пустые ворота запорожцев забил вратарь Тьерри Омейе. Заметьте, во втором тайме ни разу игроки «Мотора» не удалялись. Патрик Ромбел, главный тренер запорожцев, снимая вратаря и меняя его на полевого игрока, таким образом, видимо, хотел переломить ход поединка. Численный перевес создать удалось (7 - 6), а вот голевой запас пополнился лишь на немного. 
 
Самый большой разрыв в счете достигал семи мячей, и это было в концовке матча. Конечно, проигрывать можно с любым счетом, разницы в этом нет. Но, кто знает, возможно, по окончании группового раунда придется считать забитые и пропущенные мячи? 
 
Несмотря на поражение, публика наградила игроков овациями. Часть тех зрителей, что шустрее, по окончании матча успела сделать селфи со знаменитыми гандболистами. 
 
Рауль ГОНСАЛЕС, главный тренер «ПСЖ»:
 
- Мы знали, что с «Мотором» будет непросто. Серьезно готовились к этому противостоянию. Сильная защита должна была стать основой. И уже отталкивались от нее, мы должны были переходить в быстрые атаки или контратаки. План сработал. Во втором тайме у нас возникли некоторые проблемы, когда «Мотор» стал играть всемером против шести. Но мы постарались усилить защиту, и нам это удалось. 
 
Патрик РОМБЕЛ, главный тренер «Мотора»
 
- Хочу отметить, что «ПСЖ» фаворит не только нашей группы, а и всей Лиги чемпионов. В этой игре было два решающих момента. Первый - перед перерывом, когда мы сделали несколько потерь подряд, но была еще возможность догнать, всего два мяча разницы. Противник воспользовался нашими потерями и увеличил отрыв. Похожий момент был и во второй тайме, когда мы сократили разрыв на два мяча, поменяли систему нападения: постарались играть всемером против шести, но опять допустили несколько потерь. Соперник сразу ушел в отрыв. Я уверен, что эта игра пойдет нам на пользу. Что касается наших игроков, могу сказать только хорошее - они старались, боролись. 
 
Матчи: Целе - Скьерн; Нант - Фленсбург; Загреб - Пик состоятся 16 сентября. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика