Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Суперкубок Украины: На каждую колыбельную есть свой будильник

Суперкубок Украины: На каждую колыбельную есть свой будильник

28.08.18, 11:05   Просмотров: 247247 Комментариев: 0 0

Фото Суперкубок Украины: На каждую колыбельную есть свой будильник
Суббота. Бровары. Спорткомплекс БВУФК. "Галычанка-ЛНУ" - "Карпаты" - 27:24. Радости победительниц можно позавидовать! Фото: Наталия ВАСЬО

Поочередно владея инициативой, гандболистки Львова и Ужгорода выдали прекрасный матч, в котором чуть настойчивее и удачливее оказались галычанки.

ГАЛЫЧАНКА-ЛНУ - КАРПАТЫ - 27:24 (13:12)

«Галычанка-ЛНУ» (Львов): Салтанюк, Гладун; Баранович (2), Маркевич (1), Давидянц (2), Стельмах (5), Савчин (6), Череп (3), Поляк (3), Гайкова (5), Ю. Головко, Василяка, Дмытришин.

«Карпаты» (Ужгород): Воронько, Чиковани;  Байрак (1), Гававка, Мелекесцева (5), Лезинская (5), Безрукова (3), Готра (7), Шипляк (2), Пылыпюк (1), Трифонова, Купчак.

Семиметровые: 5 (4) - 3 (2).

Штрафное время: 10 - 12.

Судьи: Ракитина, Ткачук (обе - Киев).

25 августа. Бровары. Спорткомплекс БВУФК. 300 зрителей.

Чувствуя, что поединок будет плотным, корреспондент «СЭ» заранее спросил у делегата ФГУ, что будет при ничьей в основное время? И многоопытный Василий Пюрко из Волочиска, словно подтверждая версию, пообещал: «Ближе к развязке, если что, объявим по залу - сразу серия послематчевых 7-метровых». Самое прикольное, что предупреждать пришлось, ведь по ходу встречи счет становился равным 6 раз. А уж сколько эпизодов на «плюс-минус 1»! Впрочем - хронология событий впереди, а пока о соотношении сил «до того», например, по четырем пунктам.

Тренеры. Виктор Чернов работает с «Карпатами», хоть и не впервой, но сейчас - лишь третью неделю. Да, предсезонку с вице-чемпионками начинал Борис Петровский, под началом которого они, собственно, и добыли Кубок Украины-2018. В данном качестве и прибыли в Бровары. А на каких философских орбитах разошлись с президентом клуба Александром Ледыдой, - не есть тема нашего репортажа. Тем паче, к отставке Бориса Анатольевича (вроде как сам подал заявление) Виктор Иванович не имеет ни малейшего отношения. Человек пребывал в летнем отпуске от родной СДЮШОР «Карпаты», но возникла проблема, и отказать Сан Санычу, избегаем пафоса, Чернов не смог как патриот Закарпатья...

В свою очередь, «Галычанке» особо притираться к Василию Козару не пришлось. На свой пост, напомним, его вернул еще в мае владелец клуба Роман Федышин, чем удивил многих (дескать, потерпеть до завершения сезона нельзя?). Между прочим, тогда на площадке ужгородской «Юности», получилось 24:28 от «петровских». Теперь Львов не слабо оправдался.

***

Составы. А тут начну с галычанок, коль золото Суперлиги носят именно они. Как всегда, наиболее востребованные получили вольную: две Наталии, Воловнык и Стрюкова - поехали в соседнюю Польшу, Марина Коновалова - в Азербайджан. А вот Наталия Сабова абсолютно законно включила песенные строчки Михаила Танича «А женщины, а женщины - они нас выручают и в некоторых случаях вступают с нами в брак». Пополнение? Точнее - дежавю по имени Ира Стельмах, имевшая право до вызволения трансферных бумаг, опять-таки, из Польши играть лишь в Балтийской лиге. Которую, кстати, и выиграла вместе с подругами еще под началом Татьяны Штефан и Анжелы Савченко. Ну а Василий Козар традиционно обратил взор на юных, уже подтянув как минимум Диану Дмытришин и Ольгу Братковскую.

Недоимка ужгородок столь же ощутима - гандболистка стартовой семерки национальной сборной Ирина Компаниец по вполне накатанной приграничной тропе перешла в словацкую «Ювенту», а Татьяна Кильч нашла контракт в столь же географически близкой Венгрии. Рассталась с клубом и Александра Фурманец, но указать ее новый порт приписки не готов. А, еще некстати приболела Виктория Гичка. Помимо местных воспитанниц и нескольких новичков из «вышки», ряды «Карпат» сразу в двух амплуа - игроцком и тренерско-ассистентском - пополнила Елена Пылыпюк.

Готовность. Она, естественно, пока далека от оптимальной у одних и других. Закарпатки успели выступить в румынской Быстрице на небольшом турнире, где проиграли хозяйкам (15:30), «Минауру» из Байя-Маре (14:30) и клубу из Клужа (18:27). Но ценно, что Чернов получил хотя бы приблизительную информацию об актрисах и ролях.

В бортжурнале «Галычанки» таких проверок оказалось даже две. Двум польским командам - «Заглембе» из Любина (25:28) и щецинской «Погонь-Балтике» (32:34) уступили столь же тоненько, как и норвежскому «Скрим Конгсберг» (32:35). Но уж один личный приз, снайперский, там обеспечила Илона Гайкова (26 мячей - не шутка!). Затем был LvivOpenCupв привычном ДС «Галичина». Обыграли всех оппоненток - белорусскую «Викторию-Берестье» и полуаматорскую «Перспективу» из Городенки симметрично крупно (49:25 и 49:24), а николаевский «Реал» в рабочем режиме (39:27).

Амбиции. Здесь сложно загадывать, ибо традиционные задачи борьбы за титул не подкреплены знаковыми приобретениями. Федышин с Козаром верят в выпускниц ЛУФК, Ледыда - аналогично - в поросль  местной спортшколы. Те несколько зрелых игроков, которые остались, обязаны вселить уверенность в тинэйджеров, и, к слову, Чернов уже со стартовых секунд бросил в бой юную Анну Гававку. Понимая, конечно, что ей на позиции «второй» защитницы перепадут самые грозные львовские нападающие. Еще менее очевидны внешние  цели, тем паче в сентябрьском раунде Кубка ЕГФ галычанкам достался, на секундочку, датский «Виборг». Но других украинских полпредов  на континентальной дамской арене как-то не предвидится.

***

...Вы не поверите, но даже такие перекроенные дружины соорудили спектакль весьма достойного уровня. Это когда публика готова прощать ошибки, а их хватало. Раз мы начали с паритета, то 1:1  возникли при обмене голами Наталией Савчин и Яны Готры. И будто в жанре Земфиры («Я не нарочно, просто совпало»), как раз их-то, жюри в итоге признает лучшими в своих командах! Другой бы спорил - я не стану. Притом, что в плане бойцовских качеств и тактической хитрости Анастасия Мелекесцева вправе сравниться как со своей подругой, так и с коллегой-капитаном соперниц.

Однако, ваш корреспондент малость забежал вперед. Аж на 12-й минуте «Карпаты» наработали на второй гол, имея уже семь в пассиве. К середине тайма перевес львовянок по-прежнему сомнений не вызывал, и 10:4 от Стельмах, успевшей к тому моменту отличиться трижды, только подтверждали впечатление. Это пану Козару знать, насколько Ирина в роли основной линейной перекрыла отсутствие Сабовой, а я сопоставлять не берусь. Казалось, так будет всегда (11:5 от Савчин вообще в меньшинстве на отсидке Марьяны Маркевич), но за восемь минут до перерыва фора сократилась до 11:8. Это отличилась Наталия Шипляк, по задумке Чернова менявшая в нападении Гававку. 

Грешным делом, автор этих строк терялся в догадках, когда же закарпатские барышни проснутся? Получается, они сознательно убаюкивали более мастеровитых конкуренток строго по хиту Кристины Орбакайте - «здорово, когда знакомый просто заказал колыбельную в постель». Между делом, возникла повторная погоня от 9:13. Вспомнила о своей атакующей миссии София Безрукова, нестандартно бросила так и не заключившая польский пакт Анна Лезинская (приехала обратно, а кто же ее не возьмет?), и считайте все наново. До кучи, как говорится, Елизавета Воронько парировала «семирик» от Татьяны Поляк. Есть о чем пошуметь в раздевалках...

Сразу после антракта равенство за №2 (13:13 милостью все той же Лезинской), а вскоре пара экспромтов Мелекесцевой доводят до 17:14 и 18:15 в пользу «Карпат». Надо же, как вовремя Чернов врубил будильник для своих, и не в последнюю очередь запустив Тею Чиковани. Когда эта невысокая девчушка потянула залп в верхний угол, это могло окончательно сбить галычанкам прицел.

Но Козар не был бы Козаром, подведи его годами проверенная «чуйка», и тоже с часовым механизмом. Как следствие, джином из рукава (джокером, розой, лотусом - нужное подчеркнуть) оказалась Гайкова. Превозмогая отголоски травмы со львовского турнира, по-моему, в поединке с брестчанками, она забила едва ли не переломные мячи - 19:18, 21:20 (с опекуньей на плечах!), 22:20 и 23:21. До этого, изловчилась со своего правого угла Анастасия Баранович (17:18 и 18:18). В другом промежутке реабилитировалась важной «шайбой» и Поляк.

***

Отдам должное «Карпатам». Подкравшаяся к 6-метровой дуге Пылыпюк, дерзкая дебютантка из ГК «Бровары» Карина Байрак (20:20 - вы не забыли о равенстве на табло?), неугомонная Готра, а за полторы минуты до сирены Мелекесцева (всего-то 24:25) - они по чуть-чуть бились за интригу. Не случись почти один за одним малые штрафы Анны Трифоновой и Мелекесцевой, хотя, в целом, эта атлетичная баталия под бдительным оком Татьяны Ракитиной и Ирины Ткачук отнюдь не зашла за грань, то возможно, не было бы 25-го мяча от Татьяны Череп.

Короче, когда маятник вновь качнулся, то Стельмах вопреки своему баскетбольному росту сложилась как гимнастка и вогнала мяч в падении - 26:24. Точку же поставила Илона Гайкова, прямо на паркете закрутившая вместе с партнершами победную, то ли ламбаду, то ли сардану. Но - явно не колыбельную.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика